本文へ

婚活で知り合った彼。実は・・

レス49
(トピ主 4
サクラ
恋愛
結婚相談所でお見合いを何度かして、やっといいなあと思える方と出会い、交際1ヶ月です。
39歳。首都圏で年収が400万程度。通信制の大学に行っていて、異業種交流会もたまにいくそうです。ただ、なんとなくの直感で相談所の担当者に「彼の年収と貯蓄額を教えて欲しい」と聞いたところ驚きの回答が。

年収は400万程度。(これは身上書通り)貯金30万程度。
人に騙されたりして借金があり現在月5万円返済中。あと半年ほどで終わるそうです。ただ、大学の授業料などもあり現在は貯金できないのですが、借金が完済できれば貯金できますとのこと。

確かにいい人なのですが(笑)まさか借金があるとは。
話していてもストレスがないですし、私のやっている目標についても応援してくれるので、いいかなあと思っていたのですが。
騙されての借金。。ギャンブルではないとはいえ、どうなんでしょう?

みなさんならどう感じますか?
また、他にこれは確認したほうがいい!っていうことがあれば教えてください。

ランキング

レス

同年代ですが

😀
ミキ
トピ主さんと同年代ですが。 貯金なし&借金持ちが婚活していることに驚きなんですが、そこは私の頭が固いんでしょうか? 人に騙されての借金が、ギャンブルの借金よりましだと思ってますか? 借金は借金ですよ。 それに、その人は”騙される人”なんです。 これからも騙されて借金作るかもしれないんですよ。

気になる気になる

041
気になる
借金はNG。人に騙されての借金はもっとNG。 彼を取り巻く人間関係や交友関係が気になりますね。 39年の人生すべてが気になります。

サクラさん自身の情報は?

💡
ROXY
借金がある身での婚活をする発想が理解できません。 パーティーならまだしも結婚相談所って費用がかかますよね? 借金返す方が先でしょう。 何歳のとき騙されたでしょう? 自分が借りた方がマシに思います。 いい歳して身の程を知っている大人とは思えません。 私は相談所での婚活って、 結婚の準備がてきた大人の男女が相手を探す場だと思って婚活してました。 生活状況だけでなく、精神的にも。 しかし意外にそうじゃない人が居るんですよ。 トピ主さんの年齢や収入等が不明ですが、 まともな結婚相手を希望されるなら止めることをお勧めします。 とはいえ、相談所で双方楽しく過ごせる相手なんて、 そうそういないことは知っていますよ。 婚活でも好きになったら関係なくってことなら仕方ないですね。 まだそこまででないなら、よく考えてください。 学業と結婚生活の両立ってどう考えておられるか確認されては? そもそもいつ頃結婚希望なのか。 相談所を成婚退会したらすぐ結婚したい・できる状況の人を選んでほしいです。 他にも選ぶ点・見るべき点はあるのですが、 トピ主さんのお相手はそれ以前に思えてなりません。

騙されて…はウソ

041
ごめん。でも頑張って
借金の理由は嘘くさいなぁ…と思いました。ごめんなさいね。 仮にギャンブルでも、本当のことは書かないと思います。 39歳で借金があったら、普通は大学に行かないのでは。 大学に通う理由には納得できますか? しかも婚活までして、良い人そう? なんかうさんくさい(笑)…裏がないと良いですね。

自分で決めなよ

041
十把一絡
そんなもの、自分で決めるべきです。 ギャンブルの借金でも許せる人もいるだろうし、騙されての借金でも許せない 人もいるでしょう。それは人それぞれ。 ただ、私なら他人に騙されるような間抜けは敬遠しますけどね。

騙されて借金

041
ラム酒
騙されて借金なら、また騙されますよ。

うん

041
普通に嫌です 騙されちゃう人は今後も騙されちゃうかも?

危険な香

🐧
小雀
借金があって人当たりの良い人の傾向として自分自身にルーズな場合が多い印象です。 子供をつくらず、完全別財布で、あなたに経済力があれば、お付き合いはアリかもしれませんが、老後の茶のみ友達止まりの人です。 たとえカップラーメンをすすってもと言うのでしたら頑張って下さい。 経済的な問題は喧嘩の原因になりやすいので、いい人も鬱陶しい人に変身するのは早いです。 彼は夏炉冬扇の人生をおくっているのではないですか。

やめた方がいい

もも
・・・なんというか~ 直感です。

人に騙される人は

041
モモ
何度でも騙されます、ツメが甘いんです、知人ならいいんですが

どうも思わない

🎶
なんでもOK
お金で人を判断するのは婚活だから仕方が無いとは思います。 ですが驚くような事ではないと思います。 トピ主さんの場合はまずお相手のお金を先に確認してから、いいなあと思える方を探すという順番にした方が良いのでは?

その年収で大学に行く理由は?

🙂
うめ
自己啓発、勉学欲ならイタイです。 借金返すのが先でしょ。 あとあなたの年齢がわかりませんが彼に子供を持つ予定はありますか? イエスなら更に痛いです。 その年齢で30万の貯蓄(借金考えたら0ですよね。)、借金、なのにのん気に大学、婚活。 結婚に向かない人のイメージありますけど。

年収がビンゴ!私たちってなんて相性バッチリなんでしょう!

041
ザンパノ
何が「驚きの回答」だかさっぱりわからないのですが、上のタイトルのような意味ですか? 借金5万だって半年で終わるというのに、驚く必要はないですよね。

騙されない

🐶
シェパード
騙された人って、身の回りにあまりいません。 騙す人との出会いの場は? 人を信用しすぎる人ですか? とはいえ、絶対に騙されない人はいないのですから、 事情が納得行くならもう少し付き合ってみたら? 失敗から学べる人ならいいですね。

騙されて借金

041
サリーズダイナー
まずは、その「騙されて借金」についてきちんと確認しましょう。 相談所に申告しているし、それを相談所の方もトピ主さんに伝えているということは、彼としてはひた隠しに隠している過去というわけでもなさそうですし。もちろんデリケートな話題なので言葉とタイミングを選ぶべきですが、機をみて、どういう経緯で誰にだまされていくら借金したのか聞いたほうがいいですよ。 人の良さに付け込まれても気づかないほどお人よしとか、強く言われると言い返せず流されてしまう気弱な性格なのかとか、彼の性格の一部を知ることもできますし、トラブルのもとになりそうな人と交流があるとか、面倒な親族がいるとか、彼の人間関係を知るきっかけにもなるかもしれません。 こういうのは結婚したら自分にも影響が及んできますからね。慎重に見極めていったほうがいいでしょうね。 あと、男性は、おつきあいするためなら、女性の話にはいくらでも合わせてくれるし優しくしますから、交流1か月程度で優しいとか話が合うとかは、マイナス要素でこそないものの、プラス評価を下すには時期尚早です。自分に対する態度”以外で”判断してくださいね。

騙される人は何度でも騙される

041
ひしもち
私の父親がまさにそうです。お金があるとすぐ人に奢ったり、貸したり、いいカッコしたがります。70代になった今でも常にお金のトラブルを抱えており、家族も呆れてもう見放しています。 世の中は、騙す人、騙される人、どちらでもない人の3通りに分かれます。人を騙してお金を巻き上げる人がある日突然改心したりすることがないように、騙される人もまたしかり。うまい話に飛びついてホイホイお金を渡したり、さして親しくもない友人から借金を申し込まれても断らなかったり。結局、なんだかんだいってお金を出すんです。何度でも。 男30代後半で騙されて貯金がない?借金? 悪い人ではないのかもしれないけど、判断力がないのは確かです。こういうのは年をとっても変わりません。そういう人と所帯をもって幸せになれるかどうか、よく考えてください。 恋愛してそういう彼のお人好しな人柄に惹かれて、、というなら止めませんが、わざわざお見合で選ぶことはないだろうと思い、レスさせて頂きました。

あ、あのぉ~

041
社会人デビュー
主様のお歳は? それに…年収400万、学費、借金等で貯金なんてできないと思いますが。 で、5万の借金…まぁ借金と言えば聞こえが悪いですが、自動車ローンとか住宅ローンと考えたら? とは言え、借金が嫌なら今回は縁が無かったと思うしかないですよ。 でも、結婚相談所って凄いですね。 個人情報をペラペラと…。 ”どう感じますか?”についてですが、 主様は直感で”ダメだ”と、思ったんでしょ? 直感に従った方が良いでしょうね。 騙されての借金の内容も気になりますね。 連帯保証での借金なのか、何か商品を買わされての借金なのかは聞いたほうが良いのでは? でもなぁ~借金って言っても30万でしょ? 借金癖がある人なら三桁だけどね。 まぁ、年齢の割には収入は多少低いと思いますが。 趣味にお金を掛けるタイプとかは聞いても良いのでは?

結婚前

041
しなこ
に分かって良かったと思います。 私は結婚後に夫に借金があることが分かりました。 150万でしたが結婚当初貯金もなく、離婚も考えましたが義両親が払ってくれることになり離婚はしませんでした。   主さんの彼氏も完済のめどがたってるし、問題ないと思いますよ。 うちの夫なんか30歳で貯金0だったから最悪でした。 結婚してからは夫の給料は全部私が管理してます。

結婚前の

041
くろ
結婚前のことですよね。 特に問題はないと思います。 自らの失敗を人に頼ることなく返済しているわけですよね。 このくらいのことで大騒ぎしているようではお相手なんて見つかりませんよ。

虫の知らせ?

041
えりこ
なんとなくの直感!凄いですね。 貯金がゼロでも月収がしっかりある場合結婚生活はやっていけますが 今後のお相手の金銭感覚についてどう感じますか? もし結婚するなら家計管理は完全にトピ主さんでしばらく様子を見る のが賢明かと思います。 借金はもうすぐ返済ということで一応救いですね。 借金支払いの分貯蓄に回せばお金は普通に貯まっていくわけで。 結婚前に問題が分かった場合、覚悟としっかりした対策を考え られないなら止めたほうが確実な選択ですけどね。 しかし何もない人なんて、なかなかいないし。 トピ主さんの手腕にかかっているような気がします。 教育と矯正が成功したらいいんですけどね。 借金から貯蓄体質になり人一倍リッチになってる人も現実いますよ。 他にもおかしなところがないかチェック頑張って下さい。

もうなにも確認しなくていい。

041
やすきち
借金がどうのとかいう前に39歳で貯金30万とか学校とかないです。 うちの娘(20代前半)でさえ結構遊びながら200万くらい貯金してます。 そんな金銭感覚の乏しい人は結婚相手にはなりません。 何をもっていい人なんですか?ダメな人でしょ。しっかりしましょう!

ビックリ!

041
ミート
今どきの結婚相談所って、貯金額とか借金の詳細まで教えてくれるの? 私は、そういうサービスを利用した事がないから、よく知らないんだけど、すごいなぁ、、、。 まだ結婚していない人だから知りたい情報ではあるけど、反対に言えばつき合ってもいない、いわゆる赤の他人にまでそんな事を言っておかなければいけないのか、、、。 結婚ってホント大変な事になったんだね、、現代日本では、、。 本題、、借金の残りの額は大したことない。これで騙される事には、用心するようになっているでしょうし、それほど不安材料は無いと思う。

私ならパスかなぁ

🐧
青い鳥
まだ一か月で、それほど好きになってないと想定してですが、私ならやめときます。 年収400万なら、月に25万ほどの給料で残りボーナスとしたら、25万もらっているのに5万円しか返済にあてないで残りは使っているという事です。 月20万円としても残り15万円、首都圏でよぼどの家賃にもよるかもしれませんがギリギリの生活ならもっと借金を早く返せるはずです。 39歳の男としてプライドがある人であれば、もし騙されたとしても結婚を考えるとしたら借金は一日も早く返してから付き合うはずですが、それをせずに平気であなたにその話をするという事はダメ男の可能性か借金というものに感覚がマヒしているかもしれません。 39歳で微妙な通信制の大学、異業種交流会にいきつつ自分もいつか成功してやると夢見る男じゃありませんか? 口先のうまい話に飛びついての借金では? あなたの年齢がわかりませんが、手堅く結婚して家庭を築いて子供を作るのにおススメタイプとは思えません。 今までの職歴は一か所でずっと続いてますか?

まあ

🙂
ささ
それだけじゃあなあ。 騙された相手が誰かにも寄るし。 経緯も解らないのでなんとも。 アホみたいな手に引っ掛かったんなら考える余地ないし。 昔の親友とか、親戚とかに裏切られたとか、騙した方が上手過ぎて誰でも引っ掛かるかもってのでの借金なら事故としか思えないし。

ギャンブルじゃないとは言えない

041
ケロリン
私は以前、社会人一年生の時に、「絶対儲かる」的な詐欺に会い、 70万円とられ、そのすべてが借金になりました。 ですので、「騙されてできた借金」とはいえ、本質はギャンブルと同じです。 それから二度と同じヘマはしていませんが、 彼の借金が、その手のもので、それを取り返そうと、 また同じ事をする可能性はあります。

様子見で

041
ハチポン
借金はどんな種類のものでも怖いですよね。 借金する人は繰り返すもの、というイメージがあります。 でも担当者に正直に話しているところは好感が持てますね。 もう少し様子見でいいんじゃないかなと思います。 金遣いが荒くないか、 騙されたっていうくらいだから性格的に抜けているところがないかなど、 お付き合いの中で見極められたらどうでしょうか。 貯金は少ないと思います。 学校の費用で今だけ一時的に少ないのか 普段から貯金しないタイプなのかも知りたいですね。 他に気になるところとしては、学校に通っているとのこと。 卒業後の就職の見込みはあるのでしょうか? 男の人は生活が安定したら結婚を考えるものだと思うので なんでこのタイミングで婚活?と疑問に思いました。 難関試験の万年受験生という状況だとしたらちょっと遠慮したいです。

ご自分の感覚を大事に

041
みか
ここで気にするなと言われたら割り切ってお付き合いできますか? そうじゃないから悩んでいるのでは? 初めて騙されて後悔しているのかもしれないし、懲りなかったり自覚がなかったりして繰り返しているのかもしれない、こればかりは本人をよく知らないとわかりようがないです。 でもまだ知り合ったばかり…どちらのタイプか様子みて見極めて行く努力もせず決めつけて切り捨てますか? 結婚にはリスクもあります。 全くリスクのない結婚なんてあり得ません。

遅すぎ?

041
くま
まず、借金の理由をまともに話すやつはいません。ギャンブルや投機で作った借金でも、騙されたとか、家族や友人を助けるのにやむなくとか言うもんです。 まあ、彼の申告が真実だとして。39歳で400万で首都圏はキツそうですね。二馬力必須。貴方のお勤め先が出産育児にかなりの理解がない限り、子供作るのはかなり厳しいでしょう。 で、その通信制大学で学ぶ事で何かの資格取得ができるなど将来のどの程度の収入アップにつながるのか、という辺りも気になりますね。彼の場合、夢の為に学ぶという時期はすぎていますので、学んだ事を元に新しい分野に一から挑戦というのはナンセンスです。まして結婚を考えているなら実利に結びつかないと話になりません。 まあ、イメージだけで語るなら彼は「10年遅れ」かな。彼が29歳ならありだけど。

女性の1歳=男性の年収50万+借金癖がなければよいのでは?

😉
太平燕
およそ10年前のトピですが、女性の年齢と男性の年収の釣り合いについて語るトピで 女性の20歳=男性の1000万円 で 1年歳を取るごとに50万円ずつ目減りする、というものがありました。 これによって計算を重ねるとすれば、40歳で0になる格好です。 すなわち41歳になれば逆に50万稼げる人でないと、やっていけないということでもありますが、ココと比べるならば大差はないかな、との思いです。 400万円は今や平均ラインですから、特段驚くに値しません。ただ本人に借金ぐせがなく、過去にも似たような例がないかどうかは、調べてみる価値はあるのではないでしょうか。

なぜ今さら大学?

041
ままちゃり
私は、通信大学の方が気になります。 もちろん向学心のあること自体は悪いことではありませんが、39歳にもなって大学にこだわる人って、どこか性格的に屈折しているのでは?と思ってしまいます。 今の仕事で大卒資格がないと昇進できない(資格が取れない)などの理由があるのでしょうか? それとも趣味のようなもの? 仕事に必要ならもちろん大事ことですし、趣味としても授業料がそれほどの負担でないなら、悪い趣味ではないのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧