本文へ

社交辞令の多い彼

レス9
(トピ主 1
041
雪華
恋愛
付き合って2年になります。
お互い30代後半です

当初は見返り(!?)は期待していなかったけれど、
今までの交友関係では、返礼のない経験がなく、
都合のイイ女って事なんだろうかと悩んでいます・・・。

1、相手からのキッカケで付き合い始めて2ヶ月の頃、
仕事上でお世話になったので、お礼をしたいと私から持ちかけました。
(気張ったレストランでの食事の誘いのつもり)
相手はブランド指定の財布(5万円超)を希望。。。贈りました。

2、気晴らしにゲーム機が欲しい。
(ニン○ンドー○S 2万円弱)

3、転職祝いをして欲しい。
 (昨年10月に心機一転、異業種に転職)
 相手は食事を要望してきたのですが物入りだとぼやいていたため、現金も包みました。
 (食事は1人 6千円 お祝い10万)

普段のデートも食事代は年収の多い私が払い、
彼はコンビニでペットボトルの飲料をたまには買ってくれる程度。
食事をご馳走になったのは付き合い始めの2度だけ・・・。
(ラーメン、ファミレス)

「今度○○プレゼントするね」
「今度○○ご馳走するから絶対」
「今度○○に一緒に行こう」
全く実行されてません。

ランキング

レス

やだ

白雲
えーー! 最初のお礼の段階で、財布を希望というのでもう無理です。 厚かましくないですか? 5万って。 その後お祝いに10万って! で、彼はあなたと会ってプレゼントも貰い 食事代も払ってもらうの?割り勘でもなく?? あなたはスポンサーですか? 即刻そういう交際はやめるべきです。 いくら好きでも、いつも女性にごちそうになり平気な男性、 私からしたら無理です! 私も稼いでいたけど、彼からプレゼントはそれなりに頂いたし 食事も彼が多くだし、お茶は私が払いって感じでした。 なぜこちらばかり払う必要があるの? 女性は身支度や色々とお金がかかるのに、彼はあなたと会えて +自分の持ち出しはゼロなのに、食費もただ?? その男性、どんな方ですか?

都合いいも何も…

041
くも
内容を読んだ限りでは、そもそもコミュニケーション不足で、お互いのことが理解できていないんじゃないかと思うのですが。 1.のときは「ごめんごめん、何かごちそうするくらいのつもりだったんだけど」って言えばいいでしょうし、2.は「そうなんだー、誕生日祝いとかに買ってあげようか?」でいいでしょうし、3.も10万も包む必要は全く感じません。 どれもこれも、普通につきあってる30代のカップルが、口に出して言えないようなことでもない、ごく普通のことを言ったり確認したりしないで、トピ主さんが勝手にプレゼントしてるように読み取れます。 お互いの懐具合なんて、そんな詳細にはわかりませんから、彼氏さんにしてみれば「金もってるみたいだから、大丈夫なんだろう」くらいにしか思ってないかもしれません。 何かしてからあれこれ思い悩むのなら、何かする前にきちんと相手とすりあわせができるようにならないと、都合のいい女になってしまっても仕方ないでしょう。 彼氏さんの、口約束を守らないのも問題でしょうが、そもそもトピ主さんが安請け合いしすぎなのです。

大丈夫ですか?

ぴぴ
何、貢いでるんですかー というか、最初のお世話になったお礼に、 女の子に「ブランド物の財布」を所望する男性が驚きですが、 冗談で言ったら本当にくれちゃった。 という感じで、彼女、俺が言えば金だしてくれるなー。 彼のお財布になってますよ。とぴ主さん。 これ以上お金つつんじゃ駄目ですよ。 彼が要望、とぴ主さんがお金(品物)出す という、サイクルにはまってしまってますが、 こういう展開で、男性がお金を出してくれてる女性を 自分が守ってあげようとか、俺ががんばって彼女を養おうとか 絶対思わないですよ。恋愛対象から抜けてますって。 金銭面で甘えるだけ甘えて、将来の二人なんて考えないでにげますよ彼。 お金、だすのやめましょうよ。 ラーメンデートだっていいじゃないですか。 割り勘からいきましょうよ。 最終的には、もっとちゃんとした人選びましょうよ。

嫌です。

🐧
美里
私だったらそんな彼は嫌です。 もちろん、与えることに喜びを感じる人なら いいのかもしれませんが・・。 自分からプレゼントを指定してくるなんて 考えられない。 でもトピ主さんにも原因があると思います。 現金を包むなんて・・やめたほうがよかったのでは?

とりあえず

🐧
うーろん
トピ主さん・・それはやめたほうがいいです。 私の周りでも同じような友人がいますが 出してもらうのが当たり前になってしまうと なかなか大変ですよ。 彼は割り勘ですらあなたにお金をかけるのが 嫌になってしまってるんだと思います。 あとりえず、お金を出すのをやめましょう。 会社の景気が悪くてボーナスがないなど 理由はなんでもいいです。 割り勘から始めましょうよ。 マックだっていいんです。 それで嫌な顔するようならそれまでってこと。 彼もかなりずうずうしいけど あなたも出しすぎたのだと思います。

そういう関係だもの。

シャコバサボテン
トピ主さん、不倫じゃしょうがないよ。 相手が年下の男性じゃね・・(男性は独身ですか?) 見合った報酬が無ければ、41歳の女性とは会ってくれないと思うよ。 お子さん、中学生じゃ一番多感な時期でしょ? もうちょっと賢い女性になって欲しいです。

付き合っているなら「社交辞令」という言い方はしないでしょ

🐱
口先ばかりで何もしてくれない。私に要求するばかり、という言い方なら分かりますが「社交辞令」って変でしょ。どう考えても。 彼が何かしてくれるお礼を先にやっているつもりなら、2回目でもう止めるべきでしたね。 でも男女逆の場合は聞かない話でもないですから「得を積んでる」つもりでいい事したと思えばいいんじゃないでしょうか。 積んだ得はいつか帰ってきますよ。 その彼からじゃないでしょうけど。

恋は盲目

041
uni
見返りを求めない無償の愛こそが真実の愛 真面目なトピ主さんは他人にコレを当てはめず 自分自身に対して当てはめておられるのでしょう。 全く間違ってはいないんですが 客観的に見てみてください。 見返りを求めない真実の愛、彼にありますか? この質問に対してNOと答えるのは今まで自分が行ってきた行動を否定する事になり とても辛い事だと思います。 でも、本当はもう気付いているからココで質問してきたのでしょう? 自分が間違ってるって認める 勇気を出すときがきたんじゃないのかな。

反省しています

041
雪華 トピ主
皆様、ありがとうございます。 話し合って良い方向に行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧