本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 調布か武蔵境か迷ってます(自動車教習所)

調布か武蔵境か迷ってます(自動車教習所)

レス4
(トピ主 0
041
puka
話題
自動車教習所を決めかねています。 自宅から近い調布へ通おうと思っていますが。。。評判があまり良くなく、実際はどんな感じなのでしょうか? 調布の教習車は何ですか? 教官の質が気になります。教官は選べますか? 安全運転を心がけてスキルを身につけるのは重々分かっていますが、大金を払って習うので、教官に罵声なんかは浴びせられたくもないし不快な教官に当たりたくはないです。 武蔵境は結構評判が良いので、近場をとるか?良い教習所をとるか?迷ってます。 MTでとろうと思っています。 情報がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

20年前ですが

041
りり
もうちょっと東寄りの2つの教習所で迷い,資料を頂く振りして行ってみました。 片方はJR線の南にあり,駅から送迎バス。さらに南の私鉄駅からもなんとか歩ける距離。 (入学前だったので,わざわざ私鉄駅まで電車に乗って行って,さらに歩いて行ってみました。) もう一つは,同じ駅から徒歩10分とのことで…。JRからもよく見えるところにありましたが,実際に歩いてみたら倍ぐらいかかりました。 JRから歩いていける方が便利かなあと思ったのですが,見ないで決めるのが不安で行ってみたわけです。 行ってみた雰囲気で,はっきりどっちがいいかわかりました。 20年前なら,私の通ったところを自信を持ってお薦めするのですが…。 (くちばしが袋になった鳥のマーク。まだあるのでしょうか。) 行ってみたらどうですか。 いずれにせよ,時代は変わっているのでしょうが,評判の良い方がいいと思います。 今はとても遠くに住んでいるのに,でてきてしまってごめんなさい。

10年前ですが

けろ
武蔵境に通ってました。 理由は学校から近い(ばれますね)、紹介料がもらえる、からでした。。。が。 教官はみなさん礼儀正しいですし、親切でした。 当時「卒業生の事故率が低い」をウリにしてました。 教習所周辺の道が狭く、路上に出てからの腕が上がりやすいように思います(笑)

調布に通っていました

🎶
hanako
8年前に調布へ通っていました。 府中と調布とで迷ったんですが、調布のほうが 通いやすかったので・・・。 ちなみに府中は厳しくて、その分事故率が少ないという 噂で、調布はユルい分事故が多いと・・・。 教官は怒鳴ったりせず、普通でしたよ。 実技なども落とす時は落としますし、誰もが簡単に 受かるって訳じゃない。 実技も、あの難関(?)な車の速度ガンガンの甲州街道です。 初心者にとって初めにあれだけの恐怖を味わったら 後々上達も早くなるかと思います。 私は8年経ってますが事故は1回もしてません! ゴールド免許ですよ。ペーパーじゃありません。 運転も1日おき位してます。 教習所選びは、要は本人次第かな? 安全運転タイプなら、どこでもいいかな・・・と。

10年前ですが

🐤
手作りキムチ
家は武蔵境ですが、大学の近くだった調布の教習所を選びました。確かに、調布は甘いとよく聞きますよね。ですが私は、教官に対して不快に感じた事も、質が悪いと感じた事もありません。車通勤をしていた時期もあり、今はたまにですが運転していますが、hanakoさんと同様に10年経つ今も、無事故無違反。 免許取得までにはかなりの回数を通わないといけませんので、通い易さは大事ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧