本文へ

借金をした夫を・・・

レス18
(トピ主 1
natiko
恋愛
現在別居しています。原因はスロットによる借金(500万)でこれからのことを考えて私が立て替え今後キャッシングはしないという誓約書を書いてもらったのですが、結局は裏切られ現在もまた借金をしているようです。そのことで信用が出来なくなり、別居することにしたのですが、夫は身の丈が判らないのか、「賃貸は嫌なのでマンションを購入したい。」「車は売らない。」と自分のしたことの重大さが解らないようで、ほとほとあきれてしまっています。最初は離婚は避けたいと思っていたのですが、ここまで来ると、どうにかして、ことの事実を判ってもらいたいのです。どのようにしたらいいのでしょうか。まるで、自分の預金のように簡単に借り入れをしてしまうし。一体どうしたらいいのでしょうか。 私の家族は考えるだけ時間の無駄だと口をそろえます。私もそう思うのですが、心のどこかで引っかかってしまうのも事実です。借金癖を治す方法はあるのでしょうか。教えて下さい。

ランキング

レス

つける薬はないかと・・・

🐱
Mm
私の父もご主人と同じようでした。 金額はもっと凄かったですが… 家を担保に入れても、自己破産しても、直りませんでした。 母は何度も離婚を考えたようですが、私たちのために踏みとどまったようです。 父は昨年亡くなりましたが、やはり何も残らず、今でもその遺恨に母は苦しめられています。 トピ主さん、周りが助けるからご主人はその痛みが分からないのです。 死ぬ思いでもしなければ、多分一生分かる事はないでしょう…。 (父は死ぬ思いをしても治りませんでした。余命幾ばくも無い時でもギャンブルにのめりこんでいましたけどね…)

借金クセを直す方法はこれです

041
ぽぽりん
ずばり 『再起不能なくらい痛い目に遭う』 です。 心配してくれる「妻」 肩代わりしてくれる「妻」 貸してくれる「高利貸し」 これら三拍子が揃ってるうちはまず治りません。 それだけ借金をしまくってもなおスロットを出来る時間的余裕はあるし、離婚しないでいてくれる妻もいます。 彼に借金を止める理由はどこにもありませんし、「車」も「マンション」も追い詰められていないので分からないのでしょう。 実際 追い込まれてみないと分からないのです。 そして追い込まれないように周囲が守れば守るほど自覚は程遠くなります。 まずは離婚。 誰も手助けはしない。 これが直す方法です。 直さないでも良いのならこのまま別居婚を続けて 夫を心配し続ける妻の存在をアピールしておけば、ヤバイ取立てが来ても「妻がいるから大丈夫」と借金を続けるでしょう。 一旦立て替えてもらえると言う逃げ道を教え込まれたらもう立ち直れません。 直すつもりがあったのなら立て替えてはいけなかったのです。

難しいことです・・・

041
三日月
ネットの検索で「ギャンブル依存症」を調べてみてください。 体験者のサイトや依存症の家族グループなどいろいろ情報があります。 ご主人に自覚はないようなのでご自分で情報を集める、できれば体験者の話を聞いたり参加してみる…自分のできることは全てやったと思えれば 何らかの結果が出るのではないでしょうか。

参考になるブログを紹介します

041
こまつ
http://blog.livedoor.jp/manage3/ ↑こちらです。 妊娠とともに旦那様の教育を始めた方のブログで どのように教育されたのか はたまた、波乱万丈な感じもあり、 参考になりました。 結局この方は 借金発覚と妊娠が同時進行になったようですが 今でも結婚生活は続けられている様子です。 参考になれば・・・。

無駄ですねー

😉
ちー
ご家族の意見どおり、「無駄」ですねー。 離婚しましょう。 慰謝料には、借金分の500万もきっちりもらいましょう。 公正証書を作成して、毎月きっちり返済してもらいましょう。 公正証書の連帯保証に舅の名前を入れましょう。 私は元夫からきっちり取立ました。 そこまでしてようやく「俺が悪かった」と自覚をしたようです。 遅すぎ(笑)

・・・・・・・・

💔
一言
借金癖のある人の矯正方法は、ないのでは・・・・・。 離れたほうが良いのでは??? 小町で過去にいくつも同様のトピがなされています。

時間の無駄ですよ

041
家族が正しい
>借金癖を治す方法 絶対にトピ主さんのように立て替えない事です。 ご主人もトピ主さんも愚かだと思います。 でも、もう愚か者はご主人だけにしましょう。 トピ主さんは早く再出発してまともに暮らしてください。 大変失礼を申し上げました。 私も10年前に全く同じ悩みで、離婚によって安穏を得ました。 今は普通の金銭感覚の夫とともに、今度こそ添い遂げられそうです。

難しいですね

デイジーダック
一度、誓約書まで書いてもらっての現在が、その様な状況なら、事の事実を認識してもらうのも、借金癖を治すのも、難しいと思われます。 別居中のご主人様の様子はいかがなのですか?

借金は

😨
匿名
絶対に周りが肩代わりしてはいけません。 ますます借金グセがついてしまいます。 本人に地獄を見せて、本人が返さない限り治りません。 (返済したとしても、治らない人もいるようですが。) お子さんはいらっしゃいますか? この先、トピ主さんの夫は、お子さんの資金まで食いつぶしていくと思います。 離婚されたほうが良いとおもいます・・・。

経験上借金癖を治す方法・・・

😑
借金王
それは自分が地獄を見る事です。私自身が若い頃借金王でした。消費者金融の催促電話に怯え、昼は会社事務、夜は「夜の仕事」でボロボロになりながら働きお金を返していました。お酒も苦手でしたし平凡な顔立ちでしたが、次の返済の為に必死で努力しました。「こんな熾烈な世界もう無理・・」と夜明け頃に良く死にたくなったのを覚えています(しかし両親に迷惑が掛かると思って死ねませんでした)。借金王の中には風俗の世界に入る人も居ました。その後、私は貯めたお金で弁護士を立て債務整理をし、無理な返済が終わり昼間の世界の住人になれました(涙)。本当に暗黒時代でした。今まで沢山借金王を見てきましたが、治る方法はただ一つ。家族だろうが絶対、借金を立て替えてはいけません。自分の馬鹿さ加減を自分で思い知る必要があります。家族等に借金を立て替えて貰った人で、立ち直った人は見た事がありません。寧ろ甘い考えを持ち更にエスカレートします。絶対駄目です。私の知人のご主人も借金王でしたが、彼女が立て替えていました。結局借金に追われる生活に精も根も尽き果て、最後には子供を置いて逃げるように離婚しました。そうなる前によく考えてください。

治りません。

😑
きき湯
借金グセというのは治りません。特にギャンブル好きの借金は100%と言えるほど治りません。生活苦とか教育費とか、別な原因からやむなく陥ってしまった場合は立ち直る事もできますが、ギャンブルが好きな人間で、しかも平気で数百万も借金してしまう人は何度も繰り返します。 借金人間は妻のみならず、親、子をも不幸に陥れます。子供さんがおられるか分かりませんが、あなたが我慢するかどうかの問題ではなく、家族、親族、友人にまでお金の迷惑を及ぼし、不幸をバラまくでしょう。こういった人は離婚して縁を切るのが一番です。しかし、どうしてもそこまで踏み切りたくないという事であれば、二度と借り入れできない手段をとる方法もあります。 例えば県の貸金業協会に行き、借り入れ禁止の手続き ( 貸出自粛 ) をとります。配偶者や家族が行えます。効力に期間があるので定期的に行うのが最善です。または準禁治産者の適用をしてしまうことです。 詳しくはこちらが参考になると思います。 http://www.ypp.info/cresarabank/04_kinnyuu1/108.htm

ご家族が正しい!(ちょっと辛口です)

🐧
くる実
借金癖を直す方法・・・ありません。 大分前になりますが、消費者金融で働いていました。 1件借りている居る人は4~5件あって当たり前と、 お店では言われていました。 両親が全額支払に来て、今後一切貸さないようにして下さい と、言っても暫くすると平然とニヤニヤしながら借りに来る。 こういう人を何人も見ています。 結局、自分が借金をしても、尻拭いをしてくれる人がいる。 誓約書なんて書いても、守る気持ちなんてないから書けるのです。 自分の貯金のように借りる人が、ことの事実を解るはずがありません。 一度立て替えたら、二度、三度と続くのですよ。 本人は痛い所は何も無いのですから・・・。 トピ主さんの気持ち、解らなくも無いですが 500万ものお金を出した上、また泣き付いて来られたらどうするのですか? ご家族のおっしゃる様に、考えるだけ「無駄」だと思います。 早く離婚をしてさっぱりした方が良いのではないでしょうか? 辛口でごめんなさいね。 でも、本当に沢山見てきてるので言えるのです。

借金癖を治す唯一の方法

041
あいこ
<借金を自ら返済する> これしかありません。借金王さんのように、ボロボロになりながら、何年も自分の身を削って借金を返すという経験をしないかぎり、決して治る事はありません。 私の弟は借金が元で妻子とは別居、会社の金にも手をつけ、最後は自殺しました・・・・。

皆さん同じことをおっしゃると思いますが

🐧
emichin
借金は肩代わりしてはいけません。保証人でもないのに… うちの夫も結婚前(私と付き合い始める前)に遊びで作った借金が 2~300万程度(車のローンも入れて)ありましたが、 全額自分で返済させました。 私には一括完済できるだけの貯金がありましたが、 そのことは一切話しませんでした。 やっと返済が終わった時、本人はとても満足そうでしたし、 「二度と借金するような生活はしない!」と強く思ったそうです。 お子さんがいらっしゃらないのであれば、最悪の場合離婚という選択肢もあなた次第だと思います。 ご主人に、自分がやっていることがどれだけ非現実的かを、身をもって味わってもらうしか無いかもしれないですね。

鬼になる。

041
こまつ
私も結婚後に発覚しました。 本当にこういうのは当たりが悪いというか 私はぜんぜん気がつきませんでした。 ですが 発覚後からは『鬼』になりました。 発覚時に離婚届も書いてもらいました。 →次にしたら即離婚届を出す。   親戚、彼両親全員読んで みなの前で白状させました。 それも告知無しで、いきなり集めて白状させました。 はっきりいって私は経済的に自立しているので 彼の手を借りなくとも生活はしていけます。 なので容赦なくきりすてるつもりです。 後 返済まで3年 彼がつきに使えるお金は月2日の休みのみの 仕事をこなしても5000円あるかないかです。 自分のお小遣いから返済するという意味です 臨時収入もすべて渡してもらっています。 もしかくしたら 即離婚です。 ここまで鬼になることが必要だと いろいろな情報を調べてわかったので実行しました。 発覚時 私は 即離婚してもいいと思ったのですが 彼がどうしてもチャンスがほしいというので それにこどももいるので、父親としての彼は とってもいい人なので私は覚悟しました。

ご意見ありがとうございます。

😭
natiko トピ主
たくさんの貴重なご意見本当にありがとうございます。結局、彼自身一つも痛い目を見ていないのであまく見ているのは私の目にも明らかです。 現に自宅を売却したので手付け金(50万)がでていて不安なので渡して欲しいと言うと、本人は「使わないでちゃんと持ってる」とでも実際はもう無いのだと思います。きっと今ごろどうやってごまかすか悩んでいる最中だと思うのですが・・・本当にどこまで下がっていくのでしょうか。そんな彼を今までかばっていた自分が腹立たしいです。これからしなければいけないことがたくさんあります。頭がこんがらがってどうしたらいいのか判りません。もう、投げ出したいです。

続き

041
こまつ
ちなみに お弁当も毎朝作ってもらっています。 毎日 どれだけ節約しているか報告します。 生まれたてのこどもにたくさんオモチャや服を 買いたいのですが一切買っていません。 (まだ新生児なので、こどもが物心つく前に返済します) 冷蔵庫、トイレ目に付く場所に 後どのくらい返済金額がのこっているのか 記載した表を貼ってあります。 独身時代は オシャレでキレイと有名な私で 主人もそれを誇らしげに見せびらかしていましたが 今はワザとおしゃれもせず 化粧も出来なくなった と化粧も一切していません。 夕食はたいてい今の時期はソウメン(100円ショップの もしくは業務センターのバラを集めたもの) を食べています。 私は5キロやせました。 『お金がないと人はこうなる。  借金は大変なこと』 を身をもって示しています。 でも『がんばろうね。    返し終わったら家族で旅行にいこうね』 と笑顔で言っています。 数年 費やせば、彼が直ることを期待して。 今のところは大丈夫です。

続2

041
こまつ
ちなみに 私は独身時代の貯金があり、 平日のみですが投資をして 着々と貯金があります。 (もうマイホームの頭金くらいはあります) でも彼には一切言っていません。 自分の借金は 自分で返させる。 楽させてはいけない 多くの借金体験者がそのように語っています。 かれもうつになりかけたり ボロボロになっていますが 身からでた錆ですし、 親族 両親にもかなり責められたので 痛い目にはあっていると思うのですが・・・。 ちなみに、返済に関しては 消費者金融やらなんやらは、 高利子なので彼に 両親親族に頭下げさせ 立て替えてもらい 毎月 きちんとした封筒におれいの手紙を添えて 数万ずつ自分で返済するようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧