本文へ

実家が嫌になってます

レス18
(トピ主 1
😣
悩む主婦
ひと
結婚して5年、3歳の娘がいる主婦です。 周りのママさん友達は「実家大好き人間」の人が多いです。月に換算すれば最低2~3回は実家に帰っているようです。 実家のほうが落ち着くようで・・・・・・。集団で話すると「実家っていいよね~」感じの話で盛り上がります。 その話についていけない自分がいます。 結婚年数が経つにつれて実家に帰るのが嫌になっています。電話をすることもありません。 盆や正月に親戚が集まるので実家には帰りますが、早く家に帰りたくてしょうがないです。 旦那さんとの生活が楽しく「実家大好き」とは思えません。。 娘がおじいちゃん・おばあちゃんが大好きなので自分が我慢して帰っていますが・・・・。 私のように実家が嫌になっている人っているんでしょうか?? 実家大好きな人が多くて辛いです。。

ランキング

レス

嫌、とまでは言わないけれど

041
もくもく雲
結婚して7年になります。 実家が嫌、とまでは言いませんが……以前のようにくつろげる場所ではなくなりました。 理由は、自分の居場所、と言えるスペースが、実家には物理的にも精神的にもなくなっているから。両親もすっかり二人の生活に慣れ、子供たちの部屋だったスペースをすっかり侵蝕しています(笑) 義理両親の家よりは気楽ですが(笑)、自分の家という感覚はもう、ありませんね。だから、息抜きに実家に帰るという考えもありません。

お仲間!

😉
かな
私も実家帰るの実は嫌です。 友達はやはり実家大好き娘が多く、そんなものなんだと驚いていました。 実母とは性格が合わないし、話も噛み合わないし 子供の頃は兄と比較されて毎日怒られてた事しか思い出せないので 大人になって、自由っていいなーと毎日夫との生活を満喫しています でも2~3カ月に1回は招集されるので仕方なく行ってますが、着いたとたん早く帰りたい気持ちで一杯です。 幸い兄は実家好きらしいので頻繁に帰ってるようで、そちらに任せたいという感じです。

本当に不思議ですよね

🐱
メロン
私は親とは仲が悪いわけではないし、実家が嫌いでもありませんが特に実家に行きたいとは思いません。 子供が小さい時も年に3回くらいしか行かなかったです(遠いわけじゃないのに)。 でも、実家が大好きでしょっちゅう帰る人って結構いますよね。 私も不思議でしかたありませんでした。 実家に行ってもすることないし、自分の親とは言っても多少は気を使うし、自分の家が一番楽でいいです。 まぁ、でも人の感じ方はいろいろなので人は人、と開き直るしかないですよ。 今の自分の家が一番好きなのにこしたことはありませんし。

大人ルールの家では子供が独立する

🙂
いくみ
トピ主さんのおっしゃる事、とてもよくわかりますよ。 私の実家は昔から大人ルールで、子供たちはそれに従うという形でした。早く大人になって自分ルールの生活をしたいなと思ったものでしたよ。 大人ルールとたいそうなことを言いましたが、日常の些細なことから始まって生活全般の決まりごとが大人が決めたものという事です。現在47歳なので昔のことになりますが、朝おきる時間、食事のメニュー、就寝時間、門限など何一つ子供の思う通りになる事はありませんでした。それに違反すれば小言が待っていてそれが煩わしいったらありゃしない。大人たちは子供におもねることは一切ありませんでした。 今でも実家に長逗留することがあると「はやく自分の家に帰りたい」と思います。夫と私のルールで生活することが一番快適なのですね。実家は、半年に一度ぐらい2~3日滞在するのが一番いいです。 子供ルールの家で育った人は「実家がイチバン」になるのかもしれませんね。

はいは~い! 実家キライで~す!

🎶
pon
結婚十数年の子供はいない妻です。 実家は電車で1時間ほどの距離ですが嫌いなので滅多に行きませんね。 最後に行ったのは4年ほど前かな。 その前に行ったのは更に2年ほど前かな。 ・・・そんなペースです。 電話も年に1回くらい用事があるときだけ来ます。 私が実家に用事があるときは、用件だけfaxか手紙で伝えます。 夫の生家は電車で3時間かかりますが盆暮れは必ず行きます。 義理の両親も、同居している義兄一家も大好きです。 話していると本当に楽しいし、暖かい家族の情が感じられます。 私の実家にはそれが全くないので足が遠のくんですね。 実母は常に娘をライバル視していて、娘を見下した態度をとることで自分が上だと自覚しアイデンティティを保っているようです。 ここ小町にもよくいますよね。 内容はどうでも良くて、とにかくトピ主を蔑んだ内容を真っ先にレスして喜んでいる輩が。 うちの母はまさしくそのタイプ。 他人だったら絶対付き合わない相手だけど、親子だから仕方なく付き合ってます。

私もです

🐶
はなはな
悩む主婦さま! 私もですよ~。実家は私が結婚してから引越しして、 私の部屋はありませんし、 小さいときに楽しかった思い出もありません。ひどい怒られ方をしたことばかりが思い出されます。 今でも母とは合わないし・・。 なので、お正月くらいかな~です。行っても即効帰ってきます。 私は結婚して、こんなに家族っていいんだ~と、主人の実家に教えてもらったので、主人の実家ばかりに行っています。 確かに自分の実家好きな人が多いですが、適当に合わせています。 「うちもだよ~」とか言いながら、主人の実家であった事なんかを話しています。

いくみさんに同じく

ゆき
「大人ルール」、まさに私の実家もそうでした。 「人生とは働くこと」が信条の母。土日も「だらだらしない!休みも普段も同じ!」と6時に叩き起こされ、「家族の一員として働くのは当然」と、小学一年から毎朝登校前に家中の雑巾がけと玄関掃除をさせられ、家にはクーラーもエアコンも無し。「寒い」「暑い」と気候の文句をたれると、「夏は暑く冬は寒いのが当然」と怒られ、「頭が悪くなるから」と、市販のお菓子やスナック、清涼飲料水は禁止、テレビは一日1時間のみ・・それも、見て良い番組が決められてました。 キリがないですが、とにかく「親の支配下」だったので、大学生になり上京し、一人暮らしを始めた時の開放感といったら最高でした。 両親を嫌いではないし、今は年を取った二人を手伝いに時々帰ります。 でも夫の仕事で海外にいた頃でさえ、一度もホームシックにかかった事がなく、「実家に帰りたい~」と言ってる方を、とても不思議に感じてました。 私は夫と私の家が一番です。 日曜日は好きなだけ寝ていられるし、テレビの馬鹿番組見て笑っても怒られないし! 実家は「帰りたいから」でなく、「義務と責任感から」帰るだけです。

夫との自宅が一番!

🐤
tomo
私も、実家に帰るのは好きではありません。 他の方もおっしゃっていますが、やはりくつろげません。 今、二人目を妊娠中ですが、 「実家に泊まりに来てゆっくりすればいいのに・・・」 と母は言ってくれましたが、お茶を濁し、結局臨月まで来てしまいました。 くつろげる空間だったらもうすこし行っていたと思いますが、 くつろげない上に、1時間も電車に乗ったり、 実家の方が都会なので、車で行っても家に駐車場が無く、 片道10分もあるところに車を停めに行かなければならないという 不便さを考えると、足が遠のいてしまいます。 その代わりに母が月に1度くらいのペースで、孫に会いに来ますが。 でも、主人の実家に行くのは億劫ではないんです。 「嫁」としての自覚なんですかね(笑)。 主人の実家に行くといっても、 その後主人の両親と行く温泉旅行が楽しいのもありますが。 いずれにしても、夫を一人寂しくさせてまで、 実家には行きたくない! というのが一番の理由かな? とちょっとのろけてみました。

私も実家が苦手です

🙂
大山
こんにちは。結婚して十年、実家は車で三十分程の所にあります。 ここ何年か、実家に行くのが本当に苦痛でなりません。 行っても、何もすることが無いし。母とおしゃべりもはずまないし。 自分の居場所が無いような感じで、居心地が悪くて仕方ありません。 子供が行きたがるので、ムリして行きますが、いつも「ヒマだな~、 早く帰りたいな~」なんて思っています。 今年に入ってから、多分三回くらいしか行ってないかも。 実家が嫌、という方、けっこう多いんですね。

私も嫌いです!

🐱
mimi
両親は家庭内別居中だし、独身の兄がまだ住んでるし、私の部屋もうないし。 前回夫と一緒に帰省した時はホテルに泊まりました。 これからも家にはよっても泊まる事はもうないと思います、嫌な思い出がありすぎるで。 かえって義父母の家に行く方が楽になってしまいました。(笑) 私の友達も(夫も含めて)実家が大好きな人ばかりです。状況を知らない人から見れば親不孝ものと思われるかもしれませんが、人は人、私は私と割り切ってます。 実家の良さは人それぞれですから、トピ主さんもあんまりお気になさらずに。

実家・自宅

041
るい
自分の作り上げた家族(夫と子供)といるのが一番幸せです。 もちろん、実家は実家でいいところもありますがたまに行くからいいのです。 しかし、どちらかといえば、当たり前に自宅が一番です。 これが、普通に幸せなことと思ってます。 自宅より実家の方がいい・・・なら何のために結婚したのでしょうね? お子さんが小さいうちは、実家に行くと家事しなくて楽だとかそういう理由もあるでしょうね。 でも、子供が大きくなってからも実家の方がいいなどと言っているとしたら、何のために家庭を作ったのか、愛する人と結婚したのかわかりませんし、幸せなことではないですよね。 実家が好きではなくても、自宅が幸せなのが一番です。だからトピヌシさんは幸せだと思います。気にしなくていいと思いますよ。

私もです~

🐧
お仲間です
私も実家、ダメです。 実家はいつもテレビはつけっ放し(誰も見てないのに)、電気はあちこちつけっ放し、父が脱ぎ散らかした服があらゆる部屋に散乱し、とにかく片付いていないので、ものすご~く落ち着きません。 結婚前、家にいた時からそういう状態だったのですが、その時はそれが当たり前って感覚で(オソロシイ・・)いたのでなんとも思いませんでした。今考えると不思議でしょうがないのですが。 でも今、主人と子供と住んでいる家は片付けたいだけ片付けできるし、汚れていると思ったらキレイに片付けできるし、自分で快適な状態にできるのでやっぱり家が一番! 実家は、片付けても片付けても父が片端から散らかしていくし、母も私が片付けするとイヤがるので何もできません。 私の周りも実家大好き!な人が多くて、話についていけません。「実家が苦手で・・」とうっかり言って、「えっ、ホントの親なんだよね?」なんて言われたこともあります。 私と同じく結婚して家を出ている妹の方は実家大好きなので、同じ姉妹でも感覚が違うもんなんだなぁと不思議に思ってます。

トピ主さんの感覚の方が正常だと思うな

😉
れいれい
ホント実家大好き主婦って多いですよね。 そのような方達に聞くと実家では上げ膳据え膳。 子供の世話もお母さんに任せて、自分は昼寝と甘え放題の様子。 要するに親離れしておらず、娘の我が儘に応える親も子離れしていないので しょうね。 私も結婚当初から実家よりも、自宅の方が心地よかったクチですよ。 だって実家の方が気を遣いましたし、自宅の方が自分のペースでのんびり 出来ましたし。 私は自分のような主婦の方が家を守る主婦としては健全でノーマルな人間だと思って いますよ。

独身ですが・・

041
りんご
私も実家が苦手です。用がない限り自分から好んでは帰りません。 でも、実家大好きな人の話を聞いて辛くはなりませんよ。 そう思えて幸せだな~とは素直に思いますが、 逆に今後結婚したとしても夫やその家族から 「実家に帰ってばかりいる」って思われることもないし気楽なもんです。 実家に帰りたいのに帰りづらいぐらい辛いことはないですからね・・。

私もです

041
パン・オ・レザン
他の方も書かれていますが、自分の居場所がないので 実家に帰っても、なんだか落ち着かないです。 また母に振り回されるので、それも嫌で用事がある時のみ 帰り、サッサと用事を済ませて帰ってきてしまいます。 電話も必要なときしか電話もしませんし、私もどちらかというと 義理の実家の方が適度に気を使いあっているので、好きです。

沢山のコメントありがとうございます

😣
悩む主婦 トピ主
私だけじゃなかったんですね。。こんなにお仲間がいるとは嬉しいです。 「実家大好き」の方々に取り囲まれていると 私自身がおかしいのではないかと悩んでおりました。。 いくみさんのコメントでハッとしたのですが 今思い出してみると我が実家も「大人ルール」でした。 しかも、私という人間を直視せず、勝手に私の人間像を作り上げています (やっかいです) 親には申し訳ないですが「実家が嫌」という気持ちを悟られず これからも上手に付き合っていこうと思います。 皆様、本当にありがとうございました!!

私も実家、特に実母が苦手です・・・

😣
もんもん
悩む主婦さま♪ ホントよ~くわかります。私は結婚10年目、子どもが小学校2年生です。夫と子どもの3人の生活がとても充実していて楽しくて、週末は3人で出掛けます。 結婚年数が経つにつれてなおさら、自分達で作り上げた家庭のペースや過ごし方、テレビの音や、食事の内容、細かい箇所が、実母が話す世間話やうわさ話など、今まで実家に居て好きになれなかった点が益々気になり、はっきり言って非常に居心地悪いです。早く帰ろうといつも玄関開けた瞬間から思ってます。おまけに実母はもともと苦手なタイプだったのに益々拍車をかけて苦手です。 子どもが小学校に入る前までは子どももお祖父ちゃんの家に行きたい、と言うので月に1回程度は実家に帰っていましたが、学校が始まると、子供は子供の予定、遊ぶ約束、習い事や学校関連のイベントなどが沢山あって、足が遠のいています。 催促の電話があるくらいで、私的には何かのついでに実家方面に行った時に帰りに食事に寄る程度の優先順位です。 わたしも実母と一緒に旅行とか仲良く行っている方がうらやましいというか不思議です。私なんか1泊しただけで夜にはけんかしてます。

それが成長というものでは?

ジリッティ―
タイトル通りです。 実家大好きっ子(おばちゃん・ですよね=笑)は なり(外見)はおばちゃん(母)でも 共に成長できていない、いわゆる、親離れ、子離れしていないのでしょうね。 そんな状況の下に育つ子ども(=孫)も甘ったれ(=依存症)になりそうで ちょっと嫌悪感ですね。 気にせずおきましょうよ。そのうちめぐり合わせであなたと感覚が同じ人に出会うことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧