本文へ

お義母さんとの仲について

レス11
(トピ主 0
🙂
田中
ひと
お義母さんの癖が強すぎて、彼と結婚していいのか迷ってきました。 まず、お義母さんは人の気持ちが考えられない人で悪気なく人を傷つけます。 気を配れないので私が寒がりなのを分かっていながら、自分が暑いからという理由でなぜか私の目の前の窓を開けたり。真冬なのに(笑) 同じ愚痴を永遠にしてきます。愚痴を聞くと気が滅入ります。 息子大好きなので実家にあまり帰らない時は私にチクチク当たってくる時もあります。(車で3時間の距離を月2~3で帰ってます) そして彼の実家の隣の家を買いました。 空き家になって即不動産会社に連絡、 不動産会社と購入の話を進めました。お義母さんが(笑) 本当は隣の家を買うなんて嫌でした。だって彼は実家、お義母さん、家に人を招くのが大好き。 癖の強いお義母さんとずっと一緒にいたくないし、毎回家に招くのも嫌です。プライベートがなくなることにストレスを感じます。 話はスピーディに進んでしまい購入。彼も私に買っていいよね?の相談もなし。 入籍日も信じてる占い師さんがいるらしくその人に決めてもらいなさい。との事 購入した家も占い師さんが来て中を見て除霊してくれるよう段取りが組まれてます。もちろんお義母さんが勝手にお願いしました。 まだ終わりません、私は持ち病があり働く事が難しい時があります 彼の実家は自営業、結婚したら手伝いなさい。と言われています。 これじゃもう逃げられません。 嫌と言ったり、拒否したら大好きなお義母さんを傷つけた!と彼に思われるんじゃないかと不安になります。 お義母さんも人の恩恵を拒否するなんてひどい!と言うタイプです。 彼は次男、付き合って10年、同棲して4年。結婚の話は出てますが踏み出せません。 今は遠方に住んでるのでまだストレスは少ないのですが、来年地元に帰ります。 HSPです。もう疲れました、どうしたらいいですか。

ランキング

レス

人のせいにしない

🙂
ワーママ
厳しいことをいいます 体が弱い 繊細だといって無職で男に縋ってるから そうやって人に使われるのです 嫌ならば、自分でたつしかないです 彼と付き合ったのも 同棲したのもあなた自身がきめたこと 体が弱い、HSP理由に仕事をしないのも自分で決めたことです 世の中には、自分ハンデがありながらも必死きに生きている人がたくさんいますよ やることは決まってますよ 自分で決めて行動するだけです 考えようによっては 家も仕事も準備してもらっているのだから 支配されるのを受け入れるのも 体も心も弱いらしいあなたには、合ってるのでは?

自分の人生に言い訳はできない。人生は自分の責任で負うしかない

🐱
秋の温泉旅館
>彼と結婚していいのか迷ってきました。 彼氏と別れたらよいのでは? 彼氏とは結婚したいけど義母は拒否したい、要するにいいとこどりしたいってことですよね。 そんなに、この世は、主様に都合よくは作られてはいませんね。 このトピの内容だと、彼氏の機嫌を取るために、結婚までこぎつけたいがために、義母について彼氏と話し合っていないようですね。 >彼も私に買っていいよね?の相談もなし。 ここで書くことではなく「私に相談なしなの?それは嫌だわ。」って言えばいいのに。 どうして彼氏と話し合わないの?結婚さえすればいいと思っているから、なあなあで流しているのですか?だとしたら、そのしっぺ返しを食うのは主様だと思いますが。 >もう疲れました、 疲れたのなら、リタイアしてはどうでしょうか?つまり彼氏との同棲を解消し、結婚話もお断りして、一人になってはいかがでしょう。 来年には、自然に答えが出るでしょう。HSPであることは、決断力がないかどうか、自分の人生の責任を取れる人なのか、そうでないのかに影響しますか?

結婚してからじゃ遅い

🙂
カメリア
トピ主さんの意思が全くない状態でどんどん話が進み、後から〝私はOKしてない〟とか〝私は嫌だった〟とか、それはもう通りませんよ。 じゃあなぜその時言わなかったの?ってなるに決まってます。 ちゃんと彼と話し合う。 自分の気持ちを話す。 嫌な事、不安な事をしっかり伝える。 これが今できなければ、結婚後もずっと彼や義母に遠慮して我慢、我慢の生活になり、結局離婚する事になるでしょう。 >嫌と言ったり、拒否したら大好きなお義母さんを傷つけた!と彼に思われるんじゃないかと不安になります。 彼に嫌われて最悪お別れする事と一生辛い結婚生活をする事とどちらが幸せになれるでしょうか? すでに疲れたと言っているのに、まだ彼との結婚を望みますか?

自分の事なんだから

🙂
既婚
>どうしたらいいですか なんて言ってる場合じゃない。 彼のお母様の隣には絶対住みたくない事、 自営業は手伝えない事、 だけでも1日も早く彼氏に伝えないとね。 彼とは間もなく結婚する予定って事でいいんですよね?そうだと前提して書きますが。 だいたい、主と住む事前提の家なら、彼が、母親の隣に家を買うけど、隣同士住んでもいいかな? って普通は聞きません? 主もそういう話が出たときに、良い顔して曖昧な返事をしていたなら、主もハッキリ言わないのは良くなかったと思います。 今からでもハッキリ言えばいいだけだと思うけどな。 それでも、絶対隣に住むというなら、結婚しなければいいと思います。 それに、彼のお母様の気になる所は、占い師を頼り、占い師を信じて全て決めるところ。 それは個人の自由ですが、それが自分の夫の親だとしたら、私は無理です。 結婚のことも、子供のことも、今後全て占い師に見てもらうことになるでしょうね。 占い師が、その嫁はダメだ!と言えば、息子や嫁よりそちらを信じそうだし、何かと影響されて文句を言われるとか有り得ない。 逆に占い師に、良いと言われれば、それは良い事になるんだろうから。 そんな赤の他人の言うことに左右されて、それを何かと夫婦の家庭に持ち込まれるのが目に見えるし。 主は主の意思をしっかり持たないとね。 彼に良い顔したいからと言うべき事も言わないっていうのは違うかな。

いやぁ、厳しいですね。

🙂
日日是好日
昔、結婚前提でお付き合いした九州男児を思い出しました。 彼の実家も自営業、都度占い師に相談してました。結婚後の新居のことも私には何の相談もなしに決めていて、決定事項として当たり前のように話されました。実家の隣に新居を建て、家を連結して孫の行き来をさせる、孫は3人以上、家を建てる工務店は知り合いのところ…などなど。仕事も同じでしたよ。家業は手伝ってねと。嫁を奴隷と思ってるぐらいの勢いですよ。 何が嫌って、自分の人生において重大な決断を自分のいないところであれこれ勝手に決められることですよね。それを当たり前のことのように平然と話し、あなたは恵まれてる、ありがたく思えと恩着せがましかったのです。なんでも親の言いなりな彼にもうんざりしましたね。 結婚前提で半年ぐらい同居してましたが、意を決して別れました。簡単ではなかったですが、私の場合はその決断をして正解でした。今は好きなところに好きな家を建て、優しい夫と息子の3人で平穏に暮らしています。義両親も私たち家族を尊重した適度な距離感でお付き合いをしてくれます。そういう感覚が両家で合うかどうかってとても重要だと思います。 主さんはその彼と一緒に過ごした年月が長いので、なかなか決断が難しいかもしれませんが、この先の人生の方が遥かに長いのです。今から疲れていて、この先持ちますか? ただ他の方のレスにもありましたが、主さんは持病がありお仕事にも多少影響があるようなので、家と仕事が用意されているのは恵まれているという考え方もあるでしょうね。 私はどちらかというと一人で仕事して生きていけるわ!というタイプだったので、その彼と別れる時に仕事面での不安は全くなかったです。 主さんが何に重きを置くかですよね。いずれにせよ、結婚する前によく考えた方がいいですね。不安が大きいうちは結婚はやめておいた方がいいと思います。

全部受け入れるか彼ごとサヨナラ

🙂
あ。
どっちしかないですよ。 10年も付き合っているから別れたら次があるか心配…ってこともあるかもしれませんけど、10年付き合った結果が今の彼(親の言いなり?)なわけです。今後かわるはずもありません。今までの10年をあきらめるか、あなたの今後の何十年をあきらめるか、どっちかじゃないですかね。 さぁ、どうします?

NOと言うしかない

🙂
ごん
住む場所、仕事、入籍日.....何でも決められて、ただ黙ってるなら、諦めて従うしかないと思います。誰も察してはくれない家族ですよ。 これからも、子作り、人数、性別、産む場所、イベント、出かける場所、趣味、食事まで何でも口を出してきますよ。口出すと言うか仕切るでしょう。 介護もトピさんでしょう。 それに、彼には愚痴れませんよ。マザコンだから。 長男さんは上手く逃げたのでしょう。 トピさんの性格だと1人抱え込んで、ただ我慢を続け、周りに気持ちを出す人もいない。鬱になるのでは?と心配です。 トピさんが、ここに書いてる事を、彼にハッキリ言う。これからも嫌な事は嫌と言うし、やりたくない!とハッキリ言えますか?言えないなら結婚自体をやめる......。 もっとマシな男性、沢山いると思いますが、彼じゃないとダメなのか?という感想です.....。 疲れて悩むくらいなら、一度別れたらどうでしょう? 〝私は行かない、ここに居る。義母が苦手だ。帰るなら1人でどうぞ〟と言いましょ。 言えないなら、手紙でもLINEでも書いて伝えたらいいです。ここに、ちゃんと書いてるのだから出来ますよ。とりあえず、勇気を出して気持ちを伝えないとヤバいですよ。

自分の人生好きなように生きてください

🙂
はるうらら
結婚後にこのような質問をよくみます。 離婚したいです、と。 幸いにもトピ主さんはまだ結婚していないので、簡単に別れることが出来ます。何かあっても責任を取ることもないです。(仮に別れるなら家のお金を払えと言われても払わなくて良いです) 結婚したとしてもいずれ離婚したい、と悩むぐらいなら結婚しない方がマシだと思います。 結婚に焦る必要もないし、男の人なんて他にもたくさんいますよ! 頑張ってください。

わたしなら結婚しません

🙂
とみー
一言でいうと、不幸という大きな湖に面した崖から自ら飛び込むようなものだなと。 トピを読んでいて思いました。 田中さん、これは「お義母さんの癖が強すぎる」という問題ではないですよ。 癖が強いというのとは次元が違います。 人格的な問題かと。 今の離れている状態で、それだけご自分で問題視をしている点が多いということは 近くにいけばもっと広がるし、もっと増えます。 自営業の息子に嫁いで、無理やり会社をやめさせられ、家業を手伝わされた経験を持つ女ですので すごくわかります。ほんとうに苦しい耐えがたいことの連続でした。 わたしはある日買い物の途中で逃げることを思いつき、そのまま実家へ逃げ帰って離婚しました。 3年程度の結婚生活でしたが、あの3年間は生きてきた中で地獄の業火に焼かれていた時期だったと 今でも思いますが、あまりにつらすぎて記憶が抜けていることも多く、思い出したくないです。 と、それくらいしんどいかもしれないことも覚悟しておいたほうがいいです。 占い師に頼る方というのは、依存傾向が強いです。 実は、妹の職業が占い師でして・・・なんでもかんでも鑑定で決める人は少なくないです。 あと、嫉妬深い、根に持つ方も多いみたいです。ずっとそのことにこだわり、考えてしまう。 妹は電話占いもやっているのですが、時々背後に人の気配を感じると話していました。 それくらい念が強い方が多いのだと思います。占いに依存される方は。 持病をお持ちとのことですが、そのように根本的に合わない、人格的にも相容れることは難しい方が 隣に住んでいて、ことあるごとに押しかけてくる・・・そのような環境で悪化するということはないの でしょうか。 それも心配になりました。 このご結婚は、あなたの人生に明るい光をもたらしますか。 希望はありますか。 夢を描けますか。

それほどの

🙂
あなご
悪条件が揃いに揃っているのに結婚するつもりなのが不思議。 逃げろ!! 結婚しても1つも良い方向には進まない!! むしろ結婚してから悪循環しか起きない!! 流されるな!!

今が頑張り時

😤
頑張れ
まだ間に合うから逃げて! 今我慢して結婚してもいつかはあなたが爆発する時がくると思います。 彼が今のままならその時に離婚しようと思っても色々今より大変です。 そのお義母さん、私の義母に似ています。 こちらの気持ちなんて考えないし、たまに折れたらいつまでも恩にきせてくる。 お金の使い道にもうるさいし、お祝い金などで義母の気にいるものを買わなかったら嫌味を言ってきます。 結婚して20数年、私の感覚に染まった主人にもうっとうしがられてます。 そして、私はついに爆発してしまいました。 後悔してません。 これも主人が改心して私側についてくれたからできた事です。 彼はあなたを一番に考えてくれますか?守ってくれますか? そうじゃないなら今頑張って別れた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧