本文へ

実母より姑のほうが落ち着きます

レス9
(トピ主 0
🙂
みなみ
ひと
私の母は割と支配的というか、思い通りにならないと不機嫌になったり、無理矢理にでも思い通りにしたりします。建設的な話し合いは無理で、不機嫌→泣く、で終わることが多いです。その後、結婚式のドレスの付属品を勝手に作って、式場に持ち込んでたこともありました。(絶対に嫌だと言って、目の前で鋏を入れたのですが、サブがあったようで。。。。) 結婚してからも突撃訪問があったり(関西→北陸です。)、母が思う必需品を勝手に持ってきて置いていかれたり(座布団とか毛布とか。)は普通です。 同県内に在住で、年に2~3回、頑張って実家に帰りますが、愚痴が多く、私自身はパソコン、母は料理を別行動が多いです。娘がいますが、娘は私か夫にべったりです(←実家に来てる意味無いですね。) 旦那の実家は隣県ですが、やはり年2~3回帰ります。始めの頃は緊張していましたが、今は一緒のテーブルでお菓子をつまみながら、いろんなお話をします。旦那の小さい頃の話とか、育児のアドバイスをもらったり、趣味の話を聞いたり、話したり。お姑さんが料理を始めたら、私もキッチンに移動して手伝いながら話が続きます。旦那は洗車してたりと一緒にいることは少ないですが、娘は私と姑さんの間を行ったり来たりしています。 お姑さんと話をしてると、ほっとするんです。実の母ともこんな風に話せたらいいなと思うのですが、何を言っても批判か愚痴が返ってくるので、疲れてしまう自分がいます。流産して1年目ぐらいの時に、涙が止まらなくなってしまい、思わず電話を掛けた先は姑でした。 実母より姑の方が落ち着くっていう方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

初め、そうでした。

🙂
チロリン
姑は聡明で聞き上手で、初め、のめりこみました。 実家の母はさみしそうでした。 しかし、姑の利発さを素直に認め、いつもほめていました。 でも、だんだんに素朴な実母の良さもわかり、双方ともに、それぞれよい付き合い方となりました。 実家のお母さまに姑の良さをそれとなく伝え、娘の期待する母親像を知ってもらいましょう。それでも、努力が見られなければ疎遠も仕方ないですね。うまくスルーしてください。

母と娘

🙂
赤の他人
実の親子でも、相性の良し悪しはあるものです。 良いお姑様と巡り合われて、よかったじゃないですか。 それって、かなり幸運で、レアなケースですよ。 おめでとうございます。

気は使いますから落ち着きはしませんが・・・

🙂
き子
姑の方が話しやすいです。 女子トーク(笑)が盛り上がります。 2時間くらいは当たり前に楽しく話します。 夫がいるとトークの邪魔なので、多目に小遣い渡して同級生の所に遊びに行ってもらいます。 もちろん、気は使いますよ。 話は盛り上がるけど、決してタメ口にならないようにしてますし(当たり前か)お茶のおかわりはいいかとか、旦那の悪口を姑が口にしてもウッカリ同意しないとか(笑) トピ主さんと同じように、キッチンにも一緒に立って、夫の好物の隠し味を伝授してもらったり、嫌いなものを密かに混ぜてバレないように食べさせる方法だとかを教えてもらったり、、、 冠婚葬祭の相談なんかも実母よりも姑にしますね。 実母とは話が盛り上がりません。 嫌っている訳ではないですし、育ててもらった恩を忘れている訳でもありません。 昔から息子タンLOVEで私にはあまり興味が無いのでしょう。 母と話しても、弟の話題が尽きるとなんとなく解散みたいな感じですね。 弟とは仲はいいですよ。 弟は姉ちゃんLOVEですし、イケメンですから(笑)

私も一緒です

😢
kapikapi
私の実母と似てます。 そして姑の方が大好きです。頼りになります。 私の場合は、結婚式直前に実母が私に対して怒り、結婚式楽しみじゃないとまで言われました。 実の母親の愚痴って、たまにならいいんですが、毎回に成るとトピ主様の負担が大きくなりますよね。 実の子供に愚痴る親って本当どうなんだろって思います。 私の実母はほぼ仕事の愚痴と家庭内別居中の実父の愚痴が大半です。 ウンザリしているので、今年の年末年始は顔を合わせないようにタイミングをずらして親戚にご挨拶しようか企み中です! トピ主様も無理してご実家に帰らることはないのでは?と個人的に思いました。 無理に関わる必要はないと思います。

共感します。

🐱
たまこ
みなみさん、よ~くわかります。私も実母より義母との関係の方が良かったです。 義母は3年前に鬼籍に入りましたが、今でも会いたい気持ちで涙が出ます。 義母は、私が子育てで大変な時に1年のうち3ヶ月~半年ほど上京してきてヘルプしてくれました。 優しくて、暖かい、気持ちが子供のように可愛らしい人でした。 一緒に買い物に行くのも楽しかったです。何を買っても、どこに連れていっても喜んでくれました。 お葬式の時に、義姉達と形見分けをしたのですが、プレゼントした指輪のケースに日付と私からのプレゼントと書いてありました。大事にしてくれて嬉しかった。 私の仕事の事情が無ければ、一緒に暮らしたかった。 実母は支配的な人で自分の意見を押し通すので、今は年に1回会いにいくかどうかです。 半日以上になると、悲しい気持になるのでついつい会いにいくのが億劫になります。 みなみさん、お互いに良かったですね。どうかお姑さんを大事にして下さい。 そして、実のお母さんは反面教師として可哀想な人だと思うと、我慢もできます。

私もおなじく

🙂
まるまゆげ
私も同じです。 そもそも実母とはあまり会話がありませんが、口を開くと愚痴・ひがみ・ 批判ばかりで、一緒にいたい相手ではありません。結婚して遠方に越して からはますます関係が希薄な物になりました。 反して姑は、ズケズケ言うところもあるけれど、基本的に私の気持ちに 寄り添ってくれる感じで、一緒にいて安らぎます。 結婚までの実母との28年より、結婚してからの姑との1~2年の方が 間違いなくたくさん会話しています。 不謹慎ですが、実母が亡くなっても大してショックは受けないと思いま すが、姑が亡くなったらしばらく立ち直れないと思います。 世間では嫁と姑は不仲な物と思われてますので、こんな気持ちは人に話 したことありません。 実家の人間関係があまりにお粗末だから、神様が結婚後の人間関係に ご褒美をくれたんだと勝手に思ってます。

実母は実母、姑は他人。

🐱
本来ならそうなるのが理想的かも。嫁と姑なんて所詮は他人なんだから割り切って友達感覚で付き合えばね。 私は嫁ばかりで娘がいませんが…「娘が出来たみたいだわ~」とよく姑が言う言葉、あれはウソウソ、他人は他人です。 なので、私は疑似親子の真似なんかせず嫁達と付き合ってますよ。かえってその方がいい関係です。 本来ならばあなたが義母さんと仲良くする事は理想的で幸せに繋がる事、でもあなたを育て上げたのはお母様である事をお忘れなく。 私の知人が「娘は言いたい事言うし我が儘、嫁は優しくて思いやりがあって可愛いわ~」と愚痴ります。 実母→姑、娘→嫁と違う世界を見てちょっとしたカルチャーショックを受けたのかもね。

同感です

😀
ココア
私も会話するなら姑ですね。 気が楽なんです。 人の話に「そうか~」って受け入れてくれる所が。 対して実母は「だって○だから、ココアのいう事は違う!」と 母娘だからこそ遠慮のない言葉を吐きます。 事実なんだろうけど、いい年の娘の私に対しての配慮は 感じられません。 姑だと他人だからお互い気を配りながら話せるんです。 若い頃と違い、頭から否定する人とは実母でも話しづらいですよ。 味覚にも嗜好があるのに「○が嫌いだなんて味音痴だ」と 私の事も言いますが姑は「好き好きは人それぞれ」と認めてくれる人。 おおらかさの違いですかね・・

私もお義母さん大好きです

🙂
修行中の身の上
実両親が長年不仲で、実母は依存過多の毒母だったので、 私は子供の頃からずっと、そして結婚してからも苦しめられましたが、 その事は姑には当然黙っていました。 ところがある時それが彼女に分かってしまった。 姑はその時なんと…ダイレクトに実母に電話したらしいのです。 「息子とあなたの娘さん(=私)は結婚したばかりで、今とても大切な時です。 二人の生活を見守って、ご両親の問題は彼女に背負わせないでくださいね」と。 「そんな事注意してくるのよ!(怒)」という実母の電話を聞きながら、 私は本当に義母の言動に感動しました。 姑から嫁には「あなたがしっかりしてね。 もう実家の事よりも息子との生活を一番に考えてね」と言われるのが普通だと思います。 しかし彼女は本当に一番原因の所にガッチリ意見を言ったわけなのです。 その後も全く私に「実家のお母さんとお話したわよ」とも言わなかった…。 私は本当に苦しかったので、お姑さんのしてくれた事がとても嬉しかった。 それ以来、お義母さんを本当に敬愛しています。 お義母さんはもう亡くなってしまったけど、 私の心にはずっと居ます。 お義母さん大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧