本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 地方在住の友人が泊まりで家にくることが億劫

地方在住の友人が泊まりで家にくることが億劫

レス12
(トピ主 0
🐤
きのこ
ひと
転勤族で都市圏に住んでいます。30代半ばの夫婦二人暮しです。
地方在住の友人達が、観光を兼ねて泊まりで遊びに来たがるのに悩んでいます。
私の友人達はまだ結婚していない人が多く、身軽のようで来たがります。
ホテルではなく家に泊まるのは当然のような感覚で、観光や美味しいものを食べに私が案内するものとなぜだか勝手に思われています。
家の掃除、朝ごはんなどの食事の支度、レストランへ案内、自分は何回も行ったことのある観光名所への案内がとても億劫です。
友人達にとっては一回の訪問でも、個々に来ますし何回も同じことの繰り返しです。

同じような思いの方いませんか?
よく海外に住まれている方で似たようなトピありますが、国内でも億劫な私は冷たいのかなぁ。

ランキング

レス

どこかで線を

041
にゅ
独身の人はそういう感覚あるみたいですね。(独身といってもやはり個人差でしょうけど) 家庭を持つと夫婦どちらかの客は、どちらかにとっては全くの他人だという事も深く考えてもらえないし。 一度、どこかで線を引かないといつまでも同じ(お友達全員が結婚するまで)と思います。 正直、そういう「なにもかもしてくれる」とドリームしてる人は言わないと解りません、いや言っても解りたくない人もいます。 ほんとうにそれ、友人?と自分でよく考えてみたらいいと思います。

冷たくない!!!

041
辛口ごめんね
日本国内でも京都や舞浜近辺など有名観光地在住だったりすると、それはもう親戚友人知人元同僚、いろんな人が泊まりに来て大変だそうです トピ主さんは冷たくないです! 海外じゃないんだから当然言葉の問題もないんだし、旦那様との生活や家計まで乱されてまで泊める必要ないと思う(親戚は別だけど) ・観光、食事に付き合うなら費用は泊まる人もち ・泊まるなら宿泊実費をいただく(食事、お風呂、電気、洗濯など結構かかるでしょ?) ・無料宿泊可能だが、トピ主さんの生活は基本崩さない(観光案内なし、食事接待なし、送迎なし、門限あり等)←私はコレにする。でも朝食とフトンと風呂は提供するけど。来客があったほうが私の場合気合がはいって逆に家がきれいになるので面倒だが掃除チャンスと受け止める ・適当な仕事を見つける。で、仕事あるから~と断る ルールを決めてストレス溜めないようにしてくださいね

一緒~!

🐱
りん
私もどちらかと言えば、泊まって欲しくない派。 どうしてもその前後の片付けやら準備、掃除の大変さを先に考えます。 こっちは楽しかった~♪だけで終わりませんもの。 せめて男性なら雑魚寝でも寝てくれるけど、女性だとそういうワケにも…。 これはまたちょっと違うけど…主人の友人の話。 付き合い始めたばかりの遠恋の彼女が遊びに来る事になり、当然ホテルでも予約してるのかと思ったら、 勝手に「二人でお前んちに泊まるから」って。彼女にだけでも布団を用意してやってくれ~!と頼まれまして。 この通り、ただでさえ泊まって欲しくないのに二人もか?!しかもカップル?!…と。 女性としても、せっかく彼に会いに来てるのに友達の家に泊まるのってどうかと思い、 ネットでホテルを探し、安いプランを見つけたのでそちらに泊まって頂く事にしました。。。 お金は出しませんよ!二人のデートですもの。 ちょっと横になってしまいましたね(汗) でも似たようなお考えの方がいらっしゃってちょっと安心しました(笑)

私も、同じです

🐶
プルメリア
きのこさん、冷たくなんかないと思います。私もそうなんです。 私の場合、夫の友人なのですが、遊びに来てくれるのは良いのですが、 必ず我が家にお泊りが前提で、パジャマなしです。 食事の支度、お酒の用意、事前と事後の掃除と洗濯に、お布団の上げ下ろし・・・ 楽しく歓談することはいいのですが、さすがに疲れます。 この際、はっきりと「お世話が大変なので、ホテルをとってね」と伝えてはいかがですか? ちなみに、我が家は私があまりにぼやいたため、次回からは夫が断ってくれるそうです。(ほっ!)

それって図々しいです

😡
やまねこ
地方在住の友人が観光兼ねて泊まりで遊びに来る。 観光案内、食事掃除の世話くらいして頂戴。わざわざ遊びに来てあげたのだから、その程度の世話はやって当然よ?無料お手伝いさんつき宿泊所です。押し掛けてまさか食事代観光代もトピ主さん持ちですか。接待なら自宅付近の繁華街で食事を奢るだけで十分です。案内するものだと思われているのもびっしと言わないからです。夫が居る家に妻と同じ年の独身女が泊まるなんて非常識です。言い方は悪いですが泊まった友人がご主人と間違いを起こしたらどうしますか。相手は結婚して都会で幸福に暮らしてるあなたが妬ましく、じゃあ邪魔してやれ。と言うことはないですか。私は不幸だからそのくらいしてよ。ではありませんか。 実は私も同じような目に合い、相手にビッシと言いました。友人関係は駄目になりましたが後悔はしていません。人の不幸は蜜の味ような人でしたから。 読んで腹立つ図々しい。30歳半ばでこんな恥ずかしい行為が出来るなんて信じられません。ホテルに泊まれ、泊まる金がないのなら観光するな。食事くらい外で自分で食べろ。と怒鳴ってやりたい。こんな距離なしご御免、全然冷たくありません。

忙しいから

😡
りんご
失礼な友人だと思います。冷たくなんかありません。こういう痛い人には、家は無料観光ホテルではない。夫が居るので友人がいたら気が休まらず迷惑である。美味しいものをただで食べさせる必要はない。気軽に押しかけられも忙しいから困る。こっちが何もかもしてあげる事はない。 ケチをして人の生活をかき乱してほしくないとでも言いたいです。 本当にそれって友人ですか。ただ言葉巧みに人の優しいトピ主さんをこき使っているだけです。結果論からいえば。

トピ主さんは小町で何を期待してるのかな?

041
るる
既に海外在住の方々のトピを読んでおられるとのこと。トピたての趣旨がよくわかりません。 同じ思いの方の書き込みを読んで愚痴を言って聞いてすっきりしたいのでしょうか。 それとも、冷たくないよ、断れば、と言ってもらいたいのでしょうか。 または、うまい断り方を求めているのかな。 私の考えは、日本国内ならなおさら気にせず、「ホテルにとまりなよ。1回くらいご飯ご一緒しようよ。」といった感じでトピ主さまご夫婦やトピ主さん自身にとって丁度良いもてなしをすればいいと思います。 トピ主さん自身がとめてあげたいなら、そのように。億劫なら「こっちにくるの?うちは泊められないからホテルにとまってね。どこか一緒にでかける?」といえばいいと思いますよー。

つい最近、我が家でも。

🐧
いそぎんちゃっく
地方在住ですが有名な夏祭りがあり、友人、中学生の子供2人、計3人泊まっていきました。確かにこの時期ホテルの予約も難しいのですが少し離れたところに旅館をとってあげたのに「やっぱりいそぎんちゃっくのところに泊まっちゃダメ?」と言われ、泊めてしまいました。 でも、大変だったんです。掃除をして、客用の布団を購入し、朝、昼ごはん食べさせ、おやつ用意して、お風呂準備して・・。タオル忘れた~ってバスタオル貸して・・。夜の外食だって結局我が家の負担のが多くて・・。たった1泊で私達夫婦が旅行できる位・・、万単位の出費でした。 帰った後はぐったりするし、タオルケットその他洗濯物は残るし。 はっきりいって「アホくさっ・・」 ゴメンナサイ、私も愚痴ってしまいました。 いい大人なんだから、ホテル代わりに友人宅に宿泊というのは、図々しいですよね。トピ主さんのいうのはもっともです。 今後は「主人、今仕事が忙しくてぴりぴりしているから」「義母(実母)が上京するから」等ウソも方便です。 「今回は無理、悪いけど他を当たって頂戴」と2回続けて断れば幾らなんでも気付きますよね。頑張りましょう。

利用されてるだけのような気がします

🐤
ハハハ
例えば親友と呼べるような特別な友人が年に1度くらい遊びに来るなら、「泊って」と言えると思うんです。 でも、トピ主さんの場合はそうではなく、単なる友人(ごく普通のお友達)程度の人が、バラバラと訪れる。無料のホテル&観光付きですもの。そりゃ来るわ。 それで、トピ主さんも何となくOKしてしまう・・・。NOと言えない性格なのでしょうね、きっと。 疎遠になるのも覚悟の上なら「ごめん。うちに泊めるのは無理。もうこれからは誰も泊めないから。観光も自分で行って。うちは何もできないから」と言う。 そこまではっきり言えないなら「悪いけど、泊りはちょっと無理・・・。観光も付き合えるかどうかわかんない。1回くらいご飯食べるのは大丈夫だと思うけど~」くらいで。 でも、ぐずぐず言ってたら押しの強い人には負けちゃいますよ。勇気を振り絞って「無理!」って言いましょう。 言ってしまえば「何だ~、こんな簡単なこと!」って思いますよ、きっと。

悪妻のふりをする

🐱
ゆき
こういうトピに共通しているのは、 一生懸命接待して、そのあとどっと疲れてしまう というタイプの方のような気がします。 私の家にもよく友人が泊まりますが、 「ご飯ないよー外に行こう」といいますし、 「朝ごはん用に何か買っとく?」と 自分は何も作らないよオーラを出します。 つまり、こっちも学生のノリで。。 (そういう私は30代後半ですが) 布団も事前に干すくらいはしますが、 布団の上げ下ろしは「ここにあるからセルフでね」 と一緒にやってもらいます。 相手も別に接待を期待しているわけではないと思うので お互い楽につきあえるようにしています。 私など、泊まった相手の家で朝食が出ると びっくり恐縮しちゃいます。 (えらいなーすごいなーと尊敬します) そして接待が必要な相手は泊めません。

冷たくない

😨
しいたけ
今は多様な価格帯の宿泊施設があります。自分の予算に合う宿もたくさんあるはずです。それなのにトピ主さんの親切心につけ込むような友人には疑問を感じます。「泊まってあげないと友人のカオをつぶす」とでも考えているのでしょうか。 書きながら思いつきましたが、一番初めに泊めてあげたご友人から旅行の計画を聞いたときに「きっと会おうね!」ではなくて「是非ウチに泊まってね~」と言ってしまったとか? (そういう外交辞令は言いますよね。普通は外交辞令だと気が付いて、泊まったりはしないものですが、ご友人が本気にして泊まってしまい、トピ主さんも歓待してしまい、「きのこさんのお宅、よかったよ~」と噂が広まり、ということがあったのかも知れませんね) 私ならば、宿泊は当然ホテル等にして、一日べったり友人に案内させるのではなく、日程の中の半日くらいを友人との面会に当てて(お食事とかショッピングとか)後は遠慮します。いくら友人でも数日べったりはキツいです。法事等で遠くの親戚を訪ねても泊めて貰おうとは思いません。 所用があるということで、断ればよいのではないでしょうか。

まさに昨日頼まれましたよ

🐤
すけすけのすけ
学生時代のアルバイト仲間だったこの友人(既婚)、数年に一回会う程度でこのところはメールだけの仲ですが、私が結婚を機に引っ越した別の地方都市に来たことがないらしく遊びに行きたいと連絡が。 『おいでよ案内してあげるから。ちなみにホテルは○○がおすすめだよ』と返信すると『えー泊まらせてくれないの?』…。 はい、うちにも事情があるからねと即断りました。 普通は、自宅に泊まるようすすめてくれても準備や後片付けやご家族のこと等を考えますよね。私はこの友人を相手の事情も確認せずにいきなり泊まるつもりとはけったいな人!と思ったのですが、宿泊どころか食事や観光案内まで面倒を見てくれると思っている人がいるとは驚きです。 一人暮らしの独身同士で遊ぶなら遠慮なく泊まりあえるでしょうが、家族がいると正直二つ返事でOKというわけにはいきません。 すでに泊めた前例があるだけに後続のご友人方も同じ待遇で楽しめるものと考えているのかもしれませんから、ここはそろそろはっきり断るところじゃないですか? それで険悪な仲になったとしてもいたしかたないです。トピ主さんが振り回される必要はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧