本文へ

臨時収入の使い方について

レス4
(トピ主 1
💰
マミイ
ひと
結婚2年目の共働き/子供なし主婦です。
結婚式・新居の準備・マンション購入とほとんどを二人の力で賄ってきました。
マンションのローンは現在、2200万円あり、貯蓄は500万円です。今年の暮れには貯蓄とは別に200万円の繰上げ返済を予定しています。
今月末にある事情があって、300万円の臨時収入があります。本来なら住宅ローンの返済に当てるところですが、結婚の準備から今日に至るまで一生懸命節約をして、ここまでやりくりしてきたので、ちょっと贅沢をしてもいいかな?とも思っています。
特に主人は奨学金で大学を卒業後、就職してからは奨学金の返済等で色々と欲しいものが買えず、その中でも時計について強い憧れがあるようです。
ただ、時計については「いいなあ」とはいいますが、特に欲しがる様子はありません。(我慢が身についているので・・・)
時計は50万円くらいだと思います。ここで主人に時計をプレゼントして、私も多少の買い物をして残りを貯金するか?
またはこんな時代ですので、きっちり貯金をするなり、繰上げ返済をするのがいいのか?
真剣に迷っています。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

それは価値観によるとも言えます

🐱
みのすけ
例えば、僕なら全額を繰り上げ返済に回します。 借金の繰上げ返済は、その金利負担率と同じだけの確定利回り運用と同じ効果があるからです。 端的に言えば、他の手段より儲かるということです。 株やその他の商品であれば、本当に恵まれている場合にそれよりも高い利回りを示すことがありますが、それでもリスクを回避しません。 それが利回りに対するリスク無しで出来るのですからね。 現在の収入とのバランスにもよりますが、収入と借金の差が大きいほど効果は高いです。 そして具体的に欲しい物が出来たら、それはそれで買います。 それは臨時収入とは関係無くです。 二人で話し合うのが一番でしょう。 何をどのくらい欲しいのかっていう部分もありますし。 ここで価値観の再度のすり合わせをするのも、リスク回避の観点からはいいことだと思います。

奨学金について

asuka
私なら、というか、状況次第なんですけどご提案です。 ご主人の奨学金残額は300万円以下でしょうか。また、第1種でしょうか。 奨学金の一括繰上げ返済に伴う報奨金制度というものがあって、5年以上返済期間が残っている人で 借りた時期が2000年3月までの人なら一括返済額の10%、2005年3月までの人なら5%の報奨金が出ます。 残念ながら、第2種奨学金制度及び2005年4月以降に借りた人はこの制度の対象外です。 なのでもし条件に合えば、なのですが奨学金を一括返済して、報奨金で「お疲れ様」と夫にプレゼントを買いたいですね。

ありがとうございます

041
マミイ トピ主
ご丁寧な返信ありがとうございます。 みのすけさん そうですね。やはり繰上げ返済ですよね。今、共働きなので多少の余裕はありますがしかし、出産を考えると私はいずれ退職しないといけないので今が繰上げ返済が出来るチャンスだと思います。 主人とじっくり話合うよい機会かもしれません。 asukaさん 主人にさっそく聞いてみたら残念ながら、2種でした・・・ 主人からのメールの返信があるまで、「報奨金で・・・」ってプレゼントする気マンマンでしたが・・・ でも参考になりました。ありがとうございました。

私なら時計を

041
チャト
みのすけさんの言う通り、返済は一番手堅いお得な使い道だと思います。 そして夫婦で価値観のすり合わせの為に話し合うのも大賛成です。 ただ、私なら100万円は自分達の楽しみのためのお金として 夫には時計、自分には素敵なジュエリーなどを買うと思います。 そして残り200万円を繰上げ返済にまわします。 憧れて欲しいなと思っていても買わない控えめな旦那さんに 「いつもありがとう。これからも一緒に頑張ろうね」という メッセージとともにプレゼントするのはお金以上の価値があるのでは ないでしょうか。 時計は一緒に買いに行ってくださいね。 欲しいとおもっていてもつけてみると 「あれ、ちょっと違う」と思うものがありますから。 でもどんな使い方をするにもまずは旦那さんと話し合うのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧