本文へ

子供の顔、どちら似でしたか?(駄)

レス21
(トピ主 1
🎶
りり
話題
いつも小町を楽しみに読んでいます。
私は結婚一年目、子供はいません。
先日主人の寝顔を眺めていまして、ふと「私達の子供はどんな顔してるのかなー?」って考えてしまいました。
女の子なら、男の子なら?
主人似?私似?

ちなみに私は顔の鼻より上半分が父親、下半分が母親にそっくりの顔です。
小さい頃は父親そっくりだったのが、だんだん母親似の部分がはっきりしてきました。

えーーと、じゃあ主人と私の顔を半分ずつ組み合わせると…?
など考え始めたら止まらなくなってしまいました。

もちろん子供は生まれて来てくれるだけで充分です。
こんな顔がいいとかいう他意はありません。

遺伝子の力とわかっていても、他人である夫と自分と、顔の似た人間が誕生するってやっぱり不思議ですよね!

子供の顔、こんなところが似ていた!というエピソード聞かせてください。

実は私は病で妊娠禁忌の薬を服薬しており、子供を持つことはまだ考えられません…。

皆様のお話を読んでほのぼのしたいなと思ってトピをたてました。

ランキング

レス

顔だけじゃなく体型・体質もきっぱり分かれました

041
かっぱどん
長男は父親似。骨の細い華奢なタイプ 長女は目が大きいとこ以外は母親似。紫外線吸収率200%・骨太・筋肉がっしりタイプ でも長男と長女、寝顔はそっくり。ぱっと見てどっちか顔だけだとわからないことも。不思議です。 ちなみに私は両親にはどちらにも全く似てなくて父親の姉妹にそっくりです。弟はどっちつかずですが。

どちらにも‥かな?

🎂
クローバー*5
トピ主さんはじめまして。 7歳(女の子)と1歳(女の子)の二児の母です。 さて、ご質問の回答ですが、上の子は、産まれた時~5歳頃までパパソックリでした。 (ちなみに夫は、鈴木蘭々さんに似ているハーフのような幼い顔です) 最近娘の目が大きくなってきて「ママにソックリ!」と言われるようになりました。 (私は色白で目が大きくて丸く、鼻口が小さい顔です) でも基本的に「似た顔の夫婦」と言われるので結局どちらにも似ているのかな? そして妹は、これまた産まれた時は100%パパ似で、1歳になった今はママ似です。 ちなみに私自身は父親に似ています。(父親もハーフに間違えられます) 結局、父親に似た夫と結婚したって事なのかしら? 子供達はまだまだ発展途上なので、これからまた変わって行くでしょうね。 私も上の子が生まれる前は「彼のココが子供に似たらいいな~♪」とか考えるのが楽しみでした。 トピ主さんの所にも将来可愛い天使が来てくれますように‥ お薬の服用で大変だと思いますが、お体ご自愛下さい‥。 ほっこりしたトピを有難うございました☆

息子は私、娘は・・・

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。息子は完璧に私ソックリです、もうお腹にいる時から私に似ていました(エコー画像で似ている!と思いました)。怒られる時に目線を逸らすクセまで似ているので、「ああ、オレも小さい頃はこうだった。」と怒りながら懐かしさに浸り、時には噴出しそうになります。本当に何から何まで(特に悪い所)【縮小コピー】です。 娘は妻に似ていますが、ハッキリ言ってというか客観的に見て妻より可愛いです。一度口に出して言ってしまい1週間不機嫌になってしまったので、今では「いやあ~本当にお前に似てくれて良かったよ、美人で。」と、気を遣った発言をするように心掛けています。でも妻はスポーツは不得意ですが、娘は小さい時から私が遊びながら鍛えたので運動大好きです。 以上、大変な親馬鹿ぶりで申し訳ございませんでした。最後になりましたが、トピ主様の御病気が一日も早く完治される事を祈っております。

遺伝の不思議

🐱
あや
1歳の一人息子。 ベースは夫&姑似で、目つきは私に似ています。 耳の形は私の父で、まつげは夫の父。 いろんな要素がミックスされていて、遺伝の不思議を感じます。 連れて歩けば、夫に似てるという人もいれば私にソックリという人もいて・・・ 面白いものですね。

どっちにも似ていません。。。

🐷
れんれん
10ヶ月になったばかりの女の子の母です。 『女の子は男親に似る』と聞いたことがあったので 旦那に似ているのかなあと楽しみにしていたのですが、 いざ娘が生まれてみるとどちらにも似ていませんでした。 そして義母に言われて初めて気付いたのですが、 娘は私の実母に似ていたんです、全然気付きませんでした。。。 ちなみに私は父親似なので母にはあまり似ていません。 実家に帰って、私と実母と娘と三人で買い物をしている時、 母の知り合いに会うと「あなたにそっくりねーっ」と 母はいつも言われています。 本人的には自分を美人だとは思っていないらしく、 似ないで欲しかった。。。と言っていますが。 娘はかなり色白なのですが、そこは義母に似ています。 トピ主さん、私も病気を持ちながら妊娠・出産しました。 治療は大変だとは思いますが、がんばって下さいね。 トピ主さんにもいつか可愛い赤ちゃんがやってきますように お祈りしています☆

娘は父親似に。それを信じてました・・・

041
ありこ
よく、男の子はお母さん似、女の子はお父さん似。と聞きますよね。 子供がおなかの中にいた頃に女の子と性別がわかった頃、期待しましたよ。父親似になることを。 なぜなら、旦那とそっくりな義妹は美人なんです。 ですが、産まれてびっくり。私と瓜二つだったんです。 産院での子供の取り違えなんて起こるわけが無いほど、私と同じ顔・・・ 更に3ヶ月の頃なんて、子供の写真の中に同じ月齢の頃の私の写真を混ぜてもわからなさそうなぐらい。 (背景でわかってしまいますが) こんな事を思ってはいけないと思いつつ、自分に似ている事がショックでした。 この子の将来が不憫・・・って。 ですが、あれから1年半。 今現在の顔と、同じ月齢の頃の私とは多少顔つきが違っています。旦那の血が出てきたんでしょうね。 でも相変わらず私に似ですが、何故でしょうか可愛く見えます。 子供に旦那の血を強く感じるのは、体毛の生え方です・・・

隔世遺伝?

🐶
レモネード
中学生の息子は私似ですが、私の父に顔体型ソックリです。 はっきり言ってイケメン。 小学低学年の娘は・・・夫?両方の祖母(姑&私の母)似 です。 でも、この間、七五三の写真を録るため着物を着たら、 姑にソックリと思いました。 かわいそう・・・。 あっ、もちろん私にとっては、かわいい娘ですよ。

ハーフじゃないハーフ

😀
平安美女
1歳半の女の子がいます。目と肌の色以外全部夫のコピーです。 アメリカ人夫(父ドイツ系、母イギリス系)はケント・デリカット似です。目は灰色に近い緑っぽい青、髪は明るい茶色です。(赤毛ではない) 私は腫れぼったい奥二重、色白、面長のいわゆる平安時代にもてた顔。(溜息) 娘は産まれた直後は、新生児共通の顔のむくみがあり、目も一重で、私にそっくりでした。「かわいそうなやつ。。。」と思っていたら、むくみが消え、目が二重になり、夫のコピーに変身しました。生後2-3ヶ月の頃は眉毛が赤毛になってびっくりしました。髪の色は年齢と共に濃くなっていくと思いますが、今のところ明るい茶色です。手の爪、足の爪、お尻の形、歯の形、とにかく全部夫のコピー。私の遺伝子どこに行っちゃったの~~ 先日「本当にお姉ちゃんの子なの?」と妹に聞かれました。

顔は変わるのね

🙂
ゆまま
現在11歳の娘がいます。 幼稚園の頃までは誰が見ても私に瓜二つでした。 三歳の七五三の写真なんて、写真の古さを気にしなければ取り替えても判らないくらい。 ただ頭の形(絶壁に近いです)が夫に似ているなとは思っていたのですが。 だんだんと口元から感じが変わってきて、今や目元も眉毛も夫似です。寝顔が特に似てるかなー。 振り返れば、私自身、小学校高学年で一度顔の感じが変わりましたので、最終的にどちらに似るかはまだわからないと思っています。 私は娘の生まれる前年に亡くなった母に似ています。 祖母を知らない娘がつい先日、30代の頃の母の写真を見て、「これ、お母さん?」と聞きました。 私は今44歳です。体重も母より10キロ以上重いので、母が知ったら「失礼ね!」と怒りそうです。 りりさんの一日も早い御回復をお祈りします。

どっちにも似てません

041
pipi
8歳の息子ですが、顔はどっちにも似てませんね。 私自身、両親に似ていない顔なのでそんなものかなーという感じです。 ただし、体型は私そっくりの筋肉質。 性格は旦那の子供時代そっくりのいい加減さや落ち着きの無さ。 私にとって、彼は理解不能ですが 旦那にとっては、「何考えてるか手に取るように分かる」んだそうです。

6歳長男 3歳長女

😨
たまご
6歳長男は生まれた時から私にそっくり! 髪の毛の生え際のクセまで同じで私側の家族に良く笑われます。 耳タブだけが夫に似ているのですが、人工授精だったため、本当 に夫の精子を使ってもらえたかどうか不安になるくらい夫の遺伝 子は目に見えては影響されていない感じです。 3歳長女はどちらかと言えば夫に似ています。 でも夫は目がパッチリしているのですが、長女は目がすわっている。 どうしてかなぁと思っていたのですが、夫の姉の幼少の頃にそっく りなそうです。こちらは自然妊娠だったのですが、私の遺伝子は どこへ行っちゃったの?って言うくらい私には似ていません。 長男→女顔 長女→おっさん顔 です。

うちの場合

041
おりーぶ
息子は夫、娘は私です。なので兄妹はまったく似てません。二人でいると彼氏に間違われた!と娘は怒っていました。2才違いだし仕方ないかもね。

間違いなく俺の子だ!

🐤
むすこふたり
って、タイトルの通り ちょっと失礼な発言をされた2児の母です。 長男は、生まれてこの方もうすぐ7年、 誰からも夫のクローンと言われるほど似てます。 ちなみに、その夫は・・・姑に実に良く似ています(爆) 3世代のつながりを感じます。 体質も夫似で、寝起きも寝付きも悪いです。 次男は誰に似ているのか良くわかりません・・・ 私があんまり特徴のない顔だからか? しかし、同級生の親御さんたちに言わせると 兄弟、とても良く似てきたそうです。 体質は完璧に私似で、寝起きが良いです。 私自身も早起きなので普段はいいのですが 疲れているときに朝からイキイキと活動されると 自分のDNAを恨みます(笑) 先日、甥っ子に久々にあったら 目が母親、鼻~口と肉付きが父親にそっくりでした。 それと・・・双方の両親を見ていて思うことですが 人間、年を取ると 往年の自分の親(つまり私たちから見た祖父母)に 良く似てきますよね。びっくりです。 トピ主様、お体大切に。幸せにお過ごしくださいね。

ほのぼのしてます!

🎶
りり トピ主
みなさんのお話にほのぼのしています! 私の健康を気遣ってくださってありがとうございます。 妊娠できないことは、義父母や家族からのプレッシャーなどもなく、のんびり療養させてもらっています。 みなさんの観察眼の細かさにびっくりです! その描写も面白くて、思わずにんまりしてしまいました。 筋肉のつき方やまつげ、眉毛の色などは思いつかなかった…。 こんな顔がいいという他意はないと書きましたが、 おたふく顔の私より、スッキリクールフェイスの主人の遺伝子が頑張ってくれないかと思ってみたりはします…。 つい考えてしまうものですね(汗)。

子供はまだですが・・・

🐤
kinopio
私は結婚2年目です。 そろそろ子供を考えていたので面白いトピに目が釘付けになりました。 こんなこと言っちゃいけないけど・・・夫の容姿は良くありません。 大きな顔に小さな鋭い目、ガッシリした顎、短い手足(涙) 格好良いご主人だね、と言われたことは一度もありません。 でも中身に惚れて結婚しました。 正直、子供が女の子で夫に似てしまうと不憫だなと思います。 義母は美人なのに・・・夫は100%義父似なんです。 仕事も出来るし運動も得意。 そういうところだけ似てくれれば・・・と今から皮算用してしまいます。 出産ラッシュの友人の子供を見ると、女の子=男親似、男の子=女親似、という説は全然当てはまっていませんね~。 お父さんそっくりの男の子や、お母さんそっくりの女の子がたくさんいます。 不思議なのは、両親どちらにも全く似ていない赤ちゃんがいることです。 きっと大人になるとだんだんどちらかに似てきたりするのかなと思うと楽しいですね。 もちろん、自分に生まれたらどんな子でもかわいいと感じると思いますが、良いところだけ似て欲しいのが人情ですよね・・・。

娘二人。

😀
娘二人ママ
正直夫の方がパーツが大きく、パーツの小さいのぺーっとした顔をした私としては父親に似て欲しいのですが、 3歳の上の子はおでこが私で、中身はパパ似で可愛い顔です。 1歳の下の子は生まれた時から私に激似。私の小さい頃の写真と全く同じです。 下の子には私に似てごめんよー、って感じですが、見た目の可愛さで親の愛情が変わるわけではないのでどちらも可愛い娘です。 これからどういう風に顔が変わっていくのか楽しみでもあり、怖い気もします。 でもそんな二人でも月齢に寄ってはパパより、ママよりになるので遺伝子って不思議ですよ~。 性格は似て欲しくないガンコ(夫婦とも)なところを強く受け継いでる気がします。。。

昨日双子が生まれました

😀
ふふふ
私(夫のほうです)は、これで五人の子供(女女男女女)と対面しましたが、全員、赤ちゃんのときは私似と言われ、今回もそうだと夫婦で言っておりましたが、成長するとどうも妻に似ています。で、本日、ふと気づいたのですが、ただ単に私の顔が赤ちゃん顔なのではと・・・・・ つまらぬ答えですみません。

生まれてすぐは・・・

🙂
はは
どちらにも似ていません。 しいていえばガッツ石松似でした。 出産後2日目の夜から母子同室で看護師さんが連れてきたときに 「!?私の子どもじゃ無い!?」と思いましたもん。 さすがに口に出せず速攻で夫に電話。 「大変!赤ちゃんがガッツ石松の顔になった!!」と言ったら 「生まれたときからガッツだったよ」と言われました。 難産で酸素不足の私には可愛く見えたんですね。 あれから3年。 目がぱっちりのカワイイ男の子に成長しました。 まだ、誰にも似てないけど人類に戻ってくれただけでありがたい。 因みに昨年生まれた女の子は高木ブーでした。 こちらは未だに高木ブーのままです(笑)

夫の家族かな

041
ぱんだ目
長男は、私でも夫でもなく、夫の兄の長男(いとこ)に似てると言われます。体型というか、骨格も似てる感じがします。ちなみに、夫や夫の兄とその長男(いとこ)は、全く体型も顔も違います。 二男は、夫に顔も骨格もソックリ、とくに、頭の形や首から背中にかけてのラインまで、全てが似ていてビックリしてる程です。 だから、長男と二男は全然顔が違うので、兄弟には見えないといわれることもよくあります。 というわけで、私とは全く似てるところが外見ではありません。笑 遺伝子って、面白いですよね。

神様は平等じゃない!

😨
リトルツインスター
私は双子です。 ちっとも似ていないので、二卵性なのでしょうね。 妹は父と母の良いとこ取り。 私は残り物。 と、小さいころから言われてきました。 母は若い頃絶世の美女。 一度に二人も身籠ったせいでしょうか?その頃より見る影もなくなってしまいました。 妹は昔の母に似ていると言われ、私は今の母にそっくりと言われます。        こんなこと!神様のいたずらとしか思えませーん。

悲しいくらいパパ似です

🐤
ちほ
上の娘は元夫の子、下の息子は現夫の子です。 二人とも悲しいくらいパパ似です(泣) 特に上の娘は寝顔なんか同じ顔で、時々ドキッとします・・・。 いや、パパに似てるのがイヤな訳じゃないんですけど、 10ヶ月お腹の中で育てて、命をかけて産んだのは私なのに、 私の遺伝子は一体どこへ行っちゃったの!?ってくらいパパ顔なんですもん! 周りには「パパに似てると、パパに可愛がってもらえるからいいよ」と言われますが、 日々「この辺は、私に似てなくもない?」と観察しちゃう諦めの悪い母です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧