本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】お子さんはどんなところが似ていますか?

【駄】お子さんはどんなところが似ていますか?

レス11
(トピ主 1
雨の日のカエル
話題
こんにちは、40代の母親です。

大きくなった子どもがいます。娘です。

顔立ちが全然違うので似ていると言われない生活でしたが、近年になって「雰囲気がそっくり」や「声がそっくり」と言われるようになってきました。
特に声については、私の母も間違えるほどです。
ほわわんとした雰囲気のようです。

自分達(私と娘)は自覚がありません。
平均身長の娘より私のほうが大きく、パッと見親子よりおばと姪っ子のほうがしっくりきそうだなぁと感じます。

それでもここにきてやっと「似ているね」と言われるのが嬉しく、化粧品や服を選んであげるのも楽しいです。
若い女の子と声や雰囲気が似ているのは、私にとってはいい事かしら?とも。

お子さんがいらっしゃる皆さんは、どんなところが似ていますか?
小さい子はもちろん、成長されたお子さんを持つ方でも読んでいただけるよう子供欄ではなくこちらに上げてみました。

ランキング

レス

性格が似ている。自分から苦労へ・・・

🙂
iyada
私の娘は、私にそっくり。 自分から苦労へ足を突っ込んでしまい、苦労をするというところが、似てしまいました。 したくもない苦労をなぜだか足を突っ込んでしまう。 それから、自分を差し置いて他人のためにがんばってしまうところも、似てしまいました。

我慢

大器晩成
我慢が足りない。 心が折れそう、弱っている、息が詰まる。 それを我慢することができない。 そういうところが似ている。 もう少し、いつまで、どこまで、なんで? 人が好き、でも苦手。 人見知りの好き嫌いあり。 お互い様に負けるな! 孤独に勝てない弱味が多いと心と気力が維持できないところが、そっくりそのまま似ている。

性格が・・・・(汗

🐤
ICHICO
外観はパパにそっくりで、阿南棒のころから「あらぁ~~パパにソックリね~」と言われ続けています。 が、しかし! 性格が私にそっくり! 意地っ張り 怒ると無口になる 嫌な事は梃でも動かない こだわりが強い 梃でも動かない・・・・は大分緩和されていますが、他は相変わらずですね。 そんなものですから、私の取り扱いの上手い夫は娘の取り扱いも上手いです。 おかげさまでパパっ子ですね。 娘も結婚しましたが、結婚前には夫から娘の夫に入れ知恵をさんざんしたらしい(笑) ああ、そうそう 電話での喋り方が似てますね~。 「はい○○です」というのが瓜二つ。

不思議ですよね~

💤
一男一女の母
息子の方は・・表立った性格は私とは真逆ですが、意外と慎重な面は似ているような気がします。 顔立ちは、誕生時から夫に似ています。 娘の方は・・顔は兄と似ているので、夫似なんでしょう。 顔が小さいところも、運動神経がいいところも夫似です。 でも、性格がおとなしくて静かなところは・・私と同じです。 我が子たちの顔が、私に似ていると言う人はいませんでした。 今の娘の背格好も私よりも実妹に似ています。 ただ、数年前に、私の小学校からの友人が娘の横顔の写真を見たときに「(私に)似てる」と言ってくれました。 この友人は、夫の顔を知りません。 先日のこと、娘が撮ってきたプリクラを見せてもらうと、昔の私と同じ顔の写真がありました。 思わず実妹に写真を送信しましたね。 娘が高校生・二十歳になったときが楽しみです。

息子と夫は声がそっくり。

🙂
ありさ
 息子(小学低学年)の声が夫とそっくりです。 息子は(当たり前だけど)まだボーイソプラノの可愛い声ですが…。3DSで、録音した声の音程を上げたり下げたりできる機能があり、それで息子の声を低くしたら、夫そっくりでビックリしました! 逆もしかり。 あと寝ている時の恰好がそっくりでおかしくなります。  顔立ちは私に似てますが、二重な所は夫似です。  性格は良く分かりませんが、理科や算数が好きな所は夫似です。  頭の中身は夫に似てほしいと思っている私です。

息子ですが~

041
うー
私と息子、似ているとは思えないですが、姪の子供の頃の写真を見ると、息子にそっくりです。 でも、夫のほうの甥っ子たちと並んで写っている写真を見るとみんな同じような顔をしています。 夫の子供の頃の写真を見ると甥っ子にそっくり。 私の子供の頃の写真は、姪っ子にそっくり。 間接的に似てるのかな。

似てるとこみつけるとうれしいです

😀
あるあるる
遺伝子を感じるのは手足、指や爪の形。面白いくらい似てますね。 うちは声がみんなでっかいです。これは環境かな。 義父と息子はせっかちで、血だなあと笑っていたのですがよく考えたら夫もやはりせっかちだわ、と思いあたることばかりで遺伝子すごいとしみじみ感じます。 義父と夫は声も似ています。息子もこんな声になるのかな。 窓ガラスなどに映る自分を遠目から見た時に母に似てるとこあるなと思うのですが、顔を近づけて鏡をジーっと見ると父がみつめているような錯覚に。 不思議な気持ちになります。

うちもです

041
キューティーローズ
20歳の娘がいます。 顔立ちは似ていないのですが、 去年、遠く離れた母や兄の所へ娘が大きくなって初めて行くと、 「キューティーローズにそっくりで、さすが母と娘だ、血だなと思った。」 と言われてびっくり! 今でも似ているとは思いません。 でも、兄夫婦してそう思ったと言うのですから、そうなんでしょうね。 似てないと思ってきたので、嬉しかったですよ。 声は以前から「そっくり」だと言われてきました。 地の声は違うはずなんですけど、娘の友達の前に私が行くと、 お友達がクスクスと笑いだします。話し方がそっくりだそう。 電話の声は夫でも一瞬わからない程だと言います。 私も若い頃は実家で電話を取ると、殆どの人に母と間違われ、父も似ていると言いました。 じゃあ、母と娘も似ている?なんてことは、さすがに無いと思うけど…笑 声って不思議。 私自身が「あら、私とそっくり~!」と思ったことは、 娘が飼っていた犬(娘の妹分)に娘が叱っているその言い方が、 私が娘に叱ったのと全く同じだったこと!笑 そして、お茶碗を洗っている仕草・立ち姿です。 親子って不思議!

DNAってねー

🙂
りす
娘は外見が私、息子は夫です 髪質も見事にわかれ、体型もで笑えてきます 息子はどんなに食べても太りませんし、運動神経抜群 娘は私に似ているので、どうしたら良いかがわかるので私は楽です 主人の小さい頃を見せてもらっているようで、本当に幸せです

空気間と後ろ姿かな?!

041
あいな
旦那にも、よく言われます。 1ヶ月前ぐらい、娘が私と旦那に、兄にオィ飯!と言われた事をショックだった~と、嘆いてました(笑)その時、リビングには2人でした。 息子は、妹を私だと勘違いしたみたいで……。 娘は、余りのショックに、ねぇ、それ(飯って)わたしに言ってる?と返したそうです(笑)

トピ主です

雨の日のカエル トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 それぞれの方の「似ているところ」微笑ましく読みました。 私もキューティーローズさんと同じく、娘の学校の文化祭でクラスメイトの子(面識無し)に質問をしたとき周囲も含めてドッと笑われて。 ??と思ったら「○○のお母さんでしょ~?声と話し方がおんなじ!」と言われました。 そのあとうちの娘が現れてますます笑われました。 毎日見てるからわからないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧