本文へ

女の子の雰囲気は母親に似る?

レス18
(トピ主 0
🙂
バームクーヘン
話題
新婦の友人や同僚として結婚式への参加が続き、あることに気づきました。 テーブルへ挨拶に来る新婦母の雰囲気が新婦とそっくりなのです。 特に、愛嬌があり、人好きのする新婦のお母さんは、もれなく小料理屋の女将さんのような、上品で気さくで明るい人ばかりです。 新婦が父親そっくりの目鼻立ちでも、なぜかお母さんと似ている風に感じるのです。 私にも娘がいますが、私のようになってしまうのだとしたら、ちょっと悲しいです。 自分が嫌いというわけではないですし、今のところ、まあ良い人生を送れていると思うのですが、娘が私に似てしまうと申し訳ない気持ちになります。 やっぱり、女の子の雰囲気は母親に似ますか? 回避する方法はありませんか?

ランキング

レス

回避する方法なんてあるの?

041
ぷりん
お年頃の母親と娘さんをそんなに見ていないので、 トピ主さんが気付かれた件は私にはピンとこないのだけど、 大学生の娘には私の面影があるそうです。 タイプは違うし、パッと見、似てないと思います。 でも、久しぶりに娘を見た兄夫婦が、私に似ていると言いました。 やっぱり母と娘だな、と驚いたそうです。 似てないと思ってきたので、嬉しかったですよ。 雰囲気とか佇まいが似ているという話では、 私も娘のある姿で思ったことがあります。 お茶碗を洗っている時です。 録画した自分の姿を見て比べたわけでもないのに、 「私とおんなじ」と思いました。不思議ですね。 電話の声は、夫も母も私たちが似ていて聞き分けが難しいと言います。 これは、私が娘時代も、実家で電話に出るとよく間違われました。 亡き父からも、似てると。 じゃあ、母と娘の声も似ているか?と言えば、 そんなことは無いでしょう。笑 遺伝以外に、一緒に居るからなのか?別居しててもそうなのか? 娘は一人暮らしです。 ある人の例では、写真ごとに違って見えます。 母親似でもこれは父親にそっくり、これは芸能人の誰…と、 いろんな味が出るので面白いです。

そうかなあ?

041
みわ
婦が父親そっくりの目鼻立ちでも、なぜかお母さんと似ている風に感じる それは、トピ主さんがそう感じるだけで、一般的にはトピ主さんも書いてるように、女の子の目鼻立ちは父親に似るっていいますよね。 ちなみにうちの娘は父親に似てて、クセなんかもそっくり! どっちに似てても良いとは思いますが、自分に似てたら申し訳ないとか…。 そういうネガティヴな所がもし似てしまったら確かにかわいそうですから、注意した方が良いですね。 かわいそう、という位なら、自分が注意すれば良いと思うんですけど。

回避なんてできるわけがない

💡
osora
という自分も 亡き父そっくりですよ。 生前二人で歩いていると、親子だとすぐわかったと良く言われます。 性格もそっくり、表情や文字、歯並び、足の形・・似てます。 姉は母似です。 あなたに似ていることを回避なんて出来ないでしょう。 遺伝なんだもの。 どこがどう ダメなの?

似るそうですよ

041
レモンティー
お見合いの席では相手(女性)ではなくて母親のほうを見ろ。 彼女の数十年後の姿がそれだ。 …なんて言うほどですから。

母娘

😨
このこ
ん?他者にはワカラン絆があります。歳を行くほど仲がよいそうです!

問題は性格です

ゆきの
雰囲気は似てる母娘も似てない母娘もいます、私のまわりでは似てない人の方が多い気がします。 でも性格というか、年をとるほど似てくる母娘が多いです。 対人関係がうまくいかない、見栄っ張り、神経質・・そんな母親を娘は嫌い、さめた目で見てるのですが、子どもが生まれた頃から徐々に似てきて、そっくりなやり方、考え方をする娘がビックリするほど多いです。 特に困るのが人間関係がうまくいかない母親で、夫婦関係が上手くないとか、義理親族とうまくいかない等は娘が似てしまうと悲惨です。子どもに対する態度も似ることが多いです。 これらは生活に直結し離婚になったりしやすいです。 ちゃんと考えてるお宅では息子さんのお嫁さんを選ぶ時に、 「ご両親がまわりの人達、特に義理親族と円満に付き合ってこられたお宅かどうか」 というのが選択の大切な要件になっていて、これに懸念があれば後はどんなに好条件であっても断られるようだ、と結婚相手紹介をしている友人も言っています。 「今は似てなくても、娘は必ず母親と同じ事をするようになる」 というのは、かなりの確率なのだと思います。

いえ、にていません

🙂
nana
それは主さんの周りの少ないサンプル親子でそうなのかもしれないですね 私は似ていませんよ 姉も母には似ていません 母は30代で夫を亡くし、可哀想な人生です。コミュニケーション障害があると思います。 姉も私も幸せな結婚をしており、人から好かれるタイプで、母のような、ずけずけでは全くないし、反面教師にしています 外見は私は似ているようですが、私はゆとりのある結婚をしたため、服から何から母とは雰囲気が全く違います 反面教師というのもあるでしょう 親子でも、特に女性は結婚相手で人生が変わりますし、母は勉強がいまいちでしたが、父は賢かったので、私は父似で、いい人生を送れています

それはあるかも。

041
大ママ
結婚するならまず相手の母親を視よ、と俗に言われてます。 ゆくゆくは母親のような女になる確率が高いということ。 ご自分のようになってほしくない、などと詭弁で仰ってるかもわかりませんが、本当にそう思われるなら、なりたい自分になって下さい。 私は母のような女にだけは絶対になりたくないと思って生きて来ましたが、死んだ母の年齢に近くなって来た今、なんだか似てきたな~と感じることがしばしば…。 ま、母親の生き方が左右するんじゃないかと。 うちのお嫁さんのお母さまはしんねりむっつりでネチネチタイプ。 お嫁さんもゆくゆくはそうなるのかな~なんて思って見てます。今は違うけどね。

私は似てませんよ

041
独身女
女ですが母親には似ていません。私が母親の真似をするから似てるのかな?って思うときは有りますが。同じ女として母親の真似をするから父親にも似ていない気がします。似ていると言うより、真似しているって感覚ですね。

日頃から理想をめざして生活するしかない

ありゃ
遺伝子レベルで似ているのは当然といえば当然ですが。 姪の結婚式ではお初にお目にかかった新郎のご両親が ご挨拶する前に一目で私が姪のおばであることはすぐにわかったと。 他人さまから見れば、容姿の一部だけでなく、ちょっとした所作まで似ているらしいです。姪とは一年に一度も合ったことはないですが。 遺伝子レベルで似ているのでしょうね。遠く離れて滅多に会うこともない伯母と姪でもにているのですから、しかも姪は実弟の子なのに。不思議ですね。 そんなだから、日々生活を共にし同じものを食べ同じ環境で過ごしていると ほんと、笑っちゃうくら親子って似るものだと思います。夫婦でも長年一緒に暮らすとどことなく雰囲気が似るものです。 あなたが毎日幸せそうに楽しそうに明るく過ごしていればそれが子共に遺伝する。 ということかな、つまり子は親の背中を見て育つということだと思います。 私も今更ながらだけど、日々背筋を伸ばして過ごさせねばと後悔しているところです。品のいい聡明な人にとても憧れます。

母娘、似てますね

041
白鳥
そうなんです。女の子は顔は父親似でも、雰囲気は、ばっちり母親に似ます。私は生まれてから今まで、周りからそのことを指摘され続けてきました。 今、母と2人暮らしなのですが、母は認知症を患っていて、もともと持っていた嫌な性格が全開になる時があります。あ~あと思いながら介護しています。 親しい友達には「白鳥はお父さんにはまったく似ていない。白鳥の性格は、すべてお母さんからきている」と言われたことがあります。性格までねぇ~。なんの因果か巡り合わせか・・。持って生まれたものって、簡単に変わりませんしね。

回避はないでしょう

🐱
ははこ
赤ちゃんのころから、常に母と一緒ですごしてきたのですから、似るのは当たりませですね。しかも、赤ちゃんのころから初めての女性男性が父と母になるのですから、どちらかに似るのも当たり前ですね。子供のお手本なのですから。 顔はもちろん、性格もそっくりになるのは、当たり前です。 回避をしたいのは、、、難しいかな?と、思います。 そんなに嫌ですか?

そうでもない

💍
そうでもない
わたしは娘ですが、父親によく似ているみたいです。容姿もですが、雰囲気も。写真で見ると、その余りにも似ている表情とかに、自分自身でもなんだかなぁ~と思う事があります。父の友人達からも、お父さんによく似てるね~!と言われますが、母に似ていると言われたことはありません。 似る事を回避する方法・・・は、過干渉しない事、でしょうか。 うちは父親が過干渉で、わたしの考え方等が矢張り父親に似てしまいましたしね。雰囲気が似るのも当然かな、と。まぁ、嬉しくはないですよねぇ。(苦笑

似るかも

041
血は争えないって事
私は50代なので、親戚や近所のお葬式に出る機会が増えてますが・・・ 確かに、どんどん似てきますね。 参列者(いとこや近所の息子さん等)がその親そっくりになってきています。 (結婚式よりお葬式の方が親族全部集まるので判りやすいです) 顔かたちというより、たたずまいや話し方、振る舞い、歩き方等がどこか似てきていてびっくりします。 何気なく背中に手を回した立ち方がお父さんそっくりの息子とか、落ち着きない話し方がお母さんを彷彿とさせる従姉とか・・・ 歳をとってものすごく顕著になってくるって感じですね。 家に帰ると、母と「久しぶりに会った○○ちゃんは親そっくりになってきてたね」と話す事もしばしば。 私自身は母に外見が全然似ていませんが、周りからは「似て来たね」と思われているのか・・・??? 回避したいなら、親よりもお嬢さんが気をつけるしかないかも・・・ (例:親が姿勢が悪いなら背筋を伸ばすとか、無愛想なら自分は愛想良くを心掛ける等でしょうか。せめて・・・ですが)

そっくりらしいです

牛山サキ
45歳母親と21歳娘です。 顔は全然似ていません。 母親の私の方が背が高く中年の割に童顔です。 それなのに雰囲気やしぐさ、声や喋り方がそっくりだと言われます。 私の母(娘には祖母)はもちろん、娘の友人達や担任教師も言いました。 電話だと区別がつかないほど。 面白いことに本人達だけが自覚していません。 回避ねぇ… 母親の行動次第で育ちますよ。 お喋りな母親の子は黙っていないし、静かな母親の子は落ち着いてる。 子供にとっての手本ですからね。 回避と言うか修正したければ、手本になるしかないです。 私は実母が非社交的すぎるのが嫌でした。 家であまり笑顔を見せないので、幼い頃の私も暗い顔をしていました。 だから私は役員に積極的に関わり、娘の周囲と友好的になれるよう努力しました。

母親は一番身近な教師になる

😀
元気ばあば
私も娘も、外見は父親似、母には全く似ていません。 でも、確かに、雰囲気、人との付き合い方、考え方、話し方などは、似ていますね。 もちろん、反面教師となることもありますが、知らず知らず、影響は受けている。 母親は、一番長く接する、身近な教師だと思います。 周りを見ても、お母さんが賢いと思う家は、子育てが上手く行っている。 母親はとても大事です。 結婚する時、昔から、母親を見ろと言うのは正しいです。 父親はどうしても、接する時間が少ないからでしょうか。 生活習慣もですが、特にコミュニケーション能力は大事だと思います。 今は、業者さんでも他人を家に入れたくないとか、近所の方とは挨拶のみで良い(会話は不要)等の意見を小町で見てびっくりしています。 そんなんで、子育て出来るのだろうか? 子どもを躾けるには、まず自分が恥ずかしくない大人になること。 トピ主様、なんで回避しなければならないのですか? お嬢様の素敵な見本になれば良いのです。 子育ては、自分育て、楽しいですよ。

回避?

🐤
メスとコスメ
そんな風に考えないで 今からでも自分を磨いたら良いじゃないですか。 娘にはこんな女性になって欲しいな~という女性を今からでも目指しましょうよ。 私にも娘がいます。 雰囲気が似てるのかどうかは自分ではわかりませんが 明るい愛嬌のある女性になって欲しいので 家ではできるだけ冗談を言ったりたくさん笑ったりしてます。 今のところどちらかと言うと学校でも陰ではなく明寄りのキャラだと思います。 私は大人しいと言われますけどね。 ちなみに母は愚痴や文句ばかりで思った事をズケズケ言うデリカシーのない人です。 そんな母を見てきたので私は思った事をはっきりと言えない人間になりました。 結婚式の時に友人知人からどう思われたのかはわかりませんけど あまり似てるとは思って欲しくないし、似てないと思います。

似ます

🙂
月ちゃん
パーツが夫に似ている娘と、私に似ている娘がいますが、雰囲気は二人共私にそっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧