本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もやもやとした気持ちが晴れません。ご意見お願いします。

もやもやとした気持ちが晴れません。ご意見お願いします。

レス80
(トピ主 5
041
美桜
ひと
中三女子です。もやもやとした気持ちが晴れないのでご意見お願いします。

先日、私は友人のA子とB子の三人で近所のお祭りに浴衣で行きました。
そして、夜になり辺りが暗くなった頃A子が疲れたというので三人で座っていました。
B子が他の友達と少し出かける、と席を立ち、A子と2人っきりになりました。
A子が私に「ちょっと持ってて」とクレープを渡しました。
そのクレープは、A子のお姉さんの食べかけで、A子は食べたくないけど
捨てるのも勿体無いから、という理由で持っていたんです。私は特に気にせず、A子がカキ氷を食べ終わるまで持ってまっていました。
A子が突然「そこ、汚れてるよ」といいました。見ると私の浴衣の裾が
クレープから滴ったチョコレートで汚れていました。私はA子にクレープを渡し
思わず「どうしよう」と言いました。私の浴衣は白色だったのですごく目立ちました。
しかし、A子は何も言わずしれっとしていました。私は汚れたことがものすごくショックで
涙が込上げてきましたが、折角の祭りなのに雰囲気が悪くなるのは嫌だなと思って堪えました。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
美桜 トピ主
その後、A子は突然席を立ちその後にB子が戻ってきました。 B子が、「どうしたの?そこ汚れてるよ」と言い私は事の顛末を話しました。 B子は「ああ、A子はそんな人だから。私もA子に何度もそういう事されたことあるしね。」 といいました(A子とB子は幼馴染です)A子には悪気はなかったと思います。 でも、私がA子の立場だったら絶対に謝ります。クリーニング代だそうか? 位は言うと思います。そう思いますが別に私は、A子を責めたいわけでもクリーニング代 出してほしいわけでもないんです。ただ、ちょっと一言「ごめん」と 言ってくれたら、こんなもやもやとした気持ちにならずに済んだのにな、 と思ってしまいます。 そして、本来なら今年は浴衣を妹が買う予定だったのですが 私はサイズが合わず、私は新しい浴衣で妹は私のお下がりでした。 苦しい家計の中新しい浴衣を買ってもらったのに、妹は お下がりで我慢したのに汚してしまって妹にも両親にも申し訳なく思います。 数日たった今でももやもやが晴れません。 どうしたら、このもやもやを晴らせますか? 稚拙で分かりにくい文章ですがご意見お願いします。

言っちゃっていいかな。

🐤
cocuu
クレープをこぼしたのがAさんだったら、トピ主さんの言い分はわかるのですが、クレープをこぼしたのはご自身なんですよね?それなのに、A子さんのせいにするなんて、なんだかなあって感じです。クレープを預かったのも自分で決めたことですよね?だとしたらそれに対してA子さんを恨むのは、間違ってるでしょ。大事な浴衣かどうか、ということはこの場合、関係ないと思います。大切に期待のならば絶対に汚さないよう最新の注意を払うべきだったと思います。その注意を払わなかった自分のミスです。 悪いことがおこったとき、他人のせいにするのは簡単です。でもまずは自分は悪くなかったか?と反省することも大事ですよ。

トピ主です。

041
美桜 トピ主
cocuuさんのレスまで拝見しました。 >>cocuuさん 分かりにくい書き方で申し訳ありません。 クレープはA子が持っていたときからこぼれていました。 (A子の座っていたところにもたくさん落ちていたので) クレープの下からチョコレートがぽたぽたとたれていたんです。 下からこぼれていたということと当たりは暗かったということで A子は気づいていなかったと思います。もちろん私も気づきませんでした。 確かに、私も大事な浴衣ならもっと大事にすべきでしたね。反省します。 ただ、私は本当にA子を責めたり恨んだりするつもりは無いんです。 cocuuさんの仰るとおり私がもっと注意を払わなかったのが悪いんですし、 ひょっとしたら私も他の人に同じことをしてしまっていたかもしれません。 でも、どうしても私がA子の立場だったら謝るのにな、という気持ちがあります。 価値観の違いだと思いますし、しょうがないことだとも思います。 だからこそ、そのもやもやとした気持ちが晴れないんです。

ちょっとね・・・

041
rascal
大事な浴衣が汚れてしまって、ショックですよね。私も買ったばかりの服を不注意で汚してしまって、 思わず叫んでしまったことがあります。 でも、辛口で申し訳ないけど、私もやっぱりcocuuさんに同意します。トピ主さんがそのクレープを持っていたのですよね。 持っているクレープが誰のものであれ、こぼさないように気をつけて扱うのは、持っている本人の 責任だと思います。大事な浴衣ならなおさらです。 クレープだからチョコがたれてくるのは仕方がなかったかもしれませんが、もし持ち方が悪くてそうなってしまったのなら、 預かっていた物を不注意でこぼしてしまったことに対して、私なら むしろ自分が謝るかもしれません。「こぼしちゃって(その分食べられなくしてしまって)ごめん!」って。 とはいっても、その後のA子さんの対応も私ならしないでしょうし、ちょっとどうかなとも思います。 でも、クレープをこぼして浴衣をよごしてしまったことの責任は、やっぱりA子さんには無いじゃないかな。 チョコレートなら、手洗いで丁寧に対応すれば、きれいになると思います。せっかくの浴衣を大事にしてくださいね。

クレープの中身は溶ける

🐴
なっちゃんのまま
せっかくの浴衣、残念でしたね。 洗ってみてチョコレートの色は落ちましたか? クレープの中身は溶けるのです。 これからは気をつけましょうね。

あなたは優しい方ですね

🐶
momotaro
妹さんや親御さんに申し訳ないというその気持ち、大事なものですよね。私がお母さんだったら、そう言ってくれるだけで、きっと涙が出ると思います。 なんていい娘に育ってくれたんだろうと。 A子さんも、まさかそんなことになるなんて思わなくって、どう言っていいかわかんなかったんじゃないかなぁとなんとなく思います。 大人でもそういうときに、「ごめんなさい」と言えない人がいます。 そういう人もいるんだなって思うだけで、さらっと忘れてしまったほうが、あなたのためですよ、きっと。 浴衣は洗えばキレイになります。 あなたの心にだけもやもやしたものが残るなんて悲しいじゃないですか。

私はあなたが大好き

041
かあちゃん
「持ってて」って言われたクレープのせいで汚れたんだし悔しいよね。 せっかくご両親が買ってくれた浴衣が汚れて悲しかったんですよね。 「あっ、ごめん」の一言がほしかったんですよね。当たり前です。大人だって腹が立ちます。 だけどそこでこらえましょう。わからない子はいくら言ってもわかりません。10年後、20年後ならわかるかもしれせん。そんなもんです。 ご両親の気持ちや愛情がわかるあなたのような娘さんが私は大好きです。

チョコレートなら落ちますよ

🐧
Kanako
「ゴメン」の一言ぐらいほしかったですよね。 でも、実際にこぼしたのは自分だし、しょうがないかも。 浴衣は綿100%ですか?  おうちでお洗濯して落ちると思うけど、心配ならクリーニングに出したらきれいになりますよ。

浴衣を汚したのは誰?

041
アイロン
浴衣を汚したのは、トピ主さんご本人ですよね? A子さんが謝ったり、ましてやクリーニング代を出す理由はどこにあるのでしょうか。 トピ主さんの中では、A子が私に持たせさえしなければこんなことにはならなかったのに、 という論理なのでしょうか。 「ちょっと一言『ごめん』と言ってくれたら」とのことですが、A子は トピ主さんに浴衣を汚させる原因を作ったりしてごめん、と謝ればよかったのですか。 最近増えていますよね・・・。 子どもが家庭科の縫い針で怪我をしたからといって「針なんて危ない物を使わせるからだ」と学校を批難する親。 「高カロリーのものばかり売っているから太ってしまったじゃないか」とファーストフード店を訴えた人。 おかしいと思いませんか。

クリーニング?

041
みあや
浴衣を汚してショックなのはわかりますが、それくらいでクリーニング代云々が頭に浮かぶのが不思議です。家でも簡単に洗えるでしょう?クレープのチョコレートの汚れくらいなら、ちょっと漬け置きすれば落ちますよ?きれいにして妹さんにお譲りすればいいではないですか。いつまでも引きずっている方が損ですよ。

あやまって欲しいですよね

🐤
ままま
もう40代のオバサンで、そんな体験は遥か昔・・・ですが、なんだか分かります。 ホントに一言でいいから「ごめんね」の一言が欲しいんですよね。 美桜さんのような、ご両親・妹さんへの思いやりをもった人なら、たとえAさんが「クリーニング代だそうか?」と言っても、断ったんじゃないですか?だけど、一言謝ってだけ欲しかった・・・ということですよね。 しかも、Aさんに止むを得ない事情があった訳ではなく、自分がカキ氷を食べたいだけだったとは、あまりにお粗末な理由ですね。 でも、きっとBさんの言うように、Aさんにそんな思いやりや反省を求めるのは無理のようですね。 今後は、そういうお願いをされても「あ、ごめん。私お手洗い行きたくなっちゃった」などと、さりげない理由を言って、いつもより長めに座を外して(今回の場合、カキ氷が溶けちゃうくらい)Aさんの勢いを削いじゃって下さい。 それだけでも少しは違うと思いますよ。 >cocuuさん あなたのような方がいるから、世の中が殺伐として来るんですね。 道で、他人と肩がぶつかっても謝らないんでしょうね。

美桜さん、やさしいですね。

😨
tomato
 自分の気持ちだけでなく、親御さんや妹さんのことを考え、こんな気持ちになれる美桜さんは、とっても優しくて、思いやりのある女の子だと思います。  ところで、「発言小町」利用者の平均年齢は、勿論あなたよりもずっと上だと思います。大人になると、相手本人に直接言えない、言いづらい色んなシガラミがあるんです。それで、こんな掲示板(失礼!)で相談するわけです。ちなみに私は30代です。  あなたはまだ14.5歳でしょう。もっと、人間同士でぶつかって欲しいなぁ。こんな所に書き込んで、他人のレスを受け、それで気が済むのでしょうか?多分モヤモヤはなくならないでしょう。  そんなことよりも大事なのは、あなたが直接そのA子さんにぶつかってみることではないでしょうか?「私はこんな気持ちになって悲しかったんだよ」って、言っていいと思います。クリーニング代じゃない、ごめんの言葉が欲しいと直接A子さんに言ってはどうでしょうか?

そんなの自分の不注意じゃん!

🎶
とーこ
A子さん別に悪くはないでしょう、少し気がきかなかっただけで。 そもそも、クレープ預かったのは自分ですよね?しかも白い浴衣なら自分で気をつけていなきゃいけないし、座った膝の向こう側にクレープを持った手を出していればシロップは地面に落ちたでしょう。 まぁA子さんの対応も少しそっけないですけど。あえてA子さんの落ち度を指摘するなら「ちょっと持ってて」のあとに「ごめんシロップ垂れるかもしれないから気をつけてね」と加えるべきだったかもしれません。 B子さんによる陰口(?)が助長しているのか、トピ主さんだいぶ勘違いしてるみたいですね。ぼーっとしていた自分が悪いとしか言いようがありませんよ?(苦笑)まずは自分の非を認めるところから。被害者!って完全に思いこんでいるから気分が悪いんでしょう。

気楽に考えようよ

🛳
JJ
美桜(トピ主)さんの父親世代の男性です。 cocuuさんのご指摘は少しずれているのではと思います。 美桜さんは、せっかく新調してもらった浴衣を汚してしまって、しかも誰にもその責任を問えないことは重々理解しておられます。だからもやもやした気持ちがはれないのですよ。 むしろ、浴衣を買ってくれた両親やお下がりを使うことになった妹への気遣いを持った優しい子に見えます。 A子さんから何もないことを気にしておられるようですが、世の中気遣いのできる人間ばかりではありません。まあ、そんな人間もいるんだってことを勉強できたくらいに思っておくのが良さそうです。 肝心の「どうしたらもやもやがはらせますか?」の問いについては、明暗が浮かびません。時間がくれば何とかなるでしょう。それよりも、チョコレートの汚れの落とし方をネットで調べた方が良いかもしれません。 ひょっとしたら綺麗にする方法があるかも。(無責任でごめん)

仕方ない

041
nanako
美桜さん、あなたは年の割にはよく気が付く女の子かもしれませんが、 A子さんの対応は普通じゃないかなぁ・・・。 美桜さんがボンヤリしていたから、チョコレートが落ちちゃった。 でも、A子さんが、あなたの望むように細かい性格だったら、 「あ、変なもの持たせちゃってゴメンね」と言い、あなたも 「ううん、私がうっかりしていたの」と言って丸く収まったのかな。 時間が経てば、自然にもやもやはなくなると思います。 大人も、もやもやしながらも生きています。

残念だけど

041
ちこ
大切な浴衣を汚してしまって残念でしたね。 でも、A子さんが謝るのは変だよ。 クレープを持っていたのはトピ主さんなんだから。 逆に汚れていることを教えてくれたときに、お礼は言ったのかな? そのまま気づかずにいたら、もっと汚れてしまったんじゃないの?

転んでもタダで起きない

ルナ
美桜さん、浴衣の件、ショックでしたね。 浴衣を新調してくれたご両親や、お下がりで我慢してくれた妹さんへの気持ちが伝わってきて、切なくなりました。 私が美桜さんなら、やはりA子さんに謝罪してほしいと思うでしょう。 A子さんに悪気はなかったとしても、自分が持ってもらった物で浴衣を汚してしまったのですから。 時間も経ってしまいました。 今からA子さんに「謝って」と申入れても、「はぁ?何言ってんの?」で終わりそうですね。 それでも一言いわずにいられないなら、「浴衣が汚れてショックだった事」を話してみては? A子さんの反応は、美桜さんの意に添わないと予測できます。 それを機に、A子さんとの仲がこじれるかもしれません。 A子さんと友人関係を続けたいなら、言わぬが花です。 ただ、「転んでもタダじゃ起きない」といいますよね? 今回の出来事から学べることはあるはず。 「人の好意に甘え、感謝しない人間への対処方法を学んだ」と考えてみては? たとえば、今後はA子さんの気まぐれな依頼は、毅然と断りましょう。

モヤモヤ

😒
みみ
ごめんなさい。厳しい意見です。 A子さんがあなたの浴衣にこぼしたら、A子さんの責任。 クリーニング代も請求できます。 でもあなたがこぼしたら、あなたの責任です。 クリーニングにも自分でださないとね。 今回の場合どう考えても、あなたのミスで浴衣を汚したので、 ご家族に申し訳ないと思うなら、あなたがちゃんと謝らなくっちゃね。 ところでB子さんとあなたでA子さんの陰口ですか? 関係ないB子さんはてきとうに、あなたに話をあわせただけでしょうが、 やさしい言葉をかけてもらえなかったり、謝ってもらえなかった腹いせだとしても感心できませんね。

自己中じゃだめですよ。

😡
鈍感男
美桜さん。中3だと15歳ですかね。人格形成で大事な時期です。 cocuuさんも言ってるとおり人の落ち度を思う前に自分はどうだったかを 考えるくせをつけましょう。 今回の事件?もA子さんを責めるのは筋違いでしょう。

う~ん

🐶
わん
中学三年生が「クリーニング代だそうか」とはいわなでしょう。 失礼ですが美桜さんは中学三年生の娘さんのお母様ではないですか?この状況でA、B、Cさんが皆大人なら「ごめんなさい。クレープのチョコがたれてたのに気づかず持たせてしまって。」「クリーニング代だすわ。」という事になるかもしれなけれど、子供同士のことそこまで気もまわりません。 無理やり持たされたのではなく、持ってたあげたあなたの不注意でチョコレートがついてしまった訳でもありますしね。 ご自分でクリーニングにだされてはいかがですか。

こぼしたのはどっち?

041
ぴぴ
トピ主さんはクレープを持たされなければ汚れなかったと思っているんですよね。 だけどどちらが持っている時にこぼれたのでしょうか? A子さんがトピ主さんの隣に座ってクレープを持っている時にこぼれたのか、 A子さんがトピ主さんに手渡す時にこぼれたのか、 トピ主さんが持っている時にこぼれたのか。 中にはもしかしたら自分が持っていた時にこぼれたのかもって思って、 謝ってくる人もいるかもしれませんが、 そこまで考えない人もいると思います。

ごめんの一言が欲しかったんだよね~

🐱
4人の母
わたしがお友達の立場だったら溶けやすいものをずっと持ってもらった責任はあるし謝ったと思います。汚れちゃったのは悲しかったね。でも着るものは…特にお祭とうでは汚れる可能性も高いですよね。洗ってもチョコだと残っちゃうかな?綺麗に手入れして目立たなくなるといいですね。いろんな人がいるからね。同じ過ちを自分はしないよういい勉強になったと考えをかえ過ぎた事は忘れましょう。

可哀想だとは思うけど

041
Route20
白い浴衣を着ていれば、汚れやすいのは自ずとわかります。 そうなれば、普段着の時と違い立振る舞いも気をつけなければ、浴衣を汚してしまう可能性が高いのは誰でもわかりますよね。 友達のクレープを持ってと頼まれても、夏祭りであれば気温も高いわけですから、クレープが溶け易い事もわかるはずです。 そうれならば、ご自分で浴衣を汚さないように立振る舞い、クレープを持っても、溶けて浴衣を汚さないように持っているべきでした。 お友達が持ってって言わなければ・・・と恨めしく思う気持ちはわからなくはないですが、汚してしまったのは自分の責任。 お友達がわざと押したりして、その反動で汚してしまった等の「原因が友達にある」場合ならともかく、今回は美桜さんの注意不足が原因です。 まずはご自分の立振る舞い・不注意を真摯に反省した方がよいでしょう。

一言あるとないとでは大違い

041
komokomo
うらむとか責任とかじゃなくて何にも言ってくれなかったから気になるんですよね。ホントに一言「ごめんね」って言ってくれればよかったのにね。ごめんねー大丈夫?ってティッシュでも差し出してくれれば「いいよいいよ」ってなるのにね。それはもやもやするよ、自分がもっと注意して持っていれば、それはその通りだけど相手はカキ氷食べるために持たせてたんだし「そんなの持たせちゃってごめん」って普通の感覚なら思うものじゃないかな?A子さん、自分のせいになるのが怖くて何も言えなかったんじゃないかな。まあ間が悪かったというか運が悪かったというか残念な出来事でしたね。 正論なんだけど辛口な意見が多くて余計にもやもやしてしまったのでは・・・トピ主さん、あんまり気にしないことですよ。

その気持ちの名は八つ当たりという

🐷
ぱなな
トピ主さん、せっかくの浴衣が汚れて悲しかったですね。 昔、私も似たようなことがありました。 風の強い暑い日、友人とアイスを食べていたら、食べるよりも早くアイスが溶けてコーンの下からぽたぽた滴ってきました。 私は、あわてて残りのアイスを食べ切りましたが、友人はまだ3分の2ほど残っていました。 滴るアイスは風になびいて、風下にいる私にかかりそうになるので後ずさると、なんと友人が私の方へどんどん寄って来るのです。 アイスをつけられちゃたまらないと、更に逃げると友人は恨めしそうな顔をして、そのうち自分の服にアイスがついて騒ぎ出しました。 逃げる私の動向ばかり追っていて、溶けるアイスに集中しなかったせいです。 落ちない落ちないって私のせいみたいに言われましたが、これって私のせいでしょうか? 「あなたが落とし続けたアイスのしずくから逃げたせいで、あなたの服が汚れてごめんなさい。」とでも謝ればよかったのでしょうか。 私もずっとモヤモヤした気持ちが晴れません。

横レスですがまままさん

041
ひゃく
世の中が殺伐としているのは、むしろ自分の責任を振り替えらず、他人のせいにしている人が増えたからではないですか? 何かあったときに、まず自分を振り返ってみることは大切なことです。 cocuuさんのレスからは、肩がぶつかっても謝らないという感じは受けませんが? 肩がぶつかったらすぐ相手のせいにせず、自分にも非がなかったか考えましょうというレスですよね? よく読みましたか? 私にはA子さんのカキ氷が溶けるまでどっかいっちゃえ、というアドバイスの方が殺伐としていると思いますが。

大人でもいちゃもんつける人いるからね

🐷
るう
A子からクレープ預からなければ浴衣は汚れなかったのにと思う気持ちも、他の方がレスしているように勝手に汚したのはトピ主なのに、謝る必要があるのか?という意見も分かります。 前者は浴衣が汚れたショックで、「別に持ちたくもなかったのに預かってやったら大事な浴衣が汚れたんだよ。預けたあんたにも責任があるんだから謝ってよ」と、何かのせいにしないとやりきれないんですよね。 後者(A子さんの気持ちは分かりませんが)は「確かに預かってと頼んだのは私だけど、クレープからチョコたれているのに気づかないまま持って勝手に汚したのはそっちじゃん。謝れって言われたって困るよ。」と納得できない気持ちも分かります。 これはどっちの意見も間違っていないような気がします。 ただこの手のトラブルってむかーしからあったんじゃないでしょうか? お互いがよく話し合ってそれぞれの落としどころを決めるしかないと思うんです。 反対意見に殺伐なんて薄ら寒い言葉で攻撃するより、もっと自分と相手のことを考えるべきなのではないでしょうか。

そうかなあ?

😑
donky
まままさんがcocuuさんに対して >あなたのような方がいるから、世の中が殺伐として来るんですね。 と批難されていますが、私はそうは思いません。 だってそれを言ってしまうなら、トピ主さんの思考のように、自分側の事情だけで、直接引き起こした自分の行動よりも大元の原因を作った相手に謝罪を求めるような風潮が蔓延する方が、世の中が殺伐とすると思うのです。私はアイロンさんの意見に近いです。

>まままさん、JJさん

🐱
美月
cocuuのレスを非難なさっているようですが、この方の仰っている事も一理あると感じます。 あくまでクレープを預かった事は、トピ主さんの自己責任なんですよ。すっきりしない後味が残ってしまった事態でしたが。 >悪いことがおこったとき、他人のせいにするのは簡単です。でもまずは自分は悪くなかったか?と反省することも大事ですよ。 ↑こう仰る方ですから、常に自分は落ち度が無かったかと日頃から心掛けておられる様子が伺えます。 トピ主さん、今回の件はとても残念でしたね。大事な浴衣を汚してしまった事で、お母さんや妹さんにすまないという気持ちを持ったあなたに、私もとても好感を持ちましたよ。 私がトピを拝見し思った事は、あなたもお友達も想像力が足りないということでしょうか。 こういう行動をとれば、次はこのような事態が予測されるという考えが足りないのです。 お友達は、確かに配慮の行き届かない子ではあるのですけどね。 多かれ少なかれ、こういった自分は悪くないのにといった事態は日常よく起こる事。危機回避能力を高めることは大事ですよ。 元気出してね!

質問です

041
あーる
数日経っても…ということですから、もう汚れ落としはされていますよね? チョコレートの汚れは落とすことが出来ましたか? 冷たい言い方かもしれませんが、落とすことができた汚れなら忘れるのが一番かな?と思いまして。 浴衣は遊び着なので汚れやすいですし、混雑したお祭りでは他人に汚されることもあるので、ある程度割り切らないと。 モヤモヤする気持ちはわかりますけど。 落ちなかったのならば~うーん、ちょっと恨み言言っちゃうかな? 「この前のチョコで汚れた浴衣、シミが落ちないんだよ。もうっクレープ持たせたA子を恨んじゃうよ~」と、努めて明るく責めてみる。 もしかしたら、軽く考えていたA子さんも謝ってくれるかも。 今更ですが、雰囲気を壊す云々じゃなくてその時大騒ぎすれば良かったのに、とも思いました。 いやA子さんを詰るんじゃなくて「どうしよう。大事な浴衣なのよ。あっすぐに洗ったら落ちる?A子付き合って!」と水道のある所まで引っ張っていくとか。 汚れは初期対応が大事でもあるし。 横ですが「まままさん」 子供の相談トピですよ。 cocuuさんへの言いがかりレス、見苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧