本文へ

娘の友達が許せない

レス104
(トピ主 3
😨
ネネ母
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。半分愚痴ですが、おつきあい下さい。
私は40代の兼業主婦、同い年の夫と中学1年生の娘がおります。この一人娘の友人関係で、悩んでおります。
娘には小学校からの友達のAとBがいて、三人とも同じクラス、部活も一緒で、休日もよく三人で遊んでいます。
私としてはグループでベッタリせず、いろんな人と仲良くなって欲しいのですが、私と同じ消極的な性格の娘、なかなか他の親しい友人が出来ません。
そして最近、AとBがスマホを持ち始め、スマホを持たない娘は蚊帳の外状態になりました。AとBは、しょっちゅう我が家に来るのですが、娘をほったらかしにして、二人だけでLINEで盛り上がっているのです。うちの娘の部屋を集会所代わりにしておきながら、本当に腹が立ちます。
さらにこの二人は、どこで知り合ったのか知りませんが、高校生の男子グループと仲良くなったそうです。先週、三人でプールで遊んでいた時も、いつの間にか高校生グループが仲間に加わり、娘は馴れ馴れしく体を触られたりして、とても不快な思いをしたようです。そして先日、近所でお祭りがあり、娘はAとBに誘われましたが、男子が来るなら行かない、
と断りました。すると、AとBは男子は来ないから大丈夫、三人で楽しもうと言ってくれたので、娘はお祭りに出かけました。
普段、お洒落に興味がない娘も浴衣を着て、髪の毛もセットして、とても喜んでいました。ところが、信じられないことに、AとBは女だけじゃつまらない、と高校生の男子グループを呼び出したのです。前々から打ち合わせていたのか、すぐに男子たちはやって来て、娘はまたも体を触られて、暗闇に連れ込まれそうになったので、急いで逃げて帰ってきました。
娘の浴衣はボロボロ、私のおみやげにと買ってきてくれたタコ焼きはグチャグチャで、娘は涙ぐんでいました。
続きます。

ランキング

レス

いや、続かなくていいから

041
良々
友達恨んでないで、 いつまでも嫌な相手にしがみつくことしかできない娘をしかったら? 嫌じゃないからくっついてるなら、家が集会所にされても、しょうがないのでは? 家に招き入れてるのはあなたの娘なんだから。 体を触られたのが犯罪レベルなら警察へどうぞ 浴衣がボロボロなのは走って帰ってきたからでは? 脱がされそうになったのなら、警察ですよね? ちょっと肩をポンとされたとか、そのレベルなら警察動きませんから 嫌なら男の子を誘う友達と離れたらいいだけですね 男の子を呼び出した時点で帰ってればよかっただけでは? 前にも不快な思いしてたんだから、帰ればいいでしょ

冷静かつ厳しく対処を

🙂
ふわ
娘さんの親友(ではないでしょうけど)にお母さま自ら連絡を取り、 LINE相手の高校生の身元を確認してください。 また、娘さんとともに警察へ。被害届を出してください。 極めて厳しく対処する必要があります。 一切の妥協はしないでください。 必要に応じて親友、LINE相手の高校生の保護者へもすべて打ち明けるべきです。 それなりの制裁が必要です。

警察へ

041
男です
被害届を出しましょう。

今すぐ警察へいきなさい

🙂
じら
それは強制わいせつです。 娘さんを連れて今すぐ警察へ行ってください。 誰かに相談するとか馬鹿なことをかんがえないでください。 娘さんを守りたければ、今すぐ警察へ行く以外に方法はありません。 このようなことは学校もあてになりませんよ。

被害届は出さないの?

🙂
himawari
その子達は、本当の友人じゃないですよね。 自分は被害にあわず、娘さんをエサに高校生グループを呼び出したのかもしれないですし、そんな高校生グループは他にも、悪さしてる可能性がありますよ。 誰かが通報しないと、高校生グループ加害者はいろいろやっても誰も通報しないから、やっていいもんだと勘違いして、被害者が増えるだけでしょ? まずは、警察に相談しましょう。

トピ主、悠長すぎる!

😡
ぶた子ちゃん
今すぐ、A&Bとの付き合いを禁止するべき。彼女達は娘さんを友達だなんて思っていません。娘さんは、可愛いのかな?男子をおびき寄せる道具、位にしか思っていません。 数少ない友達、、、かもしれませんが、今のままでは、一生後悔するような目にあいますよ。 あのね、マトモな高校生は中1女子なんて相手にしません。呼び出されて、ホイホイやって来て、身体を触るなんて!身体を無理矢理触られたのなら、チカンと同じだし、ワイセツ行為になるのでは?最寄りの警察署に相談に行った方が良いのでは? 本当に、もっと酷いことされるのは、時間の問題です。すぐに、担任にも連絡するべきだし、トピ主夫婦がA&Bの親にも言うべき。まさか、トピ主夫には黙っているつもりではありませんよね? とにかく、娘さんをA&Bから隔離することです。もう、友達とは思わないように。

暗闇に連れ込まれ?!

😢
おばちゃん
犯罪ですから警察に言うべきでした。娘さんの状態も写真に残し、医師の診断もうけ、学校にも報告すべきです。 はっきり言って彼女たちは、昔でいう不良です。見えないかもしれませんが、陰湿にターゲットをいじめ、あるいは男の子たちにターゲットを差し出し、自分たちと付き合うと、良いこと(女の子をあてがう)があると男の子たちに思わせているのです。

いい機会だと思って

momo
その二人から離れることを、娘さんにお薦めします。 不快な経験をされましたが、失礼ながら、本当にその程度で済んでよかった。 もっとひどい被害に遭ったかもしれないのですから、娘さんには怒る権利があります。 消極的だからといって、本当の友達でもない人たちに引きずられて、変なことに巻き込まれてはいけません。 自分の身を守ると思って、しっかり人をみて付き合うように、と娘さんにお伝えください。 私だったら、このまま放置はせず、その二人の親御さんと学校にちゃんと伝えます。 伝え方によっては、娘さんが後から逆恨みされたりする可能性もあります。主さまとご主人お二人で、あくまで冷静に、しかし関係者全員の前で、 「少女たちが性的な被害に遭ったり、ひどい場合殺害される事件も多々起きているご時世で、あなたたち二人の行動は、あなたたち自身にとっても、とても危険である。ましてや、嫌がる娘の意向を無視して、勝手に男の子たちを呼び、実質的な被害も発生した」 と、明確に警告される必要があると思います。

続き前ですが。

デーモン子熊
同級生の親御さんとは連絡が取れる間柄ですか?それなら高校生男子の連絡先を聞き出し、本人に警告しましょう。 場合によっては被害届を出しましょう。 中学生なんて、まだほんの子供です。 親がしっかりと監督・保護をしなければなりません。 無軌道な十代も居ます。お嬢さんがこれ以上被害に遭わない様、御両親が守ってあげないと。 お嬢さんは同級生達と、どう付き合って行きたいのでしょう?彼女達と切り離す事も視野に入れて話されては? 心配ですね。

一大事

🙂
めるめる
男子高校生が3人だから、女の子も3人揃えるように要求し、ABは男子を喜ばせるために娘さんを利用しているのでしょう。 子供の人間関係に親が口を出すのは大事な事です。 変な子と付き合うと変な男が寄ってくる。よくある事です。 絶対にABとは会わせない、家には入れない、学校に報告しABと距離を置かせたいと強く主張する、必要なら送り迎えもする。 ああいう子は娘さんが言いなりにならなかったら、他の子を探すと思いますよ。 とにかく全力で守りましょう。 絶対に会わせてはいけません。

「半分愚痴」で済ませてる場合じゃないでしょ!

🐱
みじんこにゃんこ
ご主人は知ってるんですか? 娘が性犯罪の被害者になったという事実を。 これ、痴漢行為ですよ。 警察に!

今の子はスマホ

😝
かわいそう
長い話いらない。 スマホないから仕方がない。今の子はスマホ、LINE、ツイッターですから。 買わない、与えないなら仕方がない。 男子が来るならすぐに帰ったんですよね。無理矢理連れて行かれたなら帰ってもちろんあなた警察呼びましたよね。

AさんとBさんのご両親に直訴すべきでは!?

😡
マジマジーネ
レスを読みましたが、お友達酷いですね。 お祭りのときに男子高校生に体を触られ、暗闇に連れ込まれそうになったって…明らかに性犯罪じゃないですか? お嬢さんが急いで逃げたから未遂で済んでよかったかもしれませんが、心の傷は大きいと思います。 AさんとBさんは共犯ですね。悪質です、告訴してもいいレベル。 直ぐに警察に被害届を出すべきだと思います。警察官と一緒にAさんとBさんのご両親にそのことを知らせるべきではないですか?  学校にも相談したほうがいいでしょう。 泣き寝入りはしない方がいいですよ。とにかく、お嬢さんのケアが大事です。

許せません

041
とき
40代主婦です。中学生の娘がいます。途中ですがレスさせていただきます。 怒りで震えました。許せません。 二度と友達と遊んではだめです。絶対にダメです。スマホ、持たせなくて正解です。 高校生の男の子が悪いのはもちろんですが、それに便乗した友達たちも悪いです。 娘さんを全力で守ってください。学校に相談していいと思います。これは、暴行未遂事件です。

それは離れるしかない

🙂
arara
続き前ですが。 親であるトピ主さんが、娘さんと同じ感覚で書きこんでいることに違和感を感じつつ。 それが本当の話だったとしたら、まず第一にすべきことは徹底的に娘を守ることです。 世の中にたくさんの怖い事件が起こっていますよね? (「LINE 事件」で検索してください) その子たちが変わったこと、ハメられたことに「なんでなんで」と言っているだけでは、解決しません。 まだ、中学1年ですよね。 これが中学3年なら、先が短いので離れる理由が考えられますが、 中学1年なんて、もっとひどくなることは間違いないでしょう。 おまけに夏休みは、まだまだ続きますよ。 その子たちと極力遊ばせないことです(外出はトピ主さんや旦那さんもついていく)。 即刻、中学の生徒指導の先生や、担任・部活の先生にも相談するべきです。 被害があるなら警察に通報するべきだし、可能なら部活もやめた方がいい、転校も視野にいれる。 トピ主さん、たこやきがどうの、とかそういう詳細な描写なんてしている場合ではなく、緊急事態です。 トピ主さんが娘さんを守らないで、誰が守るんですか!

続き前ですが

🙂
さきこ
体を触られ暗闇に連れこまれそうになった、 ならば警察に通報してよいかと。 そのまま連れこまれてたら暴行受けていたかもしれないんでしょう? 娘さん、強くなって。 自分の身を守ることも必要だよ。

厳しいことを書きますが

🙂
カピバラ野郎
その程度の友人しか作れない、また、 その程度の友人と付き合うくらいなら一人でいる方がマシと考えられない 娘さんにも大きな問題があります。

それはもはや犯罪なので

041
るん
被害届を提出してください。 性被害を軽く扱うのはよくないです。 幸い一線を越えていないだけで、強姦未遂ではありませんか? 浴衣がボロボロなら、乱暴されたことは明らかです。

はめられた

041
かに
まず警察では? 事件ですよ。 友人にはめられましたね。 相手から金銭をもらっているかも。 警察が嫌なら弁護士に相談し、内々に処理してもらったら? 第3者が入ることで友人?や高校生も今後は関わらなくなるのでは?

続き前ですが

😑
シロクマ部屋
お母さん、警察には相談されたのでしょうか。 娘さんがされたことは、どう考えたって犯罪行為です。 こんなところで『友達が許せない』とか言ってるような問題じゃありません。

AとBが、持ち帰れるコがいるからとやっているんだわ

🎂
あのー
AとBが、持ち帰れるコがいるからとやっているんだわ。 転校させる。 お祖父ちゃんお祖母ちゃんの家にしばらく転校させて学校に通わせる。 フリースクールに通わせる。 うかうかしているうちにやられないように、てをうつ。 娘さんは美人かスタイルがいいのではと思いました。

自分を守る対応力

🙂
あらあら
許せないよね、許さなくていいよ。 母親として、当たり前だと思う。 だけどね。 娘さんの人間関係だから、娘さんの気持ちが大切。 こんな友達でも、関わっていたいんだよね。 切れないんだよね。 それなら、こんな状況でも自分の身を守りながら、上手く友達と対等な関係を築く社交術を親子で考えよう。 社会に出た時、嫌な相手とも上手くやって行ける能力って有効。 夏休み中に、参考になりそうな本を探して読むといいと思う。 お母さん自身より、娘さんがちゃんとその事を学習し考えてると思うよ。

娘さんが舐められてるからでしょ?

041
餅寝
良い感じの「生贄」にされてるんでしょうね、 言うがままなんですからそう言う扱いなんでしょ。 男子高校生は通報したら済む事ですが、 通報すると言う事はAB共向こう側に回すと言う事です。 ABとこれまで通り友人関係でいたいけど高校生は嫌だと言うのは無理だと思います、 トピ主の娘が大事なら高校生を呼んだりしないでしょ? この事実関係をハッキリさせないといつまで経っても泣きを見るだけですよ。 ABを切れないなら何をされても我慢する舐められてるのが嫌なら関係を断つ、 人間関係なんて自分が程よい状態である事なんてないんですから。 自身と同じ性格と理解してるのなら、 無理な願望は持たず舐められず使われず芯の強い人間になる事を優先した方が良い結果が出るのでは? 何かを自分で打ち破らない限り誰からも相手にはされませんよ。 近寄って来るのはABの様な歪んだ性根の人間になるでしょう、 ABは確かに悪いですがそれを受け入れているのは娘ですよ。

危険!

🙂
とんこ
今すぐ、警察に行き被害届を出してください。 逃げ帰ったとか親に告げ口したとかって、その女子達および男子たちから 報復される可能性もあります。 絶対に呼び出されても、行かないようにお嬢さんを説得してください。 「お祭りは女の子だけ」と嘘をついてまで、お嬢さんを呼び出す女友達。 高校生に「あいつ、大人しいからなんでもできそう。つれてこい」的に 言われている可能性もあります。 心配しすぎかもしれません。 でも、お嬢さんの心や身体が傷ついてからでは遅いのです。 守ってあげてください。

多分誰かにあてがわれている。

041
hipi
AとBとその高校生の仲間とやらで、だれだれにあなたの娘をくっつけるという話ができてるのだと思いますよ。 まずは、彼らの親と学校に言いましょう。AちゃんとBちゃんとはもう縁切りでいいです。 すでに身の危険が迫ってますよ。

友達が許せないって‥

まりこ
中一の娘さんはともかく主さんは子供じゃないんだから、きちんとした対処を子供に教えましょうよ。 友達の選び方 身の危険を感じた時の対応の仕方 今回のように被害にあった時はどうすれば良いか? 友達が許せないっ、なんて言ってないでまずは警察へ行かなきゃダメでしょう。 体触られたのが、猥褻レベルではなくとも、嫌だったのなら今後どうすべきか?ちゃんと考えればわかりますよね?

娘の部屋をとりあげた(口実と言い訳につかう)

🎂
あのー
>うちの娘の部屋を集会所代わりにし 実際に娘さんの部屋を取り上げてください。スマホも取り上げる。無いのなら持たせない。 そのうちに娘さんを使って、その2人は悪い事をさせようとすると思います。~を~からとってこいだの、家からいくらかもってこいだの、どんどんエスカレートすると思います。 その2人は娘さんを犠牲にすることによって、共有した楽しみと秘密と後ろ暗さを持ちたがっているんだろうと思いました。もはや友達でもないです。 すでに弱みを握られているから家に入れたり連れて行かれているのかもしれない。 母と娘で会話はちゃんとありますか?

中学生なら自分で他の友人をつくれる。

041
奥様。
なぜ他の友人をつくれないのですか? もし、AとBに嫌がらせをされるなら 担任、校長巻き込んで娘さんを守らねばなりません。 一度、トピ主さんが懇々と 「我が家にもう来ないでちょうだい。」と AとBに言えませんか? なぜ行動を起こさないのですか?

いじめだと思います。

🐤
ぽちゃゴロ
友達じゃなく、いじめのターゲットとされていると思いました。 婦女暴行未遂ですよね。 軽い気持ちでやったとしても、酷すぎる。 もう何があっても関わらせてはいけないと思います。 娘さんの気持ちもあると思うけど、 警察に相談と、学校に相談などされてはどうでしょうか。 私ならそうするかな。 クラスを別にしてもらうなどの対応もしてもらいたいですね。 私なら、場合によっては転校させることも考えるかも。 割と仲が良いところからそんなことになってしまったんですね。 娘を持つ者としてはショッキングな話です。 逃げられて良かったですね。 もっと酷いことになる前に娘さんともよく話をして、 その子達とは徹底して距離を置くべきだと思います。 お祭りの件で、もう一回騙されているので。 反省したと見せかけて、次も何回も仕掛けてくることも予測しておいた方がいいのでは?

自業自得

041
なんでや
友達は自分で選ぶものですから、娘さんにも原因がありますよ。 娘さんはどうしたいんですかね? それでも「友達」続けたいんでしょうか。 嫌な事を嫌と言えないのか知りませんけど、出来ないなら継続するしかありませんよね。 親が間に入ってもいいですけど何歳まで続けますか? 私ならまず我が子をしかり、高校生との事はAB両親へ伝えて無事を確認次第、警察へ通報します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧