本文へ

睡眠中のチャイルドシート

レス5
(トピ主 0
🐤
マママ
子供
初めまして、お世話になります。 夫、1才1ヶ月児と車で4~5時間ほどの実家へ帰省します。こどもを連れ出すタイミングですが、起きているときだと寝ぐずりなどで車の中で騒ぐ可能性があるので、夜こどもが寝付いてから家を出ようと考えています。 そこでチャイルドシートの出番なのですが、うちで使用しているのはリクライニングしないタイプなので、長時間眠ったまま座らせておくのは首がつらそうでかわいそうなのではと思うのです。できることなら車内は広めなのでいちばん後ろに布団を敷いてぐっすり寝かせてあげたいのですが、規則違反になってしまいますし、やはりシートに座らせて行くほかないですよね。 同じような状況を経験したことのある方、何か工夫されましたか?

ランキング

レス

あのう・・・

041
二児パパ
 チャイルドシートは万一の事故に備えて 安全のためにするものですから、お子さんが 死なないように座らせて上げましょう。 事故が起こったときに後悔するのは自分ですよ。  首が痛くならないか心配であれば、休憩を何度も長めにとるとか、 途中で高速道路を下りて公園で遊んだり、観光地で一泊するくらいの 気持ちの余裕を持ってみてもいいと思いますよ。

規則違反以前の問題

🐷
びーまー
規則違反よりも、事故が起こった時を考えてください 後ろに寝かせた子供だけが車内で飛んで負傷するか 最悪は窓ガラスを突き破って、車外に飛び出し死亡する可能性が有ります ちゃんとリクライニングの出来る、チャイルドシートを用意してください

気持ちはわかりますが・・。

😝
おでんまん
車内で布団で寝かせるのはいけないでしょう。 規則違反というのはもちろんですが、何かあった時(事故に至らずとも急ブレーキでも)転がって危険ですから。 個人的には、昼間に出発して休憩をマメに取るのがいいと思うのですが。 それとも車でよくぐずるタイプのお子さんなのかな? でもお子さんが夜寝てから動かすと、起きてしまって余計にぐずるということはないですか? チャイルドシートで眠る子どもは、確かに首がつらそうに見えますよね。 それについては、首を固定するU字方の枕が市販されてますので、検討されてはいかがでしょうか。

借りてはどうですか?

041
ターメリック・40
ネットで「チャイルドシートのレンタル」などと検索してもレンタルしてくれる業者が見つかりますよ。 電話帳などで探してみても出ています。 また、自治体の機関や、地元の警察署などを探すと無料や安価で貸し出してくれる地方もあるようですよ。あたってみられたら。 また、お知り合いや親戚に聞いてみられたら新生児用のチャイルドシートが物置で眠っている人って案外いるかも知れませんよ。 余談ですが、私は甥っ子が生まれた時、新生児から使えるチャイルドシートを誕生祝に贈りました。 そして、うちの娘が生まれた時、すでにそれよりも大きなタイプに座り変えていた甥っ子から、そのチャイルドシートを譲り受けました。 甥っ子はサイズアウトごと(といっても3回ですが)にチャイルドシートを変えてゆき、それぞれ使わなくなったらうちの娘に譲り受けてきました。 安全のためですし、子供もベルトにさえ慣れれば「ぴったりサイズの椅子」ですからそのほうが楽そうですよ。

トピ主です

🐤
マママ
ありがとうございました。大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧