本文へ

何のための付き添い?子どもの検診にて

レス148
(トピ主 15
😑
ママ初心者
子供
娘の3ヶ月検診に行った時の事です。母親や旦那様が付き添っている母子がたくさんいました。 それだけなら何とも思わないのですが、別室で予防接種の説明を受ける時に一緒に入ってこられたんです。狭い会議室、資料だって椅子だってそんなに余裕があるわけじゃない。当然後から入ってこられたママさんは子どもを抱っこして立っています。でも付き添いの母親や旦那様は後ろで立ってるママさんを見ても知らん顔。保健師さんに譲るように促されて渋々譲る…という感じで。資料も娘さんや奥さんがもらってるのに、わざわざ自分の分も貰ってるし。 2子以降のママさんは上のお子さんを見てもらうという理由もあるんでしょう。でも上のお子さんが走り回ってて赤ちゃんにぶつかりそうになっても注意もしないし、逆に「うちの子が遊んでる邪魔をしないでよ」とでも言いたげ。ぶつかって赤ちゃんに怪我させたらどうするつもりなの? 付き添いをしている母親や旦那様は、何のために付き添っているのでしょうか?正直、他のママさんや赤ちゃんに迷惑をかけるなら、来ないでほしいと思うのです。

ランキング

レス

夫が一緒でした

ろびん
息子の4ヶ月健診の時、主人も一緒に行きました。 一番大きな理由は、会場が車でしか行けないところで、丁度休みだった主人に運転してもらったということです(私はペーパー)。 他には、子供と二人で行くよりは、主人もいてくれた方が行動しやすいということです。 うちの市の場合は、会場が広くて椅子にも余裕があったので、さほど気にせず椅子に座ったりしていましたが、余裕が無ければ、主人は確実に立って待っていたと思います(妊婦健診の時にはそうしていたので)。 親がトイレに行きたい時、荷物が多い時などなど、いろいろ考えて誰かを同行されているのだと思います。 他の人の迷惑になるようにするか否かは、別の次元のモラルの問題のように思います。

トピ主さんのお子さんは健康なのですね

🐷
付き添われママ
トピ主さんは、夫や母親を付き添わせているママさんの気持ちは想像できないんですね。きっと妊娠経過も順調で、お子さんにも問題なく、妊娠・出産の過程でひとりでは耐え切れない不安を抱えた経験がないのでしょう。 私は妊娠期から問題を抱えており、出産後も不安の尽きることはありませんでした。産後ブルーも酷く出産から半年は泣かない日はないくらい最悪な精神状態でした。当然3ヶ月検診はひとりではムリでした。人それぞれの事情を否定しないで欲しいです。 また、育児は母親だけの仕事じゃありません。事情がなくても、その子に関わる多くの人が検診に行くことは、私は大賛成です。会場が狭ければ、広い会場を用意するのは、開催者の責任です。文句は、そちらに言うべきではないでしょうか。間違っても、育児の幅を狭めるような(母親以外は来ないで欲しいというような)取り計らいはするべきではないと思います。 あと、マナーの悪い人がいることと、付き添いがいる、ことは別問題なので一緒にしないように。1人出来ているママさんにもマナーの悪い人はいっぱいいます。

付き添って貰ってますけど

041
みるも
旦那さんがそれだけ子供に対して愛情を抱いている。じゃ駄目ですか? 付き添っている事自体が不愉快なら、致し方有りませんが、 事情は各家に寄るものかと思います。 あまりにも嫌な思いをしてしまっているから、 付き添いに関して非難めいてしまうのかもしれませんが、 私はそういう事はしてないつもりでいます。 むしろ付き添いの無いママさんだけの方が 赤ちゃんを放っておいてお喋りに夢中だったりもします。 結局はその人次第といったところでしょうか。 だけどママさん同士の集まりみたいなものに? ちょっとした些細な事で(謝れば済む話でも) 男性に睨み付けられたりなんかしたら、確かに怖いですよね。 とりあえず私の所はあまり誰かと接触しないで済む場所を選んでます。 万が一ぶつかってしまった時は謝ります。 不安なのは解かりますよ。ただの検診だから一人で行けと言いたい気持ち わからないでも無いのですが、それでも私は付き添って貰う環境です。 そういう家もあるので、非難されても一人で行くのは難しいです。

そういうの

😠
サラミ
この先、いっくらでもありますよ。 入園式に祖父母まで。狭い幼稚園のホールなのに。赤ちゃん抱っこした園児のママが立ってても、 年寄りだとばかりに、座ってる。 祖父母分は、席無いのに。 卒園式もおゆうぎ会も。 狭い園庭の運動会も園児一人に親・祖父母2組、6人! おじ・おばまでいたりして。 キッザニアも狭いのに、付き添いの親と祖父母がいっぱい。 自分の気持ちだけで、他の人のこと考えられない人が多くなってるように思います。

あまいあまい

😭
ときずき
こちらは完全同居率もかなり高いド田舎です。 すごいですよ、検診時の付き添い。 両親プラス祖父母! しかもその組み合わせが何組も! (父親が仕事で不在で母プラス祖父母も多数) 母1人で上の子も連れていると「可哀想に」と言う視線を浴びます。 そしてそのご一行様の連れてるお子さん達… 上のお子さんや1歳半検診などでの本人 …は、トピ主さんの事例同様、野放しです。 親や祖父母に「アホバカ」平気で言い放ちます。   どちらが可哀想だと思います? ちょっと気持ちが落ち着きました?

ごめんなさい、夫婦で行っています。

🐶
haha
 1、私の手が完全に使い物にならない(抱っこしているのに限界がある)、  2、我が家は、子どもの事に関しては、何でも責任をできるだけ同じだけ負うというのがルールなので、検診も子どもの状態を知るため、子どもが成長のためにどういう事をするのか、ということを主人も実感する必要がある。  という理由から、検診や予防接種はできるだけ一緒に行くようにしています。なので、付き添いという感覚はありません。  ただし、トピ主さんが出逢った方たちのような振る舞いは一切しておりません。  イスはお子さんを抱いておられるお母さんのものですし、邪魔になるようなら、1人は出て外で待ちます。資料も一家族一部だと認識しているので必要以上もらったことはありません。うちは1人っ子なので姉妹云々はわかりませんが、いつもマナーについては、十分過ぎるほど配慮しています。  こんな夫婦もいるということで・・・付き添い云々ではなく、トピ主さんの地域の方は、単にマナーの悪い方が多いのではないでしょうか。

増えましたよね~

041
ねこまんま
中3の子と3歳の子がいます。 中3の子の頃に比べて、3歳の子の検診に母親だけじゃなくて、ジジ・ババやパパ付き、増えましたね~ 上の子の時は、1ヶ月検診からほとんどが母子のみだったのですが。 まぁ、百歩譲って父親が来るのは、まだ理解できます。 (でも、パパさんは待合室で座れるとは思わないでね) また、何らかの理由でシングルになってしまった方で、何らかの問題があった場合のジジ・ババ付きも仕方ないでしょう。 無意味な(ただ、孫がかわいい)のジジ・ババ付きは遠慮願いたいです。

トピ文よく読んでみてください

🐷
こぶた
トピ主さんは、 >それだけ(付き添いだけ)なら何とも思わないのですが >他のママさんや赤ちゃんに迷惑をかけるなら と言われていますよ。 ・狭い会議室でイスも限られている場などに付き添いの方が一緒に入って、本来座るべきママが座れなくなっている ・上の子などの面倒をみる為にきていると思われるのに、野放し。 などがマナー違反では?ということを言われているのではないでしょうか。付き添いは皆こないで という趣旨の内容ではないと思います。

トピ主です

😑
ママ初心者 トピ主
レスありがとうございます。 >ろびんさん 最初にも書きましたが、付き添い自体は何とも思いません。むしろ、帰る時にドアをずっと押さえていてくれた、どなたかの旦那様には感謝しております。 >付き添われママさん 確かにうちの子はお医者様から「健康すぎるくらい健康」と言われました。 でも、娘や妊娠経過に問題があったとしても、それを理由に他人に迷惑をかけていいなんて思いません。付き添いが必要な状況でも、何故予防接種や離乳食の説明時に、他のママを押しのけてまで居座る必要があるんですか?ロビーや食堂で待つなり、隣で立っていればいいのでは? 育児がママだけの仕事だとは思っていません。でも、旦那様や母親が育児を手伝うのは別の場面でも出来ます。ママだけなら十分な広さの部屋だったので、付き添いのためだけに広い部屋を用意しろというのは違うと思います。 また、ここで問題にしているのは「マナーの悪い付き添い」です。マナーの悪いママに関してはここでは問題にしておりませんので悪しからず。

トピ主です

😑
ママ初心者 トピ主
>みるもさん どんな理由であろうと、他人に迷惑をかけてないならOKだと思います。付き添い自体は否定していないです。 ちなみに私はどっかのオババに睨まれました。私はソファに座り、娘が乗ったベビーカーを目の前に置いていました。そうしたら男の子が前を見ずに走ってきてベビーカーにぶつかりそうになり、思わず「危ない!」と叫んだら、最初に書いたような雰囲気で睨まれました。怒りたいのはこっちなんですけど~。 >サラミさん みんな暇なんですね。そう言えば、ママだけで来てる人達は仲良くなってる人多かったけど、付き添いがいる人は微妙に避けられてるように見えたのは気のせいでしょうか? >ときずきさん 育児に関わる人数と、育児の質は関係ないという事ですね。

私もそう思ってましたね

😒
忙人
私は年子の2児がいますが、常々そう思ってました。 付いてきても何をするわけでもなく、椅子に座って夫婦で話してるだけ・・・。何だか、ショッピングで女性の店で彼女のお尻にピッタリくっついてまわる男の人みたい。 2児を育てている私に言わせれば、子供1人に対して大人2人の付き添いはいらないだろう・・・と思うのですが。 せめて狭い検診会場で子供がわんさかいて、ただでさえ暑苦しいのに、外で待ってて欲しいものです。

ママで参加の場には、気持ちを太くもって、あまり気にせずに臨む

041
初心忘れずママ
トピ主さん、ご出産おめでとうございました。赤ちゃん可愛いでしょう。 このたびは、ずいぶんお怒りのようですね。なんとなく気持ちがわかります。 子供を持って、ママという「新しい立場」で参加する場所ではいろいろな感情がわいてくると思います。 また検診、予防接種もあるし、ママとベビーの会とか月齢が進めば児童館やら何やらいろいろな場に出て行かれると思います。これからもそういう体験が沢山あると思います。 そういう集まりで、周りが気に障ることも多いでしょう。いろいろな人がいますからね。そういういろいろな人からすると、トピ主さんのご意見も「まぁいろんな人がいるからね」ということになっていると思いますよ。腹ただしいかもしれませんが本当にいろいろなんです。 おうちに帰ったらそんな気持ちをすっかり流して、優しい気持ちで赤ちゃんに接してくださいね。どうぞ、体を労わりながら今の時期を大切にすごしてください。 それと、よく読みましょうよという方もいらっしゃいますが、トピの文章がきつく怒っているように感じられるので、付き添いは皆こないで、という趣旨の内容の様にも読めてしまいます。

トピ主です

😑
ママ初心者 トピ主
>hahaさん 私の住んでる地域のマナーが悪いのではなく、hahaさん夫婦のような方が少数派なんだと思います。当方政令指定都市在住ですが、住んでいる区は小中学校の教育レベルが高い、都心に近いけど治安が良いなど、総じて評判が良い地域です。 >ねこまんまさん 1ヶ月検診でもほとんどの人が母親と一緒でしたね。一人で来てたのは私だけ。付き添いの祖父母から「何で一人なの?」という目で見られました。 >こぶたさん 私の言いたかった事はそれなんです!書き方が悪かったのか、きちんと伝わってなかったようで。代弁していただいてありがとうございます。 他のママや子どもだって3ヶ月検診を受けに来たのに、自分の孫と娘さえ良ければいいって感じの祖父母があまりに多いと思いました。離乳食や予防接種の話を聞きたいかもしれないけど、あとで娘から聞くなり資料見れば済む話なのに。

あくまで付き添いなら

💢
2児の母
狭い部屋の中で他のママさん達が座るべき椅子に 旦那さん達や、祖父母の方が座ってると おかしいイですよね。 付き添いならわきまえて欲しいですよね。 >旦那さんがそれだけ子供に対して愛情を抱いている という理由ならどこの家庭だってそうです。 でも仕事でこられないでいたりするんですよ。 実家が近い人はいいけど 遠い人だって沢山いるんだから。

いました

041
Clover
病院に検診&予防接種に行ったんですが、4ヵ月ぐらいの子どもにご主人付き添いで。 それは別にいいんですけど何が腹立たしいって、自分の奥さんが授乳してるのを見てるんです。ちょっと考えれば、他の人も授乳するかもとか思わないですかね?私も子どもがぐずって授乳したかったのに、アンタがいるからできないんだよー!ムカついたら何もかも気に入らなくて、たかいたかいしてるのも気になるし、リュック背負ってるのも妙に気になるし…。トピ見たら鮮明に思い出してまたイライラしちゃいました。

いますね!

🐴
ころん
私は子供がいないので発言権ないかもしれませんが、 病院でもそういった風景をよく目にします。 付き添いは病人じゃないんだから立ってほしいです。 座ってたら座ることを諦めてしまう人がいるかも。実際、隅のほうで 具合の悪い子供を抱っこして立ってるお母さんを見たことがあります。 私も座る場所なく立ってました。 保健師さんに言われないと立てないなんて恥ずかしいですね!! 乳飲み子抱え、荷物もあり、これじゃ配られたプリントに目を通すのも 大変そう! ここからはヨコですが・・・ 付き添われママさん、文章ちゃんと読んでますか?みるもさんも。 マナー違反の付き添いについてのトピです。 健康だからわからないのよって言い方ないと思います。 健康だから分からない、愛情って…トピの趣旨からずれてますよ。 よーーーく読みましょう。 つっかかるレスをすると炎上します!

私も夫同伴でしたが

😠
かりな
付き添ってた夫が怒ってました。 「なんで立ってる母親がいるのに、あの男は座ってるんだ!」とか「ベビーベッドに婆さんが寝てるのはなんでだ?」とか。(これは私も思わず笑いました。) 怒りながら会場の係の人に注意してもらってました。 本当にマナーの悪い人と言うか、無神経な人増えましたね。

赤ちゃんの時だけではありません。

😣
一児の母
私は内部障害者。(見た目は健康そうです。) 数年前に極未熟児で出産した子供は、大学病院で定期的に検診を受けています。 夏休みに検診に行くと、中学生くらいの男の子を連れた家族に会いました。一人の患者に両親と妹2人。 夏休みは小児担当医師の患者が多いので、待合のイスはいっぱいなのに、彼らは席を占領しておやつを 食べ始めました。暑いので涼みに来たみたいでした。おかげで私は25kgの子供と1つのイスに座って 待つことになりました。とっても迷惑でしたけど、がまんして待ちました。 広い待合のある病院でもこんなことがあるということで・・・。

トピ主さんは

🐴
やかん
周囲に迷惑をかけたりして、何のために来てるの??って思わずにいられない付き添いの人に対して発言してるんであって、ただ単に付き添いできている人に対しての発言じゃないのに、なんか被害妄想強いレスがありますね。 私も同じ思いをしました。 保健センターで離乳食や歯のケアについての講習会があったとき、上の子を連れたママさんが旦那さんと一緒に来ていて、他にもそういう親子はいたんでそれ自体はよかったのですが、その親子は、講習が始まっても上の子が騒ぎっぱなしで、旦那さんが会場から連れ出してあげればいいのにそれもせず。。。 栄養士や歯科衛生士の話が途中で何度も中断された挙句、結局、途中で一家揃って退出していきました。 会場全体、「あのダンナ何のために来たんだ?」という空気でした。

臨機応変に

041
myu
空いているときであれば構いませんが、混んでいるときは複数の付き添いは遠慮してほしいなと思いますね。 外で待っているとか、配慮があればいいと思うのですが。 私も子ども一人に両親、祖父母の4人で椅子を占拠、妊婦さんが立っているなんて状態も見たことがありますが、周りが目に入っていない感じを受けました。

トピ主様・・・

😑
匿名
私は付き添いはしてもらったことがないのですが ここを読んでると付き添いをされてる方のほうがまともな意見に思えます。 トピ主さま、ものすごく感じ悪いですよ? 最新のレスを読んで心から感じました。 せっかくコメントしてくれた方に失礼な言い方に感じます。

ハナから理解する気がないようですね

041
付き添われママ
>でも、娘や妊娠経過に問題があったとしても、それを理由に他人に迷惑をかけていいなんて思いません。付き添いが必要な状況でも、何故予防接種や離乳食の説明時に、他のママを押しのけてまで居座る必要があるんですか?ロビーや食堂で待つなり、隣で立っていればいいのでは? 良かったですね、お嬢さんが健康で♪ではでは、健康なお子さんをお持ちのトピ主さんはラッキーなのですから、恵まれない私たち(事情がある母親)のために我慢なさって下さいね。 >育児がママだけの仕事だとは思っていません。でも、旦那様や母親が育児を手伝うのは別の場面でも出来ます。ママだけなら十分な広さの部屋だったので、付き添いのためだけに広い部屋を用意しろというのは違うと思います。 育児はママだけのものではないので、パパは付き添いとは思っておりませんのよ。 >マナーの悪いママに関してはここでは問題にしておりませんので悪しからず。 あと、これは「マナーの良いママ」の誤りですよね?念のため。

思いきって聞きます。

🐧
アール
トピ主さんは、どんな理由から付き添いなしで検診に行っているのですか? もうひとつ、思い切って聞きます。 もしトピ主さんが付き添い人ありで検診に行っていたら、他の付き添い人のいる家族のことがそんなに気にならなかったって可能性はありませんか? 飛躍した質問、検討違いだったらすみません! 私は一児の母です。確かにマナーの悪い付き添い人はその場にいない方がいいとは思いますが、マナーが悪くても、この家族はなんらかの事情で一緒に来ているのだろうなと私なら考えます。ですから、『一緒に来るな~』とは思いません。 それより、無事にその子は検診を受けられてよかったと私なら思います。 お母さんがヒキコモリや、億劫などの理由で家族がひっぱてでも、どこかへ行くってノリでみんなで来たのかもしれません。(想像しすぎですが) それでもその子が、きちんと検診に来れた。からよかったって思います。

私もトピ主さんに同感!

🐷
ミリママ
タイトル通りです!わかりますわかります。私もポリオワクチンの接種だけが集団で受けるため、狭い会場の公民館に行きました。しかも時間が1時間少々しかなくて、接種前に子供の体温を計ろうと体温計に手を伸ばしても付き添いの人達が多くて届かず。もちろんイスも占領されていて子供を抱き立ったまま計り、立ったまま用紙に記入しましたよ。私の住む街はブラジル人が多くてあの国の方々は家族以外にも付き添うみたいです。 もちろん通訳のための子供までいて(小学生くらいは日本語が話せるため)全く他の母親&子供には無関心でしたね。もちろん市の通訳の方もいるのに。日本人では双子ちゃんにはパパもいましたが、それ以外で付き添ってた家族の方はちょっと場違いかなと気付いているようでした。ブラジルの方はやはり常識も違うみたいで‥もうポリオは2回済んだのであの会場に行くことがないだけ良かったと思います。

事情を抱えてる例は別

041
莉子
こういうトピありましたね。 スーパーなどの授乳室に父親とおぼしき(違う目的ではいる男もいるらしい)男が一緒にはいってただでさえ狭いうえ、裸に近い姿を見られるおそれがあるのでちょっと考えて欲しい、というトピ。 育児の男女参画の是非は当たり前の話しだし、身体の事情などを抱えている話しの例は別として、周りが見えてないのでは?という話しでしょ。 私もそう思いますよ。 祖父母がついてきてもいいけど大人数で動くことによる弊害を考えてほしい、というだけでしょ? もちろん、体育館のように広いなら何人でもいいでしょうけど。 最近は子どもの行事、はては予防接種まで「イベント」化し、一族郎党で動く人達が多いこと。 なんで生活の一部として淡々としゅくしゅくとそれをできないのか、とは思います。 実家の母親まで来るから「今時のママは甘えてる」と世間では言われるわけで。 果ては「それの何が悪い」というそっくり親子もいるらしいので、自分たちの首を自分たちでしめてる感じ。 とにかくそういう事務的な場所では「事情の無い限り」少人数でぱぱっとささっとできるようにしたらいいですね。

お話わかります・・・

🐱
ゆう
現在第一子妊娠中のものです。 私が検診に通う産婦人科は、妊娠期から父親の自覚が持てるように父親参加の両親講座が多く、たまに夫の休日に一緒に検診に行って一言おことわりしても快く了解してくれます。 (もともと産婦人科には婦人病や不妊の方もおられるので、夫を連れていくのに抵抗がありました。お腹が目立たない頃は待合室で母子手帳・妊婦マークも隠していました) 待合室に「付き添いの家族の方は混雑時に席をお譲りください」と張り紙がありました。 そのせいか、付き添いの家族は多いけれど、席を占領して妊婦や乳幼児連れの母・患者が立っているという光景は見たことがありません。 幼児虐待や育児ノイローゼが増えているご時世なので、病院側が母となる女性を極力支援しようとする気遣いが感じられます。 全国の保健所・乳幼児健診の病院でもそうなったらいいなと思います。 せめて張り紙だけでもあると違うと思います。 私だったら、自分の住む地域の役所へ連絡してお願いしようと思います。

同感です!

🐤
兼業主婦
同じ思いをしたことがあります。 我が家は核家族なので健診も予防接種も母子だけで行きましたが。夫とおばあちゃん連れの多いこと! 冬だったので家族全員分の脱いだコートを待合室のソファに置いて場所をとって、後から来た赤ちゃんとママが座れないどころか、赤ちゃんのコートを脱がす等の健診用の身支度さえ出来ないこともありました。 運転の都合という方、保健所など公共機関はバス電車等の公共交通が使える場所にありませんか? 育児は共同作業という方、スペースに限りがある場でもその論理をふりかざさないで下さい。「今度の注射は父、次の健診は母」というように分担するとか、講習の内容を自宅で説明する方法ではダメですか? 体調を理由にされる方、付き添いは仕方ないのかもしれませんが、それが他家族に迷惑をかけていい理由にはなりません。狭い場所では付き添いの方は近所のファミレスで待つとか、車で待機とか出来ませんか? それと「一人出来ているママにもマナーの悪い人はいる」というのは全くの論点のすり替えです。

22日付け・付き添われママさんへ

🐶
しなもん
すごく意地悪なものの言い方ですね。 ひがんでいらっしゃるようですが、見苦しいだけですよ? 気の毒にすら思えます。 確かに皆さん事情がおありでしょう。 一人で来ることが困難な方もいらっしゃって当然です。 でも、事情があっても一人で頑張ってる方もいらっしゃるのです。 皆さんが少しづつ「優しい」気持ちを持ち寄れば お互いが気持ちよく過ごせるのに・・・・。

マナーの悪い付き添い家族は結構います

041
mm
3児の母です。 この10年、妊娠・流産・出産・検診と産婦人科や保健センター通いをしていますが、第1子の頃と比べて、父親の育児参加が進んで、家族皆さんでいらっしゃる人がずいぶん増えたように思います。 けど、確かにトピ主さんのおっしゃるように、他の母子が座れないほど混んでいるのに、家族で団欒している空気の読めない人たちも増えたように思います。 10年前、最初の子を産んだ時は、1ヶ月検診に父親が来ていないのは、うちともう1人だけでした。母乳育児や自然出産を推奨している総合病院で、古くて狭い所でしたが、そんなトラブルはなかったです。 でも3年前末っ子を産んだ病院は、さらに出産にこだわりのある個人産院で、広く大きな部屋にも関わらず、トラブルだらけ。 家族みんなで赤ちゃんを待ち望み成長を喜ぶというのは素晴らしいことですが、同時に周囲に対しての気配りは忘れないで欲しいです。 卒園卒業、入園入学式や運動会、学芸会、習い事関係でも、マナー低下を感じますし、園や学校側が混乱しないように配慮しても、それに反応しない親も増えたように思います。

トピ主さんの言いたい事は判ります

🐶
とくめい
そうですね、もう少し柔らかい書き方だったらもっと良かったかと思いますが、ご意見には概ね同意します。 付き添いが必要な方の事情もよく判りましたので、お互い理解が必要だなあと思いました。 (ただ、付き添い人の席を用意しない会場が悪い、と言う意見は少し違うような気もしました) 私の場合は、双子を自分一人で検診に連れて行って、都度、保健士さんや役所のボランティアさんのお手を借りました。 (夫が仕事を休めなかったので事前に役所に相談したら、お手伝いOKでしたので) これはこれで役所の人に迷惑だったかと思いますが、みな其々事情があるのですよね。 事情は仕方が無いとは思います。 が、他の方の迷惑になったり、不快な思いをさせないような心配りは必要かと思います。 私も「双子だから仕方が無いでしょ」みたいな態度が有ったかも知れないと、今反省してます。 当時は自分の事でいっぱいいっぱいで、周囲が見えてなかったのですよね。 子育て中は皆、一生懸命ですよね。 ただ、付き添いの人は、母親よりは冷静になれるかと思いますので、マナーを期待したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧