本文へ

産婦人科では付き添いの人に…

レス32
(トピ主 1
🐤
M
子供
皆さんのご意見をお聞きしたいです。 産婦人科では、明らかに付き添いで来ている方に 「席を譲ってほしい」と申し出て良いのでしょうか? 臨月妊婦です。 お腹の張り・貧血が酷く、検査のたびに薬を処方されていますが お腹の張りに関しては改善しません (今回からは臨月に入ったので処方されなくなりました)。 おまけに元々超低血圧で、貧血と重なると立っているのがしんどいです。 そんな状態なので 病院以外の1時間以上の外出の際は主人同伴でないと怖いので 妊娠中期以降は外出も控えている状況です。 先日、産婦人科の待合室で座れない状況で… あろうことか 「私はもうすぐお会計だし、調子が悪そうなので、座って下さい!」と 妊娠中期くらいの妊婦さんに席を譲られてしまいました。 その待合室には、中学生の女の子の付き添いで来ているその子の叔母さん? (「中学生がいるとやっぱり浮くね。 叔母さんにも付き合ってもらって申し訳ないわ」と会話が聞こえてきました)と 女性に付き添ってきている30代半ば位の男性(その人の旦那さん?)がいました。 40代位の叔母さんにいたっては、 コートをソファーの上に置き、正座を崩した姿勢でソファーに座っていて あと3人程度座れるスペースを独占していました。 男性も、バッグをソファーにおいていました。 「ちょっと詰めて欲しい」とどちらかに言おうと思ったのですが 調子が悪いのは私の勝手な都合だし… 私より前に来ている妊婦さんも1人立っていたので 後から来た私が座るのもその方に申し訳ないと思って 声をかけられませんでした。 …けど、他の公的スペースならまだしも産婦人科ですし こういう場合は「詰めて欲しい」「譲って欲しい」というのを 付き添いと思われる方に申し出て良いのでしょうか…?

ランキング

レス

いいと思います。

🙂
器用貧乏
ただ叔母さんと中学生ならどちらが患者さんかは微妙だと思うので、男性の方に申し出るのが良いかと。 本当は男性自身で、少なくともその奥様あたりが自ら申し出るのが自然なんでしょうけどね。

そういう時は

🐱
めい
看護師さんに「少し気分が悪いので座りたいのですが」と伝えるのが一番だと思います。 産婦人科で(!)臨月の妊婦が(!)立っているのに知らん顔で座っているような人が、気持ち良く席を譲ってくれるとは思えませんもの。

いいと思いますよ。

🐤
marin
妊婦さんにも色々だと思うので、その方の健康状態まではわからないと思います。 それに、妊婦だし辛くなければ立ってる方がいいと思う人も中にはいるかもしれないですし・・・ こちらからわざわざ声をかけて譲るのも・・気が引ける時もありますし・・ 言って貰った方がいいと思いますよ。

受付に頼む

🐱
nya
私は毎回朝1番に受診予約をしていたので、座れなかったという経験はありませんでしたが、会計を待つころには立ってる妊婦さんがちらほらいるというような状況がよくありました。 座ってる方の中に、明らかに付き添いできてる男性がおられたのですが、絶対自分からは立ちませんでしたね。 辛そうな妊婦さんは受付で「座りたいけど座れない」と言うと、受付の方が「満席になりましたので、付き添いの方の着席はご遠慮願います」と言いに出てきてくれてましたよ。 直接自分で言いにくかったら、一度病院に言ってみてもいいんじゃないでしょうか。 無事にご出産できることをお祈りしています。

わたしもよく思います

🐤
ぽこたま
臨月の妊婦です。 うちの病院もすごく混んでいます。 総合病院の産婦人科なんですけど、ご夫婦で来ている人もいますし・・・・ お腹の大きな妊婦さんが立っていて、付き添いの旦那さんが座っているということもあります。 「譲って欲しい」と言うのはなんだか言いにくい世の中ですよね。 せめて壁に病院側から「付き添いの方は混雑時は籍をお譲りください」とか貼ってくれていると違うのかな?と思います。 あとは、一緒にいる奥様が気がついてくれるといいのにな、と思います。 あ、うちの主人は一緒に来たときに混雑していれば他の妊婦さんに席を譲っていますよ。

そうですよね。

🎶
allure
産婦人科でなぜ妊婦が立ってて付き添いの人が座ってるのか、通ってた頃は常に思ってました。特に、ご主人。あんたこれから父親になるんでしょ?自分の妻と子供がよければ回りの人はどうでもいいんかい?!って思ってました。 そして、妊婦さん(妻)側もどうかと思いますよ。ご主人に何も言わないのはなぜ? 妊婦なんだから妊婦の大変さはあんたが一番わかるだろ?と。 でも、あんまりいえないですよね・・・。 今の私なら、受付(産院)の人に言います。 「座りたいので言ってもらえますか?」って。最近逆ギレする人間なんて大勢いるんです。そういう対応はそこで働いてる人に言ってもらってもいいと思います。

逆。

041
よし
妊婦さんに 「どうぞ座って下さい」 と言うのが常識。

私も臨月妊婦です。

🎂
りんご
いつも待合室で思いますが、付き添いの方には、極力妊婦さんへ席を譲って欲しいですよね。 うちのだんなは、席の空きが十分あるのに、ドギマギして座るのを躊躇するくらい気をつけてくれてます(笑)。 でもそれくらいの気遣いは、産婦人科だし、当然かと思います。 今まで見た中で、特に「ムム・・・」と思ったのが、奥さんが診察中、席は満席な中、一人で片足をもう片方に乗っけて、DS(ゲーム)をしていた男性! 当時私はつわりがひどくて、譲ってとも言えず、とにかく気持ち悪いし、終始廊下の壁にもたれかかって待ってました。 トピ主様は特に体調も気をつけられた方がよいですし、その状況だったら、「すみません・・・いいですか?」と半ば強気で出てもいいと思いますよ!! 本来なら、向こうから気を使って欲しいんですけどね、、なかなかそうもいかないでしょうから。 どうかお体に気をつけて。お互い無事出産しましょうね。

病院のスタッフへ

😑
くらげ子
あなたが嫌な思いをして言う必要はありませんよ。 窓口で小さい声で言うかメモを渡せばいいんです。 私の行っていた産婦人科では妊婦優先のような張り紙がありました。

看護師さんに頼めばよいだけです。

041
妊婦です
産婦人科に限らず、病院の待合室で椅子が不足することはあります。 普通に看護師さんに「椅子がたりません」と言えば 簡易のパイプ椅子を用意してもらえますよ。 それも足りなくなれば、椅子のある場所へ案内してもらえます。 普通のことなんですが・・。

受付に申し出てみれば

041
ラル
付き添いの方に直接言うより受付に言いに行った方が良いと思いますよ。 産婦人科だけではなく病院全体にいえると思いますが、その科に受診しに来ている人が椅子に座るのが当然なことじゃないでしょうか。 私が通っているところでは、混雑してくると病院側から「付き添いの方の着席は遠慮してください」って言ってくれます。 他の立って待っている妊婦さんのためにも一言受付にお願いしに行ってみてはいかがですか? 改善されるかもしれないですよ。

申し入れない方がおかしいような・・・

🙂
おぉっと
1.基本的に日本は自由の国なのでいつ誰が何を申し入れても悪くはありません。 2.病院に限らず、公共の場所では具合の悪そうに見える人に席を譲るべきです。 3.さらに、医療機関では具合の悪い人が集まるので、付添者は受診者に譲るべきです。産婦人科に限りません。 というのが基本的なモラルのはずなのですが、どうもモラルの荒廃が著しいようですね。 しかし、トピ主さんも黙って立っていて譲ってもらえると思わない方がいいのかもしれません。

産婦人科では

041
元妊婦
いえ、どんな病院でも優先すべきは患者さんだと思います。 当然付き添いが座るべきではないと思います。勿論、一・二回付き添ってもらった夫は人が増えたら立っていました。当然です。

産婦人科の受付に言う。

🐤
もちもち
お腹が張って辛いなら、無理しないで早めに受付に 相談された方が良いですよ。 それとは別で、産婦人科で明らかに付き添いの人が 堂々とされているのは困りますよね。公共の場所ならともかく。 (それもどうかという占領の仕方ですけど) でも、直接言うと嫌な思いをされますよ。 まずは受付で相談されては如何でしょうか? 『付き添いの方は、妊婦さんの為にお席をお譲り下さい。』 という張り紙をして貰うとか? 私が通っていた産婦人科はアチコチに書いてありましたよ。 付き添いの人の席トラブル多いのかも? 張り紙のおかげか?付き添いの方は、壁に沿って立っていたりしますよ。 それでも座っている付き添いの方が多いと病院の方で 『妊婦さんにお席をお譲り下さい。』というアナウンスを してくれてました。 妊婦さん以外は居心地が悪いようで立ち上がりますよ。 産婦人科ですもん。妊婦優先で良いと思いますが、 直接、付き添いの方と話をすると余計なトラブルになると思うので (特に例文の方の場合は危険!)、避けた方が良いかと、、、 元気なお子さんが生まれると良いですね!

当然です!

041
ちな
その付き添いの方々は非常識ですね。 体調がどうのじゃなく、妊婦さんが来たら席を譲るのが当たり前ですよ。 私が妊婦の時もいましたよ。 私は角に座っていたのですが、私の少し隣に妊婦さんとそのご主人が座ってました。私とそのご主人の間のスペースは少し狭くて、そのご主人がもう少し奥さんの方に寄ればもう一人座れるのに全然寄る気配なくて。 臨月の妊婦さんが目の前で立ってるのに動かない非常識さに頭にきて、私がそのご主人の方に詰めて(かなり体で押して…笑)その妊婦さんを角に座らせてあげました。 言われなくても譲るのが常識ですが、言われないと動かない人もいるので、遠慮せずに言って下さいね!

産婦人科の方へ相談を

🐱
ねここ
もうすぐご出産とのこと、どうぞお体大切になさってくださいね。 産婦人科では、付き添いの方よりも妊婦さんが座るのが当然だと思います。 私が通っていた産科では、いすは患者さん(妊婦さん)優先と張り紙がありました。(それでも、曜日によっては付き添いの男性が堂々と座り、他の妊婦さんに席を譲らない場合がありましたが) 受付の方や、看護師、助産師さんにご相談してみられてはいかがでしょうか。 また付き添いのご主人から、広々と座っておられる付き添いの方に、「妻(が貧血なので)席を譲って(つめて)いただけますか」とお願いしてみてはいかがでしょう。 今、心身が大変な時期だと思いますので、直接トピ主様が伝えるのはつらいような気がします。 ご安産と、赤ちゃんとの楽しくお幸せな毎日をお祈りしております。

スタッフに言いましょう。

041
大変でしたね。
病院のスタッフは なぜ それに気づかないのでしょうね。 あなたが直接言わなくてもスタッフに 席を譲り合うよう言っていただけませんか?と申し出てもいいと思います。 体調が悪いひとは ベッドへ誘導するとか 椅子を増やすとかは スタッフが配慮すべきことです。 付き添いの男性も そこがどんな場所であるか 良く心得てほしいですね。 自分が弱者として来てることはまずないでしょうから くつろぐ場ではなく あくまで付き添いとして どうしたらいいか考えてほしい。 病院に受診するだけなら そう荷物も有るはずないですしね。(これから入院するなら たくさんありそうですが) 荷物や上着は お膝の上。 話し声は 必要な範囲に聞こえる程度。 普通の社会常識なんですけどね。 これから人の親になるのに・・・・なんでかなぁ・・・。

言いづらい気持ちわかります

041
あんこ
確かになかなか言いづらですよね。でも、言っていいと思いますよ。それで、嫌だと断る人もいないと思いますし、調子が悪いので詰めてもらってもいいですか?って言ったら、あーすみません、気付かずに。くらいになると思うのですが・・・ 産婦人科であなたは妊婦です。言うべきですよ。 あんまり言いづらかったら、受付の人とか看護師さんに言ってはどうですか? 立ってるのってつらいですし、待ち時間が長いとどうしようもないですからね。

言っていいです

041
甘納豆
似たようなことがありました。妊婦に付き添っている夫達が、他の妊婦や妊婦以外の患者のスリッパがない、椅子もないのに知らん顔してる。病院側も病院側ですが。それより妊婦よ、なぜ状況を見て夫達を外に出さない?元気な夫より患者にスリッパ、椅子を譲れ!ただただあきれました。 言いにくいなら病院側に言ってもらうのもありかな。

たくさん同じ意見が

041
梅子
レスで付くかと思いますが、直接言わなくていいですよ、受付に言いましょう。私は産婦人科で受付医療事務員をしている者です。本来、受付は待合室全体をきちんと把握して、安静にすべき妊婦さんが長時間立つ様な状況は作らないのがスタッフの業務です。そこの病院の産婦人科がどれくらいのスペースなのかは分かりかねますが、椅子を増やす、張り紙でお願いをする、付き添いの方に直接頼む、全て受付が仕事としてすべき範疇です。 何の気兼ねもなく、気楽に受付に言って下さい。迅速に対応すると思いますよ。お身体が第一です。

いやいや

041
かこ
産婦人科だったら、男性に席を譲ってもらうのはOKでしょう。 不妊治療などで男性自身が用がある場合もあるけど、 たいていは奥さん待ちですよね。 しかも妊婦さんに直接言われないと気がつかないなんて、これから父親になるというのに 何も感じないの?!と思います。 きっと、自分の奥さんのことしか頭にないんでしょうね。

言っていいと思います。というか、言ってください。

🎶
てってれー
じゃないと、言われなかった人たちは、一生気付かないですよ。 一生、周りに気を使えない人になります。 というか、あり得ないですね。 私ならすぐに気付いて譲りますよ。 妊娠中期の妊婦さんがトピ主さんに席を譲った時点で、誰も気づかないのですか? 病院側にも落ち度がありますよね… 大学病院のような、大きい病院ならまだしも、個人病院だったら、受付の人が声をかけるべきだと思います。 ……と言っていても仕方ないので、やっぱり譲ってもらうべきだと思います。 私が同じ場にいたら、譲った後に露骨にいやーーーな顔して見てやりますよ。 トピ分読んでて、ホントに腹が立ってきました!

言ってもいいと思うけど

041
みかん
言ってもいいと思うけど、嫌な気分になると思うよ。 だって、相手は妊婦のつらさ分からない人なんだもん。 そういう場合は、本当は病院側が気を利かせてくれるのが普通なんだろうけどね。 受付の人にそれとなく言ってみたらどうですか? 席があいてないんだけど、具合悪くて困っていると。

医院のスタッフにお願いする

🐤
ピヨピヨママ
そういう時は、多少混んでいて忙しい時でも、付き添いの方に直接言わずにそっとスタッフに耳打ちして下さい。 そして、スタッフから付き添いの方に席を譲る旨伝えてもらいましょう。 これがスムーズかつトラブルも少なくすむ方法です。

産科の看護師さんかスタッフに言う

041
sawa
この問題はよく出ますね。 病院側が、患者さん以外の健康な付き添いの方は、混雑時には席に座らないでくださいと張り紙するなりして、徹底すべきなのです。 健康な人が付き添いで来て、妊婦さんが立っているのに平気で座っているなんて、おかしいのです。 毎回直接席を譲ってというのも大変ですから、病院側に申し入れしましょう。 いつまでたってもこの問題が繰り返されるのは、病院側の配慮が足りません。 座席に、患者さん、妊婦さん専用とでも書いておいたらどうでしょうか。

気付かなかっただけかもしれないし。

🐤
moco
文からすればなんて非常識な人達!気付かない病院が悪い!という雰囲気ですけど。 悪気は無いけど気が利かない人って居るじゃないですか? 例えばトピ主さんなり、病院側なりが一言「席を譲って下さい」とあればすぐ気付いて「あぁっ!しまった」と思うかもしれません。特に男性側はね。 同じ女性なのに分からないってのはちょっと救いようない感はありますが・・ トピ主さん、そう思う事は勝手じゃありません。 でも過激に非難しまくるのもどうかと思いますがね。

受付に相談

041
千波
明らかにその方が付き添いだという確信があるなら、申し出てもよいかもしれません。 でも産婦人科は妊婦さんだけが受診するわけではなく、子宮癌や更年期障害等様々な見た目には分からない病気の方もいるので、確信がないなら本人に申し出ない方が賢明です。 相手が席を譲れない事情があるかもしれないという気持ちは持っていた方がいいと思います。 トピ主さんのような場合は病院の受付に相談すれば、待合室でなくても処置室等で横にならせてくれたかもしれません。

自分で判断してください

041
ichigo
いいか悪いか、自分で判断できませんか? そんなことも判断できずに小町で聞いているようでは、 ちゃんと人の親になれるのか心配ですね。 常識で考えれば 「付き添いの人が妊婦の自分より立っていることに耐えられそうなら自ら申し出る」 が答えではないでしょうか。 受付の人に言おう~なんて、気の小さいことでは困ります。 将来、子ども間の小さないざこざを、 すぐに学校の先生に言いつけるのかなって思ってしまいます。 第一、臨月の妊婦だけで席が埋まっていたら、我慢して立っているおつもりですか? それなら初めから、我慢できる程度の体調だってことですよね。 世の中、女性だから、妊婦だから、子連れだから、 いろいろな事情を察して優先的に扱ってくれる人ばかりではありません。 自分が動かないと分からない人ばかりだ、程度の認識を持っていたほうがいいと思います。 自分の身、自分の子どもは自分で守る!という強い気持ちを持ってください。

受付に言う

041
経産婦
譲ってもらいたい、ではなく、イスを用意してほしい、と言えば 周りに聞こえても角が立たないでしょうね。 私の妊娠中、うちの夫は喫煙者だったので病院の外で待っていましたよ。 呼ばれてから私が手招きしていました。 服についた匂いが妊婦さんには良くないだろう、と。 余談ですが、かなりのヘビースモーカーの夫が子供が生まれてから卒煙しました!

皆さん有難うございました♪

🐤
M トピ主
とっても参考になりました!有難うございます♪ 受付に申し出るという発想がなく 常に大混雑の今の病院では何度かこのようなケースに遭遇しては 耐えていました(張り紙はありません) 皆さん仰る様に、辛い場合は受け付けにお願いして 譲ってもらうよう促してもらったり 椅子をだしてもらうなりしてもらえば良いのですね! …私も主人と病院に行くことがあります。 大変でしたね。さんを含め、多くの方に同感ですが 混んでいる時は勿論荷物は膝の上 ソファーでは足を下ろして座るのは言うまでも無く… 主人はりんごさん宅と同じく、周りに気を遣いすぎてソワソワ。。。 ずっと立ってる方が気持ちは楽やね なんて言ってます。 皆さん仰る様にこれは本当にごくごく当たり前の事だと思っているので それに気付かないというか…そのように意識していない人にお願いしたところで トラブルになるだけだろうと言い辛いと感じていました。 …皆さんも経験されていることなんですね ラルさんに後押しされ 他に立っている妊婦さんのためにも 今度からは受付に申し出てみようと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧