本文へ

出産時に実母の付き添いは必要ですか?

レス64
(トピ主 0
041
ナオコ
子供
再来週第1子出産予定です。
陣痛が始まったら夫に仕事を抜けて病院へ送ってもらい、そのまま陣痛時から出産まで
立ち会ってもらう予定です。
それを母に話すと「出産に男は役に立たないし、お姉ちゃんの時(私の姉)も1人目は
ずっとそばにいたし、1人目の出産時に娘のそばにいてやらない母親なんて冷たく
思われるから」という理由で付き添いたいらしく、「痛くなったらすぐ連絡ちょうだい」
と毎日のように言ってきます。
私としては夫がいれば充分だし、痛がっているところなんて母に見られたくありません。
いろんな人がいると返って落ち着かないような気もします(夫と母はそれほど親しい訳でもないですし)。
しかし母に話しても受け入れてもらえませんでした。
ちなみに病院側は「自分がいいと思う状態がベスト」だと言っています。

実際に出産経験された方、母親の付き添いがあった方となかった方、両方の意見を
聞きたいです。
また、娘が近くに住んでいるにもかかわらず、陣通時に付き添いをされなかった
お母さまはどのぐらいいらっしゃいますか?
娘を持つお母さんの立場としては、赤ちゃん誕生後の事後報告ではさびしいものでしょうか?

ランキング

レス

いらない!

041
あはは
11月に第一子を出産しました。 私の実母は新幹線で3時間のところへ住んでおります。 私はトピ主さんと同じ、いや、以上に「痛いところなんて人に見せたくない」と思っていたので夫にすら立会いを拒絶しましたよ。 夫は立ち合いたがっていたので、 出勤途中に陣痛中の私は婦人科へ送ってもらいましたが… 後は必死でした。 「夫が仕事終わる9時間以内に産んでやる~」 達成しました。ハイ。 ただ、助産師さん曰く、私のようなのは少数派だそうです。 「お母さんいかんといて~!!」という人もいるそうです。 私は自分ひとりで集中できたので良かったですが、もし母なぞいたら 「大丈夫?」 「う…ん。(しんどいに決まってるやん!)」 みたいな不毛な気遣いあいが面倒だったろうなと思います。 初志貫徹をお勧めします。

いなくてOK

041
下の子は11歳
最後の出産をして11年です。 立会いはなかったです。 (立会いもOKの産院ですたが) なんか、(私の考えでは)出産は女の仕事かな~ と思い、夫に立会いはしてもらおうと思わなかった。 実母にも立ち会ってもらおうなんて頭になかった。 気の小さい人だから、役に立たないのは目に見えてるし。 そんな感じでした。

ご主人が良いのではないでしょうか?

041
そうねえ
 娘2人いますが、私はどちらも立ち会っていませんよ。 娘たちは「夫婦二人のこどもだから、夫と二人で生む。」といって、婿さんに立ち会ってもらっていました。 娘は陣痛で苦しむ姿が見られたくないと言っていましたので、どちらも会ってはいません。 姑が張り切りすぎて、娘が「来ないで」と頼んであったのに押しかけて大変な目に遭わされたと、その後交流をしないようになりました。

私は助かりました。

🐤
るり
立ち会い希望ではなかったですし、里帰り出産だから実母が付き添ってくれました。 陣痛の間、腰を揉んだり押してくれました。 やはり経験者ですから分かっていますし痛さも軽減した気がします 夫はいましたが、私に声をかけたり腰をもんでくれてもタイミングやツボが合わずイライラ 付き添い理由はともあれ 実母に付き添ってもらい私は嬉しかったし心強かった。 何より結婚して妊娠まで7年またせて 初孫である息子の産声を聞かせてあげれた(分娩室外ですが)事が思い出です。 必要、不必要は人それぞれだと思いますね。

母親の付き添いは不要

041
さな
3人産みましたが母親の付き添いは一度もなしです。 母親に付き添ってもらうなんて考えもしなかったですね。 付き添いどころか実家が近いにも関わらず里帰りもしませんでした。 実は私、母親があまり好きじゃないんですよね(笑) なので母親が側にいると安心どころか逆に安らげません。 トピ主さんが嫌ならはっきり断っていいと思いますよ。 陣痛がきてる時なんか心から安心できる人とじゃないとしんどいだけです。

実母もどうかな

🙂
くらげ子
私の母は主人が来るまでの間いてくれましたが(陣痛部屋は付き添い一人の決まり) 「痛いのは皆同じ」とか「私のときは○○だった」とかおしゃべりに付き合わされてる 感じでなんだかいらつきましたね・・・。

助産士さんがいれば大丈夫

ぴよよ
お産2回とも母には付き添ってもらってません。 初めは里帰り出産だったけど、夫だけ陣痛室まで付き添い。 母は赤ちゃんが産まれてから来たかな? 分娩室には誰も入れませんでした。 病院主催母親教室のお父さん参加日に来てたら、夫は入れたみたいです。 2回目は帰省せず。 病院の方針で、誰も陣痛室から先は入れませんでした。 私も母にみてもらいたくなかったので、全然平気でした。 いてもいなくても大変なのは変わらなかっただろうな、と思います。

付き添いは夫

😨
まみぃ
私は自分の実家に一時的に同居していたときに、出産しましたが、付き添いは夫のみでした。 母も付き添うなんて全く言いませんでした。 陣痛室が個室でなかったら夫と実母2人で付き添ったら迷惑では? 失礼ですけど、お母様は外面を心配して付き添うって言ってる感じです。 病院には付き添いは1人と言われたし、夫にはビデオとかも撮ってもらうからとお母様は断ったらいかがでしょうか?

いてもらって良かった

🙂
ふらん
私は実母に付き添ってもらいました。偶然?母が来ていた時に産気づいてしまっただけで計画的ではなかったのですが。 でもいてもらって良かったです。陣痛の間、腰骨をさすってもらいました。もう赤ちゃんが生まれかかっていて、でも、自分では初めてのことでいつナースコールを押していいのかわからずとにかくうめいていましたが、母が、おばちゃんパワーでがんがん看護師さんに状況報告してくれていました。「初産だからまだまだ」って最初は言っていたナースですが、私はなんだか急激に進んでしまっていたみたいでもう股間から赤ちゃんの入った袋がはみ出てる状態でした。でも、そんなこと私自身初めてで、どこでナースに言っていいかわからないし、この痛みが普通なのか生まれそうなのかもわからなかったし、そんなんで恐縮して自分じゃナースコールは押せなかっただろうし、母がいてくれてほんと助かりました。こんな時男の人って、どうしていいかわからなくってオロオロして終わりそうじゃないですか?頼めばやってくれるだろうけれど、こっちはもう指図するどころじゃなくなることもあります。やっぱり実母の力とその年代のおばちゃんパワー?は頼りになります。

お母さんの理由が

041
子ども嫌いよ
>1人目の出産時に娘のそばにいてやらない母親なんて冷たく思われるから」という理由 こんな理由なら付き添いはいらないと思います。私の場合は、母親が私を心配してきていました。娘に万一のことがあったら…と気が気ではなかったようです。 分娩台には一人ですし、いきむのも自分だし、お医者さんも補助でしかないし、出産に役に立つのは自分だけ。自分にとって、精神の安定になるものであれば、夫でも音楽でもペットの写真でも、親でもよいと思います。

両方は?

💤
ななし
御主人が付き添えるなら、実母は不在でも良いと思いますが、来なくていいと娘に振られたらお母様ちょっとかわいそう。だってお産する娘のこと心配なんですよ。 初産なら時間がかかることもあるので、付き添う方も疲れます。どちらにも来ていただいてはいかがですか? ふだんあまり親しくされてないならこの機会に親しくなっていただけばよいと思いますが。 生まれた赤ちゃんをパパとおばあちゃんがそろって目の当たりにしたら、きっとその瞬間に家族になれると思いますよ。

実家は車で15分の市内ですが

🐴
ひまわり2003
出産時に実母の付き添いはしませんでしたし、そんなこと考えもしませんでした。 別に仲がどうのではなく、出産後、母は病院に見に来てくれたし、 1人目の産後、私は実家で世話になりました。 また2人目の時は入院中、上の子を預かってもらい、産後もほぼ毎日(3週間くらい) 来てもらいました。 でも、出産は夫と乗り越える、と思っていたので‥‥。 お母さんが来たら、ご主人が病院での居場所が微妙じゃないですか? (仲がいいなら別ですが) ご主人に父としての自覚を持ってもらうためにも、お母さんには遠慮願った方が いいと思いますが(絶対ではありません、私なら‥‥という意味です)。

里帰り出産でした

041
ぽっぽ
成人した子供が、二人居ます。 子供達は、里帰り出産で生みました。 誰の付き添いも無く、一人で生みましたよ。 大きな病院だったので、看護も万全。 全く不安は、ありませんでした。 一人目は、午前4時に生まれたので、 実母が付き添っていたら、無理をさせるところでした。 病院には、送ってもらいましたけど。 一人だったので、思う存分悶え苦しみました(笑) 付き添ってもらったら、心配かけまいと我慢したかもしれません。

母は居なかったけど

🐤
私は夫と2人でした。徒歩3分の場所に実家はありますが、陣痛が始まっても伝えずに、出産後報告しました。助産師さんが要所助けてくれるし、2人の子供を夫婦だけで産みましたが、母は居なくても全然大丈夫でしたよ。

私の場合

041
3人目妊娠中
私は現在3人目妊娠中ですが、一人目と二人目は実母と夫の付き添いがありました。 ただ、陣痛が末期になってくると、正直どちらも役に立ってなかったと思います(苦笑) 私も、痛がっている所を身内や知人に見られるのはとても嫌なので、 泣きそうなくらい痛くなってくると、助産師さん以外近くに居て欲しくない感じでした。 お母様が付き添いたいと言うのであれば、病院までは来てもらうのは全然OKだと思います。 その後陣痛が始まって、自分が精神的に独りになりたいのであれば、 「ごめん、独りになりたいから待合室で待ってて」 など気持ちを伝えれば、気持ちを尊重してくれると思いますよ。 因みに私は3人目は、夫の実家に帰って産んでみたいと思っています。 自分の親ばかりに頼ると、夫が寂しそうなので(苦笑)

後悔しない出産を!

041
ねこねこ
5歳と4ヶ月、二人の子がいます。 二人とも夫のみの立会いです。 親子でも、関係は人それぞれですよね。私も夫以外の人(実母でも)の立会いは考えられませんでした。 役に立つ、立たないではなく、出産する本人が誰にそばにいて欲しいかだと思います。 陣痛室で一緒だった人は、実母とご主人の付き添いでしたが、ご主人は遠慮して小さくなっていました。苦しむ娘に母は「みんなそうやって産んででるんだ」的な冷めた感じでしたよ。 お母さんにははっきりとお断りするのがいいのではないでしょうか。 是非、後悔しない出産をしてくださいね。

私は

041
女は強し
母親にも旦那にも立ち会ってもらいました。 ただ最初からその予定だったわけではなく、旦那のみ立ち会い予定でした。 里帰り出産ですが旦那の実家もそばです。 私の感覚ですが、旦那はいりません。むしろ邪魔でした。一緒に我が子を迎えるのはいいのですが、役にはたちません。逆に母は私を産んでるだけあって冷静で頼りになりました。 私のあまりの痛そうな顔に旦那はただ黙って私の手を握ってくれていました。途中で自分もお腹が痛くなって二回トイレに消えました(笑)母親がいなかったら知ってる人は誰もいませんでした(笑) 出産は自分が中心なので旦那と母親の関係まで気にしていられません。 そこで井戸端会議してる場合じゃないだろうし… トピ主サンが我が子を産むまで心配で心細いならお母様も心配でしょうから立ち会わせてあげてほしいです。

仕事は声掛け程度ですよ

🙂
ぽんこ
<自分が良いと思う状態がベスト> ホントそうですよー。 だからトピ主さんが痛がっているところを実母さんに見られたくないと思っているなら、お断りしましょう。 でも断ると角が立つので、出産後連絡したらいかがですか? 「冷たい母親だと思われる」って、自分のために付き添いたいのでしょうかね、実母さん。 ちなみに私は姑さんと二人だけでしたよ。 出産直前に夫が駆けつけましたが、それで十分でした。 姑さんがずーっと腰をさすってくれたっけ・・・ その場に実母がいたとしても「がんばれー」とか言うだけだったと思います。

ちょっと外れますが

041
みさと
私は自宅から1時間半ほどの実家に里帰りしていました。 病院は自宅と実家の真ん中辺り。 夜産気づいたので両親に送ってもらい、 夫は自宅から病院に来てくれました。 陣痛の間、夫がずっと身体を摩っていてくれました。 初産にしては比較的順調な出産だったということもあり 母は「出る幕がなかった」と言っています(笑) 病院の方の仰るとおり、ナオコさんが気楽な方法でいいのでは、と 思います。 出産後に「生まれたよ」と連絡して、 その際に「どうして呼んでくれなかったの?」と詰られたら 「初産で気が動転していて、それどころじゃなかったの」とでも 言っておけばいいのではないでしょうか。 ただ、お母さんがその後ずーっとねちねち言うような方だと 面倒くさいかな、とか、男性で立会い出産の予定が血を見たら ひっくり返って全く役に立たなかった(家は立会いではありません)とか ありますので、ある程度の段階で連絡しておいて、 分娩室の外で待機してもらう、などで妥協することも必要かもしれません。 心安らかに無事出産されることをお祈りしています。

もし自分なら

🐤
ラスク
私は母が腰をさすってくれて痛みと戦えました。夫も分娩室入るまで三時間もさすってくれました。 母親はやはり経験者なので頼りになりました。 ケンカばかりだったのに…不思議です。 あと娘ができて、将来同じ状況になって頼られなかったらどうですか?今、お母さんにしたことは、将来される事になりますよ。 まずは無事、生まれますように!

いらない

めいめい
実母も夫も別に必要無かったです。 夫には、会社に行って貰って、実母にも生まれてから報告。 義母は、勝手に来てましたが、陣痛の時は、もう分娩台(ベッド型から分娩台になるやつ)にいたので、義母は、入って来れず。(よかったー!) 義母も必要無し。(廊下で待ってただけ) 看護師さんと医師がいれば、産めます。

私の場合

昔話
 20年も前の話で恐縮ですが、  陣痛で一晩苦しんで、翌日午後に帝王切開でした。  苦しむだけの私に母の方が、見てられないと言い、  主人が手を握って付き添ってくれました。(手術室には入りませんでしたが)  主人が傍にいてくれる方が、二人の赤ちゃんが生まれるんだと、実感したように思います。

私の場合・・

🐱
青猫
昨年、第一子を出産しました。 私が出産した病院では、安全の為、夜間の出入り(夜8時以降)は禁止、付き添いは一人だけと決まっていました。 なので、必然的に、出産時には夫のみの付き添いでした。 でも、私は母にも付き添っていて欲しかったです。 初めての出産で、不安だったし、ちょっとうちの夫は頼り無かったので・・。 やっとの思いで我が子を出産し、病室に戻ると、夫がベットに寝転んでいて、「お疲れさん」の一言・・・。 母も居てくれてたらな・・。と思いました。

実母どころか

041
あうも
夫もいらなかったです・・・ 自分との闘いです。 でも、精神的にいると安心するかも なので安心しないのであれば教えないでいいかも・・・ 生んでしまえばお母さんもどうにもできないでしょうしね

おととし

🙂
まる
初出産しました。 わたしも夫には陣痛から立ち会いはずっと前からお願いしてましたが、 親には産まれてから来てもらおうと普通に思ってました。 車で10分くらいですが、 必要ないし……とおもい、 明らかにすぐにでも陣痛から来たい素振りでしたがまだいいよ! と言っても、結局来ました(笑) 陣痛中はなんでいらんのにくるの!! とイライラ最高潮でしたが、 産まれてすぐ気分が落ち着いて、 分娩室から出たときの母をみたら、 来てくれてよかったと思いました。 ちなみに立ち会いできるのは夫のみだったんで、 分娩室に入ってからは母は外で待ってました。 娘の出産、何もできないかもしれないですが、 母にしたら側にいてあげたいし、 居てもらう事で親孝行になると思いました。 今第二子妊娠中ですが、つぎは最初から来ないで!何て言わず、 陣痛始まったら教えて来てもらおうと思ってます。 参考までに…!頑張ってくださいね。

女だって何もできないと思いますよ。

041
K谷
だって基本、誰も付き添いがなくタクシー呼んで出産した人だっています。 出産は当事者(と助産関係者)以外は、やはり産むまでできることは特にないと思います。 だって夫の付き添いだって、物理的には足になってくれれば御の字でそれ以降は何を望んで付き添ってもらうのかと聞かれれば、精神的なものでしかないでしょう。 2年前の今頃、出産しました。夫はたまたま付き添いが可能なときだったので陣痛から付き添ってもらいましたが、ヒマでしょうがなかったと思います。実母は分娩室に行ってから父、義理の両親と一緒に来てくれました。痛みで騒いで結構恥ずかしかったけど、自分の事はさておき産まれたばかりの子供を見てもらえたのが、嬉しかったです。 結論をいいますと、母親の付き添いは必須でも不自然でもなく、付き添わなかったら冷たいということもないと思います。 でも、お母さんとしてはご主人を気遣ったとか、生まれたばかりの孫を見たいとか、そういう思いがあると思います。 甘えればいいとも思いますが、主さんが嫌なのであれば、陣痛時は遠慮して貰い産まれそうになったらすぐ連絡を取れるようにしたらいいと思います。

母は廊下で待っていた

😍
URAN
ご出産おめでとうございます。 私の第一子出産時には、夫に立ち会ってもらいました。 陣痛に苦しみ、分娩台に上がるという時夫から母と義母に電話してもらいました。 朝一番でしたが母と義母は急いで病院に来たそうです。 私はそれどころじゃなかった頃、母と義母は分娩室外の廊下でそわそわしながら待っていたそうです。 (私は痛みのあまり絶叫…廊下に聞こえていたんだろうなあ~~~恥) おぎゃーという赤ちゃんの第一声は母と義母も聞いたと思います。 すごく嬉しかったんじゃないかと思います。 立ち会いは夫だけでいいんじゃないかと思います。 というか、出産の時は夫だろうと母親だろうと役に立たないんじゃないかと。 夫の立ち会いも人それぞれですし、ご自分の望む形で良いのではと思います。 ご安産をお祈りしています。 PS>>>ちなみに第二子の時は夫も入院に付き添ってくれなかったり、 母も義母も来なかったり。…ふえーん 病院に一人で荷物抱えて入院に来た私に、看護師さんが「え、お一人ですか?」 …という言葉が忘れられません(笑)

追い返しました

041
rin
実家が自宅から近く、病院も近所で出産しました。 私は事前から出産時には母にいてほしくないと思っており、陣痛が来た時も夫にしか連絡しませんでした。が、夫が知らせたので母も後からやってきました。 でも陣痛室に母が入って来た時、 「ごめん、今日はお母さんの相手してる余裕ないわ」 と言って部屋から出てもらいました。すると母は、夫に任せるからと言って大人しく帰って行きました。 夫と二人きりで出産できてとてもよかったです。私も痛がってるところなんて母に見られたくないんです。そこまで気を許すのは夫にしか無理。 出産に男は役に立たないとおっしゃいますが、病院で助産師さんや看護師さんがいらっしゃるのに、他の女手なんて別に必要ありませんよ。腰をさすったり押したり、は男の人の方が体力があって長時間できるし。こちらも 意識がないわけじゃないので、してほしいことがあったら口で言えますし。 でも夫からは後日 「お母さんきっと初孫が生まれる瞬間に立ち会いたかっただろうに、追い返すからびっくりした」 と言われてしまいました。

立ち会い出産するつもりは無かったのですが…

千波
私は2児いますが里帰り出産だった為、夫の立ち会い出産は考えていませんでした。 一人目は高位破水で微弱陣痛だった為に、夫は遠方からですが余裕で間に合いました。 でも立ち会い出産は夫も母親学級参加必要だっので、陣痛室まで夫と母に付き添ってもらいました。 陣痛が長引き一旦母には帰宅してもらい、私が分娩室に移動後、夫が両家に連絡し出産まで両家親と夫が陣痛室で待っていたようです。 二人目は夜中に陣痛が始まり移動手段がなく、夫は出産に間に合いませんでした。 それで母が付き添ってくれたのですが、二人目の病院は陣痛室と分娩室が同じ部屋で移動する必要はありませんでした。 陣痛に付き添ってもらっている間に出産になり、結局最後まで母に付き添ってもらいました。 情けない事に、一人目の出産間際の陣痛を思い出し怖くて足がガタガタ震えだしたので、母は余計に部屋の外に出れなかったと思いますが私はいてもらえて心強かったです。 トピ主さんの場合は陣痛始まりの時、ご主人が仕事なら駆けつけるまではお母様に付き添ってもらうようにすればどうですか? ご家族の皆様が出産を楽しみにしてますよね。 安産をお祈りしています。

ひょっとして・・・

🐶
エーゲ海の猫
あなた、ひょっとして「出産は安全に出来るもの」って勘違いしてませんか? 言っておきますけど、生れ落ちるその瞬間まで、母体がどのようになるかは誰もわかりませんよ。 因みに私は、赤ちゃんが予定日超過になり陣痛を誘発しましたがそれでも全くダメで結局帝王切開。 手術が無事に終わったからいいものの、例えばその手術で出血多量で死亡してしまうケースもあるんですよ? 血圧が急に上昇したり、生む直前までは健康体だったとしても色々母体にはダメージがあるんです。 出産には多かれ少なかれリスクがあるんですよ! で、実母はその出産というリスクを犯して生み、育てたのがあなたです。 あなたの無事を心か願っているのは、夫も実母も思いの強さはかわりがないと思います。 特に実母は、赤ちゃんよりまず自分の身体をいたわってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧