本文へ

高齢ネコ♂(16歳)の引越し

レス6
(トピ主 0
🐱
ぶーにゃん
話題
九州から関西に引っ越すことになりましたが, 16歳ネコ♂がとにかく車に乗るのを怖がります。 今までも数回乗せたことがあるのですが,半狂乱になったように 鳴き狂います。 このように,乗り物を怖がるネコちゃんを長距離で移動させたことがある飼い主さんはいらっしゃいますか? 又,その時は,どのように対処されましたか? いっそのこと,獣医師さんに睡眠薬をもらったほうが,高齢ネコにはストレスがなくていいのかもとは思っているのですが,,, ぜひ,ご経験がある方は教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

17歳 ♀ですが・・・

🐱
ジェーン
うちの子も、車は好きではなく、6時間離れた土地への引越し、かなり不安でしたが何とかなりました。 睡眠薬は年配の動物にはお勧めでないそうですよ。(へたすると眠ったまま起きない可能性があるらしい。) 引越しの日、うちのは、ケージに入れて出発したのですが、一時間経っても泣き止まないので、私のひざの上に毛布を置いて、その上に乗せたら大人しくなって、窓の外の眺めを興味深そうに見ていました。途中、何度かうとうとしていましたよ。おしっこはタイミングよく、ケージの中でしてくれました。 引越ししてから半年、今は何もなかったように元気に走り回っています。 うまくいくと良いですね。

薬はやめといたほうが・・

041
あはは
高齢の猫ちゃんだと、薬が腎臓に悪影響を及ぼす危険性があります。 どうしても薬が必要な場合には、あらかじめ獣医師さんで検査(血液検査で腎臓の状態が分かります)をしてもらったほうがいいでしょう。 車に乗ると半狂乱とのことですが、ケージ内で騒ぐということでしょうか。 それは車が嫌なのか、それともケージが嫌(狭いところに閉じ込められるのが嫌)なのか、ちょっと分かりません。 ケージ嫌いなら、ケージのふたを開けて日ごろから(数日でもやらないよりましです)ケージに猫が出入りするようにすると少し違うかもしれません。 車嫌いであれば、少し荒療治ですが、引越しまでの間、やはり短時間ドライブを練習することをお勧めします。

17歳♀

🐱
るるる~
慣れた猫バッグに入れて、母が膝の上に乗せていきました。 鳴けば手を入れて撫でてあげていました。 今は引っ越し先で元気ですよ。

新幹線か鈍行列車は?

🐱
mimi
無理に車に乗せたら、絶命してしまうかも知れません。 ゲージに入れて、列車に乗られてはどうですか?

飛行機で移動しました

🐱
もきちゃん
平成3年頃、推定14歳くらいの愛猫(我家で保護するまで何年ノラ猫やっていたか不明)を、夫の転勤で愛媛県松山市から千葉市まで飛行機と車で移動させました。 飛行機に乗る3時間前くらいに獣医師さんで軽い麻酔をしてもらいました。ぐっすり眠る状態じゃなくて意識がもうろうとしていました。それでも貨物室でケージの扉をカリカリしたらしく、羽田で受け取った時、はがれた爪が頭の上に乗っかっていました。 羽田から千葉の家まで一時間くらい車で運んだときは、まだ薬が効いていておとなしくしていました。目がトロンとなって白目になった状態がその日一日続いていて可哀想でしたが翌日からは元気になりました。 うちの猫ちゃんの場合は、とても麻酔なしでは移動できなかったと思います。 獣医師さんに相談してみたらいかがでしょうか。

トピ主です

🐱
ぶーにゃん
レスをくださった皆様,ご親切にありがとうございました! 同じような高齢ねこちゃんを移動させた方々の御経験談は とっても参考になりました。 最終的には,獣医師さんに相談してから決めることになると 思いますが,引越し先でも,元気にやってる高齢ねこちゃんの 存在は大変心強いです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧