本文へ

就職か大学院か、弟の進路について

レス11
(トピ主 1
041
ショコラ
話題
弟は現在三回生、国立大に通っています。一人暮らしで学費、食費、家賃などがかかるわけですが、我が家は決して余裕があるわけではなく、退職しパートで働く両親をみると、団塊の世代の退職者が多い今、間違いなく就職したほうがよいのでは?と、思ってしまいます。弟は大学院で研究をしたい様で、就職できるから行かせてとはいいますが、もし、大学院までいっても就職もできず・・・両親がますます苦しくならないか、心配です。

ランキング

レス

専攻はなんですか?

🐤
ひよたまご
弟さんの専攻はなんですか?文系でも、修士卒なら(ここ1~2年は)それほど困らず就職先を見つけられるようです。 国立なら学費免除制度があり、学費が半額あるいは全額免除になります。成績はあまり関係なく、本人、親と同居している家族(兄弟など)の収入をトータルでみて判断されます。大学によって基準は異なるようです。 日本学生支援機構から奨学金を受けると一人暮らしで1種(利息なし)だと8万円ほどです。返還義務がありますが、研究で成果を残すと返還が免除になる場合があります。 院生になるとティーチング・アシスタント(TA)というアルバイトができます。教授の授業のお手伝いをするのですが、国立大だと時給1000円ほどでしょうか。私立大に行けば時給4000円ぐらいです(口コミなどが多い)。他に家庭教師や塾講師などのアルバイトをしている院生もいますが、猛烈に忙しい研究室にはいってしまうとアルバイトは原則禁止かもしれません。 学費だけは親に出してもらって生活費は自分で何とかしている人も多いです。弟さんには、学費以外は(あるいは学費も)自分で払えるならと条件をだしてはいかがでしょうか。

本人さへしっかりしていれば大丈夫

041
ぺこ
春まで国立大学法人(教務関係事務)につとめてました。昔の育英会(現:日本学生支援機構奨学金)の月88,000円の奨学金の貸与を受けてはいかがですか?また,ご両親が退職しパート勤務であるということを,高収入ではないと理解すれば,入学料・授業料免除制度や学生寮制度を利用してください。研究に夢中で,アルバイトもせず,もちろん仕送り無しで,奨学金だけで生活している学生なんて大勢いますよ(とくに理系)。その生活ができるかどうか弟さんに意志を確かめてみたらいかがですか?日本学生支援機構奨学金の奨学金は成績優秀者であれば,全額もしくは一部返還免除されます。今や,奨学金をもらわなくても経済的に大丈夫な学生さんでも,返還免除をねらって受給届けを出すようです。88,000円×24ヶ月=2,110,000円。半額免除でもカナリ大きい金額です。

理系?文系?

041
iroiro
理系?文系?どちらでしょう? 研究の内容は? それらによってレスも違ってきます。 また国立なら奨学金で何とかならないでしょうか? その辺を自分で調べさせましょう。

学部によって違います

041
謎東洋
工学修士で製造業勤務です。 国立大で理/薬/工など理系の学部なら、修士まで行っておいて損はありません。 経済的に余裕が無い場合、 授業料減免の申請をしてみる。 公共あるいは企業の奨学金探してみる。なんてのも手です。 (企業の奨学金は大部分がそこに就職するのが条件なんで、青田刈りみたいなもんですが) 人文系や社会科学系の場合は修士の就職事情がわからないのでなんともいえません。

絶対院にいかすべき

041
ネオ
理系としてコメントします。学費は奨学金やアルバイト(時間的に難しい場合もありますが)で何とかなります。そんな院生はいくらでもいますよ。はっきり言って理系で学部卒ではキャリア的にも中途半端です。国立大の院への進学率は80%を超えるんですよ。今や理系では院卒でないと大学卒ではないと言えるほどなんです。是非弟さんを院に行かせてあげて下さい。彼の一生がかかっていると言っても過言ではないと思います。

トピ主です。

🙂
ショコラ トピ主
レスありがとうございます!弟に確認をしていたら遅くなりました。。 工学部で自然科学って院にいくようで、研究室は来年になってから配属がきまるようです。遺伝子やたんぱく室などの研究がしたいとの事でした。 みなさんのレスをみて、大学院まで、がんばって(弟自身も)行かせてあげないといけないかな?と思っています。学部など書きましたが、また意見をきかせてもらえるとうれしいです!

行かせてあげてほしい

栄養士免許
遺伝子やたんぱく質について学科は違うけれども、勉強していた昔の大学生です。 私が卒業した約20年前でもこの分野の学部卒は研究系に就職ができたとしても、「試験管洗い」と言われていました。 修士で当たり前、博士も珍しくない現在の世の中では学部卒では研究職はまず無理です。 他の方のレスなどから奨学金なども調べてぜひ進学させてあげてほしいと思います。

仕事もバイオ系で行きたい?

041
やま
大学院に行くということは研究職への道が広くなることは確実です。 私も化学を専攻していましたが、学部卒で研究開発で働ける人は多く無い、と言われて それはちょっとと思って大学3年の春ころに大学院まで行こうと決めました。 私立大だったので、国立の大学院を外部受験しましたよ。結論は、行ってよかった。 今は某電気メーカーの開発職として毎日たのしく働いています! しかし、工学部で自然科学系といっても、遺伝子やタンパクなどバイオに絡んでくる分野では 希望する会社の研究職に大学院出たら絶対つけるかといえば、微妙なところと聞いています。 そちら方面の学部や専攻は増えたけれども、会社でタンパクの基礎研究を必要としているところは そんなに多くないです。なので、申し訳ないけれど、研究内容が確実に仕事に結びつかないかもよ というところは、少し考えておいたほうがいいかなと思います。

長男の場合

🙂
ヒデ
参考になりかどうか分かりませんが、息子が私大理系大学院の内部推薦を落ち、やむを得ず東大の大学院を1ヶ月猛勉強したら合格しました。柏の葉キャンパスにある学科で、おそらくたんぱく質とか遺伝子の関係の研究です。本人は自分の大学での継続研究を希望していたのですが、災い転じて福となすですね。東大は他大学に門戸を広げ、多くの人材を集めており、他大学でも合格しやすとの情報です。下宿は、近くで月3万円台からあるそうです。ご参考まで。

大学院行くべき

🐱
化学系
工学部ならなおさら、大学院へ行くべきです。その方が就職の際の選択肢も広がります。というか、今後、理系は修士卒は当たり前になると思います(もうなってる?)。 ただし、普通に就職したいなら修士まで。博士課程に進むなら覚悟した方が良いでしょう。覚悟した上で研究職を選ぶなら博士課程も良いと思います。 私も大学院からは育英会の奨学金を貰って仕送り無しでいきました。 当時は研究/教育職になれば返還しなくて良いものが取れたので。

認識・前提の違いを埋める

🐶
よしよし
私は国立大学の大学院に所属しています。参考になれば幸いです。 進学の是非よりも、認識の違いを埋めることから始めてはどうですか。 研究は研究室に配属されない限り分からないので、弟さんが進学を考えているのは、進学が当たり前だからではないでしょうか。私はそうでした。 私の話をしますと、両親と進学のことで話してもうまく噛み合いませんでした。なぜなら、 1私が進学を当たり前と考え、その後の進路を真剣には考えなかった 2両親には大学院の事情(就職など)が分からなかった からです。 ですから、トピ主さんと弟さんの認識・前提の違いを埋めることが大切だと思うのです。 例えば、1や2を踏まえて話し合ってはどうでしょう。弟さんには、真剣に進路を考える機会になります。 進学するにしても、トピ主さんも納得し、不安も解消されるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧