本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日差しが強い職場…変な質問&愚痴でごめんなさい・・・

日差しが強い職場…変な質問&愚痴でごめんなさい・・・

レス8
(トピ主 0
041
仕事
今年入社した20女です。 7月から支社に配属されました。会社は小さな東西に細長い建物で、私の席は南側の窓側で、しかも天井が高いので、すごく陽があたるのです。 配属されてすぐのとき、私がブラインドを下ろしていたら、上司(20後半女)が「私ここの景色が好きだから開けといて。開けといた方が明るいじゃん。」と言って開けてしまいました。その時は「暑いので」と言ったのですが、「こんなに冷房きいてるんだから暑くないでしょ!」と言われてしまいました。 その上司は性格がきつく嫌われたら怖いタイプなので、それからブラインドを下ろせません。でも、1日中日差し&窓越しの熱気とか反射光とかを浴びていると、体がだるいですし、だいいち、肌にも絶対よくないと思います。シミやシワもできそうだし、黒くなりそうだし。 仕事の悩みならともかく、こんなことで会社に行くのが憂鬱になるなんて・・・。 そこでおききしたいのが、ブラインドは諦め気味ですが、せめて、最近の建物は窓も紫外線カットになっているのでしょうか?だとしたら、肌に関してだけは心配しなくてすむと思うのですが。どなたか建設(?)に詳しい方いませんか?

ランキング

レス

以前の職場で同じことがありました。

041
ランタナ
窓がすぐ後ろ、という席でした。職場のみんなは「事務所が明るくなるからブラインドは常時上げておけ」と言っていました。 私は目が光にとても弱いので、日が当たりすぎるのがとても苦手です。 「光が目に入ってつらい。パソコンの画面が光ってなんにも見えない。目がますます悪くなってしまうので申し訳ありませんが私の後ろのブラインドだけは下ろさせてください」とお願いしました。 イヤミ言われたりあてこすられたりしましたが、気にしない。どこ吹く風で聞き流しました。目が悪くなってもだ~れも責任なんて取ってくれっこないんだから、自分で防御するしかありません。そのためには誰になんと言われようと構うことではありません。 その女性上司の方の席は窓の近くではないんですか?遠くから景色を見てるだけならそりゃ「ブラインド上げて」と言えますよね。なんなら席を替わってもらうとか・・・冷房効かせていても直射日光は暑いですよ。下手に出つつもきっぱり、毅然と状況を説明してわかってもらうのがいいと思います。

普通はブラインドをおろします。

🐧
moko
こんにちは。建築には詳しくないですが、ビルの窓がUVカットになってたりってあんまりないような気がします。一度、その建物に詳しい方に聞いてみられてはいかがですか? 職場で一日中日があたるって最悪ですね!紫外線は体に良くないですし、眩しいと目に悪いですよね。実際にそこで働き出して日焼けしたとかの実感はあります? もう一度その女の上司に、紫外線が心配で、まぶしくて仕事がはかどらないという話をされてはどうですか?景色よりも陽射しカットを優先するべきだと思います。どうしても景色が見たいというならば、席を移動させてはもらえないのですか?他にも被害に合われている方がいれば、一緒に言ってみればいいと思います。 普通の会社であれば、ブラインドをおろしてもらえるはずですが。 もしくは、自分の机の横についたてを作るとか。うちの会社ではよくパネルを机の横に設置してますよ。それがない人はダンボールで勝手に作ったりしてます。 意外と深刻な問題のように思います。がんばってください。

それは気になって当然です

💡
レナ
誰だって(特に女性は)それは困りますよ。 その女性上司は思いやりがないですね。 黙ってもう一度ブラインドを下ろしてみて、何か言われたら、「では席を交代していただけますか?」と言ってもいいのでは? 会社などのビルの窓は、紫外線カット仕様になんてなってませんよ。 よって、紫外線は外で長時間座っているのと同じだけ浴びていることに。 上司に目をつけられたくないと言っても、事によりけりです。 これは当然の言い分なので、ケンカ腰でなくても、堂々と主張すべきです。 貴女の身体なんです。他の方もおっしゃるように、ダメージを受けても彼女が責任とってくれるわけじゃないんだから。 あと、他のもっと上の人などにもすごく困っているということを訴えて、必ずブラインドを下げておけるように許可をもらうか、席を別の場所へ移動させてもらえるように頼んでは?

日傘さしてやってます(笑)

🐱
neko
国外で働いています。トピ主さんのように、ブラインド下ろすなとは言われませんが、 下ろしていても、紫外線で肌がひりひりします。 なので、ブラインド+日傘差してやっています。 午後、日差しの本当に強いときは会議室に異動してやっています。 (PCは使えませんが) 本当に「なんでオフィス内で日焼けしなきゃならんのだ~」って思いますよ。 でも、もし本当にトピ主さんが日傘さしたら、すっごい嫌味に取られますよね。。。きっと。 「目が痛いので、下ろさせてください。もしくは席代わって下さい」ってのは通じないでしょうか?

景色を眺めたいだけに?

😠
ミー
その人だけの個人的な欲求の為にブラインドを 下ろさないのですか?ナンセンスだ~!! だって、夏場はブラインドを下ろしていたほうが エアコンの効率が良いのは確実ですし、 もしかしたら設定温度を1度下げられるかも しれませんよね? トピ主さん、地球温暖化の線で反論してみては 如何でしょうか?

すごくわかります

041
celeste
私も、オフィスで浴びる紫外線はとても気になります。運のいいことに、かなり長い間、北向きのオフィスだったのですが、オフィス移転で、そうでなくなった時、とても困りました。 オフィスの窓が、紫外線カットになっているとは、まず考えられないと思います。自分でフィルムを貼るわけにもいかないし・・・つらいですよね。 職探しの時、オフィスが北向きかどうか確かめに行ったことも・・・こんなことで、神経をすり減らすなんて泣けてきます。 mokoさんがおっしゃるように、パネルを設置したりできたら、どんなにいいかと思います。

わたしも悩んでます

041
あると
肌も目も紫外線に弱いので、ブラインドは閉めておきたい派です。 でも、なぜか窓際族の方々って、ブラインドを開けたい人が多いのです。 それでもほとんどの方は、私がそっと閉めるとそれ以上何か言ってきたりすることはないんですけどね。そのうち閉めておいてくれるようになります。 以前ひとりだけ、私が閉めたとたん「何で閉めるんだ!」と怒った上司がいまして、「すみません。照り返しが眩しいものですから」と言ったのですが、「こんなのが眩しいんだったら、外なんて歩けんだろう!!」ですって…。その上司が異動してからは基本的に閉めてましたよ。 でも他の部署を見ても、けっこう開けている所が多いので、みんな眩しくないのかな、暑くないのかな、私が神経質過ぎるのかな…といつも思ってました。ここでは閉めておく派の人が多いので安心しました。 3年に一度くらい人事異動があるので、次の勤務先の日当たり・ブラインドの開閉状況…私にとっては業務内容より気になるポイントです。

荷物でさえぎるのは無理?

つちのこ
わかります!私もアレルギーでとても肌と目の粘膜が弱いので、窓からの反射光は苦労しました。以前居た会社では、ダンボールで骨組みを作った自作のパーテーションを机の前に立てて仕事していました。幸い職場の人も理解あって、組み立てを手伝ってくれたり、今思えばホントありがたいです。 パーテーションの外側には包装紙を貼って多少見栄えよくして、そこにカレンダーや共用伝言板などをつけて、外側からみても変じゃないように、すこしはみなの役に立つスペースになる(?)ようにしていました。 トピ主さんも、会社で余ってる資材などを利用してしきりを作るとか、荷物で日光をさえぎるとかはできないでしょうか? あまり綺麗なオフィスだと浮いてしまうかもしれませんが、せめて顔の部分だけでも陰を作れないですか? またはそれが無理なら、目を保護するために、色の薄めのUVカットサングラスをかけて仕事するとか、日焼け防止カーデガンを羽織るとか、持続時間長めの日焼け止めを常用するとか。 なにか対策を続けていれば、何もしないで悶々とするより精神的に楽になれるかもしれません。後は、同僚に理解してもらいましょう!がんばれ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧