本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築祝いにカタログギフトは失礼ですか?

新築祝いにカタログギフトは失礼ですか?

レス6
(トピ主 0
041
みゅう
話題
タイトル通りなのですが、近々新居へ引っ越す予定になっています。ちょっとしたインテリアやキッチングッズ、食器などが自分の好みで新調できるカタログギフトって、新築にあたってはとてもありがたいのです。しかし、私自身が何か人に贈り物をする時、何を贈ろうかと相手の顔を思い浮かべながら選ぶのがとても楽しいので、逆に「何がいい?」と敢えて聞いてくれてるのに、いかがなものかと思ってしまうのです。ぜひ皆さんのご意見お聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

もらう方からのリクエストでならいやかも。

😑
nana
みゅうさんがもらう方なのでしょうか? 私だったら自分が人にお祝いを贈ろうと思って何が欲しいか聞いたときにその返事が「カタログギフトが欲しい」だったらがっかりします。 自分が選びたいからというより私が選ぶものではいやなのかなぁ、って。 カタログギフトを希望されるくらいだったら 具体的な商品を言ってもらえた方がマシなくらいです。

かなり具体的に希望を出しては?

🎁
あずき
私も贈る相手から「カタログギフトがほしい」と言われたら、 なんとなくイヤですね。 新居での生活にあたってほしいものはあるでしょうから、 品名を言えないことはないと思います。ただ、必要のないもの、 趣味の合わないものを頂いたら、それはそれで困りますよね・・・。 (そういうことありました。その際は希望も聞かれずに  いきなり贈られたので。嬉しかったのは気持ちだけ・・・。) その予防対策として、かなり具体的に希望を述べては如何ですか? 「花瓶」だとしたら、「透明でシンプルな形、小さい花束を 気軽に飾れるようなもの」などなど。

そうねぇ~

😀
私が頂く立場でしたら、 「何がいい?」と聞かれたら、欲しいものがあっても遠慮して 「お気遣いなさらないでね~」 って言っちゃいます。(あ、自分の親からなら欲しいものストレートに言うかな) こんな私なので、もし贈る立場だったら商品券、カタログギフト贈っちゃうかも。欲しいもの聞いても相手が遠慮するかな?って考えちゃうから。

細かく言ってもらったほうが助かります

🐤
ひばり
贈り物(もらうときも)をする場合は、欧米式で必要なもののリストをつくりその中のものを贈り物でいただけると無駄もなくて有り難いなぁといつも思ってます。 値段の範囲がわかるのであれば、「何が欲しい?」ってきかれたら、「え~お祝いくれるの?あの・・・幾らくらいまでいいの?」って聞いて(笑)、ランチョンマットとか、カトラリーセットが欲しいと思ってたんだとか、どこどこの食器セットがいいな。とか言ってもらえた方が嬉しい。 結婚祝も、出産祝いも、最近は友人達とはリクエストをストレートに言って贈りあっています。(それくらい本音が言える仲ということなのですが・・・) 必要なもので、心から喜んでくれるのが間違いがなくて、のちのちずっと使ってくれるものなので効率いいです。 出産祝いを友人4人で贈ったときは、もらうほうがブランド名と商品名を全部いってくれました。あと、売ってるところまで(笑) 数万とか金額が高くなってくると、なんでも嬉しいよ。といわれても、選ぶ方も迷うし・・・素直にいうべし!

カタログも指定?

041
あーる
好みのカタログじゃないと、欲しい物が載ってませんものね。 う~ん…身内からなら「有り」かなぁ? がんばってすっごく親しい友人。 でもそういう仲だったら、「お金払うから(カタログの取り寄せ?から)全部やってね」と言っちゃうかも。 つまり「現金渡すからそれでカタログ用意して好きにやってくれ」 だってこっちのやることは同じですよね。 支払いだけすればいいか、と。 カタログ用意するのが一手間余分に感じちゃう。 それなりの仲の場合。 相手から「お祝いはこのカタログから選ぶんでよろしく」って言われたら、リクエストには応えますが距離を置いた付き合いにシフトします。

カタログギフトって・・

041
まる
「内祝い(お返し)」用って気がしますけど・・。 みゅうさんがお祝いを頂いて、そのお返しにカタログギフトじゃないですか?あまりお祝いにカタログって聞いたこと無いですね。 「何がいい?」って聞いてくれる様な仲の友人なら「○○が欲しい」って 言ってもいいんじゃないですか? 値段のことが気になるのなら「幾らくらい?」って聞いても良いし、 例えば3千円、5千円、7千円くらいのもので「コレか、コレか、コレ」 みたいに相手に選んでもらうのは? どちらにしろ、お祝いなので「○○が欲しい」と指定出来ないなら 頂くものに期待しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧