本文へ

あたりまえだと思わないでくださいね。

レス87
(トピ主 2
041
トミー
仕事
初めてトピをたてさせていただきます。
アラサー会社員、女です。

タイトルの言葉を会社の人に言われたことについてかなり落ち込んだので、その時の私の対応についてご意見うかがいたくトピをたてました。

くだらない話ですが、読んでいただけるとありがたいです。

その人(Aさんとします)は3つ年上の男性で、私と同じ部署です。
仕事は殆ど関わりがないですが一応上司になります。
私はもともとAさんの仕事の進めかた、人間的なところもあわせてあまり好きではなく、これまでもなるべく関わらないようにしてきたところがあります。

(例:「僕、基本△△さんのこと信用してないんで」や「できるとおもってないから」とかを本人目の前でも気にせず言ったり、いちいち癇に障る話し方をするところ)

そんなAさんと私の席は背中合わせで、隣の島です。
そして私の席の右横に大きな窓があり、Aさんからすると左斜め後ろに窓があるかたちです。この窓のブラインドのことで今回もめました。

私は去年の夏に席替えで今の席になり、Aさんはもともと同じ席でした。
それまでは、この窓のブラインドは日中、半分程あがっていました。
今の私の席には別の男性の上司が座っていました。

しかし、私が今の席にきてからは、ブラインドをさげさせてもらっていました。紫外線にあたりたくないことが一番で、パソコンのディスプレイが見えにくいことも、理由の一つです。

最近、朝出社するとブラインドがあがっていることがあったので、隣の人に下げていいか確認をとって、さげていました。
そして今朝もまたブラインドがあがっていたので、今日は許可を取らずに勝手にブラインドをさげました。すると後ろの席のAさんが突然ふりむき、

「トミーさん、ブラインドあがってるのきになります?陽にあたるのいやとかですか」
と聞かれました。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが、感じの悪い男性ですね

041
ひぃ
ブラインドを自分勝手に上げ下げするなという指摘を受けたという事ですよね 「当たり前だと思わないで」という言い方で。 紫外線に当たりたくないという事に関しては、なんとも言えませんが 確かにパソコンは見えづらいでしょうし それぐらい、言わなくてもわかりそうなものですけどね そういう人は、とにかく人のアラを探すのが趣味みたいなものです 私の勤務先にも、何しに会社に来てるの?と思う様な人います めんどくさいので、「それは違うでしょ」と思う事でも みんな「すいません」と言って、なるべく会話が長引かないようにしてますよ

続き前ですが、嫌な言い方ですね

🐶
キタキツネ
ブラインドを下げる位で、何それ?と思いました。 さりげなく「ディスプレイに光が写りこ無もので、すみません。」といって、ほうっておきましょう。

続きです(トピ主)

041
トミー トピ主
私「はい、陽にあたりたくないのですみません」 Aさんはあははと笑いながら「なんか息苦しいんですよね~」と言ってまた仕事をはじめられました。 その後すぐ、社内チャットでAさんからメッセージがきました。 『じゃあ一日おきは?ブラインド』 ときたので、迷いながら返事をしました。 『申し訳ないですが、紫外線を自ら受けたくないんです。』 Aさん『なんか病気的なところだったり?』 私『そういうのではないです。』 とやりとり後、 『了解です。ただ当り前だと思わないでくださいね。』 と返事がありました。私は『ありがとうございます。』とだけ返事しました。 その後、窓にはる紫外線カットフィルムを検索してみましたがあいにく会社の窓が網目があるためはれないようです。 席替えも恐らく難しい状況です。 その後も気分が晴れず、自分が非常識だったのかと不安になってきました。 皆様だったらAさんからのチャットに対してどのように返事をされましたか? 私はAさんの提案どおり、一日おきでブラインドをあげさげするべきだったのでしょうか。 そして今後、私はどのように過ごせばよいでしょうか。 よろしくおねがいします。

それ失敗ですよ

041
ike
そういう嫌味を言うタイプの人は「仕事と関係なさげな個人的事情」で動くとすぐ重箱の隅つついてくるんだから「あなたの個人的な事情で会社の共有物を動かすなんてことを当たり前と思わないでくださいね」と突っ込まれますよ。反論しにくい部分を攻撃するんですから。しかも窓まわりとかクーラーの温度とかは開ける開けない、上げる上げないで揉める筆頭ですし。クーラー温度なんか男女で真逆主張してよく揉める。 病気的なところと聞いたのは、紫外線アレルギーだった時に自分が責められるから確認して、だったらということであらためて言ってきたんですよ。これな言い返したらUVカットクリームつけたらとか返されますよ、口達者な人なんですよね? こういう時はキタキツネさんの言うようにディスプレイの件を前面に押し出して「仕事に支障が出る」方を言わないと。多分今さら言いなおすと「なんで後だしなわけ?」とか言いそうな人だけど…。 この手の人には個人の我侭とされかねない恐れのある事は格好の攻撃材料なので要注意です。 私も遭遇したことありますが、正直「なんて対応面倒かつムカつく人だ」と思いましたわ。

何も正直に言わなくても…

🐤
マキ
パソコンが見えにくいんです。とか、 ちょっと眼科に通っているんですが 紫外線は避けたいので… と言えば、それなら仕方ないかと思われたかも しれませんね。 確かに、ブラインドを全部閉めてしまうと 席替え前は、開いていたとすると 口に出さないだけで、Aさん以外にも 嫌だと思う人もいるかもしれません。 でも、トピ主さんはちゃんと隣席の方に一声 かけてるわけだし、問題ないかとは思いますが やはり、美容に悪いのよね的な理由は男性は 軽んじるじゃないでしょうかね。

ワガママかも

041
くろとら
いえ、とぴ主さんの気持ちはわかりますよ。でも、 閉塞感があるという彼の気持ちもわかるんです。 たとえば、窓にいつもカーテンを閉めているのって不自然です。 紫外線を受けたくないのは、どちらかというと 女性特有の感覚ですから、ディスプレイが見にくいという理由に比べれば 同意しにくい感じがします。 女の私が聞いても、女の勝手に聞こえるんです。 常々感じが悪い人だし、この問題についてのやり取りにも 不快な思いをされているようですけど、譲る気が無いとぴ主さんも 彼といい勝負の強情な感じを受けました。 ブラインドなら、羽の方向を工夫して折り合いをつけてはいかがですか。 紫外線除けの服やメイクもご自分で用意してください。 最悪、あなたのワガママで席替えを要求してみる勇気も持ってほしいですね。 窓はあなたのものではありません。

ん?

041
向日葵
Aさんの日頃の言動はさておき、ブラインドの件についてはAさんの言うことも一理あるように思います。 会社にはいろんな人が居ますから、トピ主さんのように紫外線に当たりたくない人とは逆に、日中に外からの陽射しや景色を遮断したオフィスで仕事することが嫌な人だっていますよ。 紫外線を浴びてはいけないような病気なら仕方がありませんが、浴びたくないという理由は弱いですね。 パソコンのディスプレイが見にくいというのなら、業務上支障のあることなので理解できますが、第一の理由ではないのですよね? トピ主さんが自己中心な人なのかなという印象です。

日に当たりたくないじゃなくて

041
気持ちわかります
私なら「日があたるとパソコンの画面が見えにくいし眩しいから」と答えます。 好みではなく、仕事に差し支えるという理由で、ブラインドを下げる必要性を訴えるのです。 日に当たりたくないという理由だと、単なる我が儘と受け取られかねませんから。 私も以前、派遣先で同じようなことがあったんです。 パソコンの画面に日差しが反射して眩しいからと伝えて、ブラインド下げさせて貰いました。 相手は他の部署の人で名前も知らなかったので言いにくかったですけどね。 ちょっと席の位置が違うだけで眩しいと感じる人もいれば暗いと感じる人もいるので、まあ厄介な問題ではありますね。

アキ

041
アキ
VDT症候群ってご存知ですか? パソコンののディスプレイなどを使用した作業のことをVDT作業いいます。 これらの作業を長時間続けたことにより、ドライアイ、視力低下といった目の問題、 首や肩のこりといった体の問題、さらには心の問題といったような症状が現れる病気のことです。 「VDT作業における労働衛生管理のためのガイドライン」で検索してみてください。 厚労省がVDT作業者の健康のために策定したガイドラインです。 この中で、 >ディスプレイ画面に直接又は間接的に太陽光等が入射する場合は、必要に応じて窓にブラインド又はカーテン等を設け、適切な明るさとなるようにすること。 と定められています。 VDT作業者、および管理者への労働衛生教育についても触れられており、私は先日教育を受け社内へPRしたところです。 それなりの規模の会社でしたらご存知の方がいらっしゃると思いますので総務などに確認して社内でルール化してはいかがでしょうか。

理由を「PCが見えないので」

🙂
疑問符
感じの悪い男性ですね・・・ ブラインドを上げるのを当然だと思わないでください!って言いたいです。 今度何か言われたら「日の光のせいでPC画面が見えにくくなってしまって仕事に支障がでます」って言えばどうでしょう。 支障が出てもあげるべきだというのならば上司に相談してみては。

「なんか病気的なところですか?」

041
みみ
ブラインドを下げると息苦しいというのはなんか病気的なところですか、と。 その可能性も無きにしも非ずなので一応聞いておいたほうが良かったかもしれません。 閉所恐怖症気味とか。 あと、「私は今のところなんとも無いんですが皮膚がん家系なので」 というのもいいかもしれませんね。

いちおう

041
ちゃんけ
その方がブラインドを上げたいのか? ブラインドを上げたいなら、理由は何なのか? を聞いて、あなたなりの落とし所を提案してみるのはどうでしょうか?

一言

💤
haha
>『申し訳ないですが、紫外線を自ら受けたくないんです。』 これはダメですね。 言うなら 『申し訳ないですが、紫外線を自ら受けたくないんです。 それと日光でディスプレイが見えないので仕事に支障があります。ご理解下さい。』 と付け加えるべきです。 そのまま紫外線のせいだけの状態だと「わがまま女」の レッテルが貼られたままです。

嫌な感じですね

marie
紫外線もそうですけど、 「PCのディスプレイが見えづらくなり、仕事に支障がでるので」とビシッと言っちゃいますけどね。 息苦しいなんていう感覚的な問題より、仕事に支障をきたすほうが明らかに優先解決すべきことですから。 臆することありませんよ。

当たり前だと思わない方がいいです。

💡
haru
「なんか息苦しいんですよね~」 「なんか病気的なところだったり?」 Aさん、気分的(精神的)に締め切られているのが苦手ってことはないですか? 実際、笑いながらも「息苦しい」とおっしゃっていますし、再度交渉してきてますから。 だとしたら、我慢してトピ主に合わせてくれていることになります。 実際そういう方もいますので、下げて当たり前だと思わない方がいいです。 「日差しの強い時期(時間)は下げさせて下さい。」「曇りや雨の日は上げてもらって結構です。」等、 譲り合ってはいかがですか?少なくともAさんは譲歩してくれている訳ですし。

その人は閉所恐怖症なんじゃないですか。

😑
さらりーまん
そういった嫌味な人はまともに関わると損ですよね。 トピ主さんの対応はよかったと思います。 でももしその人が病気だったら辛いですね。訊いてみたらいかがでしょうか。

主張内容だけならどっちもどっち

041
レベルは一緒
トピ主様の「紫外線に当たりたくない」 Aさんの「息苦しい」(息苦しいのも軽い閉所恐怖症かも知れませんし・・・) 主張内容だけなら感覚ですからどっちもどっちですよね。 ですからこの場合Aさんが譲ってくれた事になるのでしょう。 だから「譲って貰って当たり前だと思わないで下さいね。」となったのでしょうね。 ただちょっとAさんはねちっこい気がします。 この場合「ディスプレイが見え辛く目が疲れて頭痛がする」で押した方が良かったですね。

ホウ・レン・ソウが欠けている

日帰り温泉
トピ主さんの上司ならば、トピ主さんの行動は自分本位な所があり、仕事をする上で問題があると見られたのでしょう。 職場ですので、仕事に影響があるなら、環境を変える事は許されると思います。 ですので、今回は画面が見えにくい理由もあるなら、それ以外の理由は言わずにいるべきでした。 職場には、色々な人がいます。Aさんの言う通り、ブラインドを下げられて圧迫感を感じ、仕事に影響が出てしまう人もいます。 前もってブラインドを下げて良いか、席が近い人には全員に了解を得るか、上司に相談するか、どちらかはしていたのでしょうか? 結果的に、トピ主さんの行動は、上司を無視しての事になっていますし、自分本位な理由を職場に持ち込む事になってしまっています。 ブラインドを閉める事は、大した問題でないので、Aさんも了解しましたが、行動が行き過ぎないよう、釘を刺しているのでしょう。 今後は上司に対し、ホウ・レン・ソウを怠らないようにすれば良いと思います。

チャットの会話で

041
risbon
私なら合間に 「ご不快でしたか?ごめんなさい。ではどの程度までなら閉めてもかまわないか、ご意見をお聞かせくださいませんか?」 と、あくまで後輩として相手を立てつつ、下手に出て尋ねますね。

聞いてみれば?

041
にゃご
なにが当たり前じゃないのか。 当たり前と思わないで下さいね、の返事が、 ありがとうございます、っていうのもおかしいです。 別にAさんに許可が得なければいけないわけではないのですから。 トピ主だって、 常にあがっているのが当然だと思わないで下さいね、 と言うことだって出来るわけですよ。 Aさんからのチャットなんて拒否すればいいんですよ。 それこそ「息苦しいんですよね」ってことです。

この件に限って言えば

041
こま
普段からその人とどんな関係なのかはさておき、 今回のテーマに限って言えば、トピ主さんのわがままだと思います。 トピ主さんがブライドを下げたままにしておきたい理由は、 日焼けしたくないだけですからね。いわば自分の美容のため。 あちらはわざわざ、体に異常が起きるのかどうかとまず確認した上で、 「一日おきに」と譲歩案を出してくれているのだから、 トピ主さんも譲るべきだったと思います。 「当たり前とは思わないでくださいね」という発言は、 彼の少々イヤミな性格を表しているとは思いますが、 特に彼が非常識だとは思いません。 もしパソコンの画面が見にくいという理由が第一であれば、そう伝えるべきでしたしね。 でも実際は、やっぱり美容のためですよね? その彼がどんな人かは、トピ主さんの主観からしかわかりませんが、 彼がとても嫌な人間というよりは、彼はトピ主さんを同僚として、 いろんな意味で評価していないのだ、ということはわかります。 そしてその理由は、このトピで垣間見えたような気がします。

何故被害者ヅラ?

041
クルクマ
文頭で相談内容とはあまり関係の無いAさんの性格や日頃の行動を長々書き連ね、読者に「Aさん=悪」との概念を植えつけてますね。中々お上手で。まあそれはさておき。 Aさんが本当に嫌な人なら理由も聞かずに「息苦しいから閉めるな」と、その場でブラインドを上げてしまうと思います。 きちんと理由を尋ね、お互いに不平の無い妥協点を挙げてくれているではありませんか。Aさん、合理主義者なんでしょうね。そしてトピ主さんは自分主義。 建物内にいながらも紫外線に晒される職場環境なんていくらでもあります。 でもみんな日焼止めなどで自己防衛しているのです。 そこまで紫外線が嫌だと仰るのですから当然それくらいはしているでしょうが、ちゃんとSPF50使ってくださいね。 普通はオフィスワークでそこまで必要ではないのですが、トピ主さんには必要です。 パソコンの画面が云々は、今更言っても後付の言い訳にしか取られませんから止めておきましょう。 今後は自己防衛、そして本当にパソコン操作に支障がある時のみ周囲の人に許可を取ってから下ろす。でいいんじゃないですか? あなたのお部屋じゃないんですから。

Aさんの気持ち

041
よもぎ
閉塞感を感じるので、ブラインドは少し上げておきたい。 でもトミーさんが問答無用で下げてしまう。 もしかしたらトミーさんは、 紫外線厳禁な病気なのかもしれない。 だったら諦めよう。 ・・・と思っていたら、単なる日焼け防止だった。 まぁ女性だし、気持ちはわからなくもない。 だから、「一日おき」という折衷案を出した。 病気ではないのだから、これが平等だと思った。 ところが一蹴された。 こちらの「息苦しい」気持ちは、一切無視なんですね。 「あたりまえだと思わないでください」 Aさんの気持ち、とてもよくわかります。 わたしがトピ主さんなら、 少しでも息苦しさを感じないように、 ブラインドの向きを変えてみます。 わたしからの折衷案です。 一人がたくさん我慢するのではなく、 みんなが少しずつの我慢になるように、 譲り合う気持ちって大事じゃないですか?

もういいのでは?

🐶
かーこ
まぁ、確かにパソコンが見難いといったほうが 良かったかもしれないけど、今更しょーがないわけだし… 相手が「了解」と言って、 コチラが「ありがとう」と言ったのなら もう良いのではないでしょうか? ちょっとイヤミ言って折れてくれたわけだし。 挨拶ついでに「助かりまーす!」って言って、 防御線はって、あとは知らん顔してればいいんじゃない?

ひょっとしたら、重く受け止める必要ないのかも

ぽん
Aさんは、普段から本人を前にずけずけ言う人なんですよね。 しかもねちっこい性質なんでしょうか? あっさりサバサバ(のつもりらしい)なら、 当人はカンに障ってる自覚は無くて、 ひょっとしたら自己主張はしたけど、最終的には快く譲歩した部類なのかもしれません。 タイトルの言葉も、サクっと爽やかに言ってるつもりとか(苦笑) Aさんは、自分のソックリさんに出会わない限り、我がふり直せないでしょう。 でもそんな人滅多にいないから、きっとずっとこのままでしょう…。 警戒する必要がなさそうなら、 次回からは正直過ぎないように気をつけることにして、 落ち込むのはアホらしいので、不愉快な記憶はさっさと忘れた方がいいと思いますよ。

トピ主の返答で

😑
だだりお
問題ないと思いますけどね。 一日おきというAさんの提案はブラインドを下げている根本的な理由を理解していないことを表してますね。 せいぜい昼休みの間だけとか夕方とかが落としどころかと。

本当に社会人?

041
うし
これ、本当に社会人の会話なのでしょうか? 長々といかにAさんが感じの悪い人か長々と書かれたことで「いかにトピ主さんがAさんを嫌っているか」はわかりましたが、一々ブラインドを下ろす理由で「はい、陽にあたりたくないのですみません」では、「気に入らない相手に喧嘩を売っている」と取られかねないですよ。 「パソコンのディスプレイが見えにくい」は理由になるかと思いますが、「紫外線にあたりたくない」ことは病気でもない限り、単なるわがままですね。これだけを見ると、「あたりまえだと思わないでくださいね」と言われるのは別におかしなことではないと思いますよ。 何か、子供の喧嘩を思わせるような印象なのですが?

目に悪い

🐱
うさぎ
私の職場では、パソコン画面に光が入るのを防ぐために、強制的にブラインドを下ろしてますよ。(規則になってます)

下げるのが当たりまえ

🐤
よっしー
紫外線が気になる位直射日光が入ってくる中でパソコン仕事をするなんて 考えられません。 私の職場は男性ばかりですが普通にブラインド閉めてますよ。 閉そく感だって単に男性の私見ですよね。 仕事集中してたら外が見えようが気にならないですけどね。 そんなによそ見がしたいんですか?開けてないと業務に支障があるのですか? って聞いてやればいいんですよ。

無題

🐱
離婚
パソコンのディスプレイが見にくい。 で、良かった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧