本文へ

義父母と義妹とその娘

レス7
(トピ主 2
😡
うさまま
ひと
こんにちは。私は結婚6年目 2人の男の子の母 そして主人の父母と 完全同居しています。 義妹も結婚しており一女の母です。 義妹は末っ子ということもあり、昔から親にべったりの子でした。 母となった今もかわらず、私たちが同居してからも変わらず、うちに毎日のように来て、好きなように過ごしています。 親をあごでつかうような態度が当初から好きになれませんでした。子供がいるのでうちのおもちゃで遊ぶのですが、勝手に使い、片付けもせず・・・やりたい放題。。義父母も何も言わないのでものすごく違和感を感じ、嫌悪感は募るばかり。 そんな義妹が、一女の子育ても義父母に頼りっぱなしな状況で双子を妊娠し、切迫早産となりその娘〈姪ですね・2歳)をうちで預かることになり・・・ そういう母親に育てられているからか、2歳とはいえとてもワガママで都合が悪くなると大声で泣き叫びます。うちの息子たち〈4歳と1歳)は仲良く遊んであげていますが、私はあまりのワガママ振りが許せず、義父母の態度も許せず・・義妹が出産したらきっと2人の赤ちゃんと共に長期滞在でしょう。。とにかくうんざりで・・同じような境遇の方いませんか?

ランキング

レス

女の子は甘え上手ですよね

041
私も義妹
私の義妹も親にべったりで甘えていますが、私も実家に甘えているので、全然気になりません。また、兄夫婦も、兄は実家に甘えていませんが、義姉は実家(自分の)に甘えています。世の中、こんな風にバランスがとれているのでは?と思います。 義妹が実家に甘えること自体は、世間一般的にそんなに特別なこととは思いません。トピ主さんご夫婦が、思いやりで義理の両親と同居してあげていても、義妹にとっては「兄夫婦が好きで実家に住ませてもらっている」とか、おもちゃについても「どうせ両親が買ってあげたもの」「同居しているからその分お金が浮いて買えたもの」ととっているかもしれません。私も、兄夫婦が両親と同居したら、同じように思ってしまうでしょう。 おかしいのは、間で調整できない義理の両親です。彼らが、同居のトピ主さんに迷惑をかけない範囲で娘を甘えさせるべきなのです。本来の力関係を示すためにも、1度別居したらどうでしょうか。態度が改まったら同居してあげる、、ということにして。

ほんとにウンザリですね

041
絶句
話を聞いてるだけでもストレスの溜まりそうな環境ですね。 我まま子姑に双子の赤ちゃんに我まま娘。 また生まれたら、毎日訪問でしょうね。 同居を解消できませんか? 義妹に住んでもらうとか。 このままでは主さんが病気になってしまいますよ。 ダンナさんと相談して(冷静に)今後の環境を変えたほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
うさまま トピ主
絶句さん 私も義妹さん レスありがとうございました。 話を聞いていただいて少し気分も楽になりました。 私にも兄がいて、兄嫁もいます。兄たちは同居はしていませんが、実家も近いので、遊びにいくことはよくあります。でも私は、両親にあれしろこれしろとべったり甘えることは自立した大人としてもうしませんし、兄嫁のことも立てているつもりです。・・義理でも姉ですから当たり前のことだと思います。幸い私の義姉はとても気立てのよい人で、その点では私は恵まれていると思います。・・つまりその家の考え方の違いなんですよね。私もいまさら義妹に改めて欲しいとは思いません。人はそんなに簡単に変われないでしょう。でも、どうして私だけこんなに我慢しなければならないのだろうと ときどき無性にむなしくなってしまうのです。夫にも時折打ち明けていますが「迷惑掛けてごめん」と謝るだけで具体的にはなにもしてくれません。 将来この家を守るための同居だと自分を納得させようとはしますが、結局嫁の私だけが他人なのですから、我慢し続ける同居の意味がよくわからないのです・・・。

同居解消!

041
入り浸り反対
そういう親子には 間違っても義妹に「いらっしゃい」なんて来客扱いしたら 駄目ですよ。 近所に立派な家があるのにもかかわらず 「ここはOOちゃん(甥)の家だもんねええ」と言い 義妹親子の私物・生活用品を持ち込まれましたから。 何をどう言っても駄目でした。 自分も変えようと努力しました。 その家に嫁は必要はありませんでした。 そりゃそうです。義親と義妹の邪魔をする権利はありません。 義妹の親子の面倒は義親に 義親の生活費と介護は義妹一家に。理想です。 私は断ることもできましたが夫の転勤話に乗りました。 2世帯のローンがン千万あります。 それに急だったのでお金も無く、クレジットでお金を借り、 引越ししました。 毎日の義親のチヤホヤする声、 義妹親子のハシャギ声に腹を立てなくても良くなりました。 借金返済に追われますがこれから私もフルで働いて稼ぎます。 トピ主さんもこれからの為にお金を貯めて いつでも出て行けるように準備しておきましょう! 応援しています。

実家に泊まりに行くことは出来ませんか?

🐤
ままれもん
 義父母もトピ主さんが子育ての最中だから大丈夫、みたいに義妹さんの子供を甘やかしているのかもしれませんね。  ご実家に週末に一泊とかで泊まりに行くことは出来ませんか?  泊まりでなければ朝から晩まで実家に帰るとか。 義妹の子供を預かったのは義理の両親なのですから、このさい一日くらいしっかり子供の相手をさせてあげましょう。

少し似た状況です。

りんごママ
完全同居長男嫁です。義母が義妹の子(3才)を毎日預かっています。 私の子も3才なので双子のように一緒に遊びますが、しつけの方法や考え方、叱るタイミングなど、子育てのやりかたが義母や義妹と全然違うことが、私のストレスの原因だとわかりました。 別居は無理なので、自分の居場所を確保することにしました。 2階は子世帯スペースなので、義妹の子は2階にあげません。ストレスを感じたら我が子を連れて2階へ非難します。又は出かけます。 相手を変えることはたぶん無理なので、自分で対策を考えないとね。 お互いに、できるだけがまんしない方法を見つけたいですね。

トピ主です

🐱
うさまま トピ主
皆さん レスありがとうございます。。同じような状況の方が たくさんいらっしゃるのですね・・それだけで勇気付けられる思いです。 入り浸り反対さん、よくぞ決断されました。結局一番我慢を強いられるのは私たち嫁なんですよね。したたかに対策を講じなければいけませんね。 ままれもんさん、アドバイスありがとうございます。多い時は週に一度くらいは実家に遊びに行きます。でも泊りは年に一回あるかないかですね。夕飯を食べて帰るのもごくまれです。気兼ねしてしまうのですよね・・ 義父母たちはわりあい姪の面倒はよく見ていると思います。この姪が曲者で 機嫌がいいと私にくっついてくるくせに少し私の態度が悪かったりすると 義母に「~くんのママがいるから・・・(ヤダ)」と泣きながら言ったりするのです そういうことが重なると姪の相手をすることがばかばかしくなります。 りんごママさん、とてもよく似た状況です。私も2階を使わせてもらっているのですが、姪が上がってくると「ココはダメ!」という態度をとります。 私もダメだと思うときは2階か外に非難します。考え方の違いは深刻。嫁はしたたかに自己防衛するしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧