本文へ

夫と暮らす意味

レス9
(トピ主 2
😑
ひよこ
恋愛
こんにちは。ご意見いただきたく投稿します。 私は結婚6年目の主婦です。数年前に病院で検査した際、夫側に問題があり、「治療してまで子供は要らない。」という夫の意見で今日に至っています。その時には私も納得していたのですが、実はずっとわだかまりが残っていたような気がします。最近周りに出産で辞めていく同僚が多いせいかもしれません。 二年前には夫は会社を退職し、自分で事業を立ち上げました。それ以来夫は午前中は睡眠、昼過ぎにようやく出かけ、帰宅すると夕飯後は夜中の4時5時までゲームをし、また昼まで寝ている状態です。月々の決められた金額は家にいれてくれいますが、夫がダラダラと何時間もゲームをしている姿を見ると、ストレスでイライラします。 私もパートの仕事をしていますが、一人で自活していくほどの収入もなく、毎日悶々としています。どうしても夫がだらしなくみえてなりません。夫は「これがおれの仕事のやり方」と言いうので何とか私がこの状況に慣れるしかないのはわかっています。ですが、上手くいかずイライラが募ります。うまく気分が晴れるようなご意見をいただきたです。

ランキング

レス

波長が合わなくなっても仕方が無いかもしれません

041
みるも
子供が出来そうにないと解かった時点で旦那さんは子作りを放棄したのですよね? それが今でもわだかまってしまうのは、仕方が無い事でしょう。 それ故に、他に魅力を探してしまうのもどうしようも無い事です。 旦那さんに男性としての魅力を感じさせて欲しいですものね。 子作りをしない今、向上心を高めるようなお付き合いや、 夫婦二人での生活で満喫出来るよう気持ちを改めて心がける事も大事です。 それが旦那さんの方で出来ていない様な気がするのなら、 率直に申してみても良いかもしれませんよ? 自分の中で解決しようだなんて、それは本当に説得とか旦那さんに対して 出来るだけの事をしてからでも遅くは無いと思うのですが。 追い詰める方法は嫌かもしれませんが、そのまま旦那さんだけ良い思い?をさせてしまうのは、辛くなると思いますよ。

話し合いましたか?

041
はむ
多分、このままの生活がずっと続き、一生が終わっていくのか・・と漠然と不安になってるのだと思います。だからといって身動きも出来ず。まず、トピ主さんが何をしたいのか、どうなっていきたいのかを考えてみましょう。例えば、子供のことはトピ主さんも納得の上、治療しないのですか?もし「今でも欲しいけど主人が反対だから・・」というなら、もう一度話し合ってみるのもよいと思います。うちも男性不妊で、以前は治療してまでは・・と思っていましたが、女性側は年齢に制限があるし後悔したくない!と、とことん話し合いました。実際に男性不妊の治療っていっても、投薬や病院へ行くのもほとんど私のみでした。辛かったけど、妊娠できました。1人で溜め込んで我慢して、あとできっと後悔しますよ。

私なら

041
ルル
そんな人生は嫌です。治療してまで子供は要らないって発言も、毎日ゲームする大人も、嫌です。 主さんが、そういう人に慣らしたり合わせる必要はないと思います。

今後の選択

💡
正直な男性
1.どうしても子供が欲しければ別れる 2.子供がいない生活を前提とするなら、自分も働く 3.夫の目を自分に向けてもらう 4.趣味を保つ どれかでしょうね。詰まるところ、旦那さんは自立しているわけですが、それに対してご自身の存在意義が分からなくなっている不安を旦那さんの「だらしなさ」というものに投射しているのではないでしょうか?

毒を喰らわば皿まで、デスヨ

💍
ジル
似た状況です(笑 うちも、夫に原因があり子供は諦め、夫婦2人だけの人生を選びました。 夫もゲームが大好きで、自宅にいる時はゲームしています。 私はファミコンすらしたことがなかったので、 当初はゲームばかりの夫を見て、人生を浪費しているようにしか感じず、 そんな生活に嫌悪を感じました。 でも、それ以外は良い夫なんです。 ゲームしてても会話はあるし、週末も土曜日は外出に付き合ってくれる。 (日曜はゲームの日です…;;) それに、生態的に、男性って脳をリセットするためには、 ぼーっとテレビを見たり新聞読んだり、そういう時間が必要なんだそうです。 ごろごろテレビ見るのと、ゲームするのと、役割は一緒(笑 あと、ゲームに趣味と目的を見つけてるから、まっすぐ帰ってくるし。 毎晩、お酒を飲んで遅く帰ってきたりするよりは妻は嬉しい。 で、ためしに私もゲームを始めてみました。 いまだにさほど好きじゃないけど、夫と一緒に遊べるのは楽しいです。 話題も増えるし、夫の行動も理解しやすくなる。 私の時間も“無駄”にはなるけど、“夫と過ごす時間”だと思えば無駄じゃないです。 ゲームへの嫌悪感もなくなりました。

毒を喰らわば皿まで、デスヨ(続き

💍
ジル
主さんのだんな様のゲームはどんなのでしょう? オンラインゲームですか? 主さんは楽しめそうにないものですか? 試しに2人で一緒に出来そうなのを探してみたらどうでしょうか。 オンラインゲームならだんな様以外にも友達ができるので、 ゲームが苦手な人でも続くと思いますよ。 トピ主さんがはまり過ぎる体質だと、ちょっと心配ですが…; 目安としては、 ゲームよりも絶対に現実世界と妻が優先であること。 (度が過ぎてきたら、きっちりシメましょう!) 基本的には妻はストッパーになりつつ、一緒に遊ぶこと。 (妻ははまりすぎないこと!) これを守れば、かえって良い共通の娯楽になります。 同じような境遇、ラブラブでいるために頑張りましょう~!

ありがとうございます。

041
ひよこ トピ主
レスして下さった皆さん、ありがとうございます。 とても温かいご意見に涙が出ました。あまりに滅入ってほとんど発作的に 投稿してしまいましたが、こんなにも親身なご意見を頂けて、本当に感謝します。 正直な男性さんのおっしゃる通り、自分の不安や苛立ちの原因を、全て「夫のせい」にしたかっただけなのです。こんな風にネガティブに悩んでばかりいるのは、「夫が治療を拒否したせい」で、子供をもてなかったからだと。二人で決めた結果なのに、今更こんな風に思うなんて勝手だなぁと自分でも思います。 夫は精神的にいつも安定していて朗らかだし、ゲーム好きな事を除けばジルさんのところと同様良い夫だと思います。チャットをしながら楽しそうにゲームをしている姿をみると、無性に腹立たしく思える時もありますが、私さえ明るく過ごしていれば、波風立たない穏やかな夫婦です。 これからは私は私で何か打ち込める事を見つけ、クヨクヨ悩む悪い癖を直す努力をしていきたいと思います。精神的に大人になりたいです。ご意見を下さった皆さん、ありがとうございました。

よかった!

💍
ジル
ひよこさん、少し元気になられたようですネ、よかった! うちとほんとに似たおうちのようなので、人ごとと思えません(笑 私も、調子の悪い時は夫の趣味やささいなことで腹がたったり、悩んだりします。 夫は情緒が安定した明るい性格ですが、私はすぐ悩むタイプです。 でも夫が大好きだし、子どもがいなくても2人で生きていきたい。 だから、夫の良いところだけ数えて覚えていきたい。 ほんとは、子どもがいる・いないは“幸せ”に関係ないんですよね。 一緒にがんばりましょう。

ジルさんへ

041
トピ主 トピ主
トピを閉めるようなことを書いたので、もう見てもらえないかもしれませんが、ジルさんにどうしても一言お礼を言いたくて・・・。 子供のいる、いないは幸せには関係ないというお話、私も本当に「そうだなぁ・・・」と思いました。でも、自分の気持ちが不安定な時は、どうしても些細なことでイライラしがちで、今ある自分の現状が「幸せ」なのか 「幸せでない」のか、うだうだ考えてしまう自分がいます。こんな事ではいけない!と日々思っています。 色々励ましていただいて、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧