本文へ

35歳、正社員を目指すべきか?

レス3
(トピ主 0
😨
りんご
仕事
35歳・派遣社員として、以前から興味のあった英語を使う事務の仕事をはじめたばかりのものです。わかってはいた事ですが、初めての業界の仕事でわからないことだらけ、毎日四苦八苦しています。 そのさなか、(夫の強い希望により)今年中に離婚することになりました。慣れない業界の仕事、派遣社員では将来が不安で仕方ありません。年齢的に正社員としての採用が少ないということにも焦りを感じています。 現在の仕事に就くまでは、金融系事務を(正社員・派遣社員含め)8年半してきました。自信をもってアピールできるのはこの金融系の仕事ですが、やってみたかった今の仕事をあきらめてしまうのも惜しい気もしています。 選択の余地はなく、経験有の業界の仕事で正社員を目指すべきでしょうか? 最後は自分のやる気次第ですが、30代半ばで、正社員または派遣社員を選択された方のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

正社員賛成!

😀
ひまわり
短大を卒業してから某業界の中小企業正社員を三年、結婚を機に同じ業界に派遣・契約で約8年(途中出産で専業主婦時代あり)勤めましたが、契約満了であっさり退職。もうその業界で会社を渡るつもりはなかったので、 他の業界で仕事を探しました。トピ主さんと同じ英語を使う仕事で社員として勤めていますす。卒業から英語にブランクはあるし、採用試験に臨んだ34歳の時、他の受験者は23歳、25歳でした。すごく年齢の差を感じたことを憶えています。何とか合格し、一から勉強して気がつけばもう8年目。契約ではもらっていなかったボーナスもしっかりもらえるようになりました。面接の際も、できない事はしっかりできないと伝えていた事も仕事を教えてもらうにあたり良かったとおもいます。頑張ってください。

正社員!

🐴
moko
こんにちは。私は結婚前は正社員、結婚後は同じ業界で派遣社員として(主人が転勤族ということもあり)働いています。 派遣社員は、会社が順調の時は安定した収入がありますが、何かあると真っ先に、あっさり切られます。その人がどれだけ仕事が出来ても正社員が優先です。英語関係の事務となると代わりはたくさんいるでしょうし、それで一人で食べていくのは心配です。 将来のことは分からないでしょうが、ずっと一人の可能性も考え、正社員が良いと思います。どちらにしても、女性が派遣で働くには35歳までということは、トピ主さんもご存知でしょう。 私の母の友達にずっと一人身の方がおられるのですが、40歳代では趣味を仕事にして自営で働いていました。でも50歳になり体力もなくなってきて、収入も減り、さらに親の介護が始まり大変そうです。やはり正社員という状態は将来的にとても大事なことだと思います。 ご経験があるとのことで、今であれば正社員になれる可能性が高いと思います。がんばってください!!

金融+英語の仕事では?

041
ぶたぞう
トピ主さんは英語を使う事務のお仕事をされていて、 ご興味をお持ちのようですが、 金融関係の事務で英語を使う仕事、はいかがでしょうか? 知識のない私がいうのもどうかと思いますが、 国内で金融関係は外資が強い印象がありますし、 待遇もいいような話を聞きます(この場合英語は必須)。 もう金融は嫌!ということであれば別ですが、 現在の派遣会社や、新たに転職会社に登録して、 アドバイスを求めることをお勧めします。 報酬や雇用の安定の意味では正社員の方がいいと思いますが、 派遣でも時給、自由度が高ければそちらでも魅力的ですよね。 もちろん、現在の派遣先の契約期間は仕事をされた方が、 今後の転職先にも、職務経歴的にもいいとは思いますけど、 すぐに転職しなくても情報収集はOKではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧