本文へ

姉のことで相談です

レス4
(トピ主 0
041
のんのん
ひと
姉は前の結婚で相手が転職ばかりで働かず、借金が膨らみ離婚後自己破産しました。離婚後、就職難で生活ができず、父の援助を受けていました。父も援助するのが限界になり、知人の男性を姉に紹介し、姉は子供二人をつれて再婚しました。その男性は結婚前に多額の借金があり、しまいには働かなくなり暴力を奮い、結婚生活ができなくなり離婚しました。 姉は自己破産していますが、苗字が変わったのでまた借金することになり、相手の借金の肩代わりもすることになりました。父もずっと援助してきましたがもうお金がありません。毎日借金取りに追われ、もう食べることもできなくなるそうです。 姉は父がその男を紹介したせいだとうらんでいます。相手の男性は逃げて慰謝料なども請求できません。もう自己破産もできないし‥。私のうちも援助は無理です。子供と三人で生きていけないと言っています。

ランキング

レス

とりあえず・・・

041
lila
のんのんさんは、せめてお姉さんの子供さんを引き取れないでしょうか?しばらく面倒を見る、ということです。 お姉さんはお父さんの援助をアテにしないで、とにかく3つくらいバイトを掛け持ちで借金を返すことです。正直、他人の借金を返すのはつらいでしょうけど、男を見る目がなかったお姉さんにも責任があります。 お姉さんも再婚されたときは「この人に養ってもらえる」と考えたと思いますが…それは甘かったと思いますよ。 また、お姉さんは再婚相手がお父さんからの紹介ということでお父さんをひどく逆恨みしているようですが、そういうことはそれまでお父さんから援助してもらったお金を返してから言うもんですね。のんのんさんの投書の印象としては、お姉さんは結局依存心が強くて自己責任がないような人にしか思えません。 とにかく、お姉さんはその借金を返さなければいけません。身内に頼るのではなく、仕事を見つけて働いて返すようにしないと…。

・・・・・・

041
hnnn
何かを言う事は出来ません。 ただ、自分が何かしなかったから、というのはよしたほうがいいです。 ご家族の事を心配なさるのはあなたの優しさですが、人間個人に出来る事というのはたかが知れているものです。 残酷な物言いですが気を晴らしてみる事を考えたほうがいいのではないでしょうか。

お姉さんの責任です

041
まみ
最初のご主人と結婚したのも、子供を作ったのも、自己破産をしたのも、再婚したのもすべてお姉さん自身の事です。 結婚相手の方がどちらも暴力的でお金にだらしがなかったというのには同情しますが、同情するのみです。 お姉さんの努力が感じられず、常に人のせいにしているような感じさえします。どうですか? そういったお姉さんの性格が、前の結婚相手の方たちの暴力などをエスカレートさせてしまう要因になったのではないですか?(とはいっても暴力は最低ですが) もしかしたらよい方向に持っていけたかもしれない結婚生活をお姉さん自身が破綻させてしまったような気がしてなりません。 もう立派な大人なので、心配してあげるのはいいですが自分で責任を取らせるのも愛情だと思います。 それにしてもお子さんが可哀想ですよね。行政などに相談して、しばらく施設で預かってもらって生活を立て直すという事も考えてみては? もう「あれは嫌だ。これも嫌だ。お前が悪い。」などといっていられる状況ではないと思います。

大変だな

041
なまずのヒゲは
す、すごいですね。。。もうお姉さんは今後、男に頼らない・頼られない人生を選んだほうがいいと思います。 男運がないんだとしか思えないんです。 男とお金がらみから離れたら幸せになれるんじゃないかと思えます。でも借金があるんじゃ大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧