本文へ

多額の借金がある父が入院した

レス5
(トピ主 1
041
ぽっぽ
ひと
20代後半女性、会社員です。 現在結婚しており、子どもは居ません。 実家の家族構成は父母と姉がおり、姉とは良好な関係です。 現在父母の2人暮らしで、両親は自営業をしており、多額の借金があります。 借金の内訳を聞こうにも教えてくれず、父のみが把握している状態のようです。 親戚中からお金を借りていて、姉や私も何度も援助しています。 借金の肩代わりをしたこともありました。(姉は現在も親にさせられた借金が残っています。) 父は長年持病を患っており、先日ついに入院することになりました。 両親は貯金も無く、入院費なども親戚から借りている状態のようです。 また、自宅も売却しており、資産と呼べるものは車一台だけかと思います。 私も姉も家庭があるので、病院費用の援助をする余裕がありません。 また、何度援助しても用途不明でお金が消えていくので、援助する意思が無くなりました。 このような状況のため、生活保護申請をして欲しいのですが、親戚を連帯保証人にしている借金もあるようで、そういった借金のために生活保護申請が出来ないようなのです。 また、大赤字経営の会社をどうしても畳みたくないのか、両親は生活保護に向けてあまり動いてくれません。 無知な部分が多くお恥ずかしいですが、このような場合の動きをアドバイス頂けると嬉しいです。 子どもが親の生活保護、自己破産に向けて出来ることを知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

できることは「覚悟」です

041
お匿
本人が自己破産を拒んでいるなら、できることは「説得」という行為だけですね。 説得の前にあなただけでなく、母親も姉も「覚悟」が必要です。 最初になぜ覚悟が必要になるのか? 自己破産すると本人は借金チャラですが、連帯保証人には返済義務があります。 自己破産した段階で期限の利益は喪失しているので、連帯保証人は返済期日前であっても直ちに返済を要求される可能性が高いです。 >援助する意思が無くなりました という状態で自己破産を勧めるのであれば、イコール「連帯保証人に強制的に援助させる」ということになりますから、親戚からの怨嗟の声は両親姉妹で引き受ける覚悟が必要になるということです。 連帯保証人になっている親戚が多額の借金の穴埋めのために貯金も家も失うなんてこともあり得る訳ですから。 親の借金を子供が返済する義務はありません。 連帯保証人には義務があります。 法的にはね。 しかしながら。 絶対に迷惑かけないと約束したじゃないか!というのが根底にあるのが普通ですから、親戚の感情としては身内でなんとかしろよ!というのが真っ先にくるのです。 もし、その親戚も生活保護を受けるハメに陥って、姉妹はのうのうと普通の暮らしをしている状態になれば、法律だからと割り切れるものではありません。 連帯保証人側から見れば「あの姉妹は親を見捨てて、親戚にどれだけ迷惑をかけても自分達だけは助かろうという覚悟をしやがった」ということになります。 そう思われてもいいからやるんだ!という覚悟はできますか? それができてから父親への説得です。 父親は親戚に迷惑をかけて一番恨まれるのは自分で、その怨嗟の声は家族に及ぶと知っています。 恨まれる覚悟ができないから自己破産できないでズルズルと借金が嵩んでいく。 あなた達がまず親戚からの怨嗟の声に耐える覚悟を見せないと、父親も覚悟はできないでしょう。

主さんができることは何もない

041
経験者
>親戚を連帯保証人にしている借金もある 多分、これが大きいと思います。 会社を畳めば、この親戚に迷惑がかかる。 責任感があるような行動に思えますが だったら最初から連帯保証人なんか頼まなきゃいいのに。 >何度援助しても用途不明でお金が消えていく 隠れて散財しているのだと思います。 ギャンブルか、飲み屋か、何かはわかりませんが 多大なストレスを抱えており、散財せずにはいられないのでしょう。 金銭感覚が完全におかしくなっています。 経営者というか、人間として問題ありなのです。 いい頃もあったのかもしれませんが、 堕ちていく自分を認めることができない怠け者なのです。 辛口ですみません。 まず親戚中に「父にお金を貸さないで。返済はできない」と知らせてください。 もしかしたら「生命保険で返す」と、言っている可能性があるので。 病院にも「支払い能力はない」と伝えましょう。 お父様は自宅へ帰されます。 こういう人は追い込まないと現実を見ません。 追い込んでください。 これ以上、周りに迷惑をかけないように。 それが子どもができることです。

多額ってどれくらい?

🙂
ラッキー
多額の認識は人それぞれ。 せめてケタ数くらいは書いて欲しい。 1000万単位なのか100万単位なのかでかなり違う。 しかし、トピ主さん自身も分からないのかもしれない。 知らないから不安も膨らむのです。 まずは借金額の正確な把握ですが、できそうですか? 入院費については高額療養費と限度額認定を受ける事。 詳しいことは病院のメディカルソーシャルワーカーさんに相談です。 その状況では年金も心許ないですね、おそらく国民年金でしょうが、どれくらい受給できるか、しているかも要確認です。 年金受給前でしたら、親御さんのねんきん定期便を見て下さい。

財産状況を把握する

🙂
ふふふ
お母さんは知らないの? まず、お姉さんと実家に行って通帳や書類を全て確認して下さい。 家探しするくらい徹底的にやって下さい。 いきなり生活保護を申請しても通りません。 資産状況、母親は働けるのかをハッキリして下さい。 生活保護から借金を返済するのは禁止されているので、親戚からの借金も確認して下さい。 車があると生活保護は受けられませんので、売却して下さい

みなさんありがとうございます

041
ぽっぽ トピ主
トピ立ての時は書きませんでしたが、お金の面以外は基本的に良い父です。(そこがかなり問題であることは重々承知しております...) 縁切りするほど最悪の両親であればよかったのですが、 両親共に子どもへの愛情は感じられるので、中々複雑な心境ではあります。 まずは親戚が連帯保証人になっている借金の詳細を知るのが第一歩だと思いました。 そこの部分を解消して生活保護に向けて動いていこうと思います。 また、厳しいお意見を頂いて、自分の甘えた部分も見えました。 ブラックボックス化している部分を明確にして、弁護士の方への相談を視野に入れていきます。 こういった、問題解決への援助はやむなしかなとも思っています。 なるべく親戚に迷惑をかけない道を探していきます。 諸々覚悟を決め、家族で話し合い少しでも明るい方に向けるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧