本文へ

尿道で血液が固まり…

レス7
(トピ主 4
041
くりりんE
ヘルス
主人(43)が尿道で血液が固まり、排尿できなくなりました。 治療後は、数回は力まないと排尿できないようでしたが、それ以降は問題もないようです。 しかし、出血の原因や、出血の場所、さらには、なぜ出血した血液が固まってしまったのかがわならないとのこと。 情報をお持ちの方、どんなことでも結構です。教えてください。

ランキング

レス

その後です

041
くりりんE トピ主
出血した場所が腎臓からなのか?前立腺からなのか?膀胱からなのか?わからないので、あとは、癌の検査をするそうです。本人は癌かもしれない。と、気をおとしています。私も何をしたらよいのか、どうしたらいいのか、混乱するばかりで。どうしたらいいのか教えてください。

回答になりませんが

041
しょうのすけ
ご心配のこととおもいます。 夫も結婚前から出血が時々ありました。付き合い始めが夫24歳でしたのでそれ以前からあったと聞きました。 出血は年2~3回くらい?平成8年に結婚後は1年に1回くらいありました。泌尿器科のクリニックなどで検査しても原因不明でした。 ガンかも・・・などと不安もよぎりました。平成15年の8月、また、出血したので外来のクリニックに受診し、止血の薬のようなものをもらい、3日後の朝、起床後排尿できず(中で血が固まって)救急車で総合病院に搬送。 検査をしましたが医師も首をかしげ、「原因がわからない」と言われました。しかし、それ以来、出血はおさまってます。原因がわからないのが腑に落ちませんが夫は元気です。昨年子供も授かりましたので健康のようです。 夫は10年近く、出血がありましたが原因不明で現在は症状がでていません。 トピ主さんのご主人も我が家の夫のような体質の可能性もあるかもしれませんね。

参考になるかわかりませんが。。。

💤
tokumei
私も、尿道に血液がたまって、ある日突然、排尿とともに血の塊、 (と言っても、やわらかいのですが) が排出され、尿が真っ赤に染まりました。 はっきり言って、その驚きといったら、表現ができません。 「終わったーー」と言った感じです。 別に終わったわけではないのですが。 すぐに近くの泌尿器科行っても原因がわからず、大病院を紹介。 大病院の即席検査で尿に血が混ざっていることがわかり、 「即検査入院」と言われましたが、とてもそんな暇は無く、 とりあえず、後日検査をしました。 しかし、結局原因はわからず仕舞いでした。 医者が言うには、尿道に傷が付いたのではないか、とのこと。 尿道で出すのは尿だけではありませんので、尿道が狭いと、 そういうこともあるみたいです。 実はこれまで3回ほど同じ症状が出ています。 しかし、最後に出たのは10年ぐらい前でしょうか。 それ以後は何の問題もありません。

ありがとうございます

041
くりりんE トピ主
TOKUMEIさん・しょうのすけさん、有難うございます。           一昨年の11月に主人の父を癌で亡くしておりますので、、癌の検査をすると言われただけで目の前が真っ暗になり、悪い方悪い方と考えてしまいました。 TOKUMEIさんや、しょうのすけさんが、おっしゃるように何でもないかもしれませんよね。祈りながら検査の結果を待ちます。   ご意見本当にありがとうございました。

参考までに・・・

🐤
りあ
泌尿器で働いているものです。 患者の様子を何も見てないので考えられる事を言います。 泌尿器系のガンと言うのは確立が低そうです。ガンは徐々に進行していくものであり、突然血の塊が起こるほどの血尿は可能性が低いと思われます。ガンであれば今までに何かしらのサインが出ていたはずです。(時々薄い血尿・背部痛・頻尿・尿の色がおかしいなど) 旦那様、最近腹部や背中辺りを強打されたことは無いでしょうか。その場合、外傷性腎損傷であり、突然血尿や背部痛どおこります。 次に考えられるのは感染です。性病ではありませんが、何らかによってウイルスが尿道から膀胱・腎臓へと上って行き、血尿、背部痛が起こります。ただしこの場合は高熱を伴うのが一般的です。 あと、先天的なものとして遊走腎というものがあります。突然起こるもので強い血尿を伴います。(突然発症します) 腎臓・膀胱結石もありますがその場合かなり強い痛みを伴います。 そのほかに、腎臓は突然原因不明で出血するのも有名な臓器で、医学上で突発性腎出血といいます。 あまりネガティブに考えないでください。出血がひどければ、貧血になります。

貴重なご意見ありがとうございます。

041
くりりん トピ主
りあさん、ありがとうございます。                    そう言えば、近頃よく疲れた、疲れたと言ってました。以前はお休みの日に一日お家にいることが、できない人だったのに、ゴロゴロしていたし。マッサージされるのが嫌いな人が、背中や腰が痛いからマッサージしてほしい。それも、ちょっと強いと痛いから、そっと、してほしい。とか…             私ったら、ただ疲れているだけだろう。位にしか思わず、真剣に主人の体の事考えてあげてなかった。  背中やお腹を強打したか、最近尿がどうだったか、主人が何か言ってたのかもしれないけど、真剣に受けとめてなかったんだと思います。 優しさや思いやりが足りなかったこと、今ものすごく反省してます。                 腎臓からの出血って、そんなに簡単におきるものなんでしょうか。それに心配ないものなんでしょうか。主人の場合はどこで出血したものかまだわかってはいないのですが。

トピ主です

041
くりりん トピ主
皆様のレス何度も何度も読ませて頂きました。ありがとうございます。    きっと、たいしたことがない病気なんだ!と自分に言い聞かせています。が、家に戻って一人でいると涙が出てきます。しっかりしなきゃ!                     腎臓からの出血は心配ないものなのかもしれない。でもそれが、どうして固まってしまったのでしょう? 主人の場合止血剤等を使用したわけでもないのですが。                       たいしたことがないかもしれないと思っても、不安が拭い切れず、しつこくて すみません。      ご意見お聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧