本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親が絶対的という価値観の夫を説得させるにはどうすれば…。

両親が絶対的という価値観の夫を説得させるにはどうすれば…。

レス3
(トピ主 0
🙂
ボボ
ひと
農業家業を継がない、自営業の長男の嫁30代です。 舅、姑は今どき珍しいぐらい素朴で純粋な人達です。 古い家で、親族大勢(舅の兄弟が10人)への気配りと面目、体裁が大優先の家庭。夫は男兄弟のみの長男として大事に育てられたので気がやさしく良心的ですが、結局のところ箱入り息子です。 未だ舅の金銭援助があり、自分の働きが月10万以下になってもありがたい親心だから貰うのも親孝行なんだそうでのんびりしています。私はせめてもの反抗で見せつけに夫以上にがむしゃらに働いていますが。 何かにつけて、親の言うことに従うのが親孝行だと言います。それがおもいやりなのだと。 私も舅姑は好きですし、夫の言うこと=舅姑の言うことをすべて否定するつもりもなく我慢できることは我慢して従っています。 でも、どんなにやさしかろうが、どう思われようが、すべて舅姑の思うようにはできませんし、譲れない事もあります。 夫は悪気もなくやさしいのですが、橋渡しどころか橋になってくれないのが歯がゆく、色々なトピックからも手立てが見つかりません。 良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

経験から

🐶
ミウ
ご両親から離れて暮らすことは出来ないのですか?農家も継ぐわけではないようですし実家から遠い地域で暮らしてはいかがでしょうか?義理の両親様の傍にいる限りは変わらないと思います私が独身の頃、結婚前提としてお付き合いした人の実家がそのような風でした。親のいうことは絶対なんです。それは彼氏の実家だけでは無く彼の友達はもちろん親戚知人も皆同じ親の言うことは絶対でした。彼の地元の親友も「親の言うことをきくのは当たり前なんだ」と言っていました。だから親に何を言われても反発は感じないし親の言う事をきいていればいいと言った考えでした。元カレも良い人でしたがカレのお母様が「結婚したら実家の近くに家を建ててあげるから、そこに住みなさい子供は私が全部面倒みるから、あんたたちは二人で働きなさい」と本気で言ってきましたので、そのことに関してはドン引きでした。それだけでは無かったのですが、確かに良いご両親だとは思いましたがとてもついていけないと思って結局そのカレとは結婚はしませんでした。そういった親子の繋がりの環境は私には合わないですし務まりませんしカレを傷つけてしまいますしカレのご両親にも大変申し訳ないので別れました

説得するというのが

🐱
みのすけ
どういうものを意味するのかいまいち不明ですが、それが相手の価値観を変えるということであれば、聊か傲慢なように感じます。 それをやるということは、逆にやられても文句はいえないわけですからね。 価値観というのは、その人がそれまで生きてきた中で形成されるものです。 夫婦といえども全く同じ価値観というケースは珍しいと思います。 それでも大抵はうまくやっている。 それは、相手の価値観を変えるのではなく、尊重して価値観の違いを上手に埋める術を心得ているからです。 正直に自分の思うところを述べ、ご主人の価値観と違うところはそれぞれが納得する方法を採ることで、自然と説得する形に導けるのではないでしょうか? 「反抗」とかそういう言葉を使うような意識ではなく、柔軟に知恵をめぐらして、損得をあまり考えないようにした方がいいと思います。 譲れないところは、率直に「なぜ譲れないのか」を説明すれば分かってもらえますし、腹を割って直接話すことで理解できることもあるでしょう。 橋渡しだけではできないことですからね。

親がかりな生活?

😠
なんだそりゃ!
義父母に養ってもらっている以上、大きな事は言えません。 親のスネをかじって生活している子供みたいな状況に不安を 感じます・・・。 舅の言いなりうんぬんより、夫自身に自立した生活(経済)が 出来るように努力する事の方が先ではありませんか? 自分の意見の主張はその後だと感じますが・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧