本文へ

新しい職場今度こそは

レス9
(トピ主 2
とす
仕事
30代前半の女性です。 何度も転職を繰り返してしまっています。 ここ何回かは、人間関係で嫌がらせを受けたりして疲れきってしまって 辞めてしまっています。 仕事は、責任を持って自分なりにしっかりやってきました。 常に、メモはとるようにしてますし、あいさつもやってます。 しかし、1ヶ月ぐらい経つと嫌がらせされたりしてしまいます。 例えば一例。受付事務で一緒に仕事をしていた50代ぐらいの女性 の時は、『美を異常に意識している人で、私に変に張り合ってきました。』私は、変に反応しないで淡々としてましたが、そこにいる女性7人の事務の方から聞こえるように毎日悪口を言われて、がまんして気にせずやってきましたが、1年で辞めました。 その辞める時、その女性が『あなただけ、なぜか悪くしてしまってごめんなさいね、気持ちを入れ替えて普通に接しようとしたけど最後までできなかったわ』と謝ってきました。 いつも、人間関係でこじれます。次こそ、うまくやっていきたいのです。 良いアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

逆に

041
さちか
ドライな付き合いをしようとおもって接すればどうでしょうか? 極端な話、一匹狼でも良いわ~って。 そうすれば、無理に付き合う人間関係もないし、 本当に付き合いたい人とだけお付き合いできるかな?

人間関係

💍
今日はカレー
友達でも人間関係で毎度辞める人がいます。 どこいっても自分が変わらないと結局同じじゃないかな。 自分に都合のいい人だけ集めた会社なんてないでしょ。 嫌われる原因はなにか思い当たりますか? 思い当たれば直せばいいんだろうし、思い当たらないなら、きっと空気が読めないとか、自覚ない嫌味さんだとか、そういうレベルの原因があるんだろうと思います。 あと対人の苦手意識が強い人ってわかりますから。 あー、バリア張られてるなぁ、と。 そうなると自然と仲良くなりたいって気持ちがなくなるんですよね。 なので、経験上苦手意識やら不安やら多いと思いますが、 丸いやわらかい気持ちで人と接すればいいんじゃないかしら。 頑張ってください。

アドバイスにはなりませんが・・・

コスモス
とすさんと同じような経験をこの3年程の間、2度経験しました。 こういう理由で辞めなくてはならないのって、本当に悲しいですし、悔しいですよね。 お気持ち、よく察します。 とすさんの場合、相手の方が詫びてくれただけ、まだ救われると思います。 共通して言えるのは、仕事とこれ(嫌がらせ)は別物のようなので、どうにもならないものです。 こういう的にされてしまうっていうことは、どこか自分自身も変えていかなくては・・・と思うこの頃です。 たまたま巡り合わせが悪いだけかもしれませんので、今度こそは、に賭けて、新しい職場探しに励んでいる私です。

よくわかります!

🐶
こりん
それは「こじれ」ではなく、「嫉み」だと思いますよ。 前向きに仕事をこなすトピ主さんを見て、くやしいのでしょう。 仕事ができない人にそのようなタイプが多い気がしています。 媚びる事で生き抜いている方にとって、仕事をキチンとこなせる人は恐ろしい存在。 しかも自分に媚びてこないから気に入らないのでしょう。 私もそのようなイジメにあい、病気になり職場復帰した時には 同じような事を相手が言ってきましたが、そんなのは今だけです。 反省はしてませんよ。 トピ主さんのように仕事をきっちりこなす方は、やはり嫉まれますし足をひっぱられます。 うまく周りをたててやっていっても、周りがいい加減な仕事っぷりだと、いずれツジツマがあわずに、トピ主さんが飛び出る杭になってしまいます。 仕事ができる人の宿命だと思います。 トピ主さんの生き方は立派なので、胸をはって堂々としてればいいんだと思います。 いい職場との出会いがありますよう祈っています。

めげないで頑張ってくださいね

041
くたくた
人間関係がよく働きやすい職場は、 人の入れ替わりも少なく、求人広告を出すことも少ないと思います。 逆に常に求人広告を出しているような会社は、 人の入れ替わりが激しく、それにはそれなりの事情があるのだと思います。 転職を繰り返せば、後者のような会社にあたってしまうことも珍しくないでしょう。 今回のことにしても、トピ主さんには落ち度はなかったと思います。 トピ主さんが退職すれば、おそらく他の人にターゲットが移るだけのことです。 面接に一度訪れただけで職場の人間関係まで見極めるのは困難ですが、 例えば今回の女性のような「主(ぬし)」が居る職場は避けたいところですね。 小町でも理不尽ないじめにあっている方のトピを多く見かけますが、 こういう子供じみた虐めをする人って、職場ではなぜか力を持っていて、 相手が反撃できないことを分かっていて虐めるからタチが悪いですよね。 あと、仕事が単調で面白みがなく暇な職場ほど、こういう人は多いような気がします。 目が回るほど忙しい職場では、悪口をいう暇なんてないですものね。 頑張ってトピ主さんに合った職場を探してくださいね。

職場について

🙂
poota
人間関係の悩み、結構悩みますよね。 くたくたさんの仰る様に、人の入れ替わりの激しい職場は、「賃金・労働時間その他労働条件」に関して、どこか問題があり、常に求人広告を出さざるを得ないといえます。 ある会社があって、同期入社の人間が1年以内に1割、3年以内に3割、5年以内に5割辞める会社は、その会社の将来性は長い目で見て真っ暗だと言えるでしょう。何といっても、会社は「人」で支えられているのですから。その「人」を蔑ろにしているとも言えます。 私の経験上、以前勤めていた会社では、3年以内で私を含め5割退職していきました。逆に言えば、3年以内で、「その会社に勤めていく価値が無い」と判断した人間が半分存在するということです。今の会社でも、現在私が現在所属している部署は非常に雰囲気が良く、パートさんも相当期間定着しておりますが、同じ会社でも前の部署は、あまりにも雰囲気が悪く、パートさんも半年で4人程入れ替わっていました。しかも、急に来なくなったパターンが2人もいたのです!その部署は、あまりにもパートさんが入れ替わるので、遂にパートを雇うのを止めた様です。 良い職場を目指して頑張って下さいね。

私もいじめにあっています。(いい年して)

🐧
匿名希望
私も今まで6回転職しました。嫌がらせを受けることが多いです。 今の職場は3年目ですが、就職当初から先輩から嫌がらせを受け(これがねちっこい)「お前は人格障害」「精神科医にみてもらえ」等と言われ、最近はわざと無視したり、挨拶も返しません。 ほかの同僚もそれに右へ習いしており、一番まともなのは上司だけという状態です。 きっと邪魔だからやめてほしいということなのでしょうが、もうこれ以上転職を繰り返したくないのと、ここでやめたら相手を利するだけですし。 自分の中にもその状態をつらいと思う心があり、その「抵抗」が状態をさらに悪化させることに気づきました。 今は、極力静かに、穏やかに暮らすことを心がけています。 しかしこの職場ハラスメントは いつまでたっても続くんですね。相手ももう51なのに。

トピ主です

🙂
とす トピ主
 みなさん、アドバイスありがとうございました。  色々な声を聞き、この山を乗り越えたいと思います。もし、乗り越えた時凄く変われる気がします。良いイメージを持ってがんばっていきたいです。  >さちかさんへ  無理に付き合っていると、続かないですよね。無理せず付き合っていけるようになれればと思いました。ありがとうございました。  >今日はカレーさんへ  確かに、バリアは作る時もあるのかも。今までの経験で仕方のない事だと思っております。でも、そのことを乗り越えたら『生きやすさ』に 一歩近づけると思いました。ありがとうございました。  >コスモスさんへ  仕事とこれは別物というは、発見でした。コスモスさんとは、同じ経験ということでお互い頑張って乗り越えたいですね。これを乗り越えたら痛みもわかる成長した自分になれます。ありがとうございました。  >こりんさんへ  なるほどと、思いました。ツジツマが合わなくなるもわかります。レスを読んで励みになりました。私もこりんさんの様に胸を張って堂々と取り組んでいきます。ありがとうございました。

トピ主です。続きです。

🙂
とす トピ主
 >くたくたさんへ  転職を繰り返してしまったので、確かにそういう状況になる確率は増えたんだなぁと思いました。そして、レスを読んでパワーとやる気をもらえました。色々なポイントを心にとめて、めげずに一歩一歩進んでいきたいと思いました。ありがとうございました。 この経験をしたのは、私にとって辛い事です。その経験をしないで人生を歩んでいけたら悩まなくても済んだと思います。でもその分、幅がでるんだと思いました。年を重ねると辛い事も重なってくるけど、めげずにいきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧