本文へ

パートの仕事を辞めたい

レス8
(トピ主 0
😣
ごん助
仕事
小さな警備会社で事務のパートをしています。 入社してもうすぐ3ヶ月になります。 子供が年中で、保育園に預けている時間に働きたく、条件だけで焦って決めました。 事務所は、おじさんとお局さんと私の3人です。 仕事、人間関係が辛く辞めたいと悩んでいます。 仕事を教えてもらった時に、自分で業務マニュアルを作ったんですが、まだ数回しかやった事がない業務もマニュアルを見ないでやれと言われます。 マニュアル見てたら覚えない。自分もそうやってきたと。 覚えなさいと言われたことも、メモすると「書かないで覚えて。書くから覚えられないんだよ。」って言われるんです。 おじさんにも同じことをきつく言われます。 私は今まで、覚えられるまでマニュアルを見ながら仕事をしてきたし、そのことについてとやかく言われたことはないので、驚きました。 とにかく何でも否定から入り、肯定されたり褒められたことがありません。 こらから業務を拡大するらしく、仕事量が3倍になると言われました。 これからの仕事も流動的で、先が読めません。 社長は、話をする度言ってることが違うので信用できません。 おまけに、お局さんの腰が悪く来月から1~3ヶ月入院してしまうかもと言われました。 人間関係もキツいです。 おじさんとお局さんは、とても仲が良く内輪話が多く会話に入れません。 お局さんは基本話しかけてこないし、話も振ってこないです。 気分屋で虫の居所が悪いと、無視したり喧嘩口調で話したりします。 常に話し方が断定的で疲れます。 いいところは、子供の病気で休んだり遅刻したりした時は、気遣ってくれたり、私の仕事をやっておいたりしてくれます。 でも、普段の人間関係と仕事のやり方をネチネチ言われるのと、先が読めないことでもう辞めたいとずっと悩んでいます。

ランキング

レス

早めに辞めたらどうでしょう

🐤
りこ
3か月で辞めたい、と。おこづかい稼ぎ程度の気持ちなら、辞めたければ辞めたらどうですか?と私がその職場の上司なら言うかなあ。 というかこういう話って、片方だけの主張を聞いてもわからない事が多いんですよね、だからなんとも言えないのだけど。 でも仕事って、パートであれなんであれ、最初の3か月なんて辛くて当たり前じゃない?そこにはそこのやり方があって営業してるんだから、新入りが「すべて否定される」とかって、ある事だと思いますけどね。自分のやり方なんて、最低一年頑張ってから、それから、じゃないんですか。 社長を信用できないとか言ってるし、そんなに嫌なら早めにやめたほうがお互いに幸せですよ。職場だってもっといい人いるかもしれないし、トピ主さんだって嫌々やるパートなんて嫌なんでしょ。 「いいところ」も書いてあるけど、ちなみそれって、相当恵まれてると思うよ。なかなかないですよ。

辞めていいと思います。

クマちゃん
まず、仕事についてマニュアルを見ずに とは、何かの お稽古とかと勘違いしています。 間違えの無いようにマニュアルを参照するのですから、 一度、言ってみては? おそらくダメでしょうから、自分には能力がなく荷が 重いと言って、会社を辞めると宣言してはどうですか? では。

辞めましょう

😣
ゴリラ
事務のおばちゃん/おねえちゃんが威張りだした会社というのは、ろくな会社じゃない。 小さな営業所や支店ではよくある話ですけどね。 中には所長や支店長さえも牛耳るようなお局がいたりね。 今とっても人手不足な時期ですから、探せば良い仕事ありますよ。

やめてOk

🙂
とおりすがり
辞めていいと思います。 パートだし。

辞めてもいい。

041
ちー
でも、メモ取るな!は 私も先輩から言われた事があります。 いわく、メモばっかり取る人は 書いた事に安心してしまう。 書き終わった瞬間、今聞いた事を忘れる。 次に同じ業務をやるときは、まず 前回どのページに書いたかを 思い出す所からスタートする。 いつまでもメモに頼っていては頭には入らない。 だからメモには書くな、今この場で頭に書け! だそうですよ。 そんな馬鹿なとその時は思いましたが 今は先輩の言った事もわかります。 確かに書くのに夢中過ぎて聞いてない人はいますからね。

辞めた方がいい

🐱
匿名
精神的に病む前に辞めた方がいい。 家計が厳しいというほどではありませんよね。 今度は焦らないで決めた方がいいですよ。 とは言え、働いてみないと仕事内容&人間関係って分からないし、 子供のことで急に休んでも続けられる環境か?も分かりませんしね。 (面接だと融通が利くとか言っても、実際違うこともあるし) だから、今回は外れだったと割り切って下さい。

辞めれば

041
匿名
たとえ辞めると言ったら ネチネチ言われたところで 辞める権利は 正社員だってある。 パートはそこ一か所だけじゃない。 嫌なら 辞めれば。 完全に希望に合う職場はないが 悩んでも 相手は 変わらないよ。

別に

041
無職
ただのパートだから辞めてもいいでしょ。 替わりはいくらでもいるし。 保育園のうちはいいけど、小学校に入ると働ける時間が短くなるから その辺も考えて次の働き先を考えた方がいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧