本文へ

OLという言葉にむかっ(駄)

レス37
(トピ主 0
🙂
とさ
話題
別に悩みでもなんでもないのですが、、、 友人(女性・フリーター)にやたらと私のことを”OL"と言う人がいます。 会う都合を聞いてきたときに、”OLさんは今の時期忙しいかな?”とか、私の服装を見て、”今日はOLっぽくない服装だね”とか。 なぜか私はこの言葉にいちいちむかっときてしまいます(表には何も表していないですが)。 理由はうまく言えないのですが、なにか見下されたように感じてしまいます。 彼女が言うからそう感じるのではなく、”OL”という言葉そのものに反応してしまいます。 むかっとくるのは私が心が狭いせいだと思っているのですが、ほかの人はどう思っているのかちょっと疑問に思いました。 小町でも”○才OLです”とか書いている方がたくさんいらっしゃいますよね。 私自身は会社員と書きますし、周りにも彼女以外に”OL”という言葉を使う人はいません。 ”OL”という言葉によいイメージをもっていない方、”OL"と呼ばれるのが嫌な方ほかにもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります~~!

planet
そもそも古くさい!と感じます。私たち(私は32才女子)が社会人になる何年も前の言葉だと思っています。イメージ的には「女の子の仕事」をやっている人っていう感じ…女の子は、お茶汲み、コピー取り、電話取り次ぎ、ワープロで清書、してくれればいい。みたいな。今はそんなにラクな職種ってないと思います。 「オフィスレディ」の略…別に女って入れる必要なし。 「会社の女の子」も嫌い、「事務員さん」っていう言葉も違和感ありです。 フリーターのお友達はそういう細かいところまで考えず、女性会社員っていう意味で発してると思うんですけど、トピ主さんの見下されてる感じはわかります。 まとまらなくてすみません。。。

似たような経験あります

🐶
プルメリア
こんにちは。トピ主さんは、OLという言葉に反応しているんですね。 私は、仕事をしていた頃、「うちの女の子」という言葉にむっとしていました。(もう、こうは読んでもらえない・笑) そんなときは、はっきりと、「ここは幼稚園ではないので女の子なんていませんよ」と言っていました。トピ主さんも、「よかったら、OLさんじゃなく、名前を呼んでね」と言ってみてはいかがですか?

私も好きではないです

041
ぴぴ
OL(Office Lady)って言葉が出たのは一昔どころか二昔くらい前でしょうか。 女性が職場の花と言われていた時代ですよね。 女性も一生仕事を続ける現代にはそぐわない言葉だと思います。

OLさんとは言われないけど。

💰
ブックキーパー
 仕事上で事務員さんといわれることが多く、その言葉になんだかムッとしてしまいます。 ひとくくりにされてるようでイヤなのか…、自分でもよくわからないのですが(笑)

私もイヤ!

041
STENO
OLというと、 いわゆる昔の「結婚までの腰掛型女性社員」を想像してしまいます。 「寿退社までお気楽に会社勤めしている、何も考えていなさそうな女性」と見られているような気がしてしまいます。気にしすぎだと自分でも思います。コンプレックスなのかもしれません。 だって、別に私は女医でもないし、女弁護士でもないのは事実ですから。 何も肩書きのない女=OLと、十派ひとからげにされたような、感とでもいいましょうか。 あまりいい気持ちはしないですね。

私もムカツキます

💢
チョウチョウ
OLっていうと、なんだか腰掛け程度で仕事も中途半端なイメージがあるので、自己紹介でも会社員といいます。他人からOLさんとか呼ばれてもカチンときますね。 そのフリーターの彼女には、お返しに「フリーターらしくない格好だね」とか、「フリーターって今は暇なの?」とか聞いてやりましょう。

OL…死後3歩前の言葉ですね`。

🐱
sarasara
とさ様、こんにちは。 一昔前までは「OL」はお気楽職でした。この時代感覚だと、見下される気分が強いですね。 このころは、私も「OLなんて、嫌だな~。なりたくないな~。」と感じていました。 氷河期以降は「OL」職がなくなった為、OL的身分はむしろ、高嶺の花です。 この時代の感覚だと、羨ましい気分が強いです。 この時期OL的職責だった私や友人が「OL生活楽しみましょう。」と言うとき、若干の優越感が入ってますもの。 とさ様は、「OL」と言う言葉を氷河期以前の語感で、とらえている。 フリーター友人さんは、氷河期以降の、ノリだと思いますね~。 うらやましいんですよ。 かつてのOLさんには「After 5」があったそうです。 いま、5時に退室できる補助職さんは少ないでしょうね~。

男ですけど同じ感覚

041
maru
特に最近はOLってマイナスの意味に使われることが多いと思います。 電話番とお茶くみだけ、みたいな。 まあ看護婦とかスチュワーデスとかと同様、時代と共に消えゆく言葉でしょう。 全然関係ないですけど、私は男性配偶者を表現する言葉として「主人」というのが好きではないです。

安っぽいかんじですよね

041
もりのおく
あはは。 なんかわかりますー。 まず、今はOLってあまり言いませんよね。死語? 多分、言っている人は何ら悪気がなくて、「女性の会社員」という意味なんだと思いますが、 OLって言われると、「腰掛け・難しい仕事は嫌・定時で退社・彼氏募集中・合コン命・ランチ命・化粧直し命・・・」みたいなイメージがあります、私は。

私もです

041
元事務員
私も、10年ほど前ですが高校講師の友人と一緒に海外旅行に行ったのですが・・・その時に向こうの添乗員さんに自己紹介する時に、友人が自分の事はもちろん先生、そして私をOLと言いました。その時なぜか、かちんときました。どこか、言い方が馬鹿にしてるような気がして。結構曖昧な表現だからでしょうか?

うそぉ…

🐤
zeze
え? その会話の流れで『会社員は今の時期忙しいかな?』とか 『今日は会社員っぽくない服装だね』っていうノリのほうが変じゃないですか? 

じゃあ、なんて呼んでもらいたいですか?

😨
Kanako
そのシチュエーションで、「会社員」って変じゃないですか? 確かに職業欄では「会社員」だけど、会社員って会社で働いてる人全員だから、どういう仕事なのか曖昧。 会社員と言っても、「営業」とか「受付」とか「警備員」とか色々ありますよね。要するに事務系の仕事している人ってどう呼べばいいのでしょ? 「事務員さん」もダメなのかしら。

私は逆に

🐧
ハルラ
「仕事は何をやっているの?」と聞かれたら、「OL」と答えています。 実際は総務・経理・人事等の事務全般に加え、PC保守サポート、プログラム開発サポートなどバラバラな業務で、一言で説明できないからです。 でも、男っぽい私がOLと言うと「ウソだぁ~」なんて言われますけどね(笑)

サラリーマンの女性版の言葉ととらえていました。

041
レイ。
男性でもサラリーマンといわれると、いやがる人もいますよね ビジネスマンという人もいますから。それと似たような感覚では ないかなと思います。 勤務医もサラリーマンのはずなのに、そう言うと露骨に嫌な顔 しますよー。そこらのサラリーマンとは違うという感覚なわけです(苦笑) 日本語の女性会社員をさす、一般的な言葉が見当たらないから とりあえず使ってしまうのではないでしょうか。 やはり会社員 という言葉が適当でしょうか。 ちなみにパート主婦だと 仕事のことを「パート」といわれるのが 不快に感じる方が多いようですよ。 「今日はパート?」と聞かれるといい気がしないようです。 「今日はお仕事?」と聞くように私は気をつけています。 専業主婦 といわれるのをいやがる人もいます。優雅といわれていると 私は思えばいいと思うのですが、能力がないといわれているよう・・と 感じる人もいるようです。 OLという言葉にも気をつけようと思った次第です。 どの立場であっても、プライドをもってお仕事されたら自然と 雰囲気にかもしだされるかもしれないですね。

私は気が変わりました

💋
さちこ
キャリア志向の私も以前はOLというのを使うのを避けて意識的に「会社員」を使っていました。 ですが最近は気が変わってOLを気にせず使うようになりました。 女性が働くのが当たり前になった今の時代、OL=女性を蔑む(?)という意識はあまりないでしょうし、他にぴたっとくる言葉もないですから利便もよいですし。あまりに一般的になりすぎちゃってますよね。女性向け雑誌でも現役の言葉ですし。 なのでいちいち意識的に「会社員」を使うのは肩肘はりすぎだなーって思って。 「オフィスレディ」和製英語ですよね。 そもそも、自分のことをレディということ自体がおかしいらしい

僻んでるのかな?

041
えみ
お友達、本当は自分もOLになりたいんですよ。だから僻んでるだと思います。 私の知人(44歳女販売フリーター)も、すぐ 「私はバイトだし都内のOLの給料とは違うのよ」 「都内のOLじゃあるまいし販売員の社員がおしゃれな靴を買うはずがない」 などと、イヤミったらしくOL,OLって連呼します。 昔は「OLなんてお茶飲んで適当にぬるま湯で仕事してればいいんでしょ」とか言ってましたよ。 でも本人は販売しか出来ないからOLがすごーくうらやましいみたいなんです。 きっとお友達もそうなんですよ。 私は販売の経験があって辛かったせいか、OLになれて嬉しいです。 だから胸張って「OLです」って言っちゃいますね。 販売やサービス業の女性としか知り合わない航空関連の男性なんてOLが珍しいせいか「○○社のOL?!今度合コンしよう」と言ってきますよ。 ファッション雑誌だって基本はOL向けですよね。 OLである事を誇りに思ってくださいね!

言う人によります

のんビリ~
私もOL・女の子・事務の子など 呼ばれる事が大嫌い!!だったのですが 最近は仲の良い上司が、私の事を 「うちの女の子がね」と言っているのを聞いて 連帯感?親近感?・・よくわかりませんが、なぜか嬉しかったんです。 私のような奴がいるから いつまで経っても「OLさん」「うちの女の子がね~」という言葉が無くならないのでしょうね・・。 すいません・・

気になりません

🙂
ビール好き
商社で総合職をしていますが、私は別に気になりません。 自分の中で仕事に対して誇りを持っていますので、 人にどう呼ばれようと、全くどうでもいいです。 OLさんと、呼びやすいのであればそれでかまいません。

小学生の頃から違和感あり

041
和製英語大嫌い
そんな言葉がいまだに存在していることに、この国の後進性を実感させられます。日本社会って一体何なの?

わかります。

😉
rose
現在33歳の私です。 昔は私もOLと呼ばれてましたし、自分でもそう思っていました。 総合職、一般職という言葉がまだあったころです。 でも、もう昔の言い方ですよね。 その後私は転職して営業職についたのですが、 同僚の事務の女性のことをみて「OL」とは呼ばなかったし思わなかった。。 さすがに。 今はOLといわれてもピンとこないお気持ち、 わかります。 以前いわゆるOLがやっていた仕事は、 現在は、派遣社員に切り替えている企業が増えてますよね。 今風にいうと、 雇用形態をさして、 正社員・派遣・フリーター・パート、というカテゴリー分けのような気がします。 他の切り口で考えると、 企画・事務・営業・経理、、、とか? そのフリーターの方は、 ひょっとして、 今まで社員として働いた経験がなくて、 呼び方がよくわからないのでは?

わかります

なぎさ
ノリがなんだかおかしいようなという意見に同感です。 私だったら「最近忙しい?」とか、服装は「いつもと違う感じだね」のような言い方をするかな。 お友達のような言い方の後の会話ってどうなんでしょう? まぁ、私も過去に感じ悪いいい方をする同級生がいました。 すっかり疎遠になりましたが、今となってはムカっとくるようなことがあっても、聞き流していた私も悪かったなと感じます。 大人になって、注意してくれるのは親兄弟くらいなもので、友達を注意してまでつきあおうとも思えなかったんですよね。 すみません。横になりました。

気をつけます

💍
元OL
私自身まさに「女性は職場の花」「結婚前の腰掛けだから3年で辞めてね」的時代に会社勤めしてました。男女雇用均等法が導入された時代で同期の東大卒の総合職女性ですら自分のことを普通にOLだと言ってました。OLと言う言葉にはかつては華やかさもあったのです。今ではOLという言葉に否定的なニュアンスがあるとは、時代の流れ、人の感覚は変わるものですね。 自分も気をつけようと思いました。 ちなみに OLの前には『BG(ビジネスガール)』なる呼び方があったそうですよ。 こちらは完全に死語ですね。

死語?

🐤
April
OLって聞くと一般職の女性ってイメージがありますね。一般職・総合職って言葉がもう古いと言われそうですが。

確かに

🐱
aki
普段はあまり言いませんね~。言われることもないし。 声に出して言うとなんか古くさい感じ、確かにします。 でも小町に書き込むときはよく、気にせず○歳OLですって自己紹介しますね~。 私は事務職じゃなく専門職ですが、単に「会社で働く女性」という感覚です。

死語かと思ってた

041
ハマハマ
OLって、制服を着て事務系の仕事をしている若い女性というイメージが私にはあるので、それに当てはまらない私が女性会社員というだけでOLと呼ばれたら、不快というより困惑しますね。 それにしても、今どきOLという言葉をふつうに使っている人がいるのかと、ちょっとビックリしました。私が就職した10年ほど前でもあまり聞かなかったし、その後働いたいくつかの職場でも、聞いたことも呼ばれたこともなかったし、最近はメディアでも聞きませんよね?もはや死語だと思ってました。 「OL、OLって、今どき古いよー」と言ってみてはどうでしょう。

羨ましいのでは?

😉
れいれい
OLという言葉に対するイメージは人それぞれだと思いますが、確かに 最近は死語?って思う位、あまり耳にしなくなってきましたよね。 御友人の発言ですが、OL=お堅い、型にはまったというイメージとして 捉え、フリーターである自分の方が自由に人生を謳歌していると言った 主張を一見しているように見えますが・・・・ 心の裏側では、要するにちゃんと定職について足を付けた生活をされて いるトピ主さんが羨ましいのではないかと私は思いますよ。 私の職場は接客業で、少し前までフリーターが多くいましたが、 最近では就職することも以前ほど困難でなくなったせいか、所謂OLへと 転職していく若い女性は多いですよ。

気持ちはわかるような・・・

041
おつぼね
OLと言われた記憶がない、ふた昔ほど前から会社員やっている者です。 sarasaraさんの「昔のOLにはアフター5があった」で思い出しました。 若い頃は、「今日は定時で帰るぞ!」って時や、軽いノリの会話のときに、「私達OLだしぃ~」という感じで、自ら「OL」を名乗っておりました。 それを思うと、やっぱり「昔ながらの腰掛女の子」的なイメージなのかもしれませんね。

OLはいいけど

041
マンゴー
私はOLより事務員さんの方が違和感があります。 オーバーブラウスにスカートのいわゆる「事務服」を着て 両腕に汚れないように黒のカバーをつけている格好を 想像してしまいます。 昭和初期の映画に出てくるような・・・・ 私の年令では「事務員さん」と呼ばれても仕方ないのですけどね(笑)

わかります

041
Hannah
その流れで「会社員」というほうがヘンという意見もありますが、 言葉なので、機械的に置き換えるものではないのでは…。 会う都合を聞くのに「OLさんは」とかいう必要ないし。 「最近会社(or仕事)忙しい?」で十分のような…。 「OLっぽくない服装だね」とかも「会社に行くかっこっぽくないねー」なら「そうねーちょっと手ー抜いてるねーアハハ」と答えられる気がする。わたしならですが。

じゃあ・・・リーマン

😑
花*花
OLがいやなら、リーマンって呼ばれたいですか? 私自身は若い時から世間で言うところの「OL」ですが、あまりにも中身がおやじ臭い(趣味+性格)為、OLと呼ばれるのには違和感ありましたけど。むしろ「サラリーマン」ですと、胸張って言ってました。 中身を知ってる周囲の人達は納得してましたが、初めて会う外の人には乙女に対して何て失礼な男性社員達だと思われてました。 「OLさん」って良いじゃ無いですか、なんか憧れますね~。私の中では結構良い響きですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧