本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ご縁」「素敵なつながり」って流行ってるのですか?

「ご縁」「素敵なつながり」って流行ってるのですか?

レス29
(トピ主 0
041
はんぺん
話題
最近、雑誌や本(特に生活系と言われるジャンル)ブログなどで、やたらとタイトルに書いたような「ご縁」「素敵なつながり」という言葉が出てきて、拒否反応がでてしまいます。
言葉自体は昔からあるし、最初はさほど気にならなかったのですが・・・。

友達のブログなど読んでいても、私と遊んだ日などに「素敵な出会い、つながりに感謝です~」と書いてあると気持ちが冷める思いがするというか、なんというか。
自分と会ったことを快く思ってくれている表現なのに、善意なのに、気持ち悪さと居心地の悪さを感じてしまいます。

私もブログをやっていたのですが、こういう言葉のやり取りがどうも気持ち悪くて書く気がしなくなり止めてしまいました。
数人の友達のブログも「どうしたの~」とメールが来てからマズイと思い、数か月に一回コメント書く程度。
私がブログなどに向いてないのかもしれませんが。
わざわざ連呼しなくても心地よい関係があればいいじゃないか、とつい思ってしまうのですが。

このフレーズは誰かが流行らせたのでしょうか?
自然発生?
知ってる方いらっしゃいますか?

同じように気になる人いるか、自分だけかも知りたいです。

ランキング

レス

マイブーム

😀
ike
私も「素敵なつながり」は最近耳にします。 「あ、これいい!」と思い皆さんつかってるのでしょう。 で、トピ主さんはそれがむずがゆくて仕方が無いんですよね。 わざとらしさを感じるとか。 でも、昔から良く聞く言葉でもあるかな。 ちょっと上品系の年配者だと「まぁ、素敵なご縁ね」とか いうてたしなぁ。 「あぁ、私こういうの駄目だ」と(心の中で)思うのはアリだと思うので、 あえてスルーしてしまうしかないですね。 でも相手に「私こういうのはちょっと・・・」と主張するのは 相手も気を悪くするだろうし様子を見たほうがいいかな。 昔からそういう言葉遣いをしているのでなければ、 そのとき気に入って使っていてもその内ほかの言い回しになるだろうし。 私は今流行っているので苦手なのは「アラフォー」とか「アラサー」とか。 「30代、40代でええやん!」と思いつつもまぁ流行語だしな・・・と。

何かのご縁ですね~、とか使わないのですか?

🎁
green
生活系って何?(ぴんと来なかったので)と思って調べてみたら、何となく雰囲気はわかりました。 フツーの暮らしを、ナチュラルだけどオシャレにまとめた感じですかね。。 よく考えてみれば、別にとりたてて言うほどのことでもないなぁ、とも思えます。 表現の仕方次第で、平凡な生活を盛り上げる事はできるんだな、とも感じます。 トピ主さんは居心地の悪さとか気持ち悪さを感じるそうですけど、私は「そういう人もいるのか~」くらいですね。 そういうジャンルが素敵、と思う人がいても不思議とも思わないし、自分はそうは思わないからといって、気分が悪くなることはないです。 「素敵な出会い、つながりに感謝です~」と言われたら、「あら、そんなに喜んでくれてありがとう。」って感じです。 トピ主さん側から、わざわざ友人のブログなど見に行っていませんか? 友人の方が連呼している、というよりは、トピ主さんの方が情報を選んで反応しているんだと思います。 嫌な気持ちになるのなら、コメントしなければよいことでしょうね。

私もちょっとだけ違和感

041
ノンホモ牛乳
知人に何人かいます。「良いご縁があって」「素敵な出会いがあったの」を頻発する人。 あ、時々使う分には全く気にならないです。私も「良いご縁」に感謝することもありますし、人との出会いって実際ありがたいですものね。 ただ、いつもこの手の発言を繰り返えされると少し違和感を覚えます。自然発生的な感謝の言葉というよりも、「感謝せねば」「出会いは大切にすべきだ」という義務感じみてて。半ば強迫観念的な感じがします。 同様に、「私ってすごくラッキー」「○○できて本当に良かった」が口癖な人もいます。いつもそういう話ばかり。初めは何て素敵な人と思って聞いてたけど、なぜかそのうち冷めてきました。「ポジティブになることに必死」なように思えて。ネガティブなことは絶対に目に入れない&考えないようにしている。立派だと思うけど、どこか不自然・・・なぜそこまで求道的なの? 自己啓発に傾倒してる人達に多い気がします。一緒にいてどこか居心地悪いのは、その感謝や前向きさが「自分の幸せ探し」に夢中になりすぎているゆえみたいに思えるからかな?

分かります分かります

😀
haru
要はキザなこと言う男の人みたいな居心地の悪さと言うか、なんか歯が浮く感じですよね。「君に会えたのは運命だね(キラッ)」みたいな。 でもまあこう言っちゃ身の蓋もないですけどブログやってるような人たちはこういう表現が好きなんじゃないですかねえ。わざわざ言わなくていいこと言ったりおおげさな表現使ったり。だから私はブログは書かないし他人のブログもあまり見ません。

すっごくわかります

041
紫のいも
ブログ、見るの専門ですがすっごくお気持ちわかります。 なんというか、キモチワルイですよね。 同種の気持ち悪さを感じるのが、子供のお受験で、合格した人達が使う 「ご縁をいただいて」「ご縁をいただきました」。 謙遜の気持ちとか、子供の実力だけでない総合的な面を見てもらうせいだと 思うけど、普通に合格しました、でいいんじゃないでしょうかね。 なんか、お寺の住職が法事のたびに「縁あって~」的なお話をなさるせいか、 「ゴエン」「すてきなツナガリ」と連発されているのを見るたびに、 お坊さんの顔がちらついちゃって「お寺じゃないっちゅーの」と、 ひとりごとを言ってます。

普段使われるご縁は

041
想像力不足
特に抵抗はないです。 私も「ご縁」は使います。 「縁あって夫婦になったのだから」とか、「これも何かの縁だろうし」だとか。 でも多分、そういうものではなくて「ご縁」がやたら多様されているということですよね? 確かにそれは…見るとあまり綺麗な日本語には見えないかも。 「素敵なつながり」という言葉に関しては、どういったものに使うのかすら想像がつきません。 私の中では、悪口を言い合うような女の集団なんかを皮肉って「素敵なつながり」というのかなと思いましたが… 調べたら全然違いました…。 流行言葉なので、やはり多く聞く間に耳障りになることは多いと思います。 皆が多用するから、かるっぽくなったりバカっぽくなったりするんですよね。わかります。 なんだか、本当に素敵なご縁があったとしても、そういう多様されている言葉を使うことで 有難みが失われる気すらします。 そんなわけで私でしたら使いませんね。

流行語なんですね、それでは

🎁
green
使わないようにしたいと、皆さんのレスを見てそう思いました。 だって、かるっぽい、ばかっぽい、お寺じゃないっ、年配者・・こんなこと思われたくないですもん。 皆さん黙って聞いていてもそういうこと考えてるんですね、正直人としゃべるのがおそろしくなりました。

そもそも

💋
くまちき
そもそも、自分の生活の内容を「素敵」だと、 人様にひけらかす(ブログ)こと自体、気持ち悪いです。 違和感はそこかな・・・・

流行ってるのですか?

041
ともみん
素敵なつながり??? 初めて知りました。 私自身は、「良い縁が欲しいな~(パートナーが欲しい)」とは、口にしてしまいますが。 私がブログを見ていて気になっているのは、商品を購入したことを「お持ち帰り」と書く表現です。 ※友人に「このコ(←物)をお持ち帰りしてきちゃいました」と書く人がいて、いつも違和感をおぼえます。 何だか、勿体ぶったような、かわいこぶった表現で嫌いなんです。 でも、ブログって、「今日、こ~んな素敵な事がありました!」と誇大して書く人も結構いるんだろうと思います。

そういうもんじゃないですか?

暑い時こそ熱いものを
そもそも言葉って、そういうものだと思います。 ただ、それが自分に合う時と合わない時があるってだけの話だと思いますよ。 誰かが使う以上、使い始めた人間がいることは事実でしょうが、その後の流行とはそんなに関係ないこともあるでしょうし、特定できるわけでもないと思います。

無難な言葉?

041
ピッピ
拒否反応とまではいきませんが、むず痒さは感じますね~。 書いてる方は、「このフレーズを使っておけば無難かな」ぐらいの気持ちで、本気で思ってるわけでもないと思うのですよね。 生活系は、出る杭にはなりたくないけど好かれたい人々、というイメージを勝手に持っているので(すみません) 無難に好感度を上げようとしてるだけの事かなと思っています。

わかります・・・

041
もえ
以前 「ほっこりが苦手」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0128/166252.htm?o=0&p=1 というトピがありましたね。 読んでいて、同じ印象を受けました。 そもそも自分からアクション起こしておいて「ご縁」「つながり」もないだろうが、 という感じですね。 そういう方々は 「ていねいに暮らす」方なんですよきっと。 なんでしょうね、ある種のある層の人間が使うととたんにいやらしさを伴う言葉って。 不思議ですね。 これは性別問わずあらゆる年代の人にもあることだと思います。

流行なの?

🐤
たまご
雑誌や本やブログでのは知りませんでしたが 昨日このトピを読んで、気になってたら、 今朝、NHKの朝ドラの主題歌に、まさに「縁」とか繋がりとかって歌詞が! ここまで来てるの?と思いました。 それによると、全ての出会いは理由がある約束された縁・・・みたいな感じなんですが ここ数年、とんでもない出会いと、その出会いによるとんでもない災いがあったので、 何?約束されてた?縁?出会うべくして出会った? ・・・とゾッとしてしまいました。 これも、ある意味スピリチュアル的発想なのでしょうか? 納得行きません。 でも、確かに、普通に人と接してても、縁とか繋がりってよく言われますね。 横ですが、私は、出会った事にも意味があるとか、皆つながっているんだよ、と諭された時 ちょっと拒否反応があります。

個人的な意見として

🐱
ちょみっち
確かに昔から使われる言葉ではありますが、トピ主さんのケースでは言葉面だけ見るとなんとな~くスピリチュアル的?なニオイがする言葉だと思います。 だからちょっと気持ち悪いという感情がわくのでは? ま、使ってる当人としては、平凡な毎日を少しでも盛り上げるためのちょっとした小道具と思っているのか、そういう言葉を使うワタシって素敵って思っているのか・・ 以前職場に何でもかんでも「素敵」と言う女性がいたんですが、周囲の人は「素敵ねって言う自分が素敵だと思ってるんだろうね」って言ってましたが、私もそう思います。 もし私が友人などにそんなこと言われたら、「何言ってんの~?気持ち悪いよ!」って笑い飛ばしちゃうかも・・。

普通に昔から使います

🐤
林檎
縁がなければ出会わないし、起こらないから。 物事はつながっていて当たり前だから。 単独で点在するほうが稀では? 他人様のおかげで成り立っていること多し。 謙虚な表現ですよ。

なんかわかる

041
黒ウーロン
わたしは、 前にあった別トピ 「ほっこりが苦手」で話題になった「ほっこり」と近いぞわっと加減を感じます。 やたら 「感謝です」を連発するブログとか。 人に素直に感謝できる私~っていう感じで うっとうしいです。 多分 感謝を口に出すと、プラスのエネルギーとして帰ってくる、 みたいなことを信じているんだろうなあ。

宗教ですか?

🐱
四十路の女
トピ主さん、こんにちは 「素敵なつながり」初めて聞きました! 友人、職場にもこの言葉を使う人はいませんよ~ 「ご縁」は、十数年前、ある宗教に入信された知人が 私をその宗教に誘ってくださった時、 「”ご縁”をいただいて入信した」という意味のことをおっしゃったので、 その宗教では入信することを「ご縁をいただく」というのだと思っていました。 まぁ「縁あって結婚」「縁あって入社」などは普通に使うと思います。 いずれにせよ、 トピ主さんの肌に合わない言葉遣いということで、 ご自分は使わなければよいのではないでしょうか。 他の方が使うのは世の趨勢ですし、止められませんから。 言葉は生きていますよね、でも、どんなに一般化しても 自分にとっては苦手な言葉ってあると思います。 あまり気にせず、ご自分の感覚に合った言葉遣いをなさって下さいね! 蛇足ですが、私は「やばい」「むかつく」「下の名前」など、 使えません。「古い奴だとお思いでしょうが」・・しかたありませんね。

わかります~

😉
わたしも違和感あります。 でも、流行ってるとまでは感じませんでした。 ただ単にトピ主さんが読むブログにそういうタイプの方が多いのでは? わたしは、普段そんな人じゃないじゃん、その上品ぶった、わたし幸せに、すべてのことに感謝して生きてますみたいな感じがちょっと気持ち悪いな~と思ってしまいます。 なんとなく、自分を作ってるなという感じのブログに多いような。

ハマってるんじゃない?

041
私もブログ止めました
多分、誰か(雑誌かも)が言い出したんでしょう。 それが、お友達の心にヒットしてしまったんじゃないでしょうか。 人間相手じゃなくて、物(土地)相手にも多用する人も居ますよ。 上品なフレーズだとは思いますが、当人のキャラを知っていると違和感がある時、有りますよね。(キャラにあっていると違和感なかったり) 首の後ろがザワっとすると言うか…。 思わず、心の中で「やっちまったな~?!」とクールポコの台詞が出てきたり。 所詮、個人のブログは自己満足さ、と思ってスルーするしか有りませぬ。 たまに「それは、本当にすごい縁だね!」と思えるような内容もありますし。 余談ですが、ある事を調べたくて、たまたまズバリそのフレーズ系のブログがあって、良く読んでみると「夫の暴力」とか「(夫の)子供への暴力」とか書いてあって、タイトルとのギャップがスゴイな~とビックリした事が有ります。

ブログか~

041
もんきー
ブログでこういう言葉を使う人は、かなりいますね。よく目にするので何とも思わなくなっていましたが、確かにわざわざ書く言葉なのかな?心の中で思っていればいいのでは?と思いますね。自分との出会いについてそう書かれたら、歯がゆいかもしれない。 でもまぁ、ブログに関して言えば、「そういう世界」だからってことだと思います。私も最近そこに違和感を感じているので自分の日記も更新がと滞ってます。知人の中には、行った場所、会った人、食べた物など、写真と共に毎回とても素敵にブログに紹介して、幸せいっぱいな生活を送っているように見える人もいますが、たまに話すと「付き合いが増えると悩みも増えて・・・」と元気がないのです。じゃあ楽しそうなブログ書かなくてもいいんじゃない?なんてつい思ってしまいます。飾った言葉も、ブログで演出してみたいからなんでしょう。不思議な世の中になってきましたよね。

結局借り物、テンプレート。

千秋
多分、トピ主さんもこの「素敵なつながり」「ご縁」が納得できる ところで使われていれば抵抗は感じないのでしょう。 一時的に流行る言い回しってあると思いますが、似合っても似合わ なくてもみんなが着てしまう流行服と同じ危険を感じます。 「みんなが使っている流行り言葉」なのが分かっていて流れに乗るな ら洒落た使い方にもなるかも知れませんが、結局テンプレートなので 何も考えず安易に使うと一挙に言葉も本人も薄っぺらくなります。流 行っているという認識すらなく使って気持ちよくなってる様子を見る と私もその人にちょっとがっかりします。 ブログをやる人なんて、わざわざ言いたいことがあるから書くんで しょうに、借り物の言い回しを使ってどうするのでしょう。自分が 使う言葉が自分自信を表すんだから、慎重になるとこじゃないかと 思いますが・・・ 流行った言葉はもともとの意味や使い道を離れて壊れてゆくような 気がします。また、流行らせようと変なキャッチコピーを大文字で 刷り込む雑誌とかの魂胆も見え透いててヤダなあと思うこともあり ます。 格好良くなくていいから自分の感性から出た言葉で語りたいもので すね。

むっちゃ、たいそうですねぇ

041
関西庶民
私にとって「縁」は何に対しても 今日の夕刊ひとつにしても感じることですが 「縁」に「ご」が付くと この縁って一生ものなの?と気後れします。 >「素敵な出会い、つながりに感謝です~」と書いてあると 略 >自分と会ったことを快く思ってくれている表現なのに いやいや、そこに自画自賛めいた感情を私は感じます。 素敵な出会い、つながりがある「私」を作ってくれた 「あなた」に感謝・・・ 雑誌はちょっと上品ぶって「たいそう」な表現をつかっているのでは? ブログは・・何となくわかります。 ハイ、私もあるブログ上ではその類の表現をよく使っていました。 非日常会話です。 何より国内の不特定多数に晒して不快にさせず ちょっと良い人キャラで通したいブログだったので。 関東の方は「素敵」をよく使いませんか? 百貨店での「素敵」は普通の言葉の筈なのに そこでそれを聞いただけでも関西庶民の私は違和感を感じてしまいます。 が、それだけで スルー です。

私の体験

🐱
お玉ちゃん
このトピで、たしかに、5、6年前に違和感を感じることがあった、と、思い出しました。 『ご縁』は、しつこい呉服屋の店員が、『素敵なつながり』は、同窓会名簿をマルチに利用した人が、連発していましたよ! どちらも、50才前後の女性でした。 例えば、”この帯を今日お手に取ったのも、何かのご縁ですよ、他にも色々ある中から、これがお目に留まったんですから。 お手持ちの着物に合う帯との出会いは、なかなか無いですよ、ぜひこの機会にお求めに、”といった調子です。 年配女性の営業さんに、人気のフレーズなのか、どこかのセミナーで流行らせたのか。 私は良い思い出が無いので、今は、こうしたフレーズに会ったら、速攻で逃げます。 世代により、メディアにより、定型で使われる言葉に流行りがあるのは、面白いですね。

無責任な感じがしますね

💔
ちょめ
「ご縁」を多用されると、何が有っても何をしてあげても”神様の思し召し”と言われているのと同じように感じそうです。私の行いもあなたの行いも、私とあなたの意思ではありません、当然その結果起こった出来事も私とあなたのせい(おかげ)ではありませんと言われているような。 「素敵なつながり」は初めて知りましたが、ネット上にはたくさんある表現みたいですね。ざっと見た感じ、こちらは小指の先で手をつないでいるような不安定な感じがあります。 私は友人関係は自分の意志で選び取り、積極的に維持していかなければうまくいかないもんだと思っているので、そういう表現を使う人とは親しくなれないような気がします。

あのね・・・

041
金ちゃん
ほっこりのトピでも思ったのですが、この手のトピって、段々攻撃的になって来ますよね。 「私は苦手~」だけならいいのに、「こんな言葉使ってる人信じられない!」系に移行していくというか。 1つの言葉でも感じ方は100通りあるわけです。 「自分が苦手」な事しか確かな事はなくて、使う人がどういう気持ちで使ってるかなんてわからない事でしょう。それをまるで知性がないように言い立てるのはいかがなもんでしょうね。 苦手なら使わなければいい。 しかし相手にまで強要は出来ませんから、相手が使ったらスルーするしかないです。 それだけの事ですよ。 「苦手なんですよね~」というレスだけならこうも思いませんが、ここにいない「使う人」を攻撃する必要性がよくわからないので、おせっかいと思いつつレスしました。 ちなみに私は、「縁」系の言葉にはどうも思いません。自分で使う事はありませんが、それは苦手だからではなく、使うようなシチュエーションが(私にとっては)特にないからです(笑)。

そういう人は

041
私も元ブロガー
まずブログでの書き手と友人を、切り離したほうがいいでしょう。 書き手としては、作品イメージを持っている人も多いので、ナチュラル生活系みたいな雰囲気を醸しだしたい場合、 表現は現実ではちょっと恥ずかしくなる表現は多用されますよ。 元ブロガーさんなら、それくらい理解できるはずなんだけどなぁ。 違和感がぬぐえないなら、ブログは見ないほうがいい。 別人格なのです。 自分と会った後に、「素敵な出会い、つながりに感謝です~」と書かれているのを見て本当に気持悪いですか? 日頃からの交友関係が心配になってきてしまいます。 心地よい関係があるなら、ブログの内容など気にならないように思うのですが。誹謗中傷しているわけでもないのに。

皆様ありがとうございました

041
はんぺん
遅くなりましたが、たくさんのレスありがとうございました。まとめてのお礼になりますが、ごめんなさい。同じように思っていた方もいるんだと嬉しく思ったり、トピ自体不快な気持ちにさせてしまった方には申し訳なく思ったり、いろんな意見があって勉強になりました。 「ほっこり」のトピも見てきました。たしかに私も「ほっこり」苦手かも。とても興味深かったです。ただ私は生活系雑誌嫌いじゃないし、ファッションもほっこりさんと呼ばれてる人に近いかもなあと怖々読んできた部分もありましたが。 なんでイヤなのか自分では上手く言えなかったけれど、ノンホモ牛乳さんがすごく的確に表現してて「まさに!」と思いました。また、友達のブログ読んでると、私もお饅頭もバッグも「ご縁」「素敵なつながり」って書かれてて「まんじゅうと一緒かい!」という気持ちになったり。何にでも同じ表現なのが気持ち悪いのかもしれないですね。 あと、普通に「縁」とか「つながり」と使うのはイヤなわけではありません。きれいな言葉でも繰り返しすぎると耳障りなのかもしれないですね。

20年前でも

💍
mimi
自助グループ、自己啓発系ですね。 私はこのグループに先月から繋がりました、などと使われています。 自己啓発系でも健全に機能していれば人の勝手ですが、 数割はネットワークビジネス、酷い場合カルト関係ですね。

会社の研修で受けさせられました

🐷
疲れた
いやぁ…、疲れました。 普通の金融系の中堅社員研修だったんですが(笑) ここを拝見して、トピ主さんのご意見には賛同していましたが、まさかこんなタイミングで研修があるとは。 これも素敵なご縁ってやつでしょうか? 最初からテンション高くがなりたてる妙齢の女性講師。 『ポジティブ思考で生き生きとした毎日を送る私』『夢を叶えた充実した私』を話の端々に交えて2日間。 素敵な人間関係を築くには…、素敵な人生を送るには…を延々と詰め込まれました。 きっと、今はやりなんでしょうね。 でも、翌日まで鼓膜がジンジンするほどの声量の研修講師は相手を素敵な気持ちにさせられるのかしら?(苦笑) 愚痴になってしまい申し訳ありません。 でも、ここなら少し解っていただけるかな、と思って。 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧