本文へ

文章表現力を高めるには

レス11
(トピ主 2
041
トピ主
話題
趣味で文章表現力が必要になることが多々あります。 状況を説明したり、自分の意見を書くときには問題ないのですが、雰囲気を統一させて書いたり、同じ意味の言葉を膨らませて書くようなことがうまくできません。 たとえば、サークルで会報を作成していますが、各世代ごとに本の紹介をするとき、このページは20代のOL向けに元気な文章で書く、このページは30代のシングルマザー向けにしっとり書く、などと書き分ける必要が出てくると、うまい言葉や文章が浮かんできません。 また、別の趣味で、グループで文芸翻訳をしていますが、意味は同じでも、私の翻訳には面白味がないと感じます。 作業そのものは好きなので続けたいし、うまくなりたいと思っています。うまく書いている人に心がけていることを聞いてみたところ、「本をたくさん読む」「普段から書く」「てにをはを意識する」と言われましたが、私自身、本はよく読む方だと思いますし、普段から日記やメールなど、書いている方だと思います。 文章表現力を高めるための効果的なトレーニング方法、普段から意識するといいことなど、アドバイスをいただけますか?

ランキング

レス

私の場合

きなこ
私の場合、好きな作家やエッセイストが書く表現を真似することから始めました。 トピ主さんもよく本を読まれるということですので、一度お試しになったらどうでしょうか?

ツール

041
酔うぞ
日常的にブログなどに駄文を書いていますが、一応公表している文章なので、校正のつもりで読み上げソフトを使って自分の文章を読ませています。 これで、文章の流れの修正は出来ますね。 文章は用途によって換えるべきですが、ナカナカできませんから、わたしは複数のツールを用意して、なんとか読んでもらえるようにしています。 文体などを勉強をするのには、昔から「書き写すのがよい」と言われていて、わたし自身は勉強のために意図してやった事はありませんが、たまに人の文章を入力してみると、文体とは人によってずいぶん違うものだな、と驚きます。

とりとめない文ですみません

041
未央
書くって面白いけど大変だよね なにかを表現することって よくも悪くも 自分自身が出ますもん 逆に自身しか出所ないというか 表にでてくるのは  氷山の一角ですよね~ 海面下の部分(自分自身)を大きくするには 読書はいい方法だと思います 異性語でしゃべるのもおもしろいです あと 推敲が大切かな 文字数の十分の一ぐらいに 削るかんじ? はきだすだけはきだして あとで整理するとか・・・ 料理はいろんな材料そろえて混ぜますが 文書くときは どっちかっていうと 彫刻家とかになった気分です ホント 翻訳に関しては 誰がしゃべってるセリフなのか 明確になってると 嬉しいです 複数の同世代の同性が15人ぐらい出てくる 話は大変そうとか思います! キャラのプロフィールを整理してからでないと うまく訳せないかな 「何故」 そんなこと言ったのか? どんな性格だからそういうことするのか 箇条書きするとか? あと作者の生い立ちとかよく調べてみるとか? あんまり参考にはならないかな~(笑)

起承転結

晴天
文章を作る時の原則はタイトルの様に、起承転結です、良いお手本に成るのが 全国紙の1面に載るコラムで、朝日なら「天声人語」、読売なら「編集手帳」等で 話の掴み(序章)で興味を引き、その後に本題に進み結論を出していく表現です 他に、各社の社説もプロの記者が同じように素敵な文章を書いていて、良いお手本です 新聞は最良のテキストブックでしょう

普段出来ること

041
りな
身近にあるものを深く考えてみる。 聞きなれた言葉やモノも、改めて調べると深い意味があったり、違う言い方があったり、調べると楽しい。 綺麗な物を見て感想を考える。 夕日の色も考えれば、朱、赤、緋、橙…表す言葉はたくさんありますよね。 今日の夕日は自分だったらこの言葉をチョイスするな~とか…考えてみたり。 (そういう意識で見ると意外と身近にも綺麗な物って多いですよね~。) 私なんかよりも文章について分かっておられる方かと思いますので、感性をみがく?感じの意見です。 想像力と創造力も素敵な文章を書くのにあったら良い物では?と思っております。 ご参考になればよいのですが…。

「上手く書こう」と思わないこと。

お化けギャルソン
そこそこ書ける人が「上手く書いてやろう」として書いた文章って、読んでて“わかってしまう”し、そこで時にひいてしまう。 「上手く書きたい」って思いは、文章全体から見ると「邪念」。 いい記事・面白く読める記事は、「そういう余計な気持ちの入っていない、澄明な文章」なのだと思います。 >サークルで会報を作成していますが、各世代ごとに本の紹介をするとき、このページは20代のOL向けに元気な文章で書く、このページは30代のシングルマザー向けにしっとり書く、などと書き分ける必要が出てくると、うまい言葉や文章が浮かんできません。 ↑ここの所でちょっと引っかかり覚えたんですが、 その会報は、本当にそんな「キッチリとテイストを変えて書き分けする必要がある」んでしょうか?? 20代OL向けのページを、30代シングルマザーが読むこともあるでしょうし、逆もまた然り。 「気持ちこめて真摯に書いた、誰にお見せしても良い文章」を心掛けた方が“早い”し、“やることは一つだから明快”で“ベター”だと思うんですけども??

ありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
みなさん、ありがとうございます。「りな」さんまで拝見しました。 みなさんのおっしゃっていること、納得できることばかりです。考えてみると、本を読むのは好きですが、好きな文章とか、文体って意識したことがありませんでした。本はストーリーを追いかけることが好きなので、その文章の意味を深く考えるようなこともほとんどないと思います。意味を知らないときは調べますが。 本のストーリーを説明するときなども、自分の言葉に置き換えていて、その本の雰囲気を残して説明するというようなことはありませんでした。 みなさんのアドバイスを読んで、自分は深く意識して本を読んでいないことに気がつきました。まずは、アドバイスいただいた「編集手帳」「天声人語」のような短いものを、文章や文体を意識して読んでみたいと思います。 それから、「酔うぞ」さんの読み上げツールもよさそうですね。どのようなアプリケーションなのでしょうか?うまく見つからなければ、自分で読み上げてみるのもいいと思いました。 他にも、読んでみるといいものがありましたら、教えていただけますか。よろしくお願いします。

詩をたくさん書く

😍
のの
島田荘司氏がどこかで、「詩をたくさん書くことだ」と書かれていました。 短歌や川柳等、「短い文章で、相手に何かを伝える」というときに、練りに練って練って練り上げた「ことば」を使わなければならず、そうするとおのずと、的確で、余分なものがそぎ落とされた、すてきな文章になるようです。 まさしく「推敲」ですよね。 がんばってくださいね。応援してます!

お化けギャルソンさん

041
トピ主 トピ主
>↑ここの所でちょっと引っかかり覚えたんですが、 >その会報は、本当にそんな「キッチリとテイストを変えて書き分けする必要がある」んでしょうか?? この例は私が考えたものです。ちょっと稚拙な例えでしたね(笑) 雰囲気を統一した文章の書きたい、ということです。女性誌など雑誌の見出しや説明文を想像していただいればいいかと思います。どの雑誌も統一されていますよね。20代の雑誌を50代が見てもいいけど、20代の雑誌は20代に向けた雰囲気で統一してますよね。 解放では、誰に見せても良い私の言葉で書いた文章は1度でOKがもらえますが、雰囲気を統一させた文章では直しが入ってしまい、自分でもよくないと感じるのですが、うまく書けないので、ここにトピをたてさせていただきました。

ええと、

お化けギャルソン
>どの雑誌も統一されていますよね。20代の雑誌を50代が見てもいいけど、20代の雑誌は20代に向けた雰囲気で統一してますよね。 ↑それならば納得なんですが‥‥ 最初のトピ文では、どうも【1冊の中で、ページごとに書き分け】ってニュアンスに読める ので。。 “そんなことしてたら全体としての統一感がなくなり、良くないだろうな―”と思われました。 【曖昧表現は避ける】【正確に伝わるように書く】ことは、雑誌や会報における“最優先課題”かと。 >解放では、誰に見せても良い私の言葉で書いた文章は1度でOKがもらえますが、雰囲気を統一させた文章では直しが入ってしまい、自分でもよくないと感じるのですが、うまく書けないので、ここにトピをたてさせていただきました。 ↑“直しが入る箇所に、はっきり問題(瑕疵)がある”訳です。 文章の完成度は【充分な推敲を重ねること】と【文章の末尾に出る】ものなので‥‥ まずは「そこ」から。

読み上げツール

041
酔うぞ
>それから、「酔うぞ」さんの読み上げツールもよさそうですね。どのようなアプリケーションなのでしょうか? 十数年前から、実用にはなっていますが、基本的にはPC上の文章の指定したところ(反転するなど)を読み上げる仕組みはずっと変わりません。 正直な話が入手しにくいのですが、ジャストシステムの「一太郎2011創プレミアム」に音声読み上げソフト「詠太(えいた)」が付いてきます。 デモを聞くと、非常に自然な発声をしています。 近く導入する予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧