4才の男の子と1才の女の子のママです。
今、三人目を頑張っていて、なんだか、もう妊娠できた気分で、1人でウキウキワクワク考えてしまっています。周りの3人以上の子持ちのママさんは、「いいよ~。」と、異口同音に言ってくれます。楽しみは楽しみですが、来年の6月までに妊娠できたら、下の子と3歳差になります。上の子と下の子も3歳差。その話をしていたら一人のママに「それは避けた方いいんじゃない?」と言われてしまいました。理由は入学式・卒業式が重なったりして、夫婦2人では出席が不可能なこともあること、お金も一気に出て行くからだそうです。そう言ってるママさん自身も3学年差の3人兄弟です。なので、余計にズッシリと胸に響いてしまいました。
そこで質問です。お金は分かっていることなのでさておき、3人が3歳差だと、入学式や卒業式、そして行事への参加と、やはり夫婦2人では、厳しいものですか?実際に3歳差の方はじめ、いろんな方の意見が聞きたいです。また、3人ていいよ~という意見、そして、イヤイヤそんなんことない、大変なこともこんなに沢山、という意見も聞かせていただけたら嬉しいです。
お願いします。