本文へ

もしかして3年差?

レス15
(トピ主 2
🙂
十六茶
子供
先月4歳になったばかりの子供がいます。 今現在妊娠26週で来年3月の頭出産予定です。 歳の差4年だから良かったーと思っていたら…下の子早生まれ!と気付いて学年では3歳差になるのでは…と気付きました。 3歳って…入学式も卒業式とかのイベントまるかぶりじゃないですか。 ってことは出費も一気に…。 不安です。 イベントは多分私1人しか動けないし、何より一気に出費が重なるなんて…。(両方の実家飛行機の距離、知り合いなし) 3歳(3年)差の方、やはり大変でしたか? イベントが重なった時はどうしましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

三歳差の兄妹を育て上げました

🙂
べるる
そんなに大変じゃなかったですよ 教育費は、重なろうがバラバラだろうが出ていくお金は一緒です。 予め分かっている事だから、それに向けて貯めればいいわけだし。 良かったのは受験期が一緒なので(高校と大学の時) 家族受験モードで、我慢するのはその年だけだったことかな (二人とも志望校に入学出来たから良かったのかもしれないけれど) 小学校と中学校は公立だったので、入学式や卒業式日にちが被ることもなかったです。 卒業年が被るのは、小学校6年生と中学3年生(さらに中三と高三)で留守番できる年齢だし 入学式も片方は留守番できる年齢で・・・ 友人で上の子高校入学式、下の子小学校入学式が重なった方もいましたが 当然上の子は一人で式典に出ていました。(高校生ともなると親が来ない子もいるようです) 三歳差も4歳差も大差ないですよ。

何も困ったことはありません

🙂
くま
3学年差、現在小中学生です。 夫は激務だし、両方の両親も遠方で頼ったことはありません。 でも、今まで、それで困ったことはないです。 というか、イベントが一気に済んで楽なくらいです。 そして、うちは性別が同じおかげで、上の子のお下がりがそっくり下の子にいくので、幼稚園や中学校の制服や学用品、ほぼ1人分で済みます。 小学校はかぶるけど、お下がりで済むものもたくさんあります。 幼稚園は私立で小中は公立ですが、公立の小中は入学式や卒業式は日程がかぶったことはありません。 たとえば入学式なら、午前中が小学校、午後が中学校のようになってたり、日程が違ったりと配慮されています。 運動会なども同じです。 費用に関しては、現在まではかかるといっても、それほど大金にはならないので大丈夫でした。 きっとこれからですね。 高校、大学と国公立にいってくれればいいてすけど、そうもいかず、ましてや2人とも私立に下宿にとなれば、想像したくない金額かと思います。 でも、時期が重なるだけで、かかるお金は一緒なわけですから、貯めておけばいいだけです。 今のうちからコツコツと。 子供が小さいうちしか貯金はできませんから、本当に。

大丈夫

🙂
匿名
うちも3歳差です。 イベントが重なっても基本日にちがちがいますよ。 特に1番親が付き添いが必要な小学校と幼稚園の入学入園でも同じ地域だと3歳差の兄弟って多いから大抵幼稚園側はどこも小学校の入学式と幼稚園の入園式を幼稚園側がずらします(私の住んでる自治体は公立幼稚園がなく私立のみなので、私立側がずらしてました)。 なのでどちらかに出席できないということは特になく、問題なかったです。 出費は中学入学と高校入学の時に制服代がかかったりしますが、それは想定して貯めておけば問題ないと思います。 必要なら費用は公立か私立でだいぶ違うので、その辺は予め調べておくといいと思います。 うちは中学受験させたのでそういうことはなかったけど、周りのお友達が3歳差で大学受験と高校受験と2人受験生を抱えてる時がお金より親のメンタルきつかったと話してました。 でも3歳差、私は特に大変なこともなく、よかったですよ。

3歳差と4歳差の違いって?

🙂
一灯
そんなに驚くほどの違いがあるんでしょうか? 学校のイベントが被るのは、3歳差だろうが4歳差だろうが同じでは。 何でそんなに不安になっておられるのか分かりません。 もう少し、その辺をご説明願えれば考えるヒントになります。 よろしく!

大丈夫

041
匿名
幼稚園、小学校、中学校と、入学式や卒業式の日程が被ることはないです。 みんな家の近くの園や学校に進学する訳で、学校の方もちゃんと考えてます。 3歳違いの兄弟なんて、普通にいますよ。 ただ、続くので大変は大変ですが。 金銭的な事は、予め分かっている事なんですから今から計画的に準備をしておきましょう。

うちです

041
ねこさん
20歳17歳15歳の子どもがいます。 長男と次男が3歳差です。 世間一般では3歳差は大変ねーと 言われますけど、イベントは ワンシーズンで終わるので フォーマルのクリーニングとか 美容院代とかは楽でしたよ。 公立の小中学だったら 確か被らないように 配慮されてると思います。 同じ自治体だし。 うちは式典は かぶらなかったけど、 高校と中学の入学式と卒業式が 被ったお宅はやはり ご主人と二手に 分かれて出席したそうです。 大学受験と高校受験は 長男は指定校推薦が取れ、 さっさと終わったので特に 大変ではありませんでしたが、 国立大を目指してたり、 一般受験だとかなり大変かもですね。 お金の心配は何歳離れてても ありますし‥(無い家庭もあるで しょうけど)

配慮されていますよ。大丈夫。

🙂
鹿児島緑茶
うちの子が通った幼稚園の入園式や卒園式は近隣の小学校の入学式・卒業式と被らないように設定されていました。 小学校は中学校と被らないように設定されています。高校も多分同じです。 なので、基本的には同じ行事が同じ日になることはないと思いますよ。 同じ日の午前と午後はあるかもしれないけど。 反対に、保護者面談等は同じ日に希望すれば同じ日にしてもらえると思います。 (うちの子が通ってる小学校はそうなってる。) 出費については、入学時期などは事前にわかることなので、事前に備えておくしかないのでは。

今のところ・・・

🙂
ばす
主さん宅と同じで、下の子が早生まれで、生まれ年は4年違うのに3学年差。 現在、小学5年生と2年生の親です。 我が家の場合、今のところ、何かが重なって大変だった記憶はないです。 逆に、バラバラで面倒だったことは多々あります。 例えば、七五三。 2歳違いなら、3歳と5歳を一緒にできるのに、 上の子と下の子、一回もかぶらないから計4回もやる羽目に。 例えば、参観日や習い事。 「未就学児/小学生」や「1~3年生/4~6年生」といったくくりで、 日・時が分けられて設定されているものが割とあり、一度で済まないことが多い。 (3学年も離れていると、1つにまとまらない期間が長い) >入学式も卒業式とかのイベントまるかぶり それはないです。 そもそも、卒業式は3月で、入学式は4月ですし。 学区内の公立なら、小学校と中学校の卒業式が被ることもないと思います。 (そういう家庭が多いから考慮されている) 高校になると卒業式には親が来ても、入学式は親必須という感じでもないですし、 大学なんてそれ以上に親の姿を見ません。 参観日や運動会などの学校行事のかぶり具合は、3歳差と4歳差で大差ないと思います。 >何より一気に出費が重なるなんて…。 イベントがかぶるとしたら、 1、長子高校受験・次子中学受験と 2、長子大学受験・次子高校受験くらいです。 長子が中学受験(中高一貫校に)した場合や、 次子が中学受験をしないのなら、1は消えて2だけになりますし、 次子が中学受験(中高一貫校に)したのなら、2が消えて1だけになります。 長子も次子も中学受験すれば、1も2もなくなります。 経済的に一番つらいのは、受験のタイミングどうこうよりも、 二人の子が同時に大学に在学する期間だと思います。 主さんのところは、これから生まれるんだし、 今から着実に用意しておけば、どうとでもなると思います。

3年差はラッキーだって

🙂
メロ
子どもの年齢が3歳差で受験年が重なるのはラッキーと聞いたことがある。 家に受験生が居ると、何となく音をひそめたりとかその年は旅行やレジャーも控えるとか家族皆が気を使う。 3歳差で受験の年が兄弟で重なれば、その年は家族皆が「自粛、受験モード」になって、その年を乗り切れば次の年は家族皆が解放ムードになれる。 だけど4年差だと上の子の受験がやっと終わってやれやれだと思ったらすぐ下の子の受験。 またあの気を使う一年を過ごさないといけないと思うと親もやれやれ。 それに上の子は受験が終わって遊びモードなのに下の子はまだ大変で、下の子はイライラで、上の子は何で下の子に気を使わないといけないんだと不満。 受験の終わった上の子が望む家族旅行もまだ一年お預け。 いろいろ大変だから3年差で受験年が一緒の方が親は助かるって。 お金のことは事前にわかっているのだから計画的に用意しておくことが出来る。

子どもの立場ですが

🙂
さち
親の負担は大して変わらないと思います。 出費が一時的に増えるとしてもトータルでは変わりません。 備えておけば問題ないでしょう。 私も兄と3年違いでした。 高校、大学ともに、入学祝いが控えめ?で嫌でしたね。 なんだかんだで上の方が優先されますから。 2番目のおめでとうって感じかな?笑 でも、受験自体は楽だったかも。 兄弟二人が同時に受験なので、家中が受験体制。 気を遣ってもらったと思いますよ。 という訳で、気にせずに。今更だし。笑 元気に生まれてきてスクスク育つのが一番ですよ。 学資保険を忘れずに。

レスありがとうございます。

🙂
十六茶 トピ主
最近はそう被らないんですね。 少し安堵しました。 実は私は3人姉妹で私が早生まれなのもあり全て3歳差です。 その時中学、高校の入学式、卒業式、下手したら運動会なども丸かぶりで母が行ったり来たり(或いは(運動会など)どちらか行かなかったり)大変だった様です。 親から3歳差は大変、避けた方がいいと言っていたのを覚えていたので。 昔は被りとか配慮がなかった時代だったんでしょうね。 確かに次の子が同性なら使いまわし出来そうでお財布に優しそうですね。 残念ながら異性っぽいので無理そうですが。 イベントが一気に終わって良いという考えも一理ありますね、確かに。 ただ、私は手続きとか購入だけでパニクりそうです(汗) 一灯様 3歳差と4歳差が何が違うか分からない、とレスを頂きましたが、書いてある通りです。 ちゃんと入学式などと記載しております。出費が重なるということも。 小学校はともかく中学から3年単位ですよね。 よく読んで頂けると有難いです。 1度の出費に備えて学資保険も積み立ているのでこれからもコツコツ貯めたいと思います。 イベントも被らないとの事なのでひとまず安心しました。 皆様、お忙しい中ご返答頂きありがとうございました。

4学年差ですよね

🙂
ねんのため
先月4歳になった子→2017年11月生まれ 今度生まれる子  →2022年3月生まれ だから、学年は4つ違いですよね。

3学年差ではないのでは

🙂
さと
上のお子さんが2017年生まれ(今の年少さんに相当)、下の子が3学年差になるのは2021年4月1日生まれ(今の0歳児クラス相当)までだと思います。うちの子たちがそうなので、アレ?と思いました。

訂正ありがとうございます!

🙂
十六茶 トピ主
勘違いしていました。 3学年差だと思っていましたが、よく調べると確かに4学年差でした! ひとまずほっとしました。 教えて頂きありがとうございました!

ほんとだ

041
匿名
再レスです。 上のお子さんが小学2年生になる年に下のお子さんは年少さんなので、4学年差ですね。 重なるとしたら、大学生卒業と高校卒業ですね。 大学生にもなると、入学式も卒業式も親に来て欲しがらないので、やはり心配無用ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧