本文へ

携帯電話のワンクリック

レス3
(トピ主 0
😢
アールグレイ
話題
こんにちは。初めてトピさせていただきます。 昨日、携帯電話の無料コミュニティーサイトで、お笑いタレントの動画スレッドがあったので、その中から気になる人の動画をクリックしました。 すると、タレントさんの動画ではなく、よく分らない画像だったのですがクリックしてしまいました。今思えばクリックしなければと後悔しているのですが、出てきた動画は卑猥なものでした。 驚いているうちに画面が乱れ、携帯電話の電源が自動的にダウンしてしまい、そしてまた自動的に電源が入ったのです。 これは、今流行のワンクリック詐欺なのでしょうか? それとも、もしかしたら携帯電話のデーターが自動的に送信されてしまったのではないかと、とても不安です。 どなたか、相談に乗っていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配いりません

041
326
携帯電話のデータが自動的に送信されたかどうかは分かりませんが、それは端末情報やプロバイダ(ド○モなど)がどこかくらいの情報に過ぎません。 そのデータを基にあなたの電話番号やメールアドレスが向こうに知れるということは有り得ません。 ですから、ご自分で電話番号やメールアドレスの入力を行っていないのなら、接続先からあなたにコンタクトしてくる手立てはないので心配いりませんよ。 携帯電話が再起動した理由は不明ですが、そもそもワンクリック詐欺とは、ワンクリックで契約が締結したかに「見せかけ」、かつ前述の端末情報などをさも個人の特定が可能な情報のように「思わせて」不安を煽り、お金を騙し取ろうとするものです。 即ち、そのサイト上にあなたがいる間しか、詐欺師も手は出せないわけです。 架空請求の場合は、また少し違いますけどね。

ワンクリック詐欺

ぇむ
まず認識してもらいたいのは、クリックしただけで送信される情報に、 個人を特定できるデータ、電話番号、メールアドレス、氏名住所、 等は何も含まれていないということです。せいぜい利用機種・UIMカード の認証情報ぐらいです。 たまに、これに20代女性とか、花子さんとか適当な情報をつけて、 たまたまその条件に該当する人を不安がらせるようなサイトも ありますが、このような情報を信用してはいけません。 さて、トピ主さんの件ですが、これはワンクリック詐欺でもなんでも ないと思います。たまたま動画の容量等の関係でメモリがオーバーして、 携帯電話が再起動しただけだと思います。気にされないでください。

ありがとうございます。

🙂
アールグレイ
相談に乗っていただいてありがとうございます。とても安心しました。 これからはこんな不安な思いをするのは嫌なので、気をつけることにします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧