本文へ

冬の結婚式

レス5
(トピ主 0
だらっクマ
話題
12月に友人の結婚式に呼ばれました。 結婚式は、まだ一度しか出席したことがなく、以前出席した式は夏でした。 冬の12月(日本海側で、雪が降ってもおかしくありません)の 結婚式の服装はどのようなものがいいのでしょうか。 夏と同じドレスにしようかと思っていたのですが、寒いですかね。 親に「冬のワンピース用意した?」と聞かれたのですが、冬用ってあるのでしょうか。 また、白は花嫁さんの色と言いますが、式場まで白いコートを着ていく予定です。 コートなら会場で脱ぐので問題ないかなと思っていましたが、…大丈夫ですよね? その他、気をつけることがあれば教えてください。 質問ばかりですみませんが、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

よくは分かりませんが

041
酒飲み
本来女性がアドバイスすべきだと思いますが、レスがついていないので、日本海沿岸の都市に住み1月に挙式をした男として。 気温自体は太平洋岸でも日本海沿岸でもそんなに変わらないので、場所はどこであれ冬の結婚式に出席した女性を探して聞いてみるか、そういう知り合いがいないならその種のドレスを扱う店に相談してみてはいかがでしょう。 今は日本海沿岸でもあまり雪は降らなくなっていますが、冬でも晴れずに雨の場合が多いので、靴に注意。また、雪か雨の時は、会場まではタクシーのほうが無難でしょう。もっとも空港からですとタクシー代もかさみますから、市内まではバスでいいと思いますが。 あと、太平洋岸と違い冬でも湿度が高いので、お肌の手入れはそのおつもりで。 コートは白で大丈夫だとは思いますが、最後に会場の外で見送りなどする場合はどうなのかな。男なのでよく分かりません。別にそのテーマでトピックを建てて聞いてみては。

屋内は寒くはないと思いますが。

041
chickpea
雪になるかもしれない結婚式で、外でやるイベントを強行することは まずないだろうと思うのですが…。 「夏用のドレス」とは生地が薄いということですか? 親御さんの世代では夏用・冬用はかなり明確に区別していたでしょうが、 パーティードレスに関しては特に最近は素材の区別は少なくなっている 部分はあるかもしれませんね。 ただ。「冬ならでは」の素材や色もあると思うので、これを機会に1着 手に入れるのはありかもしれませんね。 寒い時期なので、屋内にいる限りは寒いことはないと思います。 問題は外に出ることがある時…そのあたりはご友人に確認してもいいと 思いますよ。 白いコート…酒飲みさんご指摘の通り、もしもお見送りなどするとしたら 真っ白は変に目立つかも。 あと、雨や雪が降った場合の汚れも気になりますよね。 結婚式である以前に白は避けたくなるかもしれませんね。

経験あります

🙂
レイコ
真冬に都内の結婚式に出席しました。(大雪) 一般的に披露宴会場は暖かいので、ドレス自体はそれほど気にされなくても大丈夫だと思いますが 私はこっそり下にババシャツ着ました。(長袖のボレロで隠れるようにしました) 移動時間はとても寒いので、ドレスの上にロングカーディガン等を着ておくといいかもしれません。 足元は会場までブーツ+厚手のハイソックスで行き、着替え用の控室(なければトイレ)で交換しました。 白のコートですが… 私はマフラー代わりにウールのショールを使いたかったのですが、白しかなかったのでやめました。 マナーに厳しい方がいらっしゃった場合、新郎新婦の親戚にどう思われるかわからないからです。 結婚式では少しでも「どうかな?」と思ったことはやめた方が無難です。 加えて、雨や雪だった場合(雪が残っていた場合も)泥がハネて汚れてしまうので避けた方がいいと思いますよ。 お天気に恵まれるといいですね。

夏と同じ

🐧
こめり
青森の者です。 冬の結婚式でも、夏の結婚式でも、同じドレスを着ます。(冬の結婚式なんて滅多に無いので・・・) 周りを見ても、使い分けている人の方が少ないのではないでしょうか。 ドレスはノースリーブですが、上に羽織るボレロを変えて季節感を出しています。 会場内は暖かいので、ノースリーブでも寒くありません。 会場までの移動は、他の方がおっしゃっているように、こっそりババシャツを着たり、 それができなければホッカイロでしのいでいます。 靴は、会場まではブーツ、会場で履き替え、クラークやロッカーに預けます。 コートについては、私は個人的には白でも全く気にしませんし、最初にクラークに預けてしまうと途中で(たとえ屋外のイベントがあっても)コートを着る(取りに行く)機会も無いので、特に問題ないとは思いますが・・・。 少しでも不安があるなら、やはり違う色のものを着ていったほうが無難だと思います。 白以外のコートが一着あれば、結婚式以外でも、何かと重宝すると思いますよ。

教会は底冷えする。カイロ・下着を工夫

041
紅梅
会場がホテル内なんちゃってチャペル系なら問題なく暖房が利いていると思われます。 でも,真に教会のような伝統ある・格式ある系だったりすると…披露宴はともかく式は底冷えする可能性があります。 私が参列した真の教会での式は,信者の方がお手伝いして作るリアルなもので普通にストーブが置かれているだけ。冷え切って寒い中での進行だけどコートは脱がざるを得ないし,南関東なのに足元から冷えてきて大変でした。 是非,事前に式をやるところがどこなのかを調べられた方がいいです。 また,外で新郎新婦が出てくるのを待ってフラワーシャワー・参列者皆で記念撮影系が予定されている(コートを脱がされる恐れあり)だったりしたら目も当てられないです。 重要なのは下着(ヒー○テック等の素材)・カイロ(暖房が利いているようなら外せる)・足に仕込む靴用カイロ(外で某かのイベントをやらされた時用)です。雪の地域なら雪で濡れた足から冷えてくるので替えの乾いたストッキングも。 まさかと思いますが,ガーデン系(雪の中でホワイトクリスマスうんたら)ではないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧