本文へ

猫の食べ物

レス22
(トピ主 2
🐱
もきちゃん
ひと
3歳のオス猫ですが、最近ドライフードとキャットフードの缶詰に飽きて来たようで、いつも食べてたフードを食べなくなりました。 タコとか笹かまぼこを見せると狂ったように美味しそうに食べますが、塩分が少しでも入っている人間の食べ物は猫には食べさせてはいけないと聞きました。 本当に人間の食べるものは猫の健康のためにはいけないのでしょうか。 味付けのり、チーズ、ロースハムが大好きという猫ちゃんの話しも聞きますが問題ないのでしょうか。 せっかく生まれて来たのですから、猫ちゃんが喜ぶものをあげて楽しく暮らして欲しいです。 うちの猫ちゃんは、健康にも害の無いこんなものを喜んで食べてるというご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ドライのみです

🐱
ぽっぷる
我が家は1歳のオスを飼っています。 離乳後、ドライのみ与えていたので、ウェットを与えてもにおいをかいで、少し口にするだけで、結局はドライしか食べなくなりました。 人間の食べ物は、ほんのたま~に海苔をちぎってあげるくらいです。 さすがにこれは大好物です。食いつき良いです。 人間の食べ物がおいしいと認識すると、キャットフードを食べなくなってしまうのではないかとも思いましたし、塩分過多も気になります。 好きだからと人間の食べ物を与えて、病気になってしまったり、寿命が縮まったりしてしまうのでは、元も子もないと思います。 『好きなものを食べられないでかわいそうだけど、もしも病気で苦しませてしまうことになってしまっては、もっとかわいそう』と言うのが我が家の意見です。 食にこだわる猫ちゃん用のフードも売っているようですので、いろいろと試されてはいかがでしょうか? それでも食べないのであれば、少し手間をかけて手作りするのも良いかもしれないですね。 もきちゃんさんの猫ちゃんに合うフードが見つかるといいですね!

私も知りたいです!

🐱
みぃ
うちの4歳のオス猫は、ちくわとおつまみ用の小あじが大好物です。 お腹がすいたらキャットフードを食べるだろうと思って、3、4日間キャットフードしか出しませんでした。しかし、うちの猫様は頑固で、一口も口にしようとはせず、根負けしてちくわをあげてしまいました。 塩分が心配なので、気休めですが、しばらく熱湯につけておいてから与えています。 ちくわだけでは栄養が偏ってしまいますので、サプリメントやドライキャットフード(元野良で雑種の日本猫なのにフランス製しか食べません)を水でふやかしたものを無理やり口の中に押し込んで食べさせています。 猫様の健康のためとはいえ、嫌がって吐き出したりするので、かわいそうです。 こんな偏食な子が、健康に良くて害の無いもので、しかも喜んで口にするのは、ヤギのミルクとサプリメントのゼリーです。これのおかげで、元気になり、毛並みもきれいになりました。

飽きたのではなく

041
うーむ
「タコとか笹かまぼこを見せると狂ったように美味しそうに食べますが」という文章からも分かりますが、トピ主さんがそういった魅力的な味の濃い人間の食べ物を与えてしまったから、味の薄いペットフードを食べたがらなくなっちゃったんでしょう。タコは猫には消化が中々難しく、消化不良、下痢などの原因になりますよ。イカや玉葱もダメです。味付けのりもチーズも猫には良くないでしょうね。猫の体重と人間の体重を比べれば 約10倍ほどになりますので、人間にとってはたいした事の無い量でも、猫にとっては摂り過ぎということもあるでしょうね。 人間が人間用のお店で売られているものを買って食べるように、猫も猫用に作られたものを食べるのが一番だと思います。 ペットショップで猫のおやつ的なものが売っていますので、それで十分喜んで食べると思いますよ。魚の身のようなものから、鶏のささみ的なもの、カニかまぼこのようなものまで様々ありますので、決して猫が不幸ということはありません。 欲しがるものをあげて満足感があるのは飼い主側で、病気になって苦しむのは猫です。気をつけてあげてくださいね。

後々病気に

😢
あびいぶ
今はいいかもしれませんが与え続けると後々確実に病気になります。 治療には万単位の金が飛んでいくし、長生きは出来ません。 あなたの子供(いらっしゃるか分かりませんが)を「せっかく生まれてきたのだから」と言ってお菓子やジャンクフードのみ与えて育てるのと一緒ですよ。栄養失調になります。 ろくな子供に育ちません。 猫は幼児なみの知能しかありません。人間(お母さん)が食事に気を使ってあげるしかないんです。 食べないから、と別の餌をあげていると猫はつけあがるばかりです。 因みに。 人間と猫は全く違う生き物です。必要な栄養素も違います。 身体の中で作れないけど、生きるのに必要な栄養素もあるんです。 犬と猫も違う生き物です。犬にキャットフードのみ与えていると犬は倒れ(死に)ますし猫にドックフードも同じく倒れ(死に)ます。 キャットフードには猫が生きるのに必要な栄養素全て入っています。 「うちの子は別に長生きしなくていい」「病気になっても今がよければ今後はいい」とのことでしたらあくまで副食として人間の食べ物を与え続けてください 早死にするあなたの猫ちゃんが可哀想です。

かつおぶしクレイジー

🐱
スポイルド猫
ドライフードは殆ど食べず、猫缶も同じものは駄目な我侭猫ですが私も同じ食事には飽きるので仕方ないと思っています。(高級猫缶は良く食べます) かつおぶしは大好きで私が冷奴のときは大騒ぎです。 いつもはお行儀よい猫ちゃんですが。。 というわけでドライフードにかつおぶしを混ぜます<かつおぶしだけ舐めとっているようです(汗)。チキンも大好きで味つきの皮をとった肉と軟骨をあげます。味無しの海苔も大好きで細かく切ってドライフードに混ぜますがこれも海苔だけ食べているようです。笹かまぼこも好きです(ため息)。 チキンレバーが好きなのですがたまにしか手に入りません。普通のレバーを買ったらと主人に言われましたがまだ試したことはありません。 <以下は愚痴> 気に入らないとハンガーストライキと決め込みそれは忍耐強いのです。 高い猫缶がセールになったらまた買ってあげるね(独り言)。

生食・・

🐱
ヘタレ猫が好き
アメリカ在住です。 うちは2歳のオスが二匹いますが、ドライフードを朝食、缶詰を夕食、一日二回食べています。ドライフードは一袋終わったら同じメーカーにしないように、缶詰は同じメーカーの違う味のものを日替わりで。ここに時々、生食が入ります。この猫ちゃんたちはシェルターから引き取ったのですが、このシェルターでは捨て猫の避妊、去勢手術を施し、トイレトレーニング、獣医師による回虫検査、引き取り家族の身元確認、最後に、獣医師による「引き取るための研修」を受けて、初めて養子縁組完了となります。 ここで獣医師さんのアドバイスとして、「出来るだけ自然なままのものを、味をつけずにあげるのが好ましい。野菜もあげましょう」ということで、お薦めされた「冷凍の生フード七面鳥と各種野菜入り」というのを買ってみました。冷凍状態で棒状になっていて食べる量だけ削って与えるのですが、日本で(実家には猫と犬アリ)ペットに与える生食って聞いたことがなかったので正直驚きました。 うちの猫たちは他にもおやつには海苔、レタス、かつおぶしを好んで食べています。人間の食べるものは口にした事が無いので欲しがりません。麦茶はスキみたい。

うちの猫の場合です

🐱
aki
ごめんなさい。長年猫を飼っていましたが、正しい世話についてはあまり詳しくないです。 なので、うちの猫の場合を書きます~。 シャム猫メス、体重5キロくらい。田舎なので外も割と自由な飼い方です。 基本はドライフード。サイエンスダイエットを年齢に合わせて与えていました。 人間の食べ物はほとんど食べない猫でしたが、カニカマと煮干し、あとえびせんべいが好物でした。 うちでは「イカとタコは猫が腰を抜かすからあげてはダメ!」と言われ、さきいかは反応したのにあげないようにしていました。 そんな我が家の猫は17歳で永眠。長生きした方なのかな? でもうちでは自由な飼い方をしていたので、もっと気をつけていれば今の猫は20歳以上生きると思います。

フリーズドライささみ

041
キジトラ猫
うちの猫はキャットフードしかあげないようにしてきたので、人間の食べ物には興味を示しませんが、かつおぶしだけは別です。 パックになってるのを冷蔵庫から出してきただけで察知します。 ちょっとくらいならあげても大丈夫なようですが、習慣になると嫌なので、猫用のものにしようかと思っていましたが、もっといいものを見つけました。 それは、とりのささみを乾燥させて、フレーク状にしたものです。 見た目はかつおぶしみたいな感じです。「と〇けずり」で検索するといくつか出てきますよ。 20gで250円くらいしますが、ちょっとずつしかあげないので、まあいいかなといったところです。 あとはタイトルどおりの商品がありますが、これも丸ごとではなく、ほぐしてあげてます。 これは狂喜して食べますよ、うちの子は。

レスありがとうございました

🐱
もきちゃん トピ主
トピ主のもきちゃんです。 早速にレスを寄せてくださった皆様ありがとうございました。 喜んで食べるからと言って人間の食べものを猫ちゃんに与えてはいけないことをあらためて確認できて良かったです。 愛猫との毎日は、旅行に気軽に出られないのが辛いときもありますが、つい笑ってしまう面白いことが起きてとても楽しいです。 こんなに可愛い子といつまでも一緒にいたいので、皆様のご忠告を守り大事に育てて行きたいと思います。ありがとうございました。

猫は腎臓疾患になりやすい

🐱
ヒルズ
猫の場合、10歳を超えた猫の死因の第1位はおそらく「腎不全」だと獣医師さんは おっしゃってました。日頃の塩分の摂り過ぎが原因だそう。生活習慣病ですね。 今は亡き、実家の猫の1匹は最期は腎不全でした。 諸事情で10歳を超えてから我が家に迎え入れた猫でした。 腎不全になって、血液中の老廃物の濾過ができなくなっても 猫は人間のように人工透析をしたりはできませんから 炭素吸着剤を餌にまぜて食べさせたりする程度しかできません。 餌に混ぜて薬を飲ませるのですが、これがなかなか大変です。 猫自身も腎不全になると痩せてしまうし、かわいそうでした。 家族全員でやれるだけの看病はしましたが。。。 実家の猫(3匹)も、結婚後に飼っている猫(1匹)も、餌は獣医師さんに勧められた 「サイエンスダイエット」シリーズのドライのみです。 (病気療養中は、専用の缶詰を処方してもらう) 猫の年齢や肥満度に応じて、アダルト、ライト、シニア、シニアプラスをあげ分けてます。 干物や鰹節、お肉も一切猫にはあげません。あげると習慣になります。 味を覚えさせてしまうと欲しがるので、例外なく「あげない」ことが大事だそうです。

うちのコは8歳ですが…

🐱
へろ
基本的にドライフードしかあげません。 他の方も書いていらっしゃったように、小さいときに味の濃いものを食べさせてしまうとその味に慣れてしまうようです。 うちのコは、小さいときドライフードをフヤカしてあげてたのでミルクも飲みません。 ドライフード以外で好物はかつおぶしで、これだけは大はしゃぎ&必死に食べています。 たまに缶詰をあげると喜んではいますが量的にはそんなに食べられないようです。 やはり、幼少期の慣れではないでしょうか? ただ、ドライフードばかり食べさせるのもマグネシウムの取り過ぎになり良くないらしいです。(以前何かの小説…赤川次郎だったか?…に書いてありました。) あまり味の濃いものばかり食べさせてあげると大きくなってかなり太ってしまうのでお気をつけ下さい! ご参考まで。。。

おさしみ

🐱
simako
獣医師さんから、生の青魚をたまに食べさせてあげるように、といわれました。(ビタミン何とか摂取のためらしいです) それでウチの猫さんは時々鯵のお刺身を少しもらって、大喜びで食べてます。

完全肉食

041
とある猫好き
猫の嗜好が安定する前に人間の食べ物をやってしまうと、味を覚えるようです。 うちでは1歳まではキャットフード(主にドライたまにウェット)のみを与え、人間の食べ物に興味を示しても心を鬼にしてやらないようにしました。 1歳を過ぎた今では、人の食事に興味を示さなくなりましたが、私もトピ主さんと同じく、せめて食べ物ぐらいおいしい物をあげたい、と思うようになりました。 人間の食べ物はみなさんおっしゃるように塩分が強いので論外かな、と思い、試しにささみを軽くゆでてちぎってやってます。 これがまたすごい食い付きで、贅沢を覚えてドライフードを食べなくなったらどうしよう、と思うほどです(笑)。 なので、週1~2ぐらいの頻度にとどめてます。 あと、猫は完全肉食だということなので、基本「味付けなしの肉」をあげると喜ぶのかな、と今後は牛肉やまぐろなどもあげてみようかなと考えています。 生食については色々調べてみようとも思っています。 人間の食事を作るついでに、肉を一切れよけておいて、味付けなしでゆでてやるぐらいなら経済的ですし♪ うちの猫はなんでも食べるタイプなので、試すのも楽です(笑)。

だめですよ。

041
G-san
>本当に人間の食べるものは猫の健康のためにはいけないのでしょうか。せっかく生まれて来たのですから、猫ちゃんが喜ぶものをあげて楽しく暮らして欲しいです。 うちの実例を挙げます。 自分もそう思って上げてました。そうしたら病気になりました。 腎臓を痛めてしまったようで、かなり長いこと医者につれてゆき ましたが、結局数値的にはあまり改善しませんでした。ずいぶん治療費も掛かりました。でも今は元気です。しかしサイエンスダイエット以外はやっては駄目ということで、今はそれを喜んで食べてます。ただうっかりするとたまに失敬されてしまいます。 猫によっては強い子もいるようで、数年前に死んだ(相当長生きした)猫にはときどき人間の食べ物をやっていましたが大丈夫でした。それで後から来た猫にもやっていたのです。 ということでかなりリスクがありますので、本当にかわいいなら 止めておいたほうがいいですよ。獣医師さんに相談すると間違いなく反対されます。

猫に人間の食べ物は与えない方が良い

041
ゆう
タイトル通りです。 >味付けのり、チーズ、ロースハムが大好きという猫ちゃんの話しも聞きますが問題ないのでしょうか。 問題あります。 塩分多すぎです。 >せっかく生まれて来たのですから、猫ちゃんが喜ぶものをあげて楽しく暮らして欲しいです。 猫が喜ぶものと、猫の身体に良いものは違います。 悲しいかな、猫が喜ぶもの(人間の食べ物)に慣れてしまうと、猫の身体に良いもの(専用に作られたキャットフード)を食べたがらなくなります。 なので家の猫には絶対に人間の食べ物は与えません。 ドライフードと缶詰のみです。 ものすごく人間の食べ物を欲しがりますが、戦ってでも与えません。 それが猫の健康のためなのですから。 幸い、好き嫌いは全くないので、ドライフードはほぼ同じものです。缶詰も同じ種類を使い回します。 それでも猫は喜んで食べます。 ・・・贅沢を言わない子で良かった。毎日の食事での戦いにはなかなか厳しいものがありますが。

完全にキャットフードのみです

🐱
ぬりえ
亡くなった愛猫は腎不全でした。 人の食事を欲しがるので少しだけ与えていましたが、人に都合の良い味付けは体重が5kg程度の猫にとっては塩分等が大過ぎます。人が10倍の塩分を摂取するに等しいです。 今の愛猫たち4匹は完全にドライキャットフードだけです。 それぞれに好みがあるので4種類を揃えています。 人の食事は自分たち猫の食べ物でないと心得てるので、私たちは静かに食事できます。 煮干しを与えると廊下でドリブルして遊ぶほどです。煮干しを食べません。

ドライ&ウェット

🐴
くーぽん
うちの仔は、人間の食べるものでは、スルメが大好きです。 それ以外は、全く興味を示しません。 塩分の事を考えたら、与えないほうがよいですね。 ドライのみ与えていた時期がありましたが、尿石になってしまい それ以降は1日2食のうち、ドライとウェット半分ずつあげています。 ドライだけだと、尿石になりやすいと聞きました。

リスクは色々??

🐱
ねこやま
うちの子は、サイエンスダイエット等カリポリとねこまんまとお魚(主に白焼きの)がメインです。 お肉もミルクもバターもパンもフンって感じ。 山本山の焼き海苔が好きで、日本人やね~と家族で笑ってます。 私が子供のころ飼ってた猫は、夜中、枕元に鼠を捕まえてきて、褒めてもらいたがり、おうじょうしました。 翌朝、頭と尻尾を母がいやいや捨ててました。 今でも牧場なんかで飼われてる子は、そうしてるのかも、、 当時は、人間も猫も今ほど食べ物に注文をつけられる世の中ではなかったので、 手に入るものを基本的に食べてたように思います。 今の家の子は鰯好きで、我が家は、白身恋シヤ ホーヤレホー、、 お造りをあげるのも全くかまわないと思っていますが、 都会にいて、新しいお魚が手に入りにくいんですよね。 ところで、米国のキャットフード(例の中国の)の問題や、 日本の食品会社のひどい体質からも、キャットフードを一社に限定するのは、 けっこうリスクが高いんじゃないかと思っています。 その点毎日炊いたご飯、自分達も食べるお魚なんかは、ある意味ましな部分もあるのではと思います。

てづくりごはん

ぞうさん
 という選択もありますよ。ネコに手づくりごはん という本があります。 うちのにゃんこにはあってました。悪性リンパ腫がカンカイしました。

猫にとって、危険な食べ物

🐱
ヒルズ
2回目のヒルズです。 皆さんのレスを拝見していたところ、中には危険な食べ物をあげている人がいるので再度。 前回申し上げた「猫は腎臓疾患になるやすいので塩分摂り過ぎに注意!」というのは大前提で それ以外に、あげてはいけない食べ物を案内しておきます。 1.イカ・タコ     これらにはビタミンB1を破壊する酵素が含まれているため、    ビタミンB1欠乏症になる恐れがあります。    加熱したとしても非常に消化が悪い食べ物なので消化不良を起こす可能性大。    また、スルメは消化器内で膨張するので、急性胃拡張を引き起こす恐れがあります。 2.ネギ類    ネギ類は赤血球を破壊し、貧血を引き起こす可能性があります。ニンニクも注意。 3.生魚    日常的に与えた場合、ビタミンB群の欠乏症を引き起こす可能性あり。 4.海苔    日常的に与えた場合、マグネシウムの摂取過多で尿道結石などになる可能性あり。 5.牛乳    乳製品を分解する酵素がほぼないため、下痢を起こす。猫用ミルクはOK 以上、ぱっと思いつく食品を書き出してみました。 やっぱり、猫にはキャットフードが1番ですね。

うちは焼きのりを時々

😀
なつき
我が家の猫達は基本、ドライフードのみでたまに猫缶をあげてます。 どなたかも書かれておりましたが、ドライのみだと尿石になると 獣医師さんに言われたので。 でもかつおぶしと海苔は大好きなようで、うっかり食卓に置いておくと食べられます。 かつおぶしなんて豆腐の上のやつをしょうがや豆腐と一緒に食べてる 始末で「どれだけ好きなんだ・・・」と呆れます。 そんなわけでたま~に焼き海苔を与えるのですが、 その際は猫をひざに乗せてから海苔を与えると前足で器用に 持って食べるのです! かわいいったら、もう!!!(親バカですみません) それに海苔を与えるようになってから毛艶が良くなったような。 タウリン効果? 以前ペットショップで「猫用にぼし」というものを買って 与えましたが、こちらは無反応でした。 いつも同じもので飽きてしまうならペットショップで猫用の おやつとか探してみてはいかがですか?

沢山のレスをありがとうございます

🐱
もきちゃん トピ主
再度トピ主のもきちゃんです。 娘が出産で我家に戻って来ているので、赤ちゃんを迎える準備で忙しく、発言小町をしばらくのぞいていなかったら、また沢山レスをいただいていて大変感謝しています。 皆さん、可愛い猫ちゃんたちのために、いろいろ食事を工夫していらっしゃるのですね。大変参考になりました。 「うちの子が一番」という親ばか振りのレスにも、分かる分かると笑ってしまいます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧