本文へ

愛猫を御医者さんに連れて行くには

レス70
(トピ主 3
🐱
ねこのきもち
ひと
はじめまして
生後半年位の捨て猫を保護し、現在まで四年間飼っています。

最近その仔の吐き気がひどく
「カッカッ・・・ウゲェ」と吐き気をもよおすけど吐けないようで、
悪い病気かと思うので獣医師に連れて行こうと捕獲を試みるのですが、
すごい勢いで逃げられます。ひっかかれます。
優しく言い聞かせても切ない泣き方をして押入れに隠れて出てきません。

いつもは、私が帰ると喜んで爪とぎに行ったり、私の足にまとわりついたり、
私が寝ているときは、私の布団に入ってきてゴロゴロ言います。
食欲もあります。(ドライフード)
人間が食べる物は食べません。

私になれていないのではないと思います。
どうしたらおとなしく、キャリーバッグの中に入ってくれるでしょうか。

ランキング

レス

毛玉

041
ゆらり
もしかしたら、毛玉を吐いているのかもしれませんね。 病院は近いですか? キャリーバッグに入らないんだったら、 私だったら抱っこして、タオルケットにくるんで 連れていくと思います。 あとは、キャリーバッグの中にその仔のお気に入りのタオル、 おもちゃをいれておくだけでも、落ち着くと思います。 大病じゃないと良いですね、お大事に。

吐きぐせのある子じゃなくて?

🐱
なにん
>優しく言い聞かせても え?猫の言葉話せるんですか? うちの子はもう6年いますが、毎日かる~くはいてます。 毛をはくのもあると思いますが、食べ物もなぜかちょっとはいてます。検査してもなんにも異常は無いので、それはそれでいいそうです。毛が抜け変わる時期だから吐いてるってことはないですか? 心配ですよね。一切近づかないならわかりますが、普段はそばに来るんですよね。そのときに首根っこ捕まえちゃえばいいのに。キャリーバッグを持っていって「ほら、入りなさい」ってやってるんじゃないですよね。うちの猫sもキャリーバッグ見ると逃げるので、キャリーバッグを玄関においたまま知らん顔して、そばにきたら首根っこぶらーんと。ぽんと放り込んで連れて行きます。 まず押入れをしめて部屋に閉じ込めて捕まえてみてください。あいてなきゃはいりようがないですよ。

無になる

041
ちょっこ
病院にいく気配を悟られないように、どうでもいいことを考えつつ。 撫でてチューして褒めまくりながら抱き上げ、さりげなく洗濯ネットに入れる。 それからキャリーへ入れて、動物病院へゴーです。 私はネットは使いませんが、 トピ主さんの猫ちゃんは暴れるようですし、 キャリーを出したら悟られると思うので、まずネットの方がいいですね。 「おとなしく」入ってもらうのは無理だと思った方が良いです。 猫だって、病院は怖いですから。 猫ちゃんの為に、心を鬼にして頑張ってください。

二人掛かりで

🐱
にゃごろう
ねこのきもちさん、こんにちは 猫歴30年の者です 数々の猫を飼っています 簡単にバスケットに入ってくれる子も いれば全然ダメな子もいますので ご苦労よく分かります オススメなのはかわいそうですが 1人が猫の寝込みを狙い抱っこ、 もう1人が特大の洗濯ネットを 広げておいて中に入れます そのままバスケットへ入れます 二人掛かりですが、我が家は これで100%病院に連れて行っています 猫さん何ともないといいですね お大事になさって下さい

おやつ作戦

041
momo
キャリーバッグの奥に、猫ちゃんの好きな美味しいオヤツとかまたたびを入れて ゴソゴソと入って行ったところで お尻をギュっと押し込み、間髪入れず蓋をバタンと閉じます。 ウチも野良猫を保護したので警戒心が強く、 よそへ行くのを極端に嫌がるので、いつもこの方法です。 獣医師さんに行くまでの道程では、瞳孔開いてプルプル震えながら たまに「二ャァ~・・・」って弱弱しく鳴くので 可哀想ですが、入れるときは心を鬼にしています。 ちなみにお医者さんにつくと、 今度はテコでも出ないゾ!とバッグの中で踏ん張るので出す時も一苦労です。 あと、あんまり緊張すると、 帰りの道々、ちょっとお漏らししちゃう時もあるので キャリーバッグの中にトイレシートを敷き詰めてます。

力づくで・・・

041
ネコスキー
批判も出そうですが、力づくでキャリーに入れて連れていってました。 そのうちこちらも扱いに慣れて、キャリーを縦にして足にはさみ、上から猫をすぽん!と入れて急いでファスナーを閉めてましたが。 気性の荒い猫だと洗濯ネットに入れてキャリーに入れるという方法を聞いたことがあります。 あまり参考にならなくてすみません。

大人しくは無理です・・

🐱
オレンジライム
子供の頃から猫をずっと飼っていて、現在も2匹飼育。実家にも1匹います。 友人も猫飼ってる人が多いです。 結論から言うと、キャリーバックに入れるまでは格闘です(汗) 私が飼育してる歴代の猫達もそうでしたし、友人宅の猫もそうです。 猫ちゃんは懐いてるそうですが、抱っこは出来ますか? だとしたら、キャリーバックを猫に気付かれない様にセットしておく。 猫を抱っこしてあやしてるフリをして、一目散にバックに入れる。 猫は暴れると思うけど、心を鬼にして入れ込むしかないです。 その際、噛み付かれたり引っ掻かれる事もあると思うので。 長袖の服に軍手などを付けて完全防備。 猫達はバック=病院とチャント認識してるので、バックを事前に見せてしまっては逃げられます(家の猫達は認識してます) 病院に行けば、獣医師さんや看護師さんがチャント処置してくれるので大丈夫。 帰宅後は暫く怯えて隠れるかもだけど、ソッとしておけばその内にはまた近づいてきます。 家は病院後は先生から禁止がなければ、オヤツを少しあげて機嫌を取ります(笑) 頑張って連れていってあげて下さいね。

心配ですね

041
みけ
私も雌猫を飼ってます。 室内猫なので獣医師さんに行くときは、すごく嫌がります。 おもちゃで遊んであげて、夢中になった時にだいてケースに入れてみてはどうですか? 先日、獣医師さんに行ったら暴れる猫がいて、洗濯ネットに入れられて来ていましたよ。 そうしないと注射も打てないみたいです。 頑張って下さい。

ツラいけど

041
ねこっこ
春で換毛期ですから、毛がお腹に溜まってる可能性もあります。 毛玉ケア重視のご飯をあげたり猫草をあげたりしてますか? どちらにせよ診て貰ったほうが安心でしょう。 いきなりキャリーに入れようとするのではなく、猫ちゃんがゆるっと入る大きさの洗濯アミ(洗濯物を分けて入れるメッシュの袋)をコッソリ持って、寄ってきたところに被せて入れてチャックします。そのままキャリーバックへ。 暴れれないし、先生も飼い主さんもどちらも怪我をせずに済みます。 大きめのバスタオルでガバッと被せてそのまま入れるのもいいですが、病院で暴れると大変ですから洗濯アミがいいですよ。 先に爪を切っておくほうが安心ですね。

お察しします

🐱
キッキまま
こんにちは 我が家のにゃんこ(8歳)も先日体調を崩し、吐くわ食べないわで 獣医師さんに診ていただきました。 うちも毎度のことで、キャリーに入るのが嫌で逃げ回るので手を焼いていましたが、コツようやく掴みました。 一部屋をいつでも閉めれる状態にし、逃げ込む空間をクッションなどで塞ぐ。 で、猫の好きなおもちゃなどで部屋におびき寄せ 猫が部屋に入ったら、すかさず戸を閉めて隔離 で、必死に捕獲、キャリーへ入れる(多少、心を鬼にして・・・笑) キャリーを立てて入れると結構スムーズです。 布製のバックだとちょっと困難かもしれませんが・・・ 以前、布製を使用していたとき、ホックを頭で押して脱出されてしまったので、今はハードタイプを使用しています。 食欲があるとのことなので、もしかしたら毛玉がうまく吐きだせないのかもしれませんが、季節の変わり目、体調を崩す猫もいます。 健康診断も兼ねて、獣医師さんに診てもらって下さいね。 猫ちゃん、元気になりますように

大人しく入る、はずはないですよ~

041
ミミック
小学生の頃からずっと猫飼っています、今は3匹保護猫飼育中です。 人間にも性格があるように、猫にもその子その子で色んな性格の猫ちゃんがいます。大人しくキャリーバッグに入るような性格の子もいるし、そうでない子もいます。 トピ主さんの猫ちゃんはキャリーバッグ自体に慣れる習慣がついていますか? 日頃からキャリーバッグは部屋にだしていましたか? 日頃からキャリーバックを空けた状態で部屋の中に設置し、数ある家の中の遊び&くつろぎ場所の1つ~という認識を小さい頃から付けないことには、急にキャリーバッグを押し入れから引っ張り出してきて入れようとしても怖がるだけだと思います。 で、今回の場合はじゃあキャリーに慣れさせるために~などやってる場合じゃないですよね。 (病院に連れて行くことが優先ですよね)今後はキャリーバッグを部屋の見える位置に置いておくとして、今回はトピ主さんが自分が怪我しないように長袖に軍手をはめるなりして、キャリーを縦にした状態で猫ちゃんを持ち上げてお尻から入れる感じで入れて、素早く蓋をするしか無いと思います。病気が悪化することの方が可哀想ですから、ここは心を鬼にして。 お大事に!

洗濯ネットに入れる

041
J
既に病気っぽいから早く獣医師さんに診てもらいたいですね。 キャリーに入ってくれないだけですよね? 普段はなついているようですから、抱っこも出来ますよね? 徐々に慣らすなら、出かけない時でも抱っこをしながら そのままキャリーに入れて放置するを繰り返してみて 慣れさせると良いでしょうけど、今回は緊急っぽいので選択ネットをお勧めします。 洗濯ネットは野良猫保護活動をしている方が良く使う方法です。 抱っこをしている時にそのまま洗濯ネットに入れてファスナーを閉じる。 抱っこできなくても無理やり洗濯ネットに入れ込んでも大丈夫です。 (その後猫に嫌われる可能性はりますが) 猫は身動きが取れないと大人しくなると思います。 洗濯ネット内にいても暴れるようなら その上からバスタオルを巻いて暗くすれば大人しくなると思います。 これでキャリーに入れて獣医師さんの所まで行けると思います。 動物病院によっては往診をしている病院もあるので キャリーに入らないだけなら往診をしてくれている動物病院を探すのも手だと思います。

ねこ草は食べますか??

🎶
茶トラソックス
お役に立つかどうかわかりませんが、昔飼っていたにゃんこの経験です。 我が家のにゃんこは、抜け毛が多い時期には「ねこ草」を食べて、 毛繕いで飲み込んだ毛を草と一緒に吐き出していました。 この草を食べないと気持ちが悪くなるようで、 トピ主さまの猫ちゃんの様に吐けずに苦しそうにしていました。 (「ねこ草」はホームセンターなどで簡単に手に入ります) キャリーバックに慣れてもらうには、 病院に行かない日でも、いつもリビングなどにバックを置いておいて、 (中にお気に入りのタオルなどを入れ) ついうっかり入って遊べる(眠る)ようにしておくと良いようです。 キャリーバック = 病院 = 怖い! ではなく、 キャリーバック = うっかり入って眠ちゃう箱 のような感覚で。 日頃から慣れておくと捕獲も楽チンです。 一日も早く元気になってくれると良いですね。 お大事に!

猫草

041
うん
ペットショップで売ってる猫草を食べさせたら、吐くかもしれない。 キャリーは普段から出しっぱなしにしておく。 おやつやご飯をキャリーで食べさせたり。 そうやって慣らしておく。 洗濯物の白いネットを猫に被せると、大人しくキャリーに入ってくれる。たぶん。

心配ですね。

041
たま
私の方法ですが… 家を出る直前迄素知らぬフリ(雰囲気で察知するので)→別室にキャリーバッグ用意&縦置き+蓋開ける (横左右開閉のジッパータイプです) →バスタオルを準備し、優しく声を掛けつつ素早く包んで捕獲→突っ込みつつバスタオルを素早く外し→ジッパー閉める。 です(焦) 直前迄素知らぬフリとバッグ出してからの素早い行動がポイントです(苦笑) それでも今だに引っ掻かれる事有りますが、病気になる事に比べれば何てこたぁない!と思い引っ掻かれてます。 参考になれば… 猫ちゃんの具合心配ですね。

我が家の極意

🐱
ねこだいすき
うちの猫も毛玉吐きが苦手でそんな感じでした… それはともかく、やはり予防接種等ありますのでキャリーバッグに 入れることもありますよね。 まずは見えないところにキャリーバッグの準備をします。 そして大きめの洗濯ネット(目の詰まった物)を用意しましょう。 出かけることを気取られてはなりません。結構猫は敏感に気づきます。 いつもどおりにしていて、リラックスしたところをネットを持って 近づき、首の皮を押さえて暴れないようにしてネットを被せます。 そしてすっぽりネットに入れてしまいます。ちょっとコツがいるの ですが、大きめの物ならファスナーを閉めなくても口を手でぎゅっと 握って塞いでしまいましょう。 そして袋ごとキャリーバッグに入れます。これでOKです。 ファスナーがしまっていなければ、病院に着く頃には勝手に袋から 出てきていると思います。病院でも暴れる子なら、ネットのまま 診察台に出しても良いと思いますよ。バッグの形状にも寄りますが 入口を上に縦に置いて猫を入れると逃げられにくくなります。 事前に気づかれないこと、毅然とした態度でひるまず手早く、が ポイントです。がんばってくださいね!

洗濯ネットで

🐱
ラジ子
おとなしくキャリーバッグに入ってくれる方法ではありませんが、 くつろいで油断してるときに洗濯ネットをかぶせて 抱っこして、強引にキャリーに押し込めて獣医師につれていってます。 普段からキャリーバッグをベッド替わりに慣れさせてる方もいて それだといいんですけど、うちはそうではなく 捨て猫状態のをいきなり獣医師につれていく必要があったので 洗濯ネットでくるんで捕獲しました。以来その方法です 洗濯ネットかぶせると動きにくいようで、ひっかかれることも少ないです。 そして、獣医師さんではキャリーに入ると家に帰れることがわかって 自分からキャリーにぴょんと入ります。かわいい

洗濯ネット

041
ゆき
かわいそうに。早く病院に連れて行って楽にしてあげたいですね。 まずそばに来ない…。ならば広いリビングではなく、逃げ場のない狭い場所、脱衣所やサンルームにエサを使っておびき寄せます。 キャリーバッグは無理。 大きめのフリース用やタオルケット用の洗濯ネットを口を開けて被せるように捕獲。(なるべく目の細かいネットを) おびき寄せができない場合は洗濯ネットの口を輪のように広げ、そこにエサを。 そのままファスナーを閉め病院へ。 よく、車から降りた途端、キャリーバッグから出た途端走りだし、悲しい事故にあう猫はたくさんいます。 洗濯ネットなら外が見えるし、体も自由に動かせるので、入ってる出てるのギャップも少ないし、駆け出しても遠くに行けず、ネットを持てばいいので、捕獲も楽です。 私も猫が大大大好きなので、早く元気になりますようにお祈りしてます。

毛玉がつまってる?

🐱
みつば
捕まえ方は、油断している時に洗濯ものをいれるネットをかぶせてそのままキャリーに入れると、治療もネット越しにできていいと思います。 猫ちゃんが、えずいているのは毛玉を吐き出そうとしてもでてこないからではないのでしょうか?これから夏毛へと生え変わる時期で、抜け毛も相当ありませんか? うちのネコも3月にケホケホしていたことがあり、毛玉がはけないみたいだったので、「スッキリン」という甘い水あめみたいなものをなめさせて、う○ちにまざって毛を出すようにしたら収まりました。 実家のネコは「ネコ草」を食べて、たまに毛玉を吐いていましたが、うちのネコは吐けないみたいです。 以来、2月を過ぎたころから週に1度は「スッキリン」をなめさせて予防しています。 同じような商品もいくつかありますし、餌でコントロールしたりもあるようですね。(ご存じだったらごめんなさい) ひどくなると、巨大毛玉症(?)とかいう怖い病気になって、手術したりもあるようだし、他の病気かもしれないし、とにかく早くお医者さんに連れて行ってあげてください。

洗濯ネット

🐱
肴や
いつもは懐いている飼猫が、獣医師に連れていくためにキャリーバッグに入れようとしたら逃げるのですか? 猫にも記憶力はあります。キャリーバッグに嫌な思い出があるのかもしれません。 まず猫に気取られてはダメですよ。 懐いてきたところを抱っこして、洗濯ネットをかぶせてしまいましょう。 洗濯ネットのファスナーを閉めるのも、キャリーバッグに入れるよりは楽なはず。 洗濯ネットのまま猫をキャリーバッグに入れて獣医師に行きましょう。

捕まえることはできますか?

041
六畳御息所
キャリーバッグを嫌がるなら、洗濯ネットがいいですよ。 大きめのネットに入れて、そのまま抱いて連れて行くか、 ネットごとキャリーに入れると出すときも楽です。

そういう場合は

🐱
猫だるま
「洗濯ネット」を使うと良いですよ。 猫の場合は、具合が悪くなってから病院に連れていくと、手遅れになる場合が多いです。 (猫は痛みに鈍い動物なんだそうです) ここは心を鬼にして連れて行きましょう。

洗濯ネット

🐱
ねこまんじゅう
たぶん同じレスが殺到すると思いますが、捕まえて洗濯ネットに入れればよいと思います。 >どうしたらおとなしく、キャリーバッグの中に入ってくれるでしょうか。 犬ではありませんから、命令したら渋々おとなしくケージなどに入るという猫なんていないと思いますよ。 うちの子は獣医師さんに連れていかれるとわかると、ぴーぴー抗議して鳴きます。 心を鬼にしてつかまえて、ごめんねと言いながらネットに入れて連れていきます。 猫に、治療に協力しなさいなんて言っても無理です。猫の健康が大事なら、嫌われる覚悟が必要です。 口をこじあけて薬を飲ませたりしていますが、しばらくすれば、また甘えてくれますよ。 買い主が悪意でやっているのではないことは、猫も理解していますから。

洗濯ネット

🐱
チョッパー
吐きたそうにしてるけど吐けないなら、猫草は試してみましたか? 適当にちぎってフードの上に置いたり、水に浮かべてみて下さい。 食べてくれれば吐けると思います。 もし毛玉が内臓に詰まっているなら、ラキサトーンなどを舐めさせてみて下さい。 便と共に排出しやすくします。 舐めてくれない場合、前足などに塗りつければ自分で舐め取ります。 さて、肝心のキャリーへの入れ方です。 猫より大き目の洗濯ネットを用意して下さい。 そっと近寄り、頭から一気にすっぽりかぶせて下さい。 ファスナーは閉めなくてもいいから、そのまま全身を包みこんで、そのままキャリーに入れて下さい。 掴まれるのが嫌な猫を素手で捕まえようとするのは大変ですが、洗濯ネットを使えば大抵の子は捕まえられます。

わかります

041
猫飼い
家族がお世話している半野良猫の母娘がいます。 母猫が何度も我が家の倉庫で出産するので、避妊手術をした時に獣医師に聞き成功した方法ですが、洗濯ネットを使いました。 猫を洗濯ネットに入れることで大人しくなりますので、獣医師さんでも逃げることなく処置ができるそうです。 ごはんをもらいに寄ってきた時に、さりげなく被せるのがコツです。 是非お試しください。

それはもう

041
miye
寝込みを襲うしかない。失礼、品のない言い方になりましたが、寝入っているところを狙って、そうっとバッグに押し込むしかないでしょう。さもなくば、おなかがすくのを見計らって、バッグの奥においしいものかマタタビを入れて、ニャンだろうと入るのを待つか・・・。どちらにしても、捕まえようと殺気立たないようにすることがポイントかと思われます。そうそうネコ草は食べさせたことがありますか。これで吐けることもあるようですよ。無事お医者さんに行き、たいしたことないよって言ってもらえるといいですね。

洗濯ネット

041
猫一家
キャリーバッグを見せてしまうと病院に行くと分かるので、捕獲は難しくなると思います。 抱っこができるなら、安心してる時に抱っこしてからバッグに入れてあげるか、ネコちゃんが入るサイズの洗濯ネットに入れると暴れられなくなるので、スムーズにバッグに入れられると思います。 ネットに入れておくと病院の診療台の上でも暴れられないので、落ち着いて診てもらえますよ。

洗濯ネット

041
たま
だっこして、あみ目の粗い洗濯ネットに猫を入れてから、キャリーバックに入れるといいですよ。 注射もネットの上から出来ます。 獣医師さんから言われました。

猫さんにとっては死活問題級ですからね。

041
いやあ
引っかかれても仕方なし、で捕まえます。ウチはそういう子の場合、感ずかれないように過ごし、ぼんやりしている時や寝てる時を狙い大き目の洗濯ネットに入れます。被せてササっとひっくり返しチャックを閉める。で、暴れてようが泣こうがキャリーに入れます。 ネットに入れる訳は多分ご存知だと思いますが、病院で暴れないようにです。あとキャリーから脱走しないとも限らないので、、、などなど。引っかかれにくくもなりますし。 普段からキャリーを寝床にするなどしておくと便利ですよ。寝てる間にドア閉めれるし。 まあ、怪我はやむなしで根性でキャリーに入れてください。 この時期だと毛かな?毛づくろいよくしてませんか?そんなに早急にって程ではないですが、他の要因もあるかもしれないのでがんばって連れて行ってくださいね。

洗濯ネットに入れる

041
陽子
猫ちゃん、心配ですね。 そして病院に行こうとすると威嚇するってことは、うすうすわかっているんですよね・・・。 獣医師さんに連れて行くときは、洗濯ネットに入れてあげるといいですよ。 先生を引っかいたり噛んだりせずに済みますから。 本来、猫は狭いところに入りたがるので、キャリーバッグも大好きなはずなんですが、なにか嫌な思い出でもあるのかなぁ。 早く元気になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧