本文へ

赤ちゃん連れで新幹線 窓側通路側?

レス38
(トピ主 1
🐧
アン
子供
 東京から京都まで新幹線で7ヶ月の赤ちゃんを連れて一人で帰省するつもりです。こういう場合、窓側か通路側のどちらが便利、というか周りのみなさんになるべくご迷惑をかけずに済むのでしょうか? 通路側の場合、出入りはしやすいけれど窓側の人に圧迫感を与えてしまいそうです。また人見知りも始まっているので左右の至近距離に見知らぬ人がいると泣いてしまうのではないかと不安です。 窓側の場合、泣いたとき席を立つたんびに通路側の人に立ってもらわないといけないのでこれまた迷惑になるのではないかと不安です 新幹線で帰省されたことのある方、どうなさいましたか? お知恵をおかしください。

ランキング

レス

名前は忘れましたが

🛳
リゾッチャ
体が不自由な方の為の個室があって、空いていれば貸してもらえるとたまひよかな?に載っていました。問い合わせてみてはどうでしょうか?

私の場合は・・

😉
pao
子供がおむつの間はトイレにも行くこともないので 窓側に座ってました。 外を見せて気を紛らわせる為に。 ずっと泣くようだったら、席には戻らずに デッキに居ました。 そして、オムツが取れてトイレが必要になったら 通路側ですね。 そして、窓・通路関係なく「出入り口に一番近い席」は必ず 指定しました。 やはり、小さな子連れなのでデッキに出る必然性も 出てくると思い。 小さな子が公共の場所でどんな状態になるかって ほんと不安になりますよね。 トピ主さんも頑張ってください!

お疲れ様です。

😀
J.J
最近、車中で子供が騒いでも周囲に気を遣わない親が多い中で、このようなお考えの方素晴らしいですね。 私の経験から、トイレ等に行く人通りが多いのですが、車両の一番後ろの2人掛け通路側が良いと思います。シートの後ろにベビーカーも入れられますし、また、ぐずったりした時には直ぐにデッキに行けます。 出来れば車掌室のある車両の近くが良いですね。車掌さんに言えば部屋を授乳等に貸していただけますよ。

車両の両端を選びました

🐤
ままれもん
 私の場合はベビーカーを畳んで置けるスペースが欲しかったので、なるべく車両の両端の席を指定してました。平日昼間の新幹線があまり混まない時間帯だと駅で歩くことになりますが先頭車両や最後尾の車両(自由席だとだめですが)だと空いていて周囲を気にする必要が無かったこともありました。(周囲の席は誰も座っていなかった)  泣いたりした時はデッキに出て抱っこしていたり、オムツ替えに便利なトイレが近い車両とか、いろいろな案が出ると思いますが、自分で無理が無いと思えるものを選んで行ったらいいですよ。

多目的室

😀
kokoron
東海道新幹線には11号車東京よりに多目的ルームと言う部屋があり授乳などに使うことができます。体の不自由な方が利用されている場合もありますが・・・ あいていれば車掌さんに鍵をあけてもらい使うことができます。 10号車に車掌室があるので11号車か10号車に席を取るとよいのではないでしょうか。 私は二人席の通路側をお勧めします。一番前か後ろがベストです。ベビーカーなどをおくことができるので。 すいている時間帯なら隣の席が空席になることもありますから。 気をつけて行ってきてくださいね。

混み具合を推測して…

🐤
2歳児の母
おかえりなさ~い、京都人です。 帰省される日はいつでしょうか?夏休みはさておき、平日にされることをお勧めします。 平日でも朝・晩のビジネス客が多い時間帯を避け、なるべく空いてそうな昼間を予約。予約の時に「この列車は混んでますか?」とそれとなく聞いてみても良いと思います。  ※新幹線の座席は 「ABC通路DE」と並んでいます※ そしてD又はE席を予約してみてはどうでしょう?よほど混み合っていない限り、隣には誰も乗ってきませんよ。 もし満席までいかなくても、そこそこ混んでいそうな列車なら、A又はC席が良いです。B席は最後に売れるので空いている可能性が高いし、隣に誰もいないと開放感があります。 7ヶ月だと授乳されているんでしょうか?それならのぞみだけですが、8号車に「多目的室」があるので、その付近の席が良いですね。車内が空いていれば、窓側の席で上着で隠しながら授乳しても全然OKでしたよ。 赤ちゃん寝てくれると良いですね~。

指定席を取るのなら

041
オーソレミヨ
2席確保を前提とすれば東海道新幹線は3席と2席の列がありますので、2席の席を予約すれば少なくとも隣には迷惑をかけないし遠慮する気遣いはなくなると思います。

有料であったはず

😀
てびり
個室は有料じゃないんですか?数年前の記憶で申し訳ないですが確か予約もできたはず。 普通席なら出入り口に近い通路側を指定していました。他の乗客は赤ちゃんの泣き声に寛容な人ばかりではありませんから、泣きだしたらすぐにデッキへ出るのがマナーだと思います。

うちの母の言うには

041
ままま
 私が1歳ちょっと前くらいのときの話らしいですが。母が幼い私を連れて帰省するとき、子供はお金かからないからと1人分しか席をとらなかったそうです。しかしとなりの席の人は子連れに理解がなく、幼い私がバタバタしてちょっとでも席をはみだしたなら「じゃまだ」「うるさい」など母にクレームをつけたそうです。結局母は、その場で私が暴れてもいいように、2時間半ずっと立ちっぱなしだったそうです。それから母は、たとえ金がかかろうが座席は私の分も取るようにしたそうです。  トピ主さんのお子さんは絶対静かに出来るといいきれますか?いいきれないなら、たとえお金がかかっても座席は2人分とったほうがいいと思いますよ(トピ主さんと、お子さんと、その他のお客さんのためにも、ね)。たとえ暴れなくても、ず~っとだっこしっぱなしというのはお母さんにとっても赤ちゃんにとってもつらいと思いますから。

私は

041
アロハ
新幹線で東京から博多までの利用をしていましたが、赤ちゃんの頃から指定席を確保していました。 安くはないですが、そのほうが気持ちも楽ですし。 席は1つでだとするなら、私なら通路側を指定します。 でも、隣に知らない人がいるだけで泣くようなことが事前に予想されるなら、2つ買うのも手ではないでしょうか? じゃなければ、泣いたらデッキで立っておくとか。

多目的室

041
ぶーこ
が11号車付近にあったと思います。車椅子の方や、授乳に利用できます。新幹線に乗った時に車掌さんに言うと使わせてくれます。(あいていれば)  指定席をとるならその付近が楽ではないでしょうか。 座席は、すいてる時期なら二人がけの席でもお隣が空いている可能性もあるのでは。 人見知りがあるとの事ですし、窓側を予約されてはいかがでしょうか 私も7ヶ月くらいのとき京都から東京まで(逆ですねー)乗ってどきどきしましたが思っていたよりおとなしくしていてくれました。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

荷物置き

041
しま
子供が1歳2ヶ月の時に始めて帰省しました。 新幹線を2台乗継です。 リゾッチャさんの言われている多目的ルームや座席のことを必死で調べました。 で、結局どうなったかと言うと 多目的ルームはたまたま車椅子の方がいらっしゃって、まったく使えない状態。 平日に移動したので車内はサラリーマンが多く、子供のぐずりに寛容な雰囲気があまり無い。 子供は、激しく人見知り。 でした。 通路側に指定席を取っていたのですが、荷物置きと諦めて 貴重品をお尻のポケットに突っ込んで持ち込んだベビーカーをデッキで広げ (デッキに他の人がいなかったからです) 過ごしました。 もしも、金銭的に余裕があるのであれば二つ並びの席を確保しておく手も あると思います。 お子様が移動中、ずっと寝ていてくれるといいですね。

グリーン席

041
とっくん
少し余計にお金はかかりますが、グリーン席を利用していました。年末年始などのよほど混んでいる時期を除けば満席になることはなく、他の乗客の方も、一人旅であれば、2人用の席をひとりで、というか、通路側の席は空いた状態で利用している状況です。 汚してはいけないので、自分の席でない席(隣)に座らせるようなことはしませんでしたが、隣に見ず知らずの方が座らないというだけで、かなり気持ち的に楽でした。 グリーン席はビジネスでの利用の方が多いですし、周りが空席でも、泣いたらデッキに移動していました。ウチの子は乗り物で泣くということはほとんどありませんでしたが、1回だけ、乗車時間の半分以上デッキにいたときは、自由席にすればよかったと思いましたけど(苦笑)。

5ヵ月半の時。

💡
りっくんママ
指定席をとりました。 緑の窓口で、「おむつを替えたり出来る所の近くがいいんですが」とお願いすると、多目的室に近い通路側を取って下さいました。 多目的室の近くという事で、必然的に席は出入口の近く。 実際子供はジッとしていられないのが嫌でグズる事があり、多目的室を使ったり、席を立つことが多々ありました。 7ヵ月ですと、グズる声も大きいですし、お母さんもゆっくり座ってられないですよね。 多目的室の場所をあらかじめ確認した上で、通路側の出入り口付近に座られるといいと思います。 指定席ですと確実ですし、人の少ない時期だと隣の席は空いている事が多いですよ。

我が家の場合

041
デュークパッソ
1歳5ヶ月の女の子を持つ父親です。長期休暇のたびに、私の実家の岐阜と妻の実家に帰省しています。 わたしは、いつものぞみ号(ほとんど700型)の11号車の後ろ側の席(12番か13番を予約します)。母子なら通路側です。 理由は 1授乳やおむつ替えのできる「多目的室」が11号車と12号車の間にありもっとも近いからです。この多目的室は、車掌にお願いすればカギを開けて使わせてくれます。通路側なのはどうしても授乳やおむつ替え、泣きやまない等で立ち上がることがおおいいからです。 2この11号車の12番、13番が4列で通路がひろく出入り、荷物の積み卸しが楽です。 311号車はおなじような子供連れが多いので時たま、子供つながりで話が出来る。 そうそうベビーカーは、末席の13番席と車両の間にすっぽり入りますよ。 またできればご両親に京都駅のプラットホームまで迎えに来てもらった方が母子とも安全で楽です。 まだお子さんは7ヶ月で大変なときだと思いますが、快適で楽しんでお帰りになってください。ではでは!!

2席確保する

🐷
みのり
つい先日新横浜から博多まで2人の子を連れて3人で乗車しました。 まだ料金のかからない子どもたちですが、3席確保しましたよ。 隣の人に迷惑をかけたくないのと、ゆったり使えるからです。 ベビーカーなどは持ち込みますか?持ち込む予定なら、赤ちゃんの分も席を取った方がゆったりと気兼ねなく京都までの旅が楽しめると思います。

気をつける場所

041
くらいむ
赤ちゃんを連れて一人旅はできないと思います。 そうです!まずは二人旅である事を理解して下さい! …失礼しました。 残念ながら通路側でも窓側でも、中央の席でも 不十分だと思い、耳が痛いとは思いますが書かせて下さい。 例え7ヶ月の赤ちゃんであっても 気まぐれで泣き出して、さぞや周りは迷惑しているなぁ… と感じたら… とにかくすぐその場で謝って下さい。 形だけでも構いません。 一緒に旅をするもう一方のソソウです…あなたが責任を負うべきです。 逆の立場になって下さい。 『子供は泣くものだ』と言って、一切周りに気を配らずにいる親をどう思いますか? 例え心で思っていても態度にあらわさなきゃ伝わりません。 『まだ子供なんだから…』親のセリフではないですよね? とは言え…時に幼稚園バスにでも乗ってしまった? と言うほどにこれ以上に酷いオトナの団体はいますけど… 迷惑をかけにように…という態度と迷惑をかけたら謝るという気持ち それさえあれば通路側でも窓側でも問題ないと思います。 最後に、きつい事を言ってしまってゴメンナサイ。

三列の通路側

🎁
ムササビ丸
私も先日、赤ちゃん連れで新幹線に乗りました。 しょっちゅう新幹線帰省する妹にワザを教えてもらいました。 三列シートの通路側がいいです。(いわゆるC席) 真ん中の座席が空いている場合が多いので、 すぐ隣の席の方に気を使わずに済みます。 そして、デッキに近い列。パッと席を立てるので。 ベビーカーもあるのなら、なるべく後ろの方が都合がいいかな。 一番後ろの座席の後ろにたたんで置けるので。 授乳があるなら多目的室のある車両のそば。 多目的室は小さな個室で、車掌さんに声をかけて使います。 もし、使用中だと乗務員室を貸してくれます。 あとは、初めてのおもちゃや小さい絵本があると少しは違います。 おやつはまだ7ヶ月じゃ食べないかな? 私の場合もう少し大きかったので、今日だけと ずーっと食べさせていました。その間はとってもおとなしい(苦笑) ご参考になれば…。

前方ドア付近の二席側

🙂
年子ママ
私なら子の体調が悪く、万が一大泣きして止まらなくなった場合を考え、デッキ付近の2席側の通路をお願いします。 後方の席は避けた方がいいですよ。声は前に響きますから、後ろから聞こえる声はうるさく感じます。座るなら前方です。 予約の際、あらかじめ子がいる事情を説明し、できるだけ付近の乗客に迷惑がかからないようにしたいと告げれば、空いている時なら隣を空けておいてくれるのでは? 何といっても、新幹線そのものが空いていれば気も楽ですから、日時を考えるのも一案かと。。 飛行機の場合ですが、その日の搭乗率を聞いて、込んでいれば通路、空いていれば窓側にしていました。 生後7ヶ月の時で満席の通路側になったことがあります。 機嫌は良かったのですが、機嫌が良いときは良いときで甲高い笑い声が出るのですよね。。 眠ってしまうと有り難いのですけど。 乗った時に隣の方に挨拶をすること、降りる際もお礼や失礼を詫びることなどを欠かさなければ、周囲の乗客もそれなりに理解してくださると思います。 余談ですが、私の時は、隣のご婦人がおんぶを手伝って下さったりして、大変嬉しかったです。 次は私がそんな役に回りたいです。

通路側

🐧
カキ氷
息子5ヶ月の時、東京ー新神戸を往復しました。 ・指定席、出入り口に一番近い席(2席隣)を指定(座席番号A・Bとか、1・2とかだったかな) ・2席分確保。乳幼児は膝上なら料金かかりませんが、荷物やら、バギーやらあるので、「子供料金」でもう1つ確保しました。 心にも余裕を持てて良かったです。

2席確保は?

💡
かりまん
もし可能ならば、D席E席の2席を確保すれば荷物も置けますし、隣の方にも迷惑かけませんし、気持ちの余裕が出きますので、赤ちゃんともゆったり相手をすることができます。 こちらがキリキリイライラしていると赤ちゃんにも伝わる様で泣いたり愚図ったり… 10ヶ月の時、名古屋へ帰省した時に通路側に席を取りました。 靴も脱がせて抱っこ、足が隣の方に当たらない様に冷や冷や過ごしました。 それでも、たまにチョンと当たった程度で出張らしいサラリーマンは「チッ…」と舌打ちを(泣 結局、デッキに移動して絵本を見せたり、おもちゃであやしたり。 それ以来、絶対指定席2席を確保しています。 幼児でも子ども料金が必要になるけれど、心の平穏には変えられません。 周囲の方のためにも… 東京~京都でしたら、特にお勧めします。

のぞみ

のぞみ
11号車と12号車の間に個室があります。 あいていれば授乳に使えますがオムツ替えには利用できません。 (ちなみに利用時は車掌さんに利用したいことを伝えます) なので、11号車と12号車には赤ちゃん連れが多い傾向にあります。 また、この車両間のデッキにあるトイレは車椅子も利用できるタイプなのですが、 オムツ換えシートがなく、たっちができない子は別のデッキのトイレまでいく羽目になります。 うちの場合ですが、通路側で、一番前の座席もしくは一番後ろの座席を指定します。 乗る時間帯もお昼寝に当たる時間にしています。 そうすることで親も楽、周りの乗客にも迷惑がかからずです。

ドア前通路側

041
おつぼね
東海道じゃないけれど新幹線に乗りました。子供が10ヶ月の時。 やはりぐずるのが心配だったので、まず、ドア前キープ。 (ただし、ドアの開閉のたびにざわつきますが、仕方なし。) で、通路側か窓側かについては、時期が冬で雪国行きだったため、「寒い」という理由で窓側は却下、通路側にしました。 結局、泣いたり騒いだりの度に気楽に立てる、また、通路側にスペースがあるのが気分的に楽、ということで、通路側でよかったなあと思いました。 ご参考までに。

C席

041
夕実
2歳児の母、出張族で東海道新幹線のヘビーユーザーです。 新幹線で最後に埋まるのはB席です(3人がけ真ん中)。確率的にはAorC席は横が開く可能性が高いです。 一番すいている時間帯は平日午前11時前後発の新大阪止めの古めの車体ののぞみです(新型車両は混みます)。 7ヶ月のお子さんなら私なら迷わず車両の端のC席です。ビジネスマンはあまり離席しません(しても1回)。観光系の離席がちな人たちならお互いさまなので、あまり気にすることは無いと思います。 出張の時は私は席からたちませんので、E→A→D→C→Bの順で席を希望します。E/D席に座って、隣が7ヶ月のお子さん連れだとちょっと悲しいです(移動時間は貴重な仕事タイムなので。。。ごめんね)。 私の経験からすると7ヶ月では車窓を見てもすぐに退屈しちゃうと思います。抱っこ紐は必須です。がんばってください。

お金は掛かってしまいますが

041
eko
本来、必要ではないお金がかかってしまいますが、隣の方に負担をかけず、赤ちゃんもママもゆったり出来る。って意味では、赤ちゃんの分も席を取るのが一番お勧めです。 今年は車で帰省しましたが、去年までは新幹線で3時間弱の距離を帰省で乗っていました。 上の子が2歳くらいから、新幹線の座席は上の子の分も必ず取っていました。(夫実家なので、夫なしでの帰省は考えられず、もっと小さい頃は、2席並びで夫婦で交代で抱っこしたり、間に座らせたりしてました。) 長い乗車時間、少しでも負担を少なくするために、家は金銭負担を選びました。 2席列の、2席を確保してしまえば、隣席への負担は考えずに済みます。(それでも、泣くようならデッキに出るなどの、気配りは必要ですが。)そうでなければ、私だったら通路側を選びます。 席を立つのが頻繁になるので、隣の人の負担を考えると、窓側よりも通路側がお勧めです。 後は、他の方も仰るように、車掌さんに声を掛ければ授乳用に多目的室を貸していただけます。 最初から、オムツ代えシートの近い車両や、多目的室に近い車両を選べば、楽かなと思います。

抱っこ用ウエストポーチ

🐤
ままれもん
 横ですが、11ヶ月のときに新幹線に乗ったときはぐずってしまい、ほとんどをデッキで抱っこですごしました。抱っこ用ウエストポーチが重宝しました。  一歳半の時は、(のぞみの最後尾車両)車両を往復して歩き回りました。空いていて同じ車両にはビジネスマンが1グループだけしか乗っておらず、お弁当を食べたりして寝ている人がいなかったことで歩き回ってもそれほど迷惑にはならなかったようです。  2歳を過ぎてからは私と二人の時には2座席予約しています。 二列側なら隣に人が座ることも無いので荷物も置きやすいですし。

2席 ご利用は いかが?

😉
杏の花
ある時、東海道新幹線で、うちの家族は一番後ろの3席並びでしたが、通路挟んでの2席に新横浜から、ベビーカーを持った乳幼児連れの他人同士のお母さん2人が乗車してきました。 きっと、予定では座席の後ろの壁との間にベビーカーを置いて、と思ったのでしょうが、東京駅ですでにそのスペースには、A型ベビーカーとスーツケースが鎮座していました。 他人同士のお母さん、お膝の上に乳幼児、膝の前には、ご自分のベビーカーを立たせて、後ろの荷物のために座席をリクライニングも出来ないようで・・・。 そんな事もあります、保険のためにも、2席キープしませんか?本当に、絶対に、楽だと思いますよ。

訂正と補足です

🐤
2歳児の母
すみません、二度目のレスです。 多目的室が8号車にあると書いてしまいましたが、他の方が言われているように12号車が正しいです。 レールスターの個室の場所とごっちゃになってしまいました。ごめんなさい。 あと、思い出したのですが、京都駅のホームにはエレベーターがありません(2年前にはなかったです。できていたらごめんなさい。)ので、ベビーカーの場合は駅員さんに言って業務用のを使わせてもらうことになります。観光地なのにありえないですよね! それから私個人の考えですが、いくら何でも2席確保はしなくて良いと思います。お金に余裕があれば別ですが…そこまでして他の乗客に気を使う必要もないと思います。トピ主さんが安心を買うという意味なら2席確保も良いと思いますが。

勉強になりました。

041
オーソレミヨ
お子さんを抱っこなりおんぶしていて回りにぶつかっても謝らない人たちというのは、厚顔な人の他に、子供なんだからちょっとくらい当たり前と思え、という方もいらっしゃったんですね。

2席はいらないでしょう。

😑
ここ
時期にもよりますが、行きの場合、東京は始発なので自由席が空いてる事が多いです。 自由席の前列か後列の2席を確保したら良いと思います。 よっぽどの子供好きでなければ赤ちゃんの隣りには座ってこないです。 喫煙車両から遠い方が良いです。 禁煙車にも結構ニオイが飛んできます。 多目的部屋は空いてるか聞いておいた方が良いです。 車椅子の方がおられるとちょっとでも空きません。 授乳で使いたくても断られる事がありました。 帰りは指定で3列席の通路側で前列、後列が良いと思います。 グズリだすとデッキに出たり入ったりするので通路側が良かったです。 自由が空いてたら移るくらいの気持ちで。 トンガのような簡単な抱っこヒモとしっかりホールドするタイプ(両手が空くので必須)両方持っていった方が良いです。 ヨコですが、夕実さんの「隣りが7ヶ月だと悲しい」発言。 新幹線で仕事をするのは勝手ですが、オフィスじゃない新幹線で赤ちゃんと同席したから「悲しい」は無いでしょう。 公共の場だからこそ、赤ちゃんも乗ってるという事をお忘れなく。 仕事に集中したいなら新幹線に乗る前に仕事は済ませておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧