本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児と長距離移動で大変な経験をされた方いますか?

乳幼児と長距離移動で大変な経験をされた方いますか?

レス9
(トピ主 0
🐤
manimani
子供
近々、生後2ヶ月の乳幼児と一緒に、長距離移動をする予定です。 初めての出産、初めての長距離移動なのですごく不安でいっぱいです。 移動方法としては・・・ 実家→在来線(電車、母親同行、コンビのニンナナンナマジカルファーストのだっこひも使用、2時間半)→新幹線(子供と二人きり。2時間半)→車(主人運転、チャイルドシート使用、2時間)→自宅 で、約7時間の移動になります。 よくネット等でよく似たトピを拝見しますが、大半は『新幹線では静かに寝ていた』と書かれてある方が多いです。 わが子は、とても落ち着きがなく、昼間は手足をバタバタ動かしたり、泣いたり、ミルクを飲ませてもなかなか寝てくれません。 なので、電車や新幹線の中で泣いたり、ぐずったりするのではないかと心配でなりません。新幹線は多目的室がある11号車の通路側の席を予約する予定でいますが、これも必ず使えるとは限らないとのことで、不安です。 また、多目的が使えない場合は座席で授乳するのでしょうか?あと、オムツ替えもも新幹線でできるでしょうか? 乳幼児を連れての長距離移動で大変だった経験をされた方いらっしゃいましたら、改善方法やアドバイスをしていただけると嬉しいです。 新幹線でもしミルクを作る場合、どうやってミルクを冷やすのか・・・など、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

長距離移動はないけれど

041
たろ
娘が混合だったので、自宅にいる時でもポットのお湯+ペットボトルに入れた湯ざまし(冷蔵庫保管)で素早く適温にしていました。 ちょっとしたお出かけも、お湯のボトルとペットボトル。(ミルクはスティックタイプの個別包装のものを用意) 最初にミルクとお湯で撹拌し、水で温度調整。楽ちん、便利でしたよ。 乗り物は意外と冷房が効いて寒い場合もあるので大きめのタオルを持参されると良いかと思います。 乗り物に乗っている間は抱っこひもから解放してあげてね。 初めてのおうちへの旅、うまくいきますように。

大変ですよ~

😨
みゅん
私は車で1時間ちょっと⇒新幹線こだま(30分)⇒新幹線のぞみ(40分) ⇒JR快速(40分くらい)⇒私鉄(40分)⇒徒歩で夫実家(15分) を、子供と二人で移動したことがありますが、時間的には短いけど 大変でした。 こだまのときはお客さんもほとんどいなくって泣いてもわめいても問題なしでしたが、その他は混んでたし、最後の私鉄がなぜかどの駅も エレベーターがなく、子供とベビーカー+荷物でめちゃくちゃ疲れました。。。 ミルクは一回分くらい作っておいて保温の入れ物にいれておき、それを 飲ませた気がします。で、飲ませ終わったら、 次のために作っておく。。。というかんじです。 …ただ、2ヶ月の乳児の場合、首もまだ据わってないので、できれば 長時間移動はさせないほうがいいのではないかと思います。 家族の負担も大きいですが、お子さんへの負担のほうも気になったりします。

生後6ヶ月と20時間の移動

🐧
いさき
生後6ヶ月の子供と2人で渡米しました。 スーツケース大1つと手荷物、ベビーカーです。 車で最寄の駅→新幹線2時間→空港まで30分の在来線→飛行機13時間です。 ベビーカーを押すとスーツケースが無理なので、空港までは手伝ってもらいました。 大変ですが、赤ちゃんは振動がある乗り物ではよく寝ます。 まだ2ヶ月ということで、ほとんど寝てくれていると思いますよ。 泣いたらミルクを飲ませて通路で立ってあやしたらまた寝ます。 私の場合、あまりの長時間でミルクに不安が多かったので完母でした。 母乳だと本当に楽です。 ミルクは、魔法瓶に熱めのお湯を入れておいて、ミルクを作って マグカップなどに水を入れてそこで冷ますといいです。 100ccくらいなら振るだけでも冷めます。 今はエレベーターが無いところは無いくらいなので、移動もそれほど 大変ではないです。 温度が色々なので、(暑かったり寒かったり)ブランケットで 調整は必須です。 脱ぎ着させやすい格好でオムツ換えも楽に。 お母さんのおやつも忘れずに。 1歳前後の歩く頃が一番大変です。 2ヶ月は楽ですよ。

新幹線がとまりました!

🐷
のんの
特急券が払い戻しされるくらいの長時間でした。おむつは予備を使ってしまい、喉が渇き空腹を感じても、子供と大荷物抱えては身動きがとれず参りました。乗る前なら何とかなったのでしょうが、やはり何かあっても良いように十分な準備は必要ですね。

2ヶ月児と2歳半を連れて

🐤
ゆみ
数年前ですが、私も子供達と6時間かけて、在来線・新幹線と乗り継いで何度も移動しましたよ。 最初は2人目が2ヶ月の時。 上の子をベビーカーに乗せ、赤ちゃんは抱っこで移動。 新幹線内では、上の子は二列シートの窓側座席を用意し、私は通路側で脱走防止。 各車両の一番前の席ならベビーカーをたたまずに入れても、女性なら充分座れると思います。 赤ちゃんが寝たら、ベビーカーにうつして、上の子とお弁当を食べました。 帰省の度に上の子の食べれる食材が増えたので、お弁当選びも楽しかったな~。 授乳は授乳ケープで隠してしました。 音とかで授乳が周囲に分かることもありますが、ほ乳瓶がダメな子だったので、致し方なく。 授乳が嫌なら、ほ乳瓶で飲めるよう練習を。 お湯と湯冷まし、スティックタイプのミルク。これを回数分用意しておけば 大丈夫ですよ。 泣いてしまったら周囲に迷惑をかけてしまいますが、それだけの移動では 赤ちゃんも相当疲れて、電車内ではほとんど寝てしまっていると思います。 冷房で、冷えすぎないように対策を。 初めての電車旅行、楽しめると良いですね。

生後三ヶ月車で6時間半

041
今回は匿名
休み休みでしたが、やっぱりヨコになれないので、 首が据わったばかりの娘にはしんどかったようで、 車の中でよく泣いていました。 チャイルドシートも疲れるようです。 当時は30分が限界でした 生後7ヶ月の時、在来線30分→新幹線2時間半→在来線1時間 の移動をしました。 すべてベビカで夫つきでしたが、 正直しんどかった。 新幹線でも大人しくせず、寝てくれなかったので、 授乳ケープでしょっちゅう授乳してました。 新幹線でのオムツがえはきついです。 出来れば乗る直前に変えておいて、 降りたらすぐ変えるほうがらくだと思います。 がんばってください。

お金はかかるが

041
うま
既婚40男 娘1人です お金はかかりますが、新幹線も誰かと一緒の方が安心です。 遅れたり、車中でトラブルがあったり、緊急に席で授乳やオムツ交換など、独りではかなり大変です。 新幹線二時間半なら往復3万円くらいでしょうか。安全と安心を第一になさるのがよいと思います。 私は埼玉から兵庫まで迎えにいきました。 当日、雪で新幹線が遅れ、妻独りでは大変だったでしょう。

うちもやった事があります。

041
ひろ
我が家では昔新幹線で長時間移動した時、 なるべく早く家を出て、ターミナルのデパートの ベビーコーナーで落ち着かせてから、一気に新幹線に突入しました。 どうしようもなくぐずったら、連結部分に逃げ込むのもありですよ。 あそこなら泣いても迷惑がかからないですし。 在来線の部分が一番逃げ場がないかもしれません・・・

9か月で新幹線3時間

😍
ねこくま
先日9か月の娘(ミルクのみです)を連れて帰省してきました。片道は在来線の特急30分、新幹線3時間です。車中では親の膝の上に座っておもちゃで遊んだり、車窓の景色を眺めたりで、まあまあ順調に過ごしました。眠ったのは新幹線の3時間のうち1時間弱です。 ミルクは、たろ様と同じ方法で作って座席で飲ませました。出先では調乳はできても哺乳瓶の洗浄がままなりませんので、哺乳瓶を多めに持って行くか、出かける前にたっぷり飲ませるかしたほうがよいと思います。母乳が出るなら座席でケープを使って授乳するのもありかと。 多目的室を使ったことはありませんが、おむつ交換台付きのトイレに入ってみて、その揺れっぷりに「こりゃ無理だ」と思いました。 車中は機嫌の良かった娘ですが、やはり疲れたようで、帰省先への到着当日から翌日にかけては、いつになくぐずりがちでした。お医者様も驚くほどの頑丈な子なんですけどね。 なので、2カ月で7時間の移動は、もっと疲れるでしょう。可能ならば途中の都市で一泊するなり、休憩時間をたっぷりとるなりしたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧