本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パート先の苦手な人との関わり方に悩みます

パート先の苦手な人との関わり方に悩みます

レス9
(トピ主 0
🐤
ribonn
ひと
仕事で同じ主婦の方なんですけど、最初は特別苦手な方とは思いませんでした。ある時から、私にだけではないのですが挨拶しても、顔を背けてツーンとしてある態度。話かけてもまともに相手にしない冷たい態度をとられるたびに、何か気に障ることをしたのか?とかなり悩んで、家に帰っても気持ちが鬱いでしまいがちです。今までにこの方が原因で辞められた方もいます。パートだから辞めてしまおうかと何度となく思います。半分、こういう人に翻弄されて辞めるようでは、また、次何か始めてもうまくいかない。色々思いめぐらします。人間、誰とでもうまく仲良くは難しいことですがね。辞めれば、この人の顔色にビクビクする必要もない、辞めてしまいたいという思い、こんなことで翻弄されちゃいけない、自分の気持ちが揺れてばかりいます。みなさんは、職場の苦手な方とどう距離をとるようにされているのでしょうか?

ランキング

レス

職場ではないのですが

こげぱん
幼稚園のバス停で毎朝一緒になるお母さんがそんな感じです。 気分屋でご機嫌の悪いときはツーンとしているんですが、 機嫌の良いときはすごいおしゃべりでお世話焼きで、 びっくりするほどその差が激しいんです。まわりは女王様扱いです。 2年以上こんな風で彼女の顔色を伺うような自分に嫌気がさし、 先日近所の友人に相談しました。 そしたら、みんな言わないだけで同じこと感じているんです。 幼稚園でもご近所でもご機嫌の善し悪しが激しい人だって 評判だったらしいです。 彼女のおかげで半分ノイローゼになりかけていた私は 自分だけではなかったんだ!とほっとしました。 彼女はパートをしていますが、たぶんパート先でも同じでしょう。 トピ主さんの職場の人たちもいわないだけで感じてると思いますよ。 あまりな対応のときは、冷静に一言 「今日はご機嫌悪いんですね(もしくはご機嫌いいんですね)」 ってボソっとつぶやいてみましょう。 本人は自覚してない場合が多いです。 賢い人ならそこで気が付くはずです。 反対にイジワルされるようなら、気分屋の上にイジワルで最悪ってことで相手にする必要なし!

いますねぇ、そういう人

041
肉球
私のパート先にもいます。仕事を教えてくれる先輩的な立場でした。私だけではなく新人パートさんなど、周りの人にもそうだったので、そういう人なんだなーで終わりです。 私は自分に落ち度がないなら、しっかり仕事を優先してました。 だって、そういう人は、ある種、病気ですよ。不機嫌病もしくは、お天気病? 仲良くなる必要もないので、視界にいれちゃいけません(笑) 相手にしなくていいように、色々工夫して下さい。それでも駄目なら、辞めるという選択もありです。でも、どこにでもいますよ、そういう人。扱いに慣れてた方が、これから楽かも。

こげぱんさん、ありがとう

🐤
ribon
そうそう、そんな気分屋、気性が激しく、職場の仲間も同じような気持ちだけど、あまりにも顔に機嫌の善し悪しがでたり、まわりが気を遣いながら物を言う感じです。職場だけでなくそういうまわりを巻き込む怖い人いますよね。私も、夜眠れないとか気持ちが落ち着かないこともまだまだあるけど、周りが、こげぱんさんと同じく、同じ思いの人ばかりだから、なんとかもうちょっとがんばってみます。こげぱんさんも負けないで!!

います。

🐷
生ハム
私も派遣でいろんな仕事をしてきましたが、トピのような人をたくさん見てきました。 人間は十人十色、はっきりいって合わない人の方が多いんじゃないかって世の中です。彼女のことを考えるよりも、自分自身のことをもっともっと優先して考えましょう。彼女のために辞めちゃうなんてもったいない。 「いちいち悩んでいると人生の1/3損をする。」と誰かが言ってましたよ^^ がんばって!!

うちの職場でも居ますよ。

041
おしろいばな
トピ主さんと同じ経験を現在進行中です。 先輩なんですが人によって態度が変わったり、気分が悪けりゃおへそが曲がります。 自己中心的な変わった人と見てます。 私の場合ですが悩んでも何も変わらないので、基本的な挨拶だけは必ずします。見てる人はちゃんと居るので彼女と同じにはならないように元気に振舞ってます。 彼女は彼女、私は私。 必要以外は話さないし、意地悪や機嫌が悪いとあたってきますが相手にしません。 強い心が大事です。 がんばりましょう~!!

ムリしすぎないでいいのでは?

😑
ままかり
いろんな人がいるのに、コレくらいのことで… と思われる気持ちは分かりますが…。 やっぱり、どうしても自分と合わないの人や環境というのも、ありませんか? ややこしいタイプでも、色々種類もあると思います。 ガンガン言いたいことを言うタイプ。。。 嫌味な人、神経質な人とか、お天気屋さんとか。 私は、神経質な人が、どうしても苦手です…。 「使った後の椅子の向きが違ってました」とか言われると胃が痛くなります…。 私は粗忽者で「そんなのどっちでも…」と思っても、職場のルールなら ひたすら謝ることしかできません。これで、落ち込み、卑屈になります。 逆にribonnさんの同僚のようなタイプの人はわかりやすくて 不機嫌な時は、機嫌が直るまで放置だわ…と思えるので、平気です。 ややこしい人はどこにでもいるけど、タイプによって環境は変わります。 どこにも同じタイプがいるわけではないので…。 あんまり辛かったらムリしないで「次に行ってみよ!」 って考えてもいいと思います。

いるんですよね、こういう人・・

😠
小梅
その人のせいで、入っても次々と辞めていってしまう、そして原因は貴女のせいと、同僚、先輩、そして上役からも言われるのに治せない人、いましたね~!(同僚、先輩は、そうは言いながらも、さほど自分が困るわけでなし、高見の見物で面白がっているふしも?(笑)) 本人も治そうという気がないわけでもないのですが、やはり性格はなかなか、治りません。 それで、私も4ヶ月我慢したのですが、辞めました。 こんなにすぐ辞めるなんて、意気地がなさすぎるかしら?とか、こんな事で辞めたらまた次のところでも同じようなめに合うだけと、悩みました。 結局4ヶ月で辞めましたが、今は、新しい職場でご機嫌でいます。 あんな辛い思いしながら我慢してなくて良かったと、心から思います。 ribonnさんに辞めた方がいいですよと、無責任に申せませんが、インターネット・ハローワークで、求人情報をしっかり見ておくことをお勧めします。 私もそうして、次のところをしっかり決めてから辞めました。 いずれにしろ、ribonnさんが気持ちよく働ける状態になることを祈ってます。

私ならその人に興味津々です。

💋
ともりん
いますよねぇ、そういう人。 原因が分からないと悩んでしまうものですけど、この場合は、 >今までにこの方が原因で辞められた方もいます。 と分かっているなら、あなたが悩むことはないではないですか? むしろ人間観察の対象になさってみては? 面白いと思いますよ、結構。 この人はこの人で、家庭もしくは人格的事情を抱えておられると思います。

皆さん色々ありがとう

041
ribonn
こんなにたくさんトピしていただいてありがとう。なんかとっても嬉しくなりましたよ。みんな色んな人間環境に対応してがんばってるんだなあと励まされます。まだまだふらふら悩む人なので気持ちが揺れていますが、悩みながらもみんなで励ましてやってみます。新しいチャンスの機会もあるかもしれないので、明るくがんばります。ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧