本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達ってどんな感じにできるのでしょうか

友達ってどんな感じにできるのでしょうか

レス8
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
40代既婚女性です。題名のことでなやんでます。 もともと人付き合いが苦手で、10代の頃、強迫性障害などにかかり、余計に人と付き合い辛くなりました。でもそれではいけないと社会人になってから同級生と連絡を取ったり本を読んだり人を観察したり、付き合い方を学ぼうとしてきました。多少はましになったと思います。 しかし、うまく馴染めず悩むこともいまだ多くて。友人と呼べる人もあまりいません。 これまでは開き直って、趣味を見つけたりなるべく前向きにやろうとしてきましたが、最近色々付き合いのことで重なり、気持ちも沈む事が多くて。 パート先で意地悪をされて、人間関係は多少うまくいかなくても仕方ないと仕事だけはキチンとしようとやってきたのですが、一年で疲れがたまり辞めてしまいました。 同時期入社の女性は馴染んでうまくやってるのに、会話も苦手で、男性から怒鳴られたり、キツイ女性に意地悪されたり、辞めた今も思い出すとなんで自分はこの程度しか付き合いできないのだろうかとつらくなってしまいます。 子供もいなし、できれば老後は少数でも親しい人と笑って過ごしたいです。 もって生まれた不器用さで、変わる事も難しいのかと思うのですが、現状を良くしたいとも思ってます。 なにかご意見もらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

最低限家族がいればいいんじゃない?

🐷
通りすがりの主婦
それでも結婚されてるんでしょう? 家族がいるではありませんか。 世の中には友達がたくさんいて、人付き合いが上手な方でも、結婚できない人がたくさんいます。 いくら友達がたくさんいても、所詮他人。 100人の友達より1人の家族の方が大切です。 最低限夫がいるのだから、そんなに悩むこともないのでは?

いっぺん粗っぽいすごい所で働いてみる

🎁
あのー
怒鳴り声や大きな声をあげていないと生死にかかわるような職場系で事務をしてみる。 慣れるんです。 地声がデカいだけのオッサンというのも居りますね。 慣れるんです。 慣れですよ、あれは慣れです。

性格が暗ければ無理、。

🙂
ゆう
積極的に動かないとねぇ。 特に、既に40代で人生も折り返しですよね? 後はガクンと老いていく一方です。 体力気力がある内に、どんどん行動するべきです。 待っていても、10代や20代前半ではあるまい、誰も声なんて掛けてくれないと思います。 私は22歳なのですが、年齢だけで周りのおじさんおばさんが可愛がってくれます。 何かと構ってくれます。 ま、友人はあなたの老後の寂しさを埋める存在ではないですけどね。 夫が居るのですよね? それだけで充分だと思うのですが、また違うのですかねぇ。

友達とまでは行かなくても

🙂
匿名
ハードルを低くして、普通に話しのできる知り合いぐらいから はじめてみてください。

今を楽しむことだけを考えよ。

🐱
極上ぷりん
親しい人と友達とは別物だと思う。 トピ主の考える「友達」「親しい」のハードル(理想)が高すぎるのだと思う。 友達なんて言葉に縛られて大切なきっかけを潰して遊んでいるようだ。 ともだちは知り合いに尾ひれがついたもの。 出会った瞬間から「友達」なんてそうそうないのだから。 人を選ばなければ良い人も悪い人も寄ってくる。 何かにつけて言い訳して壁を作っているから誰も近づかなくなる。 「仕事は後回し周りの人を笑わせてみよう。楽しんでもらおう。」 クソ真面目な人は仕事を後回しにと考えても 最低限必要な仕事をしてしまうのだから問題にまでならない。 「ひとに喜んでもらう感謝をする」ことをしていれば暇で寂しいなんて日は来ない。 喜んでもらうことは大変だから。 一期一会 二度と会えないかもしれないと思って会話をしてみよう。 その一瞬一瞬が違って見えます。 今と同じは明日にはない。似ているだけで全然違う。 それに気が付かない人生は目の前の楽しさも気づかない。

怖がらずに挑戦すること

🐧
同世代
私も物心ついた時からずっと悩んできましたが、35歳頃に悟りました。それから人間関係のトラブルは一切ありません。自分も苦しんで来た道なので、コツを教えて差し上げたいのですが、結局のところ友達との付き合い方は人それぞれなので、自分で答えを出すしかないんじゃないかなと思います。 私がやったのは、だめな部分を少しずつ変えていったことです。例えば誰かに怒鳴られた時、黙って悶々と悩むんじゃなくて言い返すことにする。言い返してみて悪化した時は、もっと別の言い方があったんじゃないかと考え、次はそうしてみる。うまくいけば、次からはうまく行った方法を採用。という具合にです。学校や会社だと試しにくいので、習い事やパートなどで試して、人間関係がこじれすぎたら辞め、また一からやり直しをしました。 何だってやってみなければ分かりません。怖がらないでやってみて。まだ老後まで時間はたっぷりあります。意地悪な人や変な人はどこにでもいます。大事なのは、そういう人をどううまく避けるかってこと。周りにいい人が集まれば、類は友を呼びます。 応援しています。お互い素敵な老後を迎えられますように。

いつどうなるかわからない

🐷
池の鯉
 友達にとても憧れっぽいものをもっていますか? できても、時と共にお互い変化します。すべてが。 態度はもちろん言葉遣い、話す内容も親しくなるとけっこう聞かれたりがあります。  そうなると、めんどうさが先にたってきます。 話すことも前ほどなくなる。 自然消滅もありです。 ご主人がいるのだから、あとは無理せず、自分の楽しみを持っていると声を掛けられることもありです。ただ・・付き合いがいつまで続くかはわかりませんが。 60代半ばですが、もう無理して誰かとは思いません。なんか先がわかるようで。 永く続けたいのならば、がまんと忍耐、継続努力が必要かと。

私もですよ

🙂
ささみ
同じくアラフォー既婚者です。 仕事をつい最近、辞めたのまでは一緒です。 違うのは子供がいることと退職の理由は残業で体調を崩した為です。 私も友人はいません。 ずっとです。 トピ主さんの友人って、どんな定義ですか? 食事、買い物、旅行等をして、悩みごとを相談できる人? 実際にいる誰かとそうしているイメージをしてみてください。 苦痛じゃないですか? 今時、自分にとって都合の良い友人なんて出来ないんですよ。 皆、警戒していますから。 もう、この歳です。 誰が悪いわけでもないと思います。 仕方ありません。 来世に期待して、今の中での付き合いを大切にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧