20代、会社員です。
私は以前から人間関係がうまくいかず、職を転々とするということを繰り返しています。はじめのうちはうまくいかないのはいい人に出会わないからだと思っておりましたが、同じことを繰り返すうちに、自分に原因があるのでは、としばらく思い悩んでいました。
相手の態度と自分がとってきた行動を思い返すうち、こういうことができないからあの人は苦手だ、なんであの人はいつもああなんだろうか、と他人の欠点ばかりに目をむけ、自分の方から他人を敵対視していることに気が付きました。
友人と仲良くなったり、人を好きになったりすることは相手が何か特別なことが出来るからではなく、その人が素敵だと思うからいいところも悪いところも受け入れていくのですね。そういう前提で人を見ていないので、誰とも仲良くなることができなかったのです。
なんとか自分を変えたいと思い、人を受け入れられる人になりたいのですが、長年付き合ってきた性格や思考のクセでなかなかうまくいきません。
このまま努力し続ければ、いつか深い人間関係を築くことができるのでしょうか。