職場の先輩が苦手です。私は20代後半で、先輩は私よりも10歳ほど年上です。
自分の意見を強く主張する人で、ずけずけと人の心に土足で踏み込んで来る感じが苦手だったのですが、
それでも最初のうちは調子を合わせて上手く付き合っていました。
ところが2年ほど前から先輩が不倫をし始め、昼休みのたびに相手と電話したり、子どもや夫に出張だと
嘘をついて会っている話を聞き、完全に嫌悪感を感じるようになってしまいました。
その後、愛想は良くしているものの、私が最低限の仕事の話しかしなくなったので、
先輩からは明らかに冷たい態度をとられています。
後輩はそんな先輩とも上手く付き合い、不倫の話にも臆することなく親しくしています。
人間性はどうであれ、仕事をする上で先輩との関係性が良いに越したことはありません。
先輩からあまり仕事を教われないために、今では後輩の方が仕事に関する知識も豊富で、
私よりも仕事が出来るのではと落ち込むこともしばしばです。
結局、苦手な先輩とも後輩ともあまりうまく付き合えておらず、大した仕事が出来るわけでもなく、
私には何も無いのだと最近絶望的な気持ちになっています。
このような状況になり、私は一体先輩とどう接すれば良かったのか・・
と、言うか今後どう接していけば良いのか、一人悶々と悩んでいます。
何かご助言をいただけたら嬉しいです。