本文へ

タイムマシ―ンに乗って

レス4
(トピ主 0
041
あさ猫
話題
今が幸せだけど、あの頃に戻れたなら…あの当時の私にこれを言えたなら、という事は有りませんか?ちなみに私はいじめられっ子だった頃、学校にも家にも居場所がなかった小学生時代に行って、私を抱き締めてあげたい。『大丈夫、大丈夫』と…。そんな思いに、ふっと駆られる事がお有りの方のお話聞かせて頂けませんか?秋もちょっとだけ近付いた夜長に空想してみるのも楽しいかも?です。

ランキング

レス

すごくお恥ずかしい話ですが

041
ろん
高校3年生で進路変更(音楽から医学へ)したので、3年も予備校に通いました。 3浪目の頃(20~21才)、友人は大学生活を謳歌したり就職活動をしたり短大卒の子は働いたりする中、 寝る時間と夕飯の時間以外は勉強していた私。 体重も165センチで35キロを切り、親には死ぬかと心配されていました。 深海の底で貝になりたい・・・とか、電車が入ってくるホームで衝動的に飛び降りないよう柱にしっかりつかまっていたり、本当に人格をおかしくしてしまう一歩手前の状態でした。 そんな自分のところに戻って、 「大丈夫よ。努力が実って第一志望の大学に入ってるわよ。すぐにステキな先輩と恋に落ちて、学生結婚までしてるわよ。ものすごく幸せな20年を送っているわよ」 と抱きしめてあげたいです。 あ、会いに行く前に55キロまで増えた体重を5キロくらいは落としてからいこうかな(笑)。

私の前。

😉
人生ひとり旅
自分が産まれる前の若い両親を見てみたい。 ああ、自分はこの夫婦を、この家を選んで産まれてきたのだなと、再認識したい。 最近の新たな認識として、江原さんたちが「人は親を選んで生まれてくる」っていうし、、。 私の小さい頃は、 「人間は親を選んで生まれてこれない」というのが大前提で、不遇を乗り越える為に努力し生き抜くというのが当たり前の感覚だったから、 江原さんらが唱えるそれは、まさに私には目から鱗が落ちるほどの斬新な考え方だったんです。 確かにそのように考えると、人の悲しみや苦労には理由がちゃんとあって、人には言えない苦労でも、いつも見えない誰かから評価されていると素直に思えるんですよね。

自分の幼少時代へ

041
かや
私が赤ん坊、姉が5歳くらいだった昔に戻って、私達家族の風景を見てみたいです。 両親と私達姉妹の四人家族。今の時代のようにおしゃれでも便利でもないけれど、小さな暖かい家で暮らしていました。 父はサラリーマン。朝決まった時間に出掛けて行って、夜は私達が夕飯を食べている頃に帰ってくる。母は専業主婦で、手作りのおやつや洋服などをマメに作ってくれました。 夜、父を真ん中にして姉と私とで川の字になって、本を読んでもらった事。姉とおそろいのワンピースを母が作ってくれて、気に入ってきつくなっても着ていた事。縁側でみんなで花火をしたり、スイカを食べたり。車の上に父と毛布にくるまって寝転んで、星座を教えてもらった事もあったなあ。 今は姉も私も幸せに結婚して子供ができ、両親も元気で夫婦二人の生活を楽しんでます。 たまの里帰りで孫を可愛がってくれる両親を見ていると、ふと昔の四人家族の頃を思い出すんです。若かった、今の自分と同じ年くらいの父と母に会ってみたいな、と思う。 今の私達の幸せは、両親がひたすら愛情を注いで育ててくれたからだと、今になって実感しています。

不安で一杯だったあの頃

🐧
ぺんちゃん
タイムマシーンですか。以前は、現在の方がはるかに恵まれていて安定してるし、幸せな精神状態でいられるので、 昔に戻りたいと思ったことはありませんでした。 でも、あさ猫さんとろんさんのコメントを読んで、同じように昔辛かった時代に戻って、苦しくもがいていた自分自身に会って 安心させて元気付けてあげたい。 高校時代に戻って、推薦を受けてたらこんなに波乱万丈な10年間ではなかった・・・と思うものの。 違う選択してたら、今ここで主人に出会えてなかっただろうから、やはりきた道を変えてはいけないけれど。 受験に失敗して失恋して、会社を酷い辞め方をし、自分には素敵な出会いも、大好きになれる相思相愛の人もでてこないと 苦しく毎日泣いていた日々がありました。 でも、その後に素晴らしい経験をして、ちゃんと幸せな日がくるから大丈夫。 今苦しんでいても、無駄ではないとそういって励ましてあげたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧