本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友との関係 こういうものなんでしょうか

ママ友との関係 こういうものなんでしょうか

レス11
(トピ主 0
太陽
子供
2歳の息子がいます。 ママ友同士で、その場にいないママ友の子供の話が良く出ます。 ○○くんはこうなんだって、○○ちゃんはこの間会ったらこんなんだった等、いい話もあれば悪い話も。 その悪い話について、私も聞く機会があるということは、我が子の事も話されているんだと気が付き、その関係のママ友と交流するのが嫌になってしまいました。 それでなるべく会わないようにしてはいるのですが、こんなことをしていたら誰とも交流が出来なくなるのではないか?とも思えてきました。 皆さんにお聞きしたいのは、ママ友間で自分が見聞きした他人の子供の噂話(?)をするというのは良くあることなのでしょうか。 私が、自分の子供のたまたま起きた問題行動を、その場に居なかった人にまで話をされることを嫌悪するのは、気にしすぎなのでしょうか。 皆さんのママ友との関係ではどんな感じですか?

ランキング

レス

あります

るるる
私自身、ついうっかり話題にしてしまうことがあるし 友達も言うことがあります。 ママ友に限らず、他の友人でもあることありますよね。 ただ、ママ友って子供のことしか話題がないし、(視野狭いと思う) どうしてもそうなってしまいがちのような気がします。 私自身そういう付き合いがイヤで、 自分も言ってしまうことがあるのもイヤだったので ほどほどにしか会いません。 あくまでも子供同士を合わせるために。 月に1回くらいなら、他人の話題なんかしなくても 自分のことで十分話題はあるので。 ていうか、そこまでして一緒にいることもないと思ってます。 ほんと今じゃすっかり孤独ですが気楽でもあります。 公園やスイミング、児童館で偶然会うヒトと 当たり障りな~く話して終わり、という程度です。 いつかそんな他人の話題なんかしなくても盛り上がれるような 前向きになれるような友人に出会えたらなー、と思いながら 焦らないでマイペースな生活をしようと思っています。

トピ主さんは普通の感覚

🐱
30代働くママ
3歳と1歳の子供がいます。 近所にママ友がたくさんいるので、会うと立ち話、っていう状況はよくあります。私の周りのママ友さんは常識のある人が多く、噂話的な、その場にいない人の話はあまりしないですね。 けれど、中にはそういう話をされるママ友さんもいます。悪口まではさすがに言わないですが、その場にいない人の話がメインになってしまうのはあまり品のいいことではないですよね。私もその人に対しては自分のこともそうですが込み入ったことは話さないようにしています。 一方で、私は悪口でなく、例えば習い事の話題のときなど、情報交換として、○○ちゃんは音楽習ってるんだってね、△△ちゃんはバレエはじめたんだって、と、その場にいない人のことを例に出すことはあります。これってよくないのかな。

そんなもんかな~~

😨
kanae
それを悪くとるか、気にしないか。。。どっちかでしょうね。 私は自分のいない所で自分の話題が出ることは気にならないな~。 色々なお母さんがいる、色々な考えがある、それを前提に「自分はどうしたいか」だと思います。 私は全く付き合いがないのに人の悪口を言ってくるような人や会話がそればっかりな人は一線を置きます。信頼しているお母さんならある程度の愚痴や悪口はOKです。 そう考えると信頼関係があるかないかでかなり違ってきますよね。

基本的にはしない(けど)

041
古まま
その場にいない人の話はしないです。話も聞きたくないです。(噂、悪口・陰口はイヤですよね) 誉める話は良いですけど。また、自分がいないところで自分の事を話されても気にならないです。 だけど、どうしても気になる子の場合・・・「○○くんってどういう子なの?」という話はします。 一部ですが、問題行動のある子というのかな、お友達のモノをとってしまう子や 暴力的な子、汚い言葉を使う子・・・大人の目から見たら、問題のあるというか・・・ ちょっと知っておきたい時があるのです。 そういう子と一緒に遊ぶ時、目を光らせられる。

そんなもんでしょ

041
琥珀
あくまで悪意のない場合に限りますが。 「◯ちゃんが、×店で~しちゃって叱られたんだって」 (だからお互い気をつけなきゃね) という程度の情報交換まで「その場にいない子供の問題行動」として 口にしてはいけないのでしょうか? それに子供の問題行動が実際に存在する以上、親としては認識しておきたくないですか?他の子の情報は知りたいけど、自分の子のうわさ話はされたくない、というのはいかがなものでしょう。

あります

🐧
田舎小町
うちの子はもう中学生、高校生ですが 保護者同士の会話はどうしても 情報交換を含めて 子どものことになりがちです。 私自身は他の子のことを話題にするときは 良いこと誉めることにするように心がけています。 我が家の子どもたちも どこかで話題に上ってるでしょうね。 保育園から中学卒業まで ほぼ同じメンバーで過ごす 小さな自治体なのでしょうがないですね。 学校での出来事を わが子に聞く前に 他のお母さんから聞くことはよくありました。 子ども達は 「ママさんネットワーク恐るべし」 と言ってました。

悪口は言わない

ぴるよ
悪口は言いませんが、感心な面は話題にします。子どもの友達もひっくるめて知っている子ども達の成長や嬉しいいい話は大歓迎。今私をとりまく周囲はそんな感じです。 が、以前は子どもの悪口ばかり言っている人たちが近くにいました。小規模で幼稚園自体がそういう雰囲気になっており…。転園が可能だったので、思い切って転園しました。 今の園では、園長が親同士がそこにいない子どもの悪口を言う事だけは絶対にしてはいけないとPTA役員の会合の初回に必ず保護者たちに伝えているそうです。

きっとそんなもん

🙂
もぎゅ~ん☆
良くも悪くも、誰かの話のネタにされるってのは、ママ友関係では(?)普通のことだと思います。 幼稚園での子供達の様子を話している上で、その場にいないお子さんの話が出ることはあります。 でも、そうやっていろんな話を小耳に挟んだとしても、その場では「ふーんそうなんだー」って 聞き流す感じで。 もちろん、そういう話を聞いて相手に対してどのような態度を取るか・どんな考えを持つかは、 人それぞれだし、それによって変に先入観を持ってしまう・持たれてしまうっていうのは、 考えようによってはものすごーくつまらないことだと思いますが・・・。 kanaeさんが仰るように、自分が信頼してる相手かそうでないかで、受け止め方って全然違うと思う。 引っ掻き回したくて悪意を持って噂話をする人なら、きっぱり疎遠になるし。 ママ友なんてそんなもんですよ、きっと。 でも、学生時代の友達同士みたいに、ぶっちゃけトークもできるような愉快なママさんもいるので、 いろんな人と交流してみてくださいね^^

しますね~

🙂
りさこ
ママ友達って言うと 軽く表面的な感じで付き合ってるみたいな雰囲気ですが、それを越えた 友達との間では 悪口 噂話は「あり」ですね 挨拶や立ち話程度のママ友達には そんな事は言いません。 でも 悪口 噂話ばかりしている関係ではなく、なんかトラブルがあった時「ちょっと聞いてよ~ 」と愚痴る相手です 学生時代 お勤め時代 仲良しさんには 結構そうじゃなかったですか? ただ ママ友達は選ばないと更に悲惨ですから、気をつけてます ほどほどに。

そういう風になりたくなければ

🐧
nanako
何か悪口風に言っている人がいればそれを逆手にとってその子の事を褒めるように言ってみたりすると、必ずその場での悪口大会は収まります。 (乱暴者だと言われていれば、確かにそうだけど、こんな事もできるし、すごいよねぇ♪ちょっと元気すぎるみたいだけど、そこのお母さんも気をつけてるんだけどってこの間も言ってたし、まあそのうち収まるんじゃない?なんて感じで) 私は基本的にそういう話を聞きたくないし、人の事を悪く思う事が嫌なので必ずそんな風に切り返します。 不思議とそういう雰囲気の人ばかりが集まり、穏やかに会話できるようになりますよ♪(悪口を言いたがりの人も私にはそういう話題を振ってきません。だって彼女からしたら会話が潰されるんですもの(笑)) 但し、人の噂話も一切耳に入ってきませんが(笑) なのでそういう事に疎くなっても全然OKな場合はこの方法は抜群に効きます!! 確かに情報として必要な場合はあるでしょうが、人からの情報を鵜呑みにする程恐いものはありません。皆さん情報収集も大事ですけど人の話だけではなくて自分の目で見てその人となりを判断するようにしましょうね!

いるいる

🐧
せん
私の周りのママ友にもいますよ、そういう人。 他人の子の悪い部分を話す人・育て方を批判する人。 そうする事で、自分が正当化されて大満足なんでしょうね。 そういう話は、聞き流してます。 だけど、そういう話をする人とは、できるだけ会わないように行動しますよ。 だって、他で自分の子の批判されたら嫌だもの。 でも、会ったら笑顔で立ち話ししますよ。 ママ友は、その時期だけのお友達ですよ。 子供が小学校に入れば、ほとんどの人が、パタリと交流しなくなります。 今は、子供を遊ばせる傍らの暇つぶしみたいな仲ですからね。 それはそれで、割り切ってお付き合いすべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧