本文へ

人間関係に関する直感

レス23
(トピ主 2
🐶
プリッター
話題
先日ふとしたきっかけで新しく知り合った人。
一見特にこれと言って目立った特徴も無く極普通の人なんですが、
妙な違和感を感じました。
「いつかこの人と揉めそう」と。
しかし、初対面だから相手も緊張しているだろうし
ロクにやり取りもしないでパッと見だけで
決めつけてしまうのは良くないという考えも有りました。

て、暫くしてから相手の方とじっくり話する機会が有りました。
そしたら予想外に話易くいい人だったので
「何だあ、いい人じゃん。初対面の時の違和感は
やっぱりただの思い過ごしだったのね」と
直感だけで勝手に判断していた自分を恥じ、反省をしました。

が、仲良くなって暫くは問題無かったのですが
半年位してからイロイロ有りちょっと揉めてしまい、
結果的に絶縁する結果となりました。
「やっぱ最初の直感の通りだった」と。

こういう事は1度や2度では有りません。
新しく知り合いが出来ても「この人とは長続きしないな」と思った人は
本当にその通りになります。
特に揉め事とかなくても何かしらの事情(引っ越しや転職等)で
一緒につるむ機会が少しずつ少なくなり、
しまいには一切連絡も取り合わなくなり、やがて疎遠になります。。
その一方でどんなに多少揉めても大丈夫な人は大丈夫らしく、
多少のイザコザが有っても最終的にはきちんと和解したり、
何からしらの事情で物理的に距離が出来てもきちんと交流は続きます。

皆さんはこういう事は有りますか?

ランキング

レス

ありません。

ガウディ
先入観が行動に影響を与える、ということが有り得そうなので、極力そういう感情を持たないようにしています。

ありません

041
テキトー男
そういう直感力(?)があれば、きっと良いパートナーに出会えるかも、と思います。 羨ましいです。

「タブー」という言葉を思い出しました。

🙂
絵子
深層心理学とかは全く分かりませんが、 トピックを拝見しての感想は、トピ主さんの奥底に、人間に対する無意識な「決め付け」があるのかなという気がしましたが如何でしょうか。 人間って実は「自身が決めた通りに歩く(生きる)」 らしいです。 親や周囲の環境などの、自身が受けた影響に添って、それを確認しながら生きるらしいです。 私はそれを聞いた時、かなりゾッとしまして、人間関係でぶち当たった時、思い出します。嫌いな人こそ、私に関係すると。生命を脅かしてくる人間とは徹底的に戦わないといけませんが、揉め事やイザコザには 「私にとって過去にもこういう事があったのだろう。これがネックなんだろう」て思うようにしています。

反対の経験アリ

やすこ
初対面の印象も悪く、従業員への態度も意地悪っぽく、大嫌いなバイトのマネージャでした。 けれど、1年程たってそこを辞める頃にはとても信頼され、送別会まで開いてくれて、「たまには遊びに来い!」と、声まで掛けてくれました。 それ以来、自分の初対面の印象や直感は信用しないことにしました。

ちょっと違うかも知れませんが

041
メイ
 今まで2度ほど転職した経験では、最初に職場のメンバーをぱっと見た時から「あっ、この人所謂お局様的な存在だ・・」って直観した人が、それぞれいました。  中に入って働いてみると、やっぱりその通りで・・・。どちらの職場も、その人が遠因となって辞めるに至りました。  どこの職場でもそのような存在の人はいるので、こちらもある程度予想できることなのかも知れませんから、主さんの経験とは少し違うかも知れませんが・・・。 しかし私もそれ以降、初対面の直観というものはあながちバカに出来ないと思うようになりました。

あります~

041
ほのか
私も人の第一印象があまりに当たるので、自分の直感を信じています。 第六感があるのかも。 いい人かどうか、ではなく、自分の性格と合うかどうかです。 パッと見た感じのその人を取り巻く雰囲気を感じ取ってしまいます。 性格の悪い人や底意地が悪い人、他人を貶めてやろうとする人は すぐ分かります。。やっぱり30年ほど生きていると人となりが 如実に表れてくるのだと思っています。

8割程度は、当たります

😢
はづき
外れたこともありますが、結構バカにできないですよね。直感って。 最初から、あ…この人と友達になりたい! と思っている人とは 機会がなくて間を空けてしまっても、ジリジリと仲良くなっていきます。 現在30代ですが、私が本当に友達だと思っている人たちは、 みな10~20年以上の付合いがある人ばかり。 会っている時がとてもクリアです。 逆に、初対面で違和感を覚える人は大抵最初は勢いはいいんです。 よろしくねー♪ みたいな…。 でも、妙な不安感みたいなものが隅によぎります。 なんとも言いがたい不透明な感情です。  笑顔だし、とても気がきくいい人(?)なのだけどなんか…???  な 人とは、半年くらいお付合いすると、なぜかこじれて行ってしまいます。 科学的根拠はないので何ともいえませんが、自分なりに 結構役に立っていると思います。  人関係ではなくとも 「何となく嫌な予感がする…。 出かけないほうがいいかも」  と思うときは、無理して外にでません。 日々快適に過ごせる目安として、 直感というものは便利なものであると思います。

縁がない

🐤
maruko
ご縁がないってことでしょうね。

あります、あります。

🐶
紀州犬
いくら文明が進んでも、所詮、人間も動物ですから敵か味方かを嗅ぎ分ける直感、あるいは 第六感ってあると思います。

私もあります。

041
ひつじ
直感でだめかも。と思ってそのとおりのときもありますし。 意外とそうでない。というときもあります。 結局どうなったかは、結果論でしかないんですけれど、 (たぶん合わなかった時、自分でひきずらないために、「直感」ですますのかもしれないですし。) 最近は、直感で合わないと感じる人でも、その後うまくいかないかもしれないけど、その人にも家族がいて、それなりに人生生きてきて、頑張っているんだろうなぁ。と思うようにして、合う合わないあるのは仕方が無い。 と思うようにしています。 「直感」ってことからそれてしまいましたね。 決め付けはよくないと自分でもわかってますが、直感で感じたことって、 以外に当たるようなきがします。

まさに同じです。

🐱
ドンピシャ
私がトピ主さんと同じです。 自分が本当に怖くなるくらいです。 なので、あまり悪い方向へは考えないようにしています。 スピリチュアルなオーラ色が私から見えるようです。 直感もそうですが、夢でも教えてくれます。 主人に良く言われるのですが、 良い方向へ導ける力を付けたら凄いのではないか。と… 主人の言うように今は日々感謝し、生活するよう心がけています。

直感というよりもパターンかな

🐶
ホットチョコ
初対面でのなんでもない会話なのになにか自分の心に引っかかる時があります。今まではそのような「気づき」を無視してたけど、今ではそうゆう人とは友人の対象としてみることはありません(無視や拒絶はしませんが)。 あと「初対面でも物怖じせずかつ人懐こい、誰にでも好かれそう」とう印象を持たせる人。仲良くなりだすと「影の部分」もすぐ見せてくるというか見えてきてあとあとつらくなる時が多いです。このタイプのひととも当たり障り無くつきあっています(好かれないように)。

心理学の話

041
深淵到達者
ですが、人間は第一印象で感じた内容を時間を経てもあまり 変わらないという検証結果があります。 なのであなたの心理の奥底で仲良くできないと思っていたんじゃないですか?だから仲良くしようとする努力をしなかった。 と考えます。

それは多分…

🙂
一般人
例えば、スキーをやっていて、『あー木にぶつかる~!』って思ってたら、本当にぶつかった。というより、自ら方向性を決めている。 と同じではないでしょうか。 つまり先入観が、次のあなたの行動を司っているような気がします。。

あります!

🐤
ぴよぴよ
まさに同じです。 挨拶程度でも違和感を感じる人っているし 「見た感じ」だけで違和感を感じる人も。 見た感じ…目は口ほどに・・・という感じでしょうか。 そしてその違和感は、結果として疎遠になります。 もう昔からのことなので 今では自分の直感を信じ、違和感を感じたときには 「それなり」の距離感を保ちます。 必要以上にかかわらないようにすればいいだけのことです。

直感ってなに

😨
かなちゃん
それは直感というより「本能的な好き嫌い」かと思いますが・・・

トピ主です

🐶
プリッター トピ主
経験が有る方も無い方もコメントどうもありがとうございます。 自分でもその手の勘がピピッと来る度に 「もし自分の見当違いだったら...」と 凄く迷い、とりあえずやり取りはしてみるのですが、 やっぱり当たってしまうので 「またか...」とがっかりします。 どんなに好きで仲の良い相手でも考え方や価値観が 全て合う訳では無く、相手の意見や価値観に対して 「これは違うのでは?」と疑問を持つ事は有りますが、 そういうのとはまた違う違和感を感じるのです。 でも悪い直感ばかりではないです。 逆に「この人は見た目怖そうだけれど、実はいい人そう」てのも 結構判り、実際当たる事が多いです。

ありますよ。

本能
ある程度人生経験を積むうちに、やはり経験値も蓄積されて人を観る時にそれが働くことがありますね。 私も、当初「暗いオーラだなぁ、この人とは深入りしたくないな」と思った人がいました。 ただ、仕事の成り行きなどで親しくなり、数か月後・・・やはり、たちの悪い人でした。 あくまで私にとって・・・という主観も差し引いても、「人の不幸を楽しみにしている」のが見えて、 距離を置くうち、向こうも察したのか縁は切れてしまいました。最初の願い通りになったわけです。 こんなことが数人ほどありましたよ。 ただ、人を観るという行為は自分の心の投影であることも多々あるようです。 自分が不安だと、周りも挙動不審に見えて疑心暗鬼になったりね。 でも、直感・本能で嫌だな、オカシイな・・・と思うその感情は自分を守ってくれることが多い気がします。 疑心暗鬼の類に陥らないように、感じることにはほどほどに参考にしたらいいと思います。

トピ主です

🐶
プリッター トピ主
あと、(客観的に見て)どんなに普段は人当たり良い人でも 自分が「あ、この人何か怖い」と感じた相手は やはりふとした拍子に本性?を表して来て嫌がらせをして来たり、 常識では考えられない暴言を吐いて来たりしました。 逆に普段はおっかない雰囲気の人でも 「この人、パッと見は怖いけれど、もしかしたら意外とまともかもしれない」と 感じた相手はやはりその通り、意外と話の解る人だったりとか。 ちなみに「この人何か怖い」と感じた人の場合。 対象人物が結構中心的存在でそこそこ人望も有ったのも有り、 下手にトラブルになるのも嫌なので誰にもその事は打ち明けずに 自分の中にしまっておいたのですが、 でもたまたまある日他の人(共通の知人)に思い切って打ち明けて見ると 「プリッターちゃんの言いたい事。何となく解る気する。 私も何か●●さん(私が怖いと思った人)怖いと思う事有る」と 意外な反応をされた事が有ります。 やはり感じる人は感じてしまうんだろうなあ、と思いました。

あります!!

041
可奈子
直感的(本能的)に嫌なものを感じた相手には、必ず何かありましたよ、私の場合。 それもはっきりした理由もなく(見た目がよく、愛想もよく、 何の欠点もなさそうなのに)生理的に「ちょっと・・・」と引っかかる人には要注意です。 むしろはっきりした理由で第一印象が悪いだけの人(見た目が良くない、口の利き方が悪い、態度が悪いなど)は後から実は良い人だったとわかったりします。 野生が薄れてきたとはいえ、人間も動物です。 本能的に危険なものを感じる力を馬鹿にはできないはずです。

ぜんぜんないです。

🍴
ぴょん
あるひとがうらやましい。 仲良くなりたいと思っていても、意見が分かれ疎遠になってしまったり、 逆に絶対合わないと思っていても、時間がたてばこんないい人だったのかと 鈍感な自分が嫌になります。

第一印象の法則

💤
よだれ人
トピ主さん、こんにちは。 「直感=第一印象」と捉えれば・・・ 初めてお会いした方の、どこを見ているかにより決まります。 ・身長が高いか低いか ・体型はふくよかか痩せ型か ・目つきは鋭いか穏やかか ・口角が上がっているか下がっているか ・声は高音か低音か ・感情的か理論的か 初対面で、相手の内面を知らないとはいえ、 トピ主さんがその方に対して何らかのイメージを持たれるわけです。 その後、お付き合いが進むにつれて イメージにそぐわない言動があると「人間分からないもの」と思い、 当初のイメージ通りだと「やっぱり」と思われるのでしょう。 おそらくトピ主さんが仰る「直感」は、ご自身の価値基準に法って“あり”なのか“なし”なのかを判別されている結果だと思います。 人との関わり方は初期の直感で判断できるものではなく、自分自身のこれまでの経験に照らし合わせた「感覚」でその都度取捨選択するのだと思います。 十人十色です。 「自分」と「それ以外」の二極化で人間関係を捉えれば“直感”もありなのかも知れません。

あります、あります!

041
かずこ
私も人間関係の直観はあたるほうです。 て、言うか、私が思うに人間の性格(キャラ)て外見に8割方出てるように思います。(私が鋭いだけ!?) 特に苦手なタイプ(押しが強すぎる、自己中、ナルシスト)にピンとくる率は、百発百中ですね。 この手のタイプとは距離を置きつつ、つきあってるので問題ないです。 今現在、いい人を装って近づいてくる人との距離がつかめなくて苦労してます。彼女、自分よりかわいそうな人の不幸な話を聞くのが好きな人なんですよね。口は固いし、聞き上手で親身になってくれるからいろんな人に相談されて、信用もされてるけど、私は最初から胡散臭いと思ってる。 だってお金が絡んでくると強いこだわりを見せるから。 彼女からはみんなにいい人と思われたがってる人の裏側の部分を感じるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧